Перверзный нарцисс: кто это такой и как его распознать

Перверзный нарциссизм – одна из форм нарциссизма в его клиническом понимании, однако отличающаяся тем, что человек с этой формой нарушения в роли «жертв» использует не безвольных людей, а наоборот – харизматичных и ярких. Люди с этим нарушением являются основной силой в формировании такого феномена, как моральное насилие (абьюз).

К сожалению, в сегодняшнем российском обществе абьюз почти что сравнялся с социальной нормой. Для вполне здорового человека последствия общения с нарциссом могут быть весьма пагубны: от глубокой депрессии до суицида. Давайте посмотрим, какими путями можно распознать морального насильника и не стать жертвой манипуляции.

Нарциссизм – что это?

«Abuse» — абьюз – в переводе с английского обозначает насилие, в более мягком варианте – злоупотребление. Со злоупотреблением в межличностных отношениях сталкивался, наверное, каждый, однако не всегда оскорбляющее нас поведение является следствием невнимательности или пренебрежения; возможно, оно обусловлено нарциссическим расстройством личности или НРЛ. По разным данным, примерно от 1% до 9% населения (планеты) в тех или иных формах обнаруживают большое количество признаков НРЛ.

мужчина, которому присуща вера в собственную исключительностьОпираясь на DSM-V, нарциссизм определяется по вполне четким критериям, вроде грандиозного самомнения (но не бредовые состояния величия), фантазии о власти или происхождении, вера в собственную исключительность и иногда – миссию. Все описанные признаки сказываются на особенностях поведения человека, по сути, дезинтегрируя его социальную деятельность. Иногда подобные нарушения сопровождаются эмоциональными расстройствами, в особенности, если нарцисс не может длительное время найти «жертву».

Подробнейшее описание клинически значимых симптомов можно найти в классификациях болезней DSM-V и МКБ-10.

Гипертонию можно вылечить быстро!

Рассказывает опытный врач: "Чтобы головные боли прошли, а давление стало 120 на 80, надо каждй вечер пить по одному глотку очень мощного...

Читать далее

Человек, обнаруживающий признаки НРЛ замыкается на своем эго, он буквально одержим идеями собственной исключительности, превосходства и величия. Что более важно для тесного межличностного взаимодействия, клинические нарциссы вообще не способны к эмпатии и не переживают чувство вины. Все, что связано со своей личностью нарцисс воспринимает как нечто невероятное и грандиозное, а вот даже значимые достижения других людей для него не стоят ни гроша.

Важно обратить внимание, что нарцисс вообще не обнаруживает психотических симптомов: он не галлюцинирует, не находится в маниакальных состояниях, да и вообще производит впечатление вполне здравомыслящего человека.

В тоже время не стоит собирать всех под одну гребенку: далеко не каждый нарцисс сразу же начнет паразитировать в близких отношениях. Как и многие диагнозы, нарциссизм обладает широким континуумом проявлений. Одни люди действительно хотя бы как-то осознают патологичность своего поведения и состояния, другие вообще не видят проблемы; первые пытаются бороться с ней и упорно искать способ преодоления, другие же методично вгоняют своих партнеров в депрессию. Более в общих чертах – одни люди хоть как-то осознают проблему, другие нет.

Перверзный нарциссист – вот самый опасный тип в рамках этой патологии. Впервые этот термин был применен в рамках французской психологической школы, доктором психиатрии, именитым специалистом в области психологии жертвы и криминологии Мари-Франс Иригуайеном. К слову, автором книги «Моральные домогательства».

парень указывает девушкеПерверзный нарциссизм – особая форма НРЛ, при которой люди обладают уникальной способностью перевернуть абсолютно любую ситуацию в свою пользу, полностью переменив детали и мнения партнера. С латыни pervertere переводится именно в подобном русле – «вывернуть, извратить». Именно этот тип использует моральное насилие как основной инструмент в межличностном взаимодействии, и именно эти люди являются самыми опасными в плане травмирования психики своих партнеров. Разорвать с ними отношения остаться тем, кем ты был до этого человека – крайне сложно.

Как определить патологию?

В общественном понимании нарциссы ищут для себя слабых и склонных к подчинению жертв, чтобы на их фоне строить свои неадекватные концепции о своей грандиозности. Однако перверзные нарциссисты не похожи на своих «собратьев», говоря на языке метафор – это волки среди шакалов.

Эти люди не ищут слабых жертв, их цель – это яркие, интересные и социально активные личности, целеустремленные, открытые и полные жизни, обладающие великолепным творческим потенциалом, чтобы строить свою жизнь в интересном для них русле.

Совсем не редкость, когда длительные, даже супружеские отношения с такими людьми заканчиваются суицидами или глубокими депрессиями, и в 99% случаев – психологическими травмами, которые навсегда изменяют стиль жизни «жертв». Зафиксированы случаи, когда у людей, пострадавших от действий нарциссов фиксировались явления, схожие с симптоматикой ПТСР – посттравматического стрессового расстройства.

И поскольку НРЛ в первую очередь обнаруживается в изменениях поведения и характера, нарциссы весьма умело маскируют свои патологические черты под отличной внешностью, статусом и безупречной репутацией. С точки зрения стороннего наблюдателя – это идеальные граждане. И все же дьявол кроется в деталях, и поэтому не все удается скрыть. Что же должно насторожить потенциальную «жертву»? Давайте рассмотрим, как обнаруживает перверзный нарциссист признаки своей патологии:

  • негативная оценка предыдущего опыта близких отношений, многословные обвинения в адрес партнеров, сваливание вины на них за разрыв отношений и проблемы;
  • человек, который не испытывает эмоцийтенденция к постоянному перекладыванию ответственности на обстоятельства и других, нарцисс никогда не бывает не прав;
  • знакомство с этим человеком даже без пока что видимых психологических проблем повышает уровень стресса: нарушается сон, ритмы приема пищи, меняется вес, появляются множественные изменения в области самочувствия, отмечается, что среди близкого круга общения нарциссов – в особенности у возлюбленных – быстро развиваются психосоматические симптомы;
  • человек быстро и почти стразу же пытается эмоционально привязать партнера к себе: в первые дни отношений;
  • часто обнаруживаются «ненормальные» реакции в поведении, однако в большинстве своем они неплохо владеют своим поведением. Как и больные с психопатиями, нарциссы не испытывают эмоций, однако замечательно их изображают.

Нарциссы весьма наблюдательны, они со вниманием наблюдают за людьми и быстро замечают их слабости, подбирая успешные механизмы воздействия, однако в необычных для них обстоятельствах или при неуспешной попытке использовать жертву они выкидывают что-то, что лежит за рамками нормального поведения. В таких ситуациях они проявляют бесчувственность, черствость, мстительность и жажду власти. Совсем не редкость, когда такие люди рассказывают «прекрасные» истории о том, как они успешно использовали других в своих целях, как приятно было наблюдать за страданиями людей или как успешно и правильно они наказали обидчиков. К слову, «наказание», как правило, не соответствует по силе проступку.

Моральное насилие как оружие нарцисса

Перверзный нарциссист, распознать и обезвредить которого может лишь потенциальная жертва, весьма изощренный человек. На первых порах отношения с таким человеком вообще безоблачны, нередко психологи называют этот период «медовым месяцем» или периодом инкубации. В это время потенциальная жертва может преспокойно общаться с нарциссом, обнаруживать беспричинные подарки, любимые вещи и фильмы или же даже весьма затратные вещи, вроде путевок куда-нибудь на Карибы. Именно на этом этапе нарцисс привязывает человека к себе и своей «великолепности», буквально заманивая жертву в еще открытый капкан.

Конечно же, безоблачный период в отношениях великолепен, однако ничто не может длиться вечно. Самооценка человека с НРЛ требует постоянной подпитки и никогда не может быть позитивно удовлетворена, ее можно сравнить с черной дырой, навсегда поглощающей восторги своего окружения.

Из-за нарушений личности нарциссы нередко переживают глубокое чувство собственной неполноценности, ничтожность и зависть являются постоянными спутниками такого человека и питают его расстройство.

Отсутствующая эмпатия не позволяет человеку понять чувства других, а убежденность в собственной уникальности не позволяет нарциссу взглянуть на людей как на равных. Именно в «медовый месяц» нарциссы кое-как сдерживают нарастающую в них пустоту, однако так или иначе терпению приходит конец.

мужчина агрессивен по отношению к женщинеМомент истины, когда нарцисс открывает свое истинное лицо, период милых отношений заканчивается и наступает период так называемого «ледяного душа». Возлюбленный в момент проявляет весь спектр своей агрессивности, становясь абсолютно непрогнозируемым агрессивным существом, который нападает на партнера с яростью тигра. За несколько часов или даже минут картина мира жертвы переворачивается на 180 градусов. Исчезает нормальное коммуникативное пространство, законы взаимодействия рушатся, пропадает уважение, а из принца или принцессы избранник превращается в безнравственного монстра и агрессора, не знающего границ морали.

Как любой здоровый человек, жертва в первую очередь будет искать объяснение произошедшему и, очевидно, подметит и свою вину в происходящем. В худшем случае жертва «принимает ответственность» за агрессивное поведение человека с НРЛ на себя.

И именно это и нужно нарциссу. Как только жертва понимает, что «он виновата», петля на шее затягивается и человек попадает в нарциссический ад.

Второй этап отношений – это суть искаженной личности нарцисса. Этот этап своей целью носит унижение и разрушение самооценки партнера, чтобы на пепле его «Я» возвысить свое эго. Именно поэтому нарциссы пытаются удерживать своих партнеров на «коротком поводке», чтобы при необходимости вновь возобновить «медовый месяц» и повторить цикл заново. Образуется замкнутый и опасный круг.

Как определить нарцисса?

Конечно, жертва, прибывающая в околошоковом состоянии навряд ли сможет увидеть хотя бы какие-то закономерности в поведении человека с НРЛ, но defacto эти люди используют вполне предсказуемые и известные стратегии манипуляции, большинство из которых «бьют» по эмоциям.

В книге «Бойся, я с тобой» Татьяны Кокиной-Славиной популярно описаны некоторые методы общения пациентов с НРЛ.

Давайте кратко опишем их:

  • гневливый приступ – во вполне обычной ситуации нарцисс резко и непредвиденно впадает в гневливое состояние с агрессивным поведением;
  • гневливый приступ мужчины«случайное» раскрытие интимной или личной информации о человеке посредством вброса компромата в группу общения жертвы;
  • демонстративный отказ от выполнения обязательств, нарушение важных обещаний и лживость;
  • односторонняя приостановка отношений – фактически бойкот партнера;
  • ощущаемое, но адекватно не обоснованное охлаждение отношений;
  • заявление о скором разрыве, либо же открытое ультимативное заявление с предъявлением требований к партнеру.

Разумеется, эти вещи встречаются и в обыденных отношениях по различным причинам. Для тонкого анализа ситуации и буквально «тестирования» на нарциссизм, стоит учитывать и использовать следующие показатели:

  • наличие отрицательной и сильной эмоциональной реакции;
  • внезапное проявления неадекватного ситуации поведения и отсутствие на таковое объективных причин;
  • отрицание ненормальности происходящего либо вообще факта произошедшего.

В крайних формах отрицание происшествия принимает форму одного из приемов манипуляции и насилия: газлайтинга. Посредством подобной манипуляции нарцисс «помогает» партнеру пересмотреть факты и привести его к алогичным выводам. Как правило, такой метод манипуляции связан с фразами вроде «ты утрируешь/усложняешь». И действительно, холодная уверенность и напор многих приводят к пониманию того, где они якобы ошиблись. Чувство вины и неуверенность в своей правоте является отличной почвой для подпитки эго нарцисса.

Абсолютно неадекватное «выяснение отношений» после безоблачного периода замыкает круг и отношения, если не разваливаются (что лучше), то начинают цикличное повторение взлетов и падений. Однако со временем тяжесть проявлений все нарастает, агрессивные нарциссы реально могут применять физическое насилие по отношению к партнеру, а общий тон отношений напоминает разделенную на двоих картину биполярного расстройства личности.

Таким образом у партнеров как бы развивается садомазохистическая созависимость, где одному приятна роль насильника, а другому постепенно начинает «нравиться» роль жертвы. Счастливые промежутки ценятся еще больше, и жертва попросту начинает цепляться за них, не в силах сказать «нет» нарциссу.

эксплуатация, манипуляция, унижение и давлениеСэм Вакнин – известный исследователь НРЛ и автор большого количества книг по этой проблеме пишет, что жертве стоит быть готовой к учащающимся приступам. Нарцисс буквально боготворит свою жертву, но затем жестоко сбрасывает с пьедестала, отказываясь от своих идеалистичных представлений. Это и есть нарциссическая агрессия: ложь, эксплуатация, манипуляция, унижение и давление – вот цена отношений с нарциссом.

Не редки механизмы давления на жертв с апелляцией к их чувствительности и склонности создавать проблемы на пустом месте. Находясь в такой позиции, человек попросту теряет свои важные для отношений права: спрашивать и получать ответы, высказываться о своих переживаниях и иногда – злиться. С точки зрения нарцисса недовольство и несогласие попросту «иррациональны» и «неуместны». Подобное обесценивание спорных моментов в отношениях делается для того, чтобы расчленить «Я» жертвы – как только нарциссу удается деперсонализировать жертву, он обретает над ней тотальную власть.

Второй этап отношений (когда цикл идет заново) знаменуется применением двух основных приемов:

  1. Удержание, суть которого состоит в буквальной блокировке попыток человека высказать свои чувства и мнения. Непосредственно способов сделать это очень много: от отвлечения и шуток, до насмешек и апелляции к плохому самочувствию. Нередко нарциссы демонстрируют холодную и враждебную отстраненность, что заставляет партнера страдать еще больше. После же этого они буквально высмеивают жертву, тем самым унижая ее.
  2. Пытка водой – это давление на «спокойных тонах». Суть в том, что здесь нарцисс извращает, выстраивая паралогичные схемы, факты и события, доводя до абсурда все сказанное партнером. В принципе, древний и известный ораторский прием, однако в межличностных отношениях это буквально раздавливает партнера.

Конечно, не все жертвы оказываются пассивными: кому-то удается раскусить нарцисса сразу, кто-то же ставит логичную точку в отношениях. Риски потерять жертву крайне пугают нарцисса, и как только они возрастают, нарцисс сразу же запускает новый круг «медового месяца».

Как спастись от нарцисса и проблемы лечения

Единственный верный способ сохранить свое душевное равновесие – это разорвать все контакты с насильником. Важно понимать, что причины поведения нарциссов лежат в области патологии характера, а не являются следствием реальных проблем. Конечно, отчасти спасти ситуацию может медикаментозное лечение или психотерапия, однако они не имеют долговременного эффекта.

мужчина у психологаСтоит также признать, что сегодня врачи не могут сказать точной причины развития НРЛ. Одни факты говорят за генетическую готовность, другие свидетельствуют в пользу воспитания. Более того, сегодня есть гипотеза о том, что встречаемость НРЛ возрастает в кризисные периоды развития общества.

Стоит понимать, что нарцисс не виноват в своей болезни, даже если его поведение носит откровенно садистический характер.

Как и любые патологические отношения, эти стоит прекращать с поддержкой хорошего психолога или психотерапевта. Нет ничего постыдного в том, чтобы сказать «нет» издевательствам и «да» своей жизни, и вовремя обратиться за помощью. Чем раньше жертвы нарциссов обратятся за помощью, тем с меньшим дефектом придется работать терапевту, и тем меньше будет боль от потраченного времени. Психологическое сопровождению людей-жертв – это важнейший залог восстановления.

Чего-то среднего, к сожалению, не существует. Остаться привязанным к нарциссу и привести себя в порядок не удастся. Когда-то придется сделать выбор: либо потерять себя, либо встать на путь своего спасения.

Более того, НРЛ эффективно не лечится. Это особенность характера, фундаментальная черта, изменить которую практически невозможно, а сменить на противоположную – вообще нельзя. Откровенно говоря – лечения попросту нет.

Многие специалисты говорят, что лишь через 5-7 лет терапии начинаются небольшие подвижки в личности клиента. А перверзный нарциссист, распознать и обезвредить влияние которого можно только разорвав отношения, в принципе неизлечим.

Сегодня просто не существует проверенных стратегий лечения ЛНР. Можно сказать, это заболевание сродни раку в медицине – есть множество методов коррекции, но достоверный и постоянный результат не гарантирует ни одна.

Лечение медикаментами также бессмысленно, ведь в принципе состояние больного нормально: он не галлюцинирует, не в бреду и не одержим различными идеями. Единственные препараты, которые изредка назначаются нарциссам – это транквилизаторы, да и то в случае чрезмерной эмоциональности.

Цена любых отношений с нарциссами слишком велика. Как и в медицине, в психологии профилактика – это лучший залог здоровья. Не стоит слепо доверять «чистоте намерений» новых возлюбленных, ведь даже за маской добродушия может скрываться сущий кошмар. Более того, платить своим психическим здоровьем за минуты удовольствия – глупо, ведь это сродни наркоманиям. Ведь гораздо проще избежать душевной раны, чем позже пытаться залатать ее. Конечно, ни одни отношения не бывают абсолютно идеальными, но нарциссы делают их невыносимыми.

Автор статьи: Борисов Олег Владимирович, психолог развития



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Julia

    боже мой муж такой.
    Ая уж думала, что это я схожу с ума. :sad:

Добавить комментарий

11 − семь =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.