Гебефреническая шизофрения: причины, симптомы, виды и особенности течения, лечение

Гебефреническая шизофрения — это форма эндогенного процесса, основной признак которого – дурашливое поведение, имеющее черты детскости. Заболевание кодируется в МКБ-10 как F20.1, международное название – шизофрения дезорганизованного типа. Считается одной из тяжелейших форм болезни, поскольку начинается в раннем возрасте и всегда ведет к распаду личности. Шизофрения гебефренная была выделена в отдельную форму во второй половине XIX века.

Название заимствовано из греческой мифологии: Геба – богиня юности. Относится к «ядерным» формам, поскольку от начала болезни до развития слабоумия, окончательного исхода проходит всего несколько лет. Однажды начавшись, гебефреническая форма шизофрении не останавливается до тех пор, пока не приведет человека к вегетативной форме существования.

Краткое описание и основные причины

В детстве будущих пациентов отличает от сверстников застенчивость, отдаленность от общения и игр. Заболевание начинается в возрастном промежутке от 12 до 25 лет, редко раньше. Болеют преимущественно мальчики.

Характерные проявления:

  • дурашливостьдурашливость;
  • постоянно повышенное настроение, несмотря на обстоятельства и события жизни;
  • манерность – утрирование мимики, позы и жестов, отчего поведение кажется искусственным;
  • брутальность – бесчеловечная жестокость, необоснованная грубость;
  • отрывочные галлюцинации, более близкие к иллюзиям;
  • бредовые идеи, носящие эпизодический характер и не выстраивающиеся в систему;
  • колебания настроения, не соответствующие обстоятельствам;
  • эпизоды злобного возбуждения, во время которых могут быть причинены увечья окружающим;
  • импульсивная агрессия, которая может быть направлена на близких родственников и даже домашних питомцев.

Основной причиной этой формы считаются генетические мутации, которые не всегда передаются от прямых родственников. Слияние зигот – это всегда лотерея, никогда нельзя предугадать, от какой дальней, а иногда и неизвестной родни, передастся патологическая наследственность.

Влияние среды, окружающей ребенка в детстве, обсуждается до сих пор, окончательного мнения нет. Негативную роль могут сыграть хронический семейный стресс, отсутствие родительской любви, эмоциональные «качели», когда родители выдвигают разные требования, однако обобщенных статистических данных нет.

Распространенность и предрасположенность к заболеванию

Распространенность гебефрении достаточно высока: изо всех заболевших на долю этой формы приходится до 7%.

Предрасположенность к болезни включает не только генетические факторы, но и особенности личности. Это отгороженность, подозрительность, замкнутость, скрытность – то, что объединяется термином «аутизация».

тоскливый ребенокЛюбой ребенок, в котором угасла радость, подозрителен в отношении психической болезни. Для уныния в детском возрасте всегда есть серьезная причина – либо психическая, либо тяжелая телесная болезнь.

Первые проявления и особенности поведения больных

В возрасте 2-5 лет дети, которые впоследствии станут гебефрениками, несколько отличаются от сверстников. Это общая нервозность, бурная реакция на замечания и требования родителей и учителей, сочетающаяся с ленью и психической вялостью. У таких детей нет основных свойств здорового ребенка – непосредственного интереса к миру и радостного восприятия окружающего.

На раннем этапе болезни трудно отграничить расстройство личности (старое название – психопатия) от гебефрении. У подростка вся нервная деятельность характеризуется неравномерностью, но пациенты однозначно вызывают интуитивное ощущение ненормальности.

Только в прошлом веке был выделен и описан гебефренический синдром, который может встречаться и при других состояниях.

У непредвзятого наблюдателя складывается впечатление, что перепады настроения и поведения происходят по каким-то внутренним причинам. Всегда можно выделить общее угнетение. Дети и подростки как будто испытывают родителей и других взрослых на прочность, демонстративно ведут себя гадко и вызывающее, испытывая от этого глубокое удовольствие.

Виды и особенности течения гебефренической шизофрении

Виды не выделяются, поскольку болезнь течет как непрерывный процесс, а пациенты похожи друг на друга. Отличается только возраст начала, и от этого зависит скорость распада личности.

Если болезнь началась в 10-12 лет, то личность еще не успела окончательно сформироваться, и возврат на уровень 5-летнего ребенка происходит очень быстро, иногда в течение полугода.

Если же болезнь настигла 25-летнего юношу, который успел получить образование или даже начать трудовую деятельность, то здоровые стороны личности какое-то время сопротивляются, и дефект наступает позже.

До заболевания или в самом его начале могут быть признаки – предшественники:

Достаточно часто подростки попадают в поле зрения врачей как раз из рук полиции. Их криминальные поступки отличает нелепость, несуразность и бессмысленность. Так, при ограблении продуктового магазина один из пациентов оставил нетронутой выручку и дорогой алкоголь, зато разбил витрину с тортами, которые потом бросал в сотрудников полиции.

Ключевые симптомы и признаки гебефрении

Основное проявление – гебефренический синдром, симптоматика состоит из триады:

  • гримасы или ужимки лицевой мускулатуры;
  • бездействие мысли – поступки, которые не имеют никакого мотива, не обусловлены обстоятельствами и вообще происходят неизвестно почему;
  • эйфория или необъяснимое состояние радостного блаженства.

гебефренияПациент с гебефренией выделяется даже на фоне обитателей психиатрического стационара. Это постоянный надрывный смех, прыжки по кроватям и коридору, гримасы, неотступное приставание к другим пациентам и персоналу, грубые и часто бессмысленные шутки.

Характерна высокая сексуальность таких шизофреников. Находясь дома, они могут вступать в половой контакт не только с любыми людьми, невзирая на пол, возраст и степень запущенности, но и с животными, а также с неодушевленными предметами.

Речь постепенно утрачивает черты выразительности, словарный запас уменьшается с каждым днем. Дольше всех «держится» нецензурная лексика, которой в конечном счете и ограничивается общение пациента.

Всегда имеется неразборчивость в еде, которая усугубляется с течением времени. Пациент тащит в рот все, что видит – от крошек и соли из солонок в столовой до окурков, травы и камешков на улице, пуговиц соседей по палате или экскрементов животных. Гебефреников буквально нельзя оставлять без внимания ни на минуту, поскольку их поведение непредсказуемо.

Иногда бывают кататонические, галлюцинаторные или параноидные включения – но это именно включения, короткие эпизоды, которые существенного влияния на ход болезни не оказывают. Нередки дисфории или злобно-тоскливое настроение, при котором пациент проявляет физическую агрессию ко всем, кто попадается ему на пути.

Как диагностировать заболевание

Самостоятельно сделать это невозможно. В сети имеются тесты на шизофрению, но они несовершенны, по ним можно только предположить наличие заболевания. К тому же по тестам нельзя установить форму болезни.

на приеме у психологаНужно обращать внимание на поведение, именно оно меняется в худшую сторону. Подросток становится агрессивным к родителям, повышается его интерес к мусорникам и свалкам, начинаются постоянные прогулы в школе.

Подросток обнажается в неподходящих местах, может отправлять естественные надобности в комнате, нецензурно бранится, употребляет в пищу несъедобное.

При любом подозрении на ненормальность нужно обращаться к психиатру, только так можно установить диагноз и если не попытаться вылечить, то хотя бы поместить в такие условия, где больной человек не сможет повредить себе.

Дифференциальная диагностика

Необходимый этап обследования, когда отграничиваются такие состояния:

  • опухоль лобной доли;
  • болезнь Пика – редкое заболевание центральной нервной системы, при котором атрофируются лобные и височные доли головного мозга;
  • болезнь Гентингтона – хорея (гиперкинез), при котором атрофируется кора головного мозга.

Лечение гебефренической шизофрении

Включает использование нейролептиков разных групп, большие дозы витаминов, инсулинокоматозную терапию, социальную поддержку.

Медикаментозная терапия

таблетки в руках врачаЛечение медикаментами – единственный способ держать болезнь « в узде». Используются препараты для купирования психомоторного возбуждения (Галоперидол, Мажептил, Триседил) транквилизаторы, атипичные нейролептики – Рисполепт, Зепрекса и подобные.

После стабилизации процесса пациент может находиться дома, если за ним установлено наблюдение и обеспечен уход. В этом периоде используются пролонгированные формы нейролептиков, которые вводятся инъекционно 1 раз в 3-4 недели. Применяются также препараты лития, позволяющие обуздать агрессивное настроение.

Психотерапия

Возможности ограничены в связи с регрессом мышления. Психотерапевт может поддерживать членов семьи, объясняя им особенности болезни и специфику ухода.

Подробнее о лечении шизофрении у мужчин рассказано в этой статье, а у женщин — в этой.

Прогноз

Прогноз всегда неблагоприятный в связи со злокачественностью процесса. Добиться выздоровления нельзя. Болезнь прогрессирует даже при упорном лечении, нанося психике необратимые изменения. Уменьшение словарного запаса, утрата потребностей приводит к угасанию контактов даже с ближайшими родственниками.

Практически всегда такие пациенты заканчивают свою жизнь в домах–интернатах или частных клиниках, если бессмысленное поведение не погубит их раньше.

Автор статьи: Врач-психиатр, психотерапевт Небога Лариса Владимировна



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

4 × 2 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.