Шизофрения: симптомы и признаки заболевания, его диагностика

Шизофрения – это психическое заболевание, развивающееся преимущественно в молодом возрасте и характеризующееся полиморфизмом, то есть разнообразием симптомов в проявлении патологического процесса. Психические нарушения чаще всего проявляются в виде бреда, галлюцинаций, нарушений мышления и речи, резком снижении социальной адаптации.

Симптомы шизофрении появляются, чаще всего, от 20 до 28 лет и страдают в одинаковой степени, как мужчины, так и женщины. Часто этот патологический процесс сопровождается употреблением алкоголя или наркотиков. Эти сопутствующие заболевания в значительной степени утяжеляют проявления шизофрении и увеличивают риск суицида. Заболевание отличается прогрессирующим течением и, в зависимости от его формы, часто ведет к распаду личности и инвалидности.

Важно знать

Причины появления этой тяжелой психической патологии не установлены. Существует ряд факторов, способствующих возникновению шизофрении:

Сдают нервы?

Ощущаете постоянную усталость, депрессию, и раздражительность? Узнайте про средство, которого нет в аптеках, но которым пользуются все звезды! Чтобы укрепить нервную систему, достаточно просто...

Рассказывает наша читательница >>>

  • лицо женщинынаследственная предрасположенность;
  • внутриутробные инфекции;
  • родовые травмы;
  • врожденные аномалии в строении головного мозга;
  • перинатальная патология.

В клинической практике часто пользуются классификацией шизофрении по типу течения, в которой различают следующие формы:

  • периодическую приступообразную – в данной форме болезни происходит чередование обострений процесса, с усилением патологической симптоматики, и ремиссий, то есть светлых промежутков, когда у больного психическое состояние улучшается и стабилизируется;
  • непрерывную форму – заболевание характеризуется злокачественным течением болезни. Отличается непрерывным течением и нарастанием патологической симптоматики, что приводит в дальнейшем к полному распаду личности;
  • вялотекущую форму – это наиболее благоприятная форма шизофрении, характеризующаяся изменениями в мышлении, эмоционально – волевой сфере. Но симптомы проявления патологии не резко выражены и имеют характер стертости с сохранением социальной адаптации;
  • приступообразно – прогредиентную или шубообразную форму – эта патология представляет собой комбинацию непрерывного и приступообразного течения заболевания с развитием острого психотического состояния. С каждым приступом обострения происходит все более глубокий распад личности.

Разные формы заболевания протекают с развитием определенной симптоматики. Согласно МКБ – 10 выделяются следующие формы шизофрении:

  • ступоркататоническая шизофрения — проявляется двигательными расстройствами в виде ступора, застывания в различных позах, восковой гибкости. Приступ возбуждения сопровождается беспорядочными хаотическими движениями. Такая форма может протекать непрерывно или приступообразно;
  • параноидная шизофрения – проявляется наличием бреда, галлюцинаций. Эмоциональные, волевые и речевые расстройства в большей степени сохранены. Процесс может иметь непрерывное или приступообразное течение;
  • гебефреническая шизофрения – имеет злокачественное течение, быстро приводящее к деградации личности. Характеризуется аффектом, расстройством поведения, разорванностью мышления и речи;
  • простая форма шизофрении – дебют заболевания происходит в подростковом возрасте и характеризуется быстрым нарастанием патологической симптоматики и непрерывным течением.

Симптомы

Как проявляется шизофрения и в каком случае необходимо обращение к специалисту? Этот вопрос часто волнует родственников, имеющих в семье близкого человека с поведением, отличающимся от привычных норм. Заболевание проходит три стадии в своем развитии, каждой из которых соответствуют свои клинические проявления:

  1. Начальная стадия – характеризуется размытостью и неясностью начала заболевания. Еще нет симптомов шизофрении, но признаки развития процесса, уже появляются. На этом этапе отмечается изменение эмоционального фона, которое можно принять за нервное расстройство с элементами депрессии, повышенной тревоги. Возможно появление немотивированной агрессии. Если эти изменения наблюдаются у подростка, то такие негативные явления часто объясняются пубертатным периодом. Однако, изменения личности уже становятся заметными, особенно для близких родственников. На начальном этапе болезни, начинает страдать логическое мышление, происходит путаница в понятиях и важности определенных действий. Эта стадия болезни может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет в зависимости от формы шизофрении и сопровождается тревогой, страхом, раздражительностью.
  2. потеря рассудкаОстрая стадия или период адаптации – именно в этом периоде развития болезни ставится диагноз шизофрении, так как ранее стертая клиника признаков шизофрении становится яркой и выразительной. Кроме этого, происходит появление новых симптомов. В это время отмечается наличие галлюцинаций, бреда, спутанности мыслей. На этой стадии изменяется восприятие действительности, отношение к людям, появляются признаки дисфории. Отмечается повторение одних и тех же фраз и жестов. Патологическая симптоматика прогрессирует, в результате чего происходит снижение интеллекта, памяти и усиление панических страхов, продуктивности мышления и потеря интереса к обществу. На первый план выступает изменение внешнего вида больного, он перестает следить за собой, все более замыкаясь внутри своих переживаний. Чем больше длится период обострения болезни, тем более выраженными становится патологическая симптоматика и тем хуже прогноз для больного.
  3. Стадия эмоциональной деградации – конечная стадия развития шизофрении, которая характеризуется полным умственным и эмоциональным отупением. Степень выраженности симптоматики во многом зависит от формы заболевания, но, в результате патологического процесса, происходит полный распад психики больного. Поступки его становятся неадекватными, действия противоречивыми, сохраняющимися только на уровне формальных способностей. Пациент все больше уходит в себя, становясь апатичным и аутичным. Стадия деградации, наступающая в любой форме заболевания – это патологический процесс, который протекает в тяжелой форме. Часто распад психики идет до полного слабоумия.

Шизофрения не возникает в короткое время, а развивается в процессе жизни пациента. Иногда в более короткий срок, за 1-2 года, иногда за более длительное время. Но всегда наступают изменения в интеллектуальном и эмоциональном фоне пациента. Важно не пропустить дебют этого тяжелого заболевания и вовремя обратиться к специалисту.

Для его развития характерны следующие 10 признаков шизофрении:

  • быстрая смена настроения, проявляющаяся в немотивированной агрессии, раздражительности и вспышек злобы;
  • повышенное внимание шизофреника к своей внешности, в плане выискивания недостатков, с тайными мыслями о пластической операции;
  • полная апатияснижение фона настроения и отсутствие любых интересов;
  • появление навязчивой идеи о прочтении окружающими мыслей больного;
  • полная апатия ко всему;
  • появление голосов в голове, отдающих приказы;
  • рассеянность, снижение концентрации и потеря памяти на недавние события;
  • спутанность мыслей, которая не позволяет правильно излагать их словами;
  • появление мании величия;
  • появление слуховых и реже зрительных галлюцинаций.

Наличие нескольких признаков патологического процесса требуют обязательной консультации врача для проведения диагностики заболевания, так как вовремя начатое лечение может значительно затормозить развитие болезни и предотвратить распад личности.

Диагностика

Часто некоторые инфекционные, воспалительные заболевания или органические поражения головного мозга дают картину психических нарушений. В данном случае, эта патологическая симптоматика является осложнением в течение основной болезни. Если на первый план выступает заболевание, вызвавшее осложнение на высшую нервную деятельность, то проводится лечение основного заболевания.

Дифференциальная диагностика шизофрении – это сложный процесс, который требует тщательного сбора анамнеза в поведении пациента, работы с родственниками, обследования лабораторными и инструментальными методами исследования. Прежде, чем выставляется диагноз, проводится наблюдение за больным в течение 6 – 12 месяцев с осмотром в динамике.

Для исключения патологии воспалительного, инфекционного или органического поражения головного мозга, проводится ряд исследований:

  • головной мозг в рукекровь на общий анализ;
  • биохимический анализ крови;
  • МРТ на наличие опухолевых или кистозных образований головного мозга;
  • рентгенография черепа в 2 проекциях;
  • электроэнцефалография;
  • осмотр глазного дна и определение полей зрения окулистом;
  • дуплексное сканирование для исключения сосудистого поражения головного мозга;
  • психологические тесты, позволяющие выявить нарушения памяти, состояние внимания и мышления.

Проведение определенных психологических тестов, которые могут быть краткими или развернутыми, помогают врачу выявить патологическую симптоматику. Наиболее часто применяются тесты «Маска» и «Цветовой тест Люшера», которые после изучения, дополняют клиническую картину патологического процесса

Только при наличии клинических проявлений заболевания, наблюдения за больным в динамике, анализом тестов, дающим отклонения в той или иной психической сфере пациента, выставляется диагноз шизофрении и назначается соответствующее лечение.

Автор статьи: врач-невролог Иванова Татьяна Владимировна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

12 − пять =