Паранойяльный синдром: причины, симптомы и эффективные методы лечения этого заболевания

Паранойяльный синдром – это систематический и устойчивый во времени бред различного содержания. Бред может носить любой характер: от бреда ревности и ущерба, до бреда изобретательства, особого происхождения или ипохондрического бреда. Особенность этого синдрома в том, что развивается он медленно, а симптомы как бы наслаиваются друг на друга.

Основные сведения

Сразу же обратим внимание, что при паранойяльном синдроме не наблюдается галлюцинаций или психических автоматизмов.

навязывание бредовых идейС динамикой расстройства поведения человека все больше и больше начинает обуславливаться картиной бреда. В частности, паранойяльный бред нередко становится причиной склонности к сутяжничеству, конфликтам и бытовым разногласиям. Развивается общее недоверие ко всему происходящему, паранойяльность становится основной особенностью характера человека.

Вместе с развитием картины бреда, изменяются мыслительные процессы, в мышлении больного возникает все больше паралогических и непонятных связей. Мыслительные процессы приходят к ригидности, пластичность мышления постепенно снижаются. В первую очередь это заметно по оскуднению и изменению речи.

Важный факт:

Стресс и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и настроение улучшится. Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче. Ведь появилось средство, которое ...

Читать далее >>>

Все происходящее вокруг, если это не вписывается в картину бреда, либо трансформируется удобным для больного образом, либо вообще игнорируется.

Здесь мы подошли к важному моменту: как отличить бред от стойкой убежденности в чем-то?

Бред вообще не поддается изменению, ни логические связи, ни демонстрация фактов не способны изменить картины бреда. Все увиденное, узнанное и услышанное больным будет видоизменено в угоду бредовой картине.

Очевидно, что бред паранойяльный или любой другой сказывается на социальных отношениях больного. Изменяется отношение с близкими, происходит отдаление от родных

А, как известно, аутистичность – важнейшая характеристика больных шизофренией. Именно при этом заболевании чаще всего развивается паранойяльный синдром, что позже может диагностироваться уже как шизофрения паранойяльная. Диагностический критерий – наличие галлюцинаций и других особенностей шизофрении.

Нередко этот синдром развивается в старческом возрасте при сосудистых психозах. Также он может развиваться в несколько видоизмененной форме при травмах мозга, алкоголизме или эпилепсиях. Во всех названных формах паранойяльная акцентуация является следствием основного заболевания.

Симптомы заболевания

Теперь о симптомах и вероятных причинах развития заболевания. Основным фактором риска принято считать генетическую готовность к развитию заболевания, среди больных более 45% имеют наследственную отягощенность психиатрическими диагнозами. Среди других причин (действующих совместно) могут быть:

  • подозрительность;
  • недоверчивостьэгоцентризм;
  • низкая самокритичность;
  • недоверчивость;
  • нездоровая прямолинейность;
  • патологически высокая самооценка и уровень притязаний.

Паранойяльное расстройство личности сопровождается:

  1. Первоначальное «увлечение» бредом. Повышается активность, люди стараются всеми путями доказать окружающим правоту своего бреда. На первых порах окружение может им поверить.
  2. Описание своих идей проводится в малейших деталях. Люди многословны и не упускают никакой мелочи.
  3. Абсолютно все идеи связаны с основным бредовым фоном. Все происходящее, так или иначе, встраивается в картину бреда.
  4. Всегда выделена основная направленность бреда. Вокруг основной идеи развиваются остальные «ветви» бредового дерева.
  5. При невозможности исказить факты последние просто отрицаются или выпадают из фокуса внимания.
  6. Могут возникать бредовые конфабуляции – ложные воспоминания.

Не стоит пытаться разубедить больного в неправильности его бреда. Для близких это опасность попасть под «подозрение» с точки зрения теории больного, для сторонних людей – риск нарваться на агрессию.

В плане агрессии особую опасность представляет паранойяльная психопатия, при которой сочетаются психопатические черты и бредовые идеи.

Развитие патологии

Опасность и сложность этого заболевание представляет из-за того, что динамика развития всегда имеет прогрессивный характер, но на первых (латентных) стадиях заметить патологию бывает невозможно даже специалисту. В принципе диагноз ставится исключительно на основе длительного наблюдения. Здесь и теперь точно установить заболевание можно лишь в случаях, когда человек попадает на прием уже с развернутой бредовой картиной и богатым анамнезом.

Именно из-за плавности развития и невозможности ранней диагностики можно упустить начала заболевания и благоприятный для лечения период. Более того, некоторые люди могут представлять реальную угрозу окружения.

Бред преследования или ущерба может выливаться в акты насилия над «угрожавшими» пациенту людьми. К сожалению, известны даже случаи пыток при паранойяльном синдроме в картине шизофрении.

Паранойяльная психопатия, симптомы которой носят как раз агрессивный оттенок, в принципе требует изоляции от общества на первых этапах лечения.

недоверие к окружениюВ тоже время существуют и острые формы болезни: их отследить куда проще, поскольку поведение больного резко изменяется. В этом случае бред носит неразвернутый, фрагментарный характер. Такие приступы могут развиться как предвестники ПТСР либо как следствие приема некоторых ноотропов.

При развитии паранойи в картине шизофрении, экспансивно шизоидные или паранойяльные проявления гармонично сочетаются между собой, приводя больного к еще большему отчуждению от мира и сильному недоверию к окружению.

Также шизофреническое развитие паранойяльного расстройства приводит к нарастанию агрессивности пациента. Допустим, в бреду объединяются идеи преследования и ревности: пациент может начать активно искать мнимых соперников, при этом быть убежденным в том, что они желают ему зла. Появляются не только попытки «вычислить» врага, но и нередко – убить его. Как правило, такие развернутые действия уже сопровождаются галлюцинациями, и речь идет не столько о паранойе, сколько о шизофрении с ее чертами.

Коррекция и лечение

Поскольку паранойяльное расстройство является по большей степени психиатрическим нарушением, то заниматься лечением и назначать его должен исключительно психиатр. Психологи здесь играют второстепенную роль.

Основной метод лечения сегодня – это психофармакологическое вмешательство. Цель такого лечения – задавить психопатологические симптомы болезни. Назначенные препараты могут приниматься, как и в привычных условиях, так и на условиях стационарного лечения.

мужчина у психологаПодбор препаратов, дозировка и длительность приема – это тонкий вопрос, который также решается исключительно психиатром на основе множественных анализов и анамнеза.

Тяжелой артиллерией в лечении являются нейролептические вещества. При их помощи симптомы бреда быстро подавляются. При наличии в картине галлюцинация и интерпретативного бреда, могут назначаться другие вещества (класса бутирофенонов, например).

При отягощении основного заболевания депрессивными явлениями в основной курс лечения включаются соответствующие препараты. Хроникам назначаются регулярные курсы приема лекарств с небольшими перерывами.

При наличии агрессивных черт в поведении не стоит уповать на случай и отказываться от лечения в учреждения закрытого типа. В основном, терапия при таком типе лечения не изменяется, разве что добавляются регулярные занятия с психотерапевтами и в группах.

Прогнозы по лечению

Лечение, как правило, дает хорошие результаты. Даже если пациент после снятия активных симптомов не совсем критично относится к пережитому, со временем бредовая идея полностью теряет свою значимость для человека.

горсть таблеток и капсулОднако оговоримся, что речь идет о «чистом» синдроме. В общем – прогноз положительный, в особенности, если заболевание было замечено на ранних стадиях.

Как правило, большинство больных возвращается к нормальной социальной жизни, однако некоторым из них требуется специальная социально-психологическая адаптация в социуме. Именно на этой стадии к работе подключаются психологии и психотерапевты, а бывшим больным нередко назначаются регулярные встречи-отчеты с лечащим врачом или наблюдающим психологом.

Многим людям требуется помощь в восстановлении семейных отношений, расшатанных болезнью, и здесь может помочь семейная психотерапия и совместное консультирование с партнером.

Итак, подведем итог: паранойяльное расстройство – не приговор.

Автор статьи: Борисов Олег Владимирович, психолог развития

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

три × 3 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.