Перфекционизм: трактовка понятия в психологии и способы избавиться от синдрома безупречности

Повседневную практику завышения требований к себе или к другим людям, особенно к близким, стремление к идеалу в выполнении любых действий человеком принято называть перфекционизм. Данное определение является наиболее точным. Основывается оно на переводе из латинского — «Perfectus», и французского — «Perfection» — совершенство.

Что это такое

По ещё одной версии, понятие «перфекционизм» произошло от английского слогана «perfect, perfection», что дословно переводится на русский язык как совершенство, идеал.

стремление к совершенству Человека, с главной чертой в характере которого служит предъявление к себе повышенных требований и имеющего желание делать всегда всё только «на отлично», считающего, что в окружающей его среде должен быть определённый порядок, называют перфекционистом.

Для него не существует правило, «если не можешь изменить ситуацию, то измени своё отношение к ней». Он будет стремиться решить нерешаемую задачу. Но ему требуется понимание и поддержка окружающих его людей. В случае если этого нет, перфекционист чувствует себя дискомфортно.

Необходимо отметить, что даже имея «человеческое тепло», перфекционист не всегда сможет его принять. Это обусловлено у него обособленностью от общества. Зачастую, эту особенность характера принимают за социофобию (боязнь общественного осуждения).

Его стандарты, заданные им самим или его окружением, часто не реалистичны.

Психологическая трактовка

В психологии понятие «перфекционизм» трактуется, как убеждение в том, что всё в жизни должно быть выполнено безупречно, то есть достигнут идеал.

Такая позиция у человека проявляется, как по отношению к себе — аутоперфекционизм, так и к окружающим — социоперфекционизм.

Аутоперфекционизм – это стремление делать всё самому безупречно.

Социоперфекционизм – это стремление требовать от других людей делать всё по максимому, «на отлично».

стремление требовать от других людей делать всё по максимому, «на отлично»Данное стремление, при чрезмерной полной отдаче поиску идеалов и желанию быть лучшим всегда и во всём, может перерасти в психологическое, а затем и психическое расстройство (патологическое расстройство психики).

Психологическое расстройство может перейти в психическое в том случае, если на первом этапе начального его проявления, оно остаётся незамеченным.

Компоненты, составляющие такую черту характера, как безупречность

К компонентам такого явления как перфекционизм можно отнести:

  1. Задаваемый субъектом самому себе личностный стандарт.
  2. Отрицание субъектом своих ошибок и склонность считать их своими неудачами.
  3. Перманентность относительно своей деятельности.
  4. Планирование собственной жизни и точное выполнение намеченного, отклонение от которого воспринимается ошибкой в действии и не зависит от обстоятельств.
  5. Аутоперфекционизм.
  6. Социоперфекционизм.

Методы диагностики

К большому сожалению перфекционизм совсем мало изучен. Но уже сейчас известны методы диагностики уровней этого феномена. К наиболее популярным из них можно отнести:

  • мужчина идет по лестницемногомерную шкалу перфекционизма («Multidimensional Perfectionism Scale, MPS-F») — она характеризуется точными показателями валидности (надёжности) и состоит из шкал, в точности показывающих компоненты зарождения перфекционизма;
  • беседа на выявление глубины проблемы такого явления как перфекционизм;
  • индивидуальная карта решения проблемы такого явления как перфекционизм.

Специалисты-помощники в решении проблемы

Если перфекционист находится на первичной стадии одноимённого заболевания, то достаточно психологической помощи, оказываемой специалистом-профессионалом (психологом или психотерапевтом).

При столкновении с заболеванием, перешедшим в клиническую форму, требуется вмешательство врача-психиатра.

Методы лечения

Однозначной рекомендации в методах лечения такого явления как перфекционизм дать нет возможности. Это по причине того, что каждый заболевший абсолютно уникален. Следовательно, в каждом отдельном случае требуется индивидуальный подход по решению проблемы.

у психологаМетоды, при помощи которых лечится перфекционизм, из которых может формироваться карта по индивидуальной работе с пациентом, заимствуются из вариаций лечения неврозов, депрессий, депрессивных состояний, эмоционального выгорания и из наработок с клиентами, имеющими суицидальные наклонности.

У них довольно часто нарушается пищевое поведение, вкусовые ощущения пропадают. При возникновении таких проблем, в индивидуальную карту по работе с пациентом включается пункт по восстановлению пищевого поведения.

Отличительные свойства характера, присущие таким людям

Перфекциониста отличает:

  • завышенность требований к себе;
  • скупость на чувства — он не привык делится испытываемыми эмоциями с окружающими его людьми;
  • всегда и везде собран, напряжен и сосредоточен;
  • компромиссы для перфекциониста не свойственны, практически невозможны;
  • он никогда не признаёт своей неправоты — смериться с ней и принять свою ошибку для него возможности не существует;
  • свойственно ему и чувство стыда, в случае если кто-то заметил его ошибку или оплошность, в результате, чтобы их скрыть, у него (на подсознательном уровне) может возникнуть предпосылка к проявлению гневливости и агрессия.

Причины возникновения такого синдрома безупречности

Безупречность является словом-синонимом перфекционизма. Основной причиной возникновения предпосылки к такому явлению как перфекционизм являются проблемы детского и подросткового возраста.

К примеру —

  • карьерная лестницастрогие требования от родительской семьи к своему подрастающему наследнику;
  • требования со стороны социума и окружения к человеку, которые ведут его к большим силовым и эмоциональным затратам;
  • невозможность проявления инициативы при выполнении заданий, а также в трудовой деятельности, то есть «давление» со стороны более старших товарищей или руководства.

Именно такие требования предшествуют порождению занижения самооценки у человека и одновременно желание быть замеченным. Услышать похвалу в свой адрес. Из этого следует, что он опасается неудачи.

Также одной из причин возникновения такого явления как перфекционизм у человека является «синдром отличника», который тянется за ним с раннего детства. Причина, развития которого, чаще всего в родительском мнении о том, что ребёнок должен учиться только «на отлично» и быть примером для других. Часто родители не задумываются, что такая постановка вопроса не даёт возможности маленькому человеку расслабиться, потому что налагаемая родителями ответственность «давит» на него.

Психологи часто рекомендуют избегать перфекционизких установок, то есть не требовать быть лучшим, но всегда мягко поощрять стремление к этому.

Общение и межличностные отношения людей, стремящихся всегда быть лучшими

В общении с друзьями и противоположным полом, перфекционисты холодны и отстранены.

Если перфекциониста что-то не будет устраивать в поведении или в реакции на его поступки партнёра или друга, то он с кажущейся лёгкостью (хотя в его душе и будет очень тяжело) расстанется с близкими ему человек.

Имея в своём окружении перфекциониста, следует помнить об особенностях в его характере и стараться с ними мириться. Тогда будет легче выстроить правильный диалог так, чтобы понимать друг дуга и избежать конфликта.

История возникновения этого понятия

стремление быть лучшейШирокую известность понятие «перфекционизм» стало известным в XIX столетии. Оно встречается в трудах: И. Канта, П. Лейбница и многих мыслителей того времени.

По их представлениям, перфекционист — это человек, стремящийся к нравственному самосовершенствованию. Вначале его относили к одной из категорий философии. Лишь затем произошёл переход понятия «перфекционизм» в психологию, где оно прочно заняло свою нишу, и похоже это навсегда.

Две стороны безупречности

У перфекционизма (безупречности), как и у любого другого явления есть две стороны.

С одной стороны, перфекционизм порождает в человеке дух лидерства и желание быть всегда единственно правым. Особенно это происходит тогда, когда его хвалят все окружающие люди, причём даже за малейшее достижение.

С другой стороны, перфекционизм, то есть желание быть лидером и делать всё на отлично, порождается тем, что достижения этого человека остаются не замеченными окружающими, тогда он обижается на этих людей, старается снизить своё общение с ними практически до нуля.

Гендерные различия проявления безупречности

У представителей каждого пола свои неповторимые особенности и проявление перфекционизма. Но мужчины подвержены ему гораздо чаще, чем женщины. Зачатки заболевания у индивидов, независимо от пола, идут из детского возраста.

Люди, страдающие от перфекционизма, измотаны и ослаблены. Они могут потерять чувство реальности и не замечать радость жизни. Они всегда напряжены и не могут рефлексировать. Их ум постоянно занят мыслью доведения ненужных мелких дел до совершенства. Результат ужасен – все потребности организма перфекционистом игнорируются. Он не отдыхает, не гуляет, не спит и не ест.

Мужской перфекционизм

Мальчику с ранних лет твердят, что он должен быть опорой и главой семьи. Во взрослой жизни это приводит к тому, что у него возникает желание заботиться обо всехокружающих его людях.

дорога со стрелкойНо при протекании стадий заболевания его заботливость редуцируется. На её место (забота) приходит директивность, характеризующаяся желанием указывать, всему своему окружению, как делать так, чтобы было лучше для всех (по его главному и неоспоримому мнению).

Последствием этого может быть чрезмерная психическая нагрузка, приводящая при ненадлежащем внимании к эмоциональному выгоранию, реже к биологическому выгоранию (летальному исходу).

В профессиональном отношении также происходит резкие изменения, которые могут быть двух вариантов:

  •  отсутствие желания выполнять свои обязанности;
  •  либо, наоборот, возникает желание делать всё наиболее качественно.

Он считает себя истинной последней инстанции, мнение которой является единственно верным и правильным. В одежде мужчины–перфекциониста всегда «всё с иголочки».

Женский перфекционизм

У женщин-перфекционисток, обычно, в жизни главное это карьера.

Они должны выглядеть безукоризненно и представительно. Их внешний облик всегда безупречен.

В общении перфекционистки неприветливы и строги.

завал на работеСемейные отношения для них вторичны. Чаще всего именно из-за своего перфекционизма распадаются их брачные союзы. Повторное вступление в брак для них неприемлемо. Если всё же они решают повторить семейный опыт, то результат будет тот же – развод и одиночество.

Вывод

Когда в человеке присутствует феномен безупречности (перфекционизма), окружающие его люди задумываются о том – плохо ли это, или хорошо. Ответить на этот вопрос невозможно, потому что каждый случай индивидуален. В каждом случае проявления такого явления свой изначальный корень.

Для кого-то эта черта характера – помощник во всех делах и начинаниях. Он получает удовольствие, выполняя всё безупречно и «купаясь» во внимании и восторгах от оценок общественности. Это здоровый перфекционист.

Для кого-то эта черта характера – препятствие к нормальной социальной адаптированности. Такой человек, зачастую, не может полноценно взаимодействовать с социумом. В этом случае проявляется патологическая форма перфекционизма. Этот перфекционизм обязательно приведёт к психическому расстройству личности, что вредит самому человеку-носителю качества безупречности и его постоянному близкому окружению.

Медикаментозным путём избавиться от перфекционизма невозможно. Здесь имеет место комплексная медицинско-психотерапевтическая терапия. Необходимо отметить, что лекарственные препараты менее эффективны, чем работа такого специалиста, как психотерапевт.

Таблетками и уколами можно лишь купировать заболевание, но никак не ликвидировать его.

Автор статьи: Трушкин Иван Владиславович, бакалавр психологии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Depressio.ru
Добавить комментарий

8 − 2 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.