Маниакальное личностное расстройство: как проявляется и лечится

Маниакальное (маниакальный синдром, маниакальный эпизод) расстройство личности – аффективное состояние личности, которое характеризуется тремя основными составляющими: усиление инстинктивного поведения, невозможность сосредоточится, завышенная оценка собственной значимости.

Причины возникновения

Чаще всего маниакальный эпизод является составляющей частью другого заболевания, а не отдельным диагнозом. Так он может быть стадией маниакально-депрессивного биполярного расстройства.

маниакально-депрессивное биполярное расстройствоОднако, в случае, если синдром возникает на фоне медикаментозного лечения депрессии, то стоит быть осторожным при постановке диагноза. В этом случае окончательный вердикт может быть поставлен либо в случае описанной чёткой клинической картины до начала терапии, либо через месяц после её прекращения.

Описаны случаи возникновения его на фоне инфекционных и токсических отравлениях; может так же наблюдаться при органических психозах, а также при соматическом и церебральном заболевании (например, при гипертериозе, когда щитовидная железа работает в режиме гиперфункции). Также возможны возникновения синдрома после травм и хирургических операций.

Важный факт:

Крепкий сон - лучший способ укрепления нервной системы. О том, как легко засыпать вечером и легко просыпаться утром, рассказывает известный врач>>>

Не стоит так же забывать, что подобная симптоматика часто наблюдается при использовании наркотических средств, таких как опиаты, кокаин и галюциногены, или при передозировке некоторыми лекарственными препаратами. Так триада симптомов может быть характерна при злоупотреблении антидепрессантами, тетурамом, бромидами, кортикостероидами. И здесь, конечно. Важно проводить тщательное токсикологическое обследование и необходима консультация нарколога и токсиколога.

Как проявляется

Маниакальное личностное расстройство состоит из трёх основных и нескольких дополнительных признаков, которые можно смело противопоставлять депрессивному расстройству.

  1. гипертимияЧрезмерно приподнятое настроение (гипертимия). Пациент испытывает повышенное настроение даже в ситуациях, где оправданными были бы иные эмоциональные проявления. И это вовсе не тот случай, когда происходит «смех сквозь слёзы». Потому как маниакальном расстройстве теряется критичность к происходящим ситуациям и искажается реальная оценка и их значимость.
  2. Ускорение мыслительного процесса или тахипсия, которая выявляется при уменьшении строгости изложения и ассоциативных выводов, при этом никакие скачки идей не влияют на общую логику суждений. Здесь же возможны возникновения идей собственного сверх величия. Кроме того, нередки выводы касательно отрицания вины и ответственности, причём эти умозаключения могут относится как к себе, так к окружающим или вообще историческим фигурам.
  3. Повышенная двигательная активность (гипербулия), которая может проявляться в нескольких вариациях:
  • пробуждение инстинктивного поведения в виде переедания и повышенной сексуальной активности без реальной оценки всех факторов риска;
  • побуждение получения удовольствия в виде чрезмерного употребления алкоголя, наркотиков, люди могут совершать необдуманные покупки, влезать в долги и кредиты, ввязываться в азартные игры, даже с риском для здоровья, а также пробовать экстремальные виды спорта и не обращать внимания на травмы и повреждения;
  • пробуждения большого количества разносторонней деятельности с ущербом для её продуктивности. Пациенты фактически «хватаются за всё сразу, не завершая начатое).

Классификация расстройства

  • «Чистое» классическое маниакальное личностное расстройство наблюдается в случае, когда симптомы все чётко выражены и практически равны по степени своего проявления.
  • капсулыГипоманическое расстройство характерно для случаев, когда вся симптоматика присутствует, но не нарушается социально адаптивное поведение в обществе и общественном взаимодействии; расстройство не нарушает границы поведенческих и моральных норм. Может вызываться, например, необходимой медикаментозной терапией. Находящиеся рядом близкие люди, которые хорошо знают обычное поведение пациента, отмечаю изменение его состояния, но при этом границы общественных норм оно не переходит и незнакомым людям может не бросаться в глаза как не свойственное или болезненное.
  • Когда идёт превалирование одного из симптомов:
  1. «мания радости» (гипертимическая), которая характеризуется сверхповышенным настроением, постоянным ликованием и радостью;
  2. «мания спутанности», которой присущи скачки различных идей или сверхидей на фоне ассоциативной ускоренности (тахипсии);
  • Когда симптом заменяется противоположными
  1.  «мания гнева»: ускорение мыслительных процессов и двигательной активности истощают организм пациента, что в свою очередь проявляется виде приступов гнева и раздражительности, снижении настроения. Это может приводить к деструктивному поведению в виде явно выраженного вредительства окружающим людям или аутодеструктивному, такому как членовредительство.
  2. «мания непродуктивная», которая характеризуется замедленным мыслительным процессом в сочетании с повышенной активной деятельностью, что зачастую соответствует пословице «много шума из ничего».
  3. «маниакальный ступор», который характеризуется резким уменьшением двигательной активности при сохранении повышенного настроения и ускорения мыслительных процессов.
  • Смешанные психотические комплексы:
  1. тревожность«Параноидально-маниакальный» вариант, который накладывает на двигательную активность ещё и сверхидею о преследовании и угрозе собственной жизни (очень тяжёлая для работы форма, которая нуждается в обязательном психиатрическом наблюдении и лечении).
  2. «Бредово-маниакальный» вариант, который иногда бывает сложно даже выделить и подтвердить. Он представляет собою бред собственного беспрецедентного величия и исключительности. Причём упомянутая сложность диагностики связанна с тем, что это величие проявляется в профессиональной сфере и может быть опровергнуто только тем, кто так же является сведущим в данной области знаний. Выраженность такой мании влияет на её оценку и упомянутое подтверждение, поскольку границы «уверенного в своих способностях» человека и лёгкой степени выраженности такой формы, как уже говорилось ранее, крайне смазаны.
  3. «Онейроидно-галлюцинаторный» вариант, при котором на пике маниакального эпизода у пациента начинают наблюдаться качественные изменения восприятия окружающей действительности со сдвигом в галлюцинации и наличием грёзоподобных и сновидных переживаний, которые переплетаются с реальностью. Причём пациент включён в процесс переживаемых изменений и может проходить трансформацию восприятия своего Я. Кроме того, таким же образом в процесс могут вовлекаться реально окружающие человека объекты и субъекты. Стоит обратить внимание на то, что пациент постоянно находится в состоянии бодрствования. Поэтому онейроидные галлюцинации не стоит путать с ситуациями ониризма при таких тяжёлых для организма состояниях, как ожоговая болезнь или сепсис, и когда возможны яркие сновидения или бред, однако истинные галюцинации при этом отсутствуют. Несмотря на то, что больному часто тяжело отличить границы сна и бодрствования в силу общего состояния организма.

Когда возникают расстройства?

Маниакальные личностные расстройства могут возникать при: энцефалите, болезни Крепелина, травматических или органических поражениях сосудов головного мозга, эпилепсии, алкогольной, наркотической и токсической интоксикации (например, яркий онейроидно-галлюцинаторный эффект наблюдается при вдыхании паров клея «Момент» как при случайном стечении обстоятельств, так и для достижения эффекта опьянения), черепно-мозговых травмах, шизофрении и биполярном расстройстве.

Когда стоит заподозрить расстройство?

Вообще, вопрос о возможности постановки диагноза возникает при вовлеченности пациента в описанные состояния на время от одной недели. При этом наблюдается настойчивая деятельность или устойчивая смена настроения, которая не характерна в обычном состоянии.

смена настроенияПри этом, окружающие люди замечают различия поведенческих реакций. Тем не менее, не стоит забывать, что токсические или наркотические опьянения могут вызывать кратковременные всплески маниакальных эпизодов. В этом случае, конечно, стоит отметить периодичность их возникновения и постараться отследить возможный приём упомянутых средств.

Для дополнительного подтверждения своих подозрений применяем следующую схему:

  1. Наблюдаем за человеком. Пациент при маниакальном личностном расстройстве слишком весёлый, оптимистичный (причём зачастую необоснованно), не критичен к происходящим событиям, берётся за несколько дел или работ, производит незапланированные и не всегда необходимые покупки. Берёт кредиты не задумываясь, занимает, много тратит, иногда начинает предпочитать азартные игры.

Кроме того, больные часто стремятся молодится, у них повышается аппетит и сексуальное влечение. Но при этом могут наблюдаться вегетативные изменения, повышенное слюноотделение, потливость, учащение пульса. Однако, не стоит при этом подозревать всех молодящихся людей в подобном расстройстве. Иногда кризисные периоды определённых возрастов могут немного напоминать подобные проявления. Если вспомнить основные симптомы кризиса среднего возраста, то как раз стремление молодится, поиск новых молодых сексуальных партнёрш, влюбчивость, смены настроения, повышенная активность и идеи «в корне изменить свою жизнь» никак не связанны с психическими расстройствами. Поэтому, кроме упомянутых наблюдений, поговорите с человеком.

  1. человек высказывает пафосные идеиПопробуем поговорить с человеком. Пациент склонен постоянно болтать, петь, читать стихи, у него обострена память, он способен припоминать некоторые давние события, при этом внимание крайне рассеянно, одно и то же может повторяться по нескольку раз. Кроме этого, человек может высказывать пафосные идеи, которые при этом могут сбиваться и противоречить сказанному вначале. При разговоре – склонность к театральности. Высказывают идеи о открытии у себя сверхспособностей, задумываются о смене профессии или деятельности, мечтают прославится как гениальные люди другой области знаний. Нелишне спросить такого человека о том, какое количество времени он тратит на сон. У людей с маниакальным личностным расстройством так же критически снижается потребность в сне как таковом, они не чувствуют усталости. Стоит упомянуть, что люди, переживающие кризис, так же могут мало спать. Однако, они воспринимают это как проблему и критически оценивают, например, свои странные и тревожные сновидения или неспокойный, поверхностный сон.
  2. Также существуют тестовые методики, которые позволяют выявить или заподозрить расстройство.

Однако, диагностику и окончательную постановку диагноза должен производить врач, который будет оценивать:

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

  • повышенную оценку личностной значимости пациента;
  • снижение потребности во сне;
  • повышенную разговорчивость;
  • переключения внимания на неважные мелочи;
  • повышенную «деловитость», чванство;
  • повышенную активность, невозможность усидеть на месте;
  • чрезмерное участие в чужих делах или общественных мероприятиях (в том числе, увеселительных).

Учитывается также:

  • пациент у врачаанамнез пациента, в случае если психиатрическими заболеваниями страдали родственники;
  • особенности и место проживания. Условия работы для возможного выявления постоянного химического отравления;
  • условия жизни, детские годы и формирование личности человека, его привычки;
  • возможные травмы, оперативные вмешательства, проводимая в ближайшее время терапия;
  • стрессы при кардинальных жизненных переменах;
  • суицидальные мысли или попытки;
  • зависимости в настоящем и прошлом;

Также может быть необходим анализ крови, в том числе учитывается показатели АЛС, уровень глюкозы, щелочной фосфатазы и прочие показатели.

Стоит отметить, что такой пациент сопротивляется лечению, поскольку, наоборот, чувствует подъём сил и не может оценивать своё состояние критически. Поэтому, изначально пациенты чаще всего попадают в психиатрические стационары для купирующих терапевтических процедур, которые направлены на текущее состояние больного.

В основном назначаются соли лития и вальпроевой кислоты, при нарушении сна приписывают снотворные (нитразепам, темазепам и прочие). При выраженном агрессивном возбуждении возможны применения нейролептиков. Купирование острого состояния может длиться до трёх месяцев.

Стабилизирующая и поддерживающая терапия возможна уже вне стационара и лучше всего проходит с привлечением психотерапевтом. В среднем, такой этап может длиться шесть месяцев и более.

Хотелось бы сказать, что о жизни на фоне маниакальных личностных расстройств открыто говорят многие западные знаменитости, такие как Стивен Фрай и Кэтрин Зетта-Джонс и Курт Кобейн. Все они обсуждают свои симптомы, состояния и то, как их преодолевают или к каким последствиям они могут привести. Это очень помогает людям, которые вынуждены жить с подобным диагнозом. Потому что, пациент не всегда отчётливо понимает, что именно с ним происходит и что будет завтра. К сожалению, на наших просторах такой необходимой информации очень мало, а совет посетить психиатра зачастую вызывает бурный протест и опасение в постановке такого диагноза, который впоследствии может навредить жизни или карьере. А ведь порою советы бывают очень простые. Например:

  • примите то, что эта ваша особенность требует коррекции, даже если вам при этом супер хорошо;
  • заведите календарь, где отмечайте дни, когда вы способны «свернуть горы», отмечая при этом сколько часов вы спали. Это поможет выявить периодичность наступления маниакального эпизода;
  • в период ремиссии определите себе максимальную сумму, которую вы можете тратить и напишите её везде большими цифрами, чтобы в момент эпизода постараться не влезть в непосильные долги;
  • если вы проснулись в сверхприподнятом настроении, обязательно скажите об этом близким, помните, что в таком состоянии не редки непоправимые ссоры и неоправданные измены;
  • подбор терапии не всегда бывает удачным с первого раза, это нормально для таких состояний и не говорит о плохом знании врача, открыто и смело обговаривайте то, что вам не нравится или какой побочный эффект беспокоит;
  • не бойтесь, что после терапии вы станете «скучным и обессиленным» человеком. Просто вы будете более стабильным и не впадать в крайности;
  • настройтесь на то, что сохранение прочных социальных связей потребует иногда больших сил, пойдите на это, чтобы не обидеть значимых людей или руководителей;
  • учитесь жить с вашим состоянием, как учится жить ребёнок. Помните, что только от вас зависит успешность вашей жизни.

Автор статьи: Лапшун Галина Николаевна, магистр психологии, психолог I категории

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

17 − девять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.