Психопатия: типы, проявления и способы коррекции этого состояния

Психопатия – расстройство личности, в общих чертах выражающееся в патологии характера. Психопатический тип характера может обнаруживаться и при так называемых пограничных расстройствах, относящихся к малой психиатрии. Дисгармоничный, чрезмерно акцентуированный склад характера приносит разлад и в жизнь больного, и в жизнь его окружения.

Четкой грани между психопатией и крайними вариантами нормы не существует. Условно психопатии относят к хроническим психическим расстройствам, которые не имеют четко определенного патогенеза (возникновения, развития и завершения). Психопатия является пожизненным заболеванием, однако ее интенсивность и сила проявлений колеблется в зависимости от большого количества факторов, однако самое важное: при расстройствах личности не наблюдаются такие психопатологические симптомы как галлюцинации или стойкие бредовые комплексы.

Очень похожими на психопатии являются акцентуации характера, однако их распространенность выше и чаще они встречаются в подростковом возрасте, позже сходя на нет. Если же нарушения характера носят устойчивый характер и сохраняются после 20 лет, есть основания для диагностирования психопатий.

Причины

Психопатии чаще всего развиваются по причине:

Важный факт:

Стресс и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и настроение улучшится. Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче. Ведь появилось средство, которое ...

Читать далее >>>

  • эмоциональная девушкатравмы рождения;
  • внутриутробные повреждения плода;
  • инфекционные болезни в младенчестве;
  • травмы головного мозга;
  • патологии социального окружения (нарушенное воспитание, асоциальное влияние).

Однако в большинстве своем базовой причиной развития патологии называют наследственность.

Симптомы

Психопатия и ее симптомы зависят от конкретного типа заболевания, в рамках которого патологически заостряется та или иная черта характера. Но все разнообразные проявления объединяет вместе доведенная до крайности, абсолютно преобладающая над всеми остальными черта характера. И это может быть что угодно: злобливость, обидчивость, агрессивность, мнительность и так далее.

Типы патологии

Классификация психопатий, используемая сегодня, но частично устаревшая, насчитывает восемь основных типов психопатий:

  • психопатия шизоидная;
  • психопатия истероидная;
  • психастеническая психопатия;
  • астеническая психопатия;
  • психопатия паранойяльная;
  • возбудимая;
  • аффективная;
  • неустойчивая.

Это так называемые психопатии по Ганнушкину.

Сразу отметим, что это далеко не единственная классификация. Вопрос о типах психопатий до сих пор является одним из самых спорных в патопсихологии и малой психиатрии.

Также часто встречаются названия, вроде психопатия мозаичная, которые сегодня уже не используются. В частности, мозаичную психопатию называют социопатией или диссоциальным расстройством.

Астеническая форма

Основной признак этой формы – большая впечатлительность и эмоциональность вкупе с быстрой истощаемостью человека.

пониженное настроениеПсихопатия этого склада с трудом переносит психические и физические нагрузки. Они крайне нерешительны, робки, сильно впечатляются и попросту малодушны. В новой обстановке полностью теряются. Неумение справляться с нагрузками часто сопровождается пониженным настроением и полным отсутствием работоспособности.

Часто у таких больных обнаруживаются ипохондрические жалобы на свое физическое состояние (боли в голове, сердце и т.п.), из-за чего они крайне беспокоятся относительно своего здоровья.

Психастеническая форма

Крайне неуверенные в себе и мнительные люди, которые живут в вечных сомнениях по поводу правильности всех своих действий. Эти люди ранимы, с большим трудом принимают решения и нередко – самолюбивы. Такие люди стремятся полностью контролировать все свои действия, постоянно анализируя происходящее и затрачивая на это все свои силы.

Как и астеники, эти психопаты тяжко переносят смену жизненных устоев, вроде места жительства или работы. На фоне таких перемен могут возникать фобии и тревожные состояния. В тоже время они излишне требовательны и педантичны, в коей-той мере – перфекционисты.

Их основная трудность, мешающая нормально функционировать в обществе – невозможность быстро принимать решения.

Возбудимая форма

Взрывная (возбудимая) форма – один из опасных для окружения видов расстройств. Взрывные психопаты несдержанные, у них очень легко формируются различные виды зависимостей: от социально приемлемых (Интернет-зависимость) до крайне пагубных (героиновая форма наркомании).

Нередко возбудимые психопаты бывают агрессивны и даже жестоки.

После агрессивной разрядки больные, как правило, действительно сожалеют о том, что они так отреагировали, однако в дальнейшем при тех же условиях они снова поведут себя таким же образом. В общем, такие люди часто бывают многим недовольны и нередко сами продуцируют различные причины для разжигания конфликта.

агрессивный мужчинаЕще один значимый признак – это сильнейшее упрямство и абсолютная уверенность в своей правоте, иногда доводимая до гротеска. Часто люди с этой психопатией описывают себя как следующих чести, однако эта честь носит весьма меркантильный и эгоистический характер. В обществе и семье такие психопаты крайне неуживчивы.

Эпилептоидная психопатия является одним из вариантов взрывной формы.

И выражается она в чрезмерном ханжестве, льстивости и обилием в речи уменьшительных слов, а также наигранной вежливости. При всем этом такие люди крайне злопамятны и при возможности обязательно отомстят обидчику.

Паранойяльная форма

В общем, похожа на паранойяльный синдром. При этом типе психопатии развиваются различные сверхценные идеи и бредовые установки, которые управляют жизнью больного. Как пример – это различные фанатики, вечно ревнующие люди и сутяги.

Окончательное оформление картины бреда происходит к 23-25 годам, и такой вид психопатии принимает окончательную форму.

Паранойяльная психопатия, признаки которой обнаруживаются уже у детей, характеризуется ненормальной прямолинейностью, самоуверенностью, упрямством и невероятной чувствительностью, когда они выпадают из фокуса внимания или их интересы игнорируются. Чрезмерный эгоизм создает серьезное препятствие для нормальной социализации, однако в крайне формализованных структурах (вроде вооруженных сил) такие люди нередко добиваются серьезных успехов.

Более того, психопатии этой формы характеризуется ригидностью на определенных состояниях. Эти люди застревают на злобе и обидах, они крайне консервативны, оценка происходящего всегда дается с одной позиции и несмотря на логичность и обоснованность рассуждений таких психопатов их точка зрения всегда связана с личной выгодой и субъективной убежденностью в своей правоте.

эмоциональная женщинаВозвращаясь к сверхценным идеям, стоит упомянуть нередкие формы бреда реформаторства и изобретательства. Иногда действительно таким людям удается создать нечто уникальное, однако их новаторство, как правило, затрагивает большое число людей, которые нередко не согласны с ценностями психопата. Тогда проявляется другая черта этого характера – склонность к «борьбе за справедливость»: они начинают обивать пороги различных судебных инстанций. Ввиду бредовой формы убеждений ни просьбы, ни даже угрозы не способны переубедить психопата. Здесь работает правило петли – чем сильнее сопротивление, тем больше ущерб.

Истеричная форма

Основа этой психопатии – это патологическое фантазирование, способное буквально заменять людям реальность.

Эта психопатия обнаруживает себя в излишней театральности и демонстративности поведения, желанием обратить на себя внимание окружения. В обычных отношениях стремление быть замеченным выражается в намеренном и усиленном выражении своих эмоций: небольшая радость сопровождается безудержным смехом, а в печали такой человек разражается часовыми рыданиями и стенаниями.

Истеричные психопаты – любители ярко и броско выглядеть, бурно выражать свои эмоции и рассказывать байки о самых невероятных приключениях. Нередко откровенная ложь и склонность к фантазиям так захватывает больных, что они сами начинают верить в то, что рассказывают. В своих словах эти люди являются крайне интересными и разнообразными личностями, хотя defacto их увлечения могут сводиться к сидению на диване.

Эта форма также характеризуется детскостью всего поведения: незрелые суждения, эмоции и поступки являются верным спутником заболевания.

В редких случаях больные для удержания внимания практикуют самооговоры, рассказывают об ужасных вещах, которые они на самом деле не совершали.

эмоциональный рассказ женщиныПоскольку эмоции, чувства и привязанности этих людей крайне неустойчивы, то объекты их любви и неприязни часто и быстро меняются. Иногда то, что вчера было вселенским злом, сегодня может стать объектом безграничной любви.

Еще один важный признак психопатии этой формы – это невероятная внушаемость и самовнушаемость.

Больные с легкостью и весьма успешно начинают копировать поведение людей, которым они симпатизируют. Конечно, в той или иной мере все мы так делаем, однако у психопатов копирование носит тотальный характер. Более того, оказавшись в палате с другими пациентами, имеющие истерическую психопатию люди могут запросто копировать симптомы других заболеваний.

В коей-то мере, люди с этой формой заболевания могут стать успешными в области художественного или научного творчества. Их богатая и оторванная от реальности фантазия так или иначе способна продуцировать не только бредовые рассказы, но иногда – и очень красивые произведения искусства. Направленные в нужное русло способности и поддержка помогают превратить психиатрический диагноз в сильную сторону.

Шизоидная форма

Как и для развернутой картины шизофрении, этой форме психопатии соответствует некоторая аутичность больных.

Большинство психопатов этого типа замкнуты в себе, отгорожены от социума и практически не имеют близких отношений. Даже с родственниками и близкими их отношения отличаются холодной отстраненностью.

Эта форма расстройства также характеризуется нечувствительностью к проблемам окружения. Больной настолько оторван от происходящего, что его мало что волнует. Такие люди стремятся к максимальному самоудовлетворению, которое не зависит от материального благосостояния или стремления к успеху. Нередко увлечения при таких психопатиях экстравагантны.

у психологаМногие из больных увлекаются точными и теоретическими науками, а самыми «популярными» среди больных являются высшая математика и философия. Несмотря на свою холодность, таких людей нередко характеризуют как относительно общительных, но чудаковатых, странных или попросту «не от мира сего». В плане работы и труда они, как правило, попадают в категорию «неуправляемых» сотрудников и на строго регламентированном производстве таким людям не место.

Мышление, а, следовательно, и речь, изобилует символизмами и очень абстрактными понятиями, которые крайне трудно понять практико-ориентированным людям. Именно такой символизм мышления помогает многим больным добиться успеха в научной деятельности при весьма посредственном знании реальности. Как и при шизофрении, больные шизоидной психопатией не имеют сильных привязанностей, не способны построить полноценную семью, однако они способны идти на невероятные жертвы ради своих странных увлечений. Например, они могут тратить все свое время на спасение бездомных животных, при этом совсем не замечая того, что их дети голодают.

Аффективная форма

В этом разделе принято выделять гипертимную и гипотивную виды психопатии: разница заключает в хроническом фоне настроения.

Например, гипотимные психопаты характеризуются как депрессивные люди. Их настроение постоянно снижено, они унылы и мрачны, не стремятся к общению, хотя и не избегают общества. В плане работы они щепетильны и аккуратны, к выполнению поручений подходят добросовестно. Такие люди вообще не ориентированы на будущее или дают ему крайне негативную оценку.

Их самооценка находится на хронически низком уровне, а их притязания связаны лишь с минимальным жизнеобеспечением. В открытом диалоге они, как правило, неактивны, стремятся не вступать в споры и не отстаивают свою позицию. Нередко чувствуют свою вину за малосвязанные с ними вещи и заранее убеждены в том, что они ошибаются.

Гипертимные психопаты полная противоположность предыдущих. Они оптимистичны, постоянно находятся в приподнятом настроении и всегда активны. Их характеризуют как общительных и живых людей. В плане работы они весьма инициативны, но хватаются за все сразу и редко что доводят до конца. А их склонность к риску и авантюрам существенно вредит эффективности движения к цели.

инициативный работникВ то же время они вообще не замечают неудач, что нередко мешает им усваивать и пользоваться своим опытом. В общем – они самоуверенны и эта излишняя уверенность в своих силах нередко приносит серьезные проблемы в их жизни. Более того, они лживы, зачастую не выполняют обещанное. К тому же их чрезмерная активность сказывается и на интимной стороне жизни – они тяготеют к случайным контактам, а нередко и к сексуальным извращениям.

Неустойчивая форма

Как и психопатии из разряда истерических, неустойчивые виды психопатии характеризуются внушаемостью и подверженностью манипуляциям со стороны. Люди этого типа безвольны, легко поддаются на обман и внушение.

Нередко среди психопатов этого типа можно встретить преступников, наркоманов и девиантных личностей, однако такие формы поведения связаны скорее не с предрасположенностью к нему, а из-за внешнего влияния.

В работе характеризуются отсутствием дисциплины и необязательностью, но в тоже время всегда пытаются угодить руководству и взять на себя какие-то ответственности. Но при возникновении малейших неоднозначных ситуаций и неудобных происшествий полностью теряют контроль над ситуацией.

При контроле со стороны и наличии авторитетных руководителей такие люди ведут правильный (в социальном плане) образ жизни и даже могут являться добропорядочными гражданами, однако дается им такая добропорядочность ценой больших затрат психических ресурсов.

Лечение

Психопатические нарушения – это хронические заболевания, которые не излечиваются полностью, однако состояние пациента можно улучшить.

Некоторым людям в принципе лечение не требуется. Например, если психопат осознает некоторую ненормальность своего поведения и успешно подбирает пути компенсации своих особенностей, то вмешательство специалиста вообще не требуется.

семейная консультацияЕсли же человек не может самостоятельно преодолеть свои трудности, то применяются меры социальной коррекции и иногда – психотерапии. Например, многих людей просвещают о характере их формы психопатии и помогают им лучше адаптироваться в социуме и управлять своими состояниями. При декомпенсации применяются психотерапевтические методы: аутотренинги, рациональная терапия, семейная консультация и даже гипноз. В некоторых случаях назначается медикаментозное лечение.

Назначаются препараты исключительно специалистом и при острой необходимости, например, при обширной бредовой картине. Ниже будут приведены названия некоторых лекарств, однако описание причин их назначения не является руководством к приему!

При сильных эмоциональных нарушениях могут назначаться антидепрессанты, а при сильных истерических реакциях – умеренные дозы нейролептиков (Аминазин, Трифтазин). При серьезных нарушениях поведения используются корректоры, вроде Сонапакса и Неулептина, а агрессивные тенденции уплощаются за счет применения Тизерцина или Галоперидола.

Однако снова заметим, что в большинстве своем достаточно социально-психологической адаптации человека в обществе и знакомства его со своим заболеванием. В общем – при постоянном контроле и желании – психопатии сглаживаются и прогноз на лечение благоприятный.

Автор статьи: Борисов Олег Владимирович, психолог развития

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

пятнадцать − 8 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.