Невротическая личность: как характеризуется такой тип людей

Невротическое расстройство личности (невроз) – это диагноз, включенный в обширную группу преходящих психических нарушений легкой степени, которые сформированы по причине острой или хронической душевной травмы.

Симптоматика данного расстройства многообразна, но отличительными признаками всегда являются выраженные невротические синдромы, эмоциональная неустойчивость, переменчивое настроение, дезадаптация и нарушения вегетативного и соматического характера. При этом пациент сохраняет способность осознавать и подвергать критике свое состояние. Диагноз невротическое расстройство подтверждается после сбора анамнеза пациента, оценки условий его жизни и изучения истории болезни, а самого больного называют невротической личностью.

Распространенность и тяжесть нарушения

Неврозы представляют собой целый ряд расстройств, состоящих из психопатических реакций на определенную травмирующую ситуацию, которую пациент не в состоянии пережить эмоционально.

 эмоциональная неустойчивостьНевротические патологии не относят к серьезным нарушениям психики, и они имеют обратимый характер, хотя при несвоевременном обращении за помощью расстройство может иметь затяжное течение. Проявления невроза негативно сказываются на общем уровне жизни пациента, отрицательно влияют на его эмоциональный и психологический настрой, а также являются препятствиями для построения семейных отношений и удачной карьеры.

Важный факт:

Крепкий сон - лучший способ укрепления нервной системы. О том, как легко засыпать вечером и легко просыпаться утром, рассказывает известный врач>>>

На сегодняшний день нет точных данных обо всех случаях расстройств у населения, поскольку многие пациенты не обращаются на прием к психологам, считая это признаком слабости или списывая возникшие проблемы на свой тяжелый характер. Также ряд пациентов предпочитает не вставать на учет в государственных диспансерах, а проходят лечение в частных клиниках, но согласно статистике всех зарегистрированных случаев, неврозами страдают от 0,3% до 0,5% людей.

Причины неврозов

Невротическое расстройство личности всегда обусловлено какой-либо запредельной стрессовой ситуацией, невозможностью ее пережить и изменить. Причины же развития невроза могут быть самыми разными – от неудач и несостоятельности в карьере до тяжелого и болезненного разрыва семейных отношений, в такой ситуации расстройство проявляет себя выраженно и практически сразу. В других ситуациях стрессовые раздражители накапливаются у пациента изо дня в день, при этом напряжение внутри растет медленно и не всегда заметно окружающим. В результате с виду благополучный и самодостаточный человек на самом деле оказывается невротической личностью.

Психоаналитики пришли к выводу, что основанием невроза всегда является глубинный психологический конфликт, который возникает из-за отсутствия возможности удовлетворить жизненно-важные потребности, либо из-за явной угрозы спокойствию и будущему пациента.

вспыльчивый мужчинаАмериканский психолог К. Хорни утверждала, что невротическое расстройство – это реакция организма на противоречие, возникшее среди защитных механизмов, призванных беречь человека от агрессии, пренебрежения, непрерывного контроля и других, нарушающих естественные права человека, воздействий.

Предрасположенность к развитию невроза выше у людей с особенными жизненными ситуациями и чертами характера. Какие характеристики присущи пациентам, которые входят в группу риска по развитию невротического расстройства:

  • чрезмерная чувствительность и впечатлительность;
  • неустойчивое эмоциональное состояние;
  • развитое воображение;
  • богатое образное мышление;
  • психологическая ригидность – недостаточное понимание собственных чувств и слишком глубокие переживания из-за жизненных перемен.

Предрасположенность к психоневротическим расстройствам личности закладывается еще в детстве – на ребенка могут прямо и косвенно влиять пренебрежительное отношение родителей и отсутствие внимания с их стороны, отвержение нужд и желаний малыша, или наоборот, постоянная опека, попустительство, восприятие ребенка как кумира.

Другой основой предрасположенности можно назвать биологические особенности пациента – если уровень нейромедиаторов мозга находится на пределе с аномалией, то при благоприятных условиях человек может сохранять здоровое состояние психики и нервной системы. При толчке в виде стресса или внутреннего конфликта запускается процесс нарушения интеграции мозга, а невротическое состояние больного прогрессирует.

Классификация расстройств

При диагностировании у пациента невротического расстройства врачи используют специальную классификацию данной патологии, основанную на выраженности симптомов и причин развития:

  1. повышенная тревожностьТревожно-фобическое нарушение – пациент страдает от повышенного уровня тревожности, граничащего с фобией. К этому расстройству относят следующие состояния: панические атаки, боязнь замкнутого и обширного, с большим скоплением людей, пространства, а также генерализованное тревожное расстройство.
  2. Обессивно-компульсивное нарушение – на первый план клинической картины выступают навязчивые мысли и действия.
  3. Астеническое нарушение – невротическое расстройство с астеническим синдромом (раньше астению называли неврастенией).
  4. Соматоформное нарушение – по проявлениям схоже с настоящим соматическим заболеванием, но не имеет физического подтверждения. Пациент действительно чувствует себя больным, хотя полностью здоров.
  5. Диссоциативное нарушение – расстройства двигательной функции и ощущений, носящие истерический характер.

Данную классификацию используют психологи и психотерапевты, для более точной постановки диагноза. Официальный источник МКБ разделяет невротическое расстройство на синдром навязчивых состояний, истерический и астенический невроз. Тревожное расстройство, которое тоже должно быть включено в эту группу, выделено отдельным синдромом.

Симптомы

Все виды невротических расстройств оказывают влияние на психологическое, эмоциональное и вегетативное состояние пациента. Вегетативные нарушения проявляются следующей симптоматикой:

  • головокружение и потеря равновесия;
  • предобморочное состояние;
  • тремор конечностей;
  • дрожание мышц, вплоть до судорог;
  • головокружениеучащение сердцебиения и болезненность за грудиной;
  • резкие скачки давления в обе стороны;
  • ощущение удушья;
  • потливость на фоне субфебрильной температуры;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию;
  • болезненность в промежности.

Данные проявления больной не испытывает постоянно, они возникают периодически и являются полисистемными.

Также невротическая личность – это пациент с явными нарушениями сна. Пациент может страдать от долгого засыпания, частых пробуждений, некрепкого сна, ярких и реалистичных кошмаров. В результате таких нарушений больной встает утром в разбитом состоянии, днем его клонит в кровать, а ночью он снова страдает от бессонницы.

Еще одним симптомом невроза является астения. Астено-невротический тип личности характеризуется частой сменой настроения, раздражительностью, а также истощением организма и, как следствие, сниженной работоспособностью. У таких пациентов, по причине общей ослабленности, пропадает сексуальное влечение, половые акты становятся непродолжительными и не приносящими удовольствия, у мужчин наблюдаются проблемы с потенцией и преждевременная эякуляция.

Аффективные нарушения выражаются в пассивности, ощущении безнадежности, тревоги и тоски. Пациента перестают радовать привычные вещи и события, он все время находится в ожидании какого-то страшного и неприятного случая. Круг общения и интересов сужается, человек становится подверженным депрессии, а свое будущее рассматривает исключительно в негативной проекции.

у психологаСимптомы обессивно-фобической разновидности расстройства – это три вида страхов:

  • простые – изолированная боязнь пауков, змей, полетов, высоты, клоунов;
  • агорафобия – страх находиться на открытой местности, где нет возможности незаметно скрыться и ситуаций, где никто не окажет помощь;
  • социофобия – боязнь ситуаций, когда все внимание окружающих людей будет сконцентрировано на личности пациента.

Фобиям, как и обессиям (навязчивым мыслям), подвержены не все личности с невротическими расстройствами, но эти два понятия тесно переплетаются между собой. Как правило, у пациента наблюдается один из симптомов – если это обессия, то больной для ее устранения может выполнять ряд компульсивных действий, напоминающих ритуалы.

Диагностика и лечение

Для того чтобы поставить диагноз невротического расстройства, врачу будет мало одних внешних симптомов невроза. При обследовании учитываются жалобы пациента и его близких, собирается анамнез, изучается история болезни, оценивается ситуация в профессиональной деятельности и семье. Также полноценная диагностика включает тестирование, при помощи стандартизированных тестов и опросников.

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

Дифференциальная диагностика предусматривает отличие невротического расстройства от органического поражения головного мозга, которое могло бы привести к вегетативным и соматическим проявлениям. Если для этого требуется консультация узких специалистов, то пациента направляют к неврологу, эндокринологу, кардиологу и другим врачам, в помощи которых существует необходимость.

Медикаментозная терапия

При назначении необходимых препаратов для коррекции невротических нарушений, врач опирается на симптоматику, выраженность проявлений и общую клиническую картину. Основные группы используемых лекарственных средств:

  • медикаменты у врачатранквилизаторы;
  • нейролептики;
  • антидепрессанты;
  • витаминные комплексы.

На фоне медикаментозного лечения, больному показаны физиотерапевтические процедуры – массаж, ЛФК, прогулки на свежем воздухе. Большое внимание уделяется организации правильного, сбалансированного питания и полному отказу больного от алкоголя и табака. Физические нагрузки должны быть умеренными, не вызывающими переутомления пациента.

Психотерапевтическое воздействие

Психотерапия – это основной метод коррекции невротических состояний, поскольку медикаментозное лечение показано только тем пациентам, у кого симптомы расстройства проявляются выраженно и на фоне вегетативных отклонений. Психотерапия включает следующие способы лечения:

  • психоанализ;
  • когнитивно-поведенческая терапия;
  • гипноз по Эриксону;
  • психодинамическая терапия;
  • интегративная трансперсональная терапия.

Основной целью психотерапевтического лечения является выявление механизмов адаптации пациента, которые он осознает и тех, которые находятся в глубине подсознания. Коррекция предполагает избавление больного от неразрешимого личностного конфликта и внутреннего противоречия.

Поскольку невротические расстройства не являются тяжелой формой психических патологий, прогноз при своевременно начатом лечении – весьма благоприятный. Родные и близкие должны оказывать пациенту моральную поддержку на всей продолжительности терапии, поскольку именно это служит залогом успешного результата. Если с обращением к психологу было затянуто, а у пациента развились явные признаки психоневротического расстройства – терапия будет более сложной и продолжительной, но все же данной состояние является обратимым и поддающимся коррекции.

Автор статьи: Ермакова Марина Леонидовна, практический психолог, специалист по возрастной психологии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

20 − 12 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.