Социопатия: причины, симптомы и методы лечения

Социопатия (диссоциальное расстройство личности) – личностное нарушение, проявляющееся в антисоциальном поведении, которое выражено через систематическое нарушение культурно и юридически обусловленных норм и правил.

Люди, с диагнозом диссоциального РЛ конфликтны, не умеют проявлять эмпатию и сохранять взаимоотношения. Однако они с легкостью устанавливают новые контакты, в чем походят на нарциссов.

Также социопат обнаруживает такой признак как низкая толерантность к фрустрации, что и обуславливает его агрессивность. Более того, социопаты не сопереживают и не переживают вину.

Связь с другими патологиями

Что такое социопатия – уже более-менее ясно. Но стоит дать некоторые комментарии по поводу соотношения этого заболевания с социофобией, психопатиями и мизантропией. К сожалению, нередко происходит смешение этих понятий.

Важный факт:

Стресс и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и настроение улучшится. Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче. Ведь появилось средство, которое ...

Читать далее >>>

мужчина, пытающийся манипулироватьИтак, социопат и социофоб – это большая разница. Если первый может быть весьма активен в любых социально значимых ситуациях, то социофобы наоборот боятся окружения и общества.

Психопат и социопат, разница между которыми в основном находится в области эмоций, в чем-то похожи. Психопаты способны распознавать (но с большим трудом) эмоции окружения, но они абсолютно не интересуют их. К тому же психопаты могут быть менее агрессивны, нежели люди с ДРЛ.

Мизантроп и социопат – вообще разные люди. Конечно, мизантропия (как человеконенавистничество) может и обнаруживается у социопатов, но, все же, в большем мизантропия – это философия жизни. Мизантропы откровенно недолюбливают общество, но не стремятся «огнем и мечом» завоевать вершины бытия, в то время как социопаты склонны к этому. Мизантропы в чем-то ближе к социфобом, поскольку также стараются огородиться от общества, но только не испытывают страха перед активностью в социуме.

Симптомы

Социопатия, признаки которой обнаруживаются уже в младшем подростковом возрасте, имеет тенденцию к развитию и оформлению в конкретную картину болезни к 20-23 годам.

Перед описанием симптомов, давайте кратко опишем сегодняшние мнения относительно причин социопатии:

  • конфликтный мужчинанаследственность как основной фактор риска развития диссоциального расстройства (гены);
  • ошибки и патологии родительского воспитания;
  • внешние факторы (вроде долгого пребывания в жестокой среде и тому подобное) – нарушение как следствие психологической травмы;
  • наличие травматической социопатии, симптомы которой развиваются после тяжелых черепно-мозговых травм.

Заранее стоит отметить, что человек может проявлять себя либо как высокоактивный социопат, либо как пассивный социопат. Разграничительная линия основывается на уровне социальной активности больного: одни весьма мобильны и контактны, вторые проявляют себя лишь в случае необходимости и выгоды. Очевидно, что высокофункциональный социопат представляет угрозу для большего числа людей, так как его социальная сеть в разы шире. Латентный социопат, как правило, является достаточно замкнутым человеком.

Теперь перейдем непосредственно к описанию симптомов. В общем, люди с ДРЛ обнаруживают себя через деструктивное и откровенно провокационное поведение, направленное на их окружение и социум в целом.

Социопат – это человек, который имеет повышенный риск развития алкогольных и наркотических зависимостей, а также склонен к неконтролируемым половым связям, нередко – гомосексуальным и перверсивным.

В коей-то мере, социопаты – это агрессивные гедонисты: любая неудовлетворенность или невозможность получить желаемое здесь и теперь может вытекать в всплеск агрессии. Нередко социопаты являются так называемыми «домашними тиранами». Примечательно, что вербальная или физическая агрессия, открытое насилие не вызывает у таких людей чувства стыда или неправильности. Дойдя вплоть до убийства, навряд ли больной будет мучиться из-за угрызений совести.

Основные и заметные на уровне поведения признаки социопатии:

  • лживый человеккрайняя грубость («отсутствие морали, бесчестность, бесчеловечность»);
  • криминальные наклонности (воровство, насилие, порча имущества);
  • попытки манипуляции (однако они не стоят во главе угла, как при психопатии);
  • лживость;
  • отсутствие видимого режима и стиля жизни;
  • импульсивность (вплоть до того, что некоторые пациенты не могут прогнозировать своего поведения и объяснить содеянное).

Опираясь на используемые сегодня классификации болезней, давайте выведем список критериев, на основе которых может быть поставлен диагноз диссоциального расстройства личности:

  • агрессивность как черта характера, агрессия, быстро переходящая в насилие;
  • отсутствие чувства вины, невозможность вывести заключение о своем поведении и оценить его;
  • алекситимия (невозможность в словах описать свои эмоции и эмоции другого человека), а также отсутствие интереса к переживаниям других;
  • тотальное отсутствие эмпатии;
  • устойчивое, длительное и постоянное нарушение социальных и моральных норм без наличия на то причин;
  • нигилистическая направленность;
  • конфликтная женщинаумение завязывать новые контакты, но нежелание и неумение их поддерживать и культивировать;
  • перекладывание ответственности и постоянные обвинения в адрес окружения;
  • высокая конфликтность.

Для постановки диагноза на протяжении двух месяцев должно обнаруживаться как минимум 3 стабильных признака. В тоже время необязательно, чтобы они имели крайнюю степень выраженности.

А как вести себя с социопатом? Конечно, самый здоровый вариант – вообще стараться не взаимодействовать с ними. А вот если это член семьи, тем более ребенок – стоит проявить искусность психотерапевта. Не провоцируя и не проявляя встречную агрессию, стоит попытаться в максимально в приемлемой форме для него объяснить неприятность такого поведения, а самое главное – опасность.

Конечно, не стоит запугивать психиатрическими стационарами, но обратить внимание на некоторую ненормальность, все же, стоит в любом случае. К сожалению, социопаты редко признают наличие проблемы, но в некоторых случая откровенный разговор может стать отправной точной успешного лечения.

Лечение

Сразу признаем, что ДРЛ крайне трудно поддается лечению, но, все же, существует определенный инструментарий для коррекции заболевания.

Лечение социопатии, по сути, – пожизненный процесс. Она не поддается полнейшему излечению, однако существует ряд способов, позволяющих людям с расстройством лучше управлять своими состояниями и соответственно – контролировать поведение.

Например, когнитивно-поведенческие методы помогают людям овладеть своим мыслительным потоком, что помогает им лучше контролировать свое поведение. Именно благодаря такому контролю, большая часть подростков с этим диагнозом выбираются из порочного круга противоправных действий.

Так как социопаты неспособны к эмпатии, многие методы терапии, основывающиеся на установлении раппорта (тесного контакта между пациентом-терапевтом), оказываются неэффективны в данном случае.

помощь психологаВысокоэффективными (на фоне других методов) считаются групповые виды терапии и семейные консультации. Конечно, каждый случай уникален, но в общем задача терапевта в том, чтобы «наладить» умение адаптироваться в социуме таким образом, чтобы не травить жизни окружения. Формально, клиента учат чувствовать других людей, их переживания и эмоции. Самая главная опасность в лечении людей с ДРЛ в том, что незаметно для терапевта, социопат может начать манипулировать процессом лечения.

В некоторых случаях при лечении используются медикаментозные интервенции. Безусловно, таблетки не избавят от болезни, но в тяжелых случаях способны «задавить» симптомы заболевания.

Нередко спутницами ДРЛ являются депрессии и тревожность. В таких случаях могут назначаться несильные антидепрессанты или седативные-успокоительные средства. Для снижения частоты и силы вспышек агрессии применяют некоторые транквилизаторы и даже нейролептические средства.

В то же время стоит с опаской подходить к таблеточному лечению, так как социопаты находятся в высокой группе риска по развитию зависимостей от химических соединений.

Прогнозы на лечение социопатии комбинированным методом (психотерапия + медикаменты) оцениваются как положительные, одно из направлений лечения не даст результатов, а только медикаментозное – лишь поспособствует ухудшению состояния.

Автор статьи: Борисов Олег Владимирович, психолог развития

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

6 + 10 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.