Вялотекущая шизофрения: причины, как проявляется и лечится

В международном классификаторе диагноз «вялотекущая шизофрения» отсутствует, вместо этого используется рубрика «шизотипическое расстройство», кодируемое как F21. Другое, достаточно часто употребляемое название – латентная шизофрения. Такой разнобой в терминах обусловлен тем, что заболевание граничит с неврозами, психопатоподобными расстройствами, ипохондрией и подобными мягкими психическими расстройствами, которые делают человека странным и чудаковатым, но позволяют удерживаться в обществе и семье.

Важно знать

В психиатрической литературе шизофрения вялотекущая обозначается терминами: микропсихотическая, мягкая, санаторная, рудиментарная, малопрогредиентная, субклиническая, нерегрессивная, предшизофрения, амбулаторная, торпидная и подобными.

мысли в головеОсновное отличие этой формы – отсутствие прогредиентности или процессуальности, вместо чего на первый план выступают расстройства личности шизоидного спектра. Под действием болезни изменения претерпевает личность, изменяясь однажды и навсегда. Состояние не ведет к развитию слабоумия, но полученные изменение не могут редуцироваться. В психиатрии заболевание иногда обозначается как шизофренический фенотип.

Обозначать процесс вялотекущим предложил профессор Снежневский, ему же принадлежит исчерпывающее определение: «Хронические поражения, которые не развиваются ни в сторону ухудшения, ни в сторону выздоровления». Это отдельный вариант эндогенного процесса, который имеет собственную логику существования.

Вялотекущая шизофрения: причины

Наибольшая частота расстройства отмечается у кровных родственников пациентов, находящихся на излечении в психиатрическом стационаре. Психиатры говорят, что сам пациент стационара – только маркер тех расстройств, которые имеются в семье.

Ведущая причина вялотекущей шизофрении – генетическая. Болеют до 3% всего населения, мужчины на порядок чаще. Другую причину, кроме наследственной, трудно обнаружить.

Признаки и симптомы вялотекущей шизофрении

Симптомы вялотекущей шизофрении достаточно характерны:

  • внешний вид и поведение отличаются эксцентричностью, странностью, особенностью (вычурные прически, самодельные украшения или одежда, бросающиеся в глаза нелепостью, наряды не по сезону или погоде);
  • подозрительность, граничащая с параноидной настроенностью;
  • эмоциональная холодность и отчужденность, неадекватные реакции, отсутствие эмпатии;
  • социальная отстраненность, граничащая с изолированностью, малое количество общественных контактов (отсутствие друзей, трудности в отношениях с сотрудниками, перманентные конфликты с соседями);
  • бредовые идеи в головестранные взгляды и верования, склонность к мистике, «магическое» мышление, при котором все события приписываются действию неизвестных сил;
  • мышление отличается излишней детализацией, аморфностью, обстоятельностью, склонностью к застреванию на деталях;
  • возможны обманы восприятия, не доходящие до уровня галлюцинаций – дереализация и деперсонализация, иллюзии тела;
  • навязчивости, которым человек даже не пытается сопротивляться, воспринимая их как данность;
  • «на ровном месте» могут возникать бредоподобные идеи, единичные включения слуховых галлюцинаций, не имеющие никакой связи жизненными событиями.

Никогда нет раздвоения личности, характерной для остальных форм шизофрении. Симптоматика включается в структуру личности, изменяя ее. Для установления диагноза достаточно любых 4-х признаков, но они должны существовать не менее 2-х лет.

Стадии и формы вялотекущей шизофрении

Специалисты выделяют 3 формы такой болезни, как вялотекущая шизофрения:

  • скрытую или латентную, когда проявляются первые признаки, которые можно отнести к разным проявлениям неврозо- или психопатоподобного спектра;
  • активную, когда полностью проявляются все симптомы и признаки вялотекущей шизофрении;
  • стабилизацию, когда затихают иллюзии и образы, но в полной мере проявляются личностные расстройства, остающиеся до конца жизни.

До определенного возраста – обычно до 20 лет – шизофреник никак себя не проявляет, учится и работает, и даже профессионально растет.

Однако уже в латентном периоде проявляется эгоизм, трудности общения, парадоксальность, иногда демонстративность, подозрительность и почти всегда завышенная самооценка, чувство превосходства.

Колебания настроенияКолебания настроения отличаются от нормального, напоминают депрессивные или гипоманиакальные. Характерна неутомимая деятельность, часто односторонняя, необоснованный оптимизм, появление ритуалов, страхов, вегетативные кризы, разнообразные болевые симптомы.

Активный период характеризуется либо кардинальным изменением личности, либо состоянием, напоминающим обострение при шизофрении. Проявления во многом зависят от возраста. Для подростков и молодых людей характерны сенестопатические расстройства (необычные ощущения тела – булькания, переливания, перемещения – вкупе с ипохондрией), а для людей зрелого и старшего возраста – сутяжнические идеи и подозрения, близкие к бреду ревности, но не достигающие их остроты.

Почти всегда в активном периоде отмечаются навязчивости – влечения, мысли, боязнь сойти с ума, кощунственные. Аффективная окраска этих переживаний слабая, со временем человек принимает их как естественные, даже не пытаясь сопротивляться.

Период стабилизации – затяжной, длится практически всю оставшуюся жизнь. Это затишье, когда человек становится апатическим, теряет всяческую инициативу, угасают жизненные стимулы. Интеллект теряет остроту и гибкость, утрачивается чувство удовольствия, человек ощущает себя отупевшим.

Диагноз и дифференциальный диагноз

Одна из труднейших диагностических задач, поскольку требуется разграничить эндогенный процесс и расстройства личности, которые тоже имеют наследственную природу.

В пользу шизофренического процесса говорят 3 критерия:

  • крутой перелома образа жизни, когда человек в течение года или нескольких месяцев приобретает характеристики, полностью противоположные прежним ценностям;
  • гaллюцинaцииусиление негативной симптоматики, которая вначале только «просвечивает» сквозь привычный облик, а далее становится ведущей;
  • преходящие продуктивные симптомы, которые спровоцированы ситуацией, «летучие» и не имеют полного развития, не выстраиваются в бредовую систему. Также в стрессовой ситуации могут быть единичные галлюцинаторные включения в виде окликов по имени, мелькания образов и подобного.

Как распознать признаки шизофрении у подростка

Это сложно, поскольку симптомы болезни накладываются на изменения характера, свойственные пубертату.

Насторожить должны такие признаки:

  • отрешенность и замкнутость;
  • молчаливость, утрата живости общения;
  • перепады настроения, когда оно без видимой причины меняется несколько раз на дню;
  • трудности контактов со сверстниками, постепенная изоляция от них;
  • обособленность от окружающих, непонимание «прописных истин».

Подростки – вообще трудный народ, однако до здоровых все-таки удается иногда достучаться. Лаской, заботой и нежностью можно добиться того, что в какой-то момент они раскрывают свои переживания, обсуждают со взрослыми хотя бы часть волнующих их вопросов. Другое дело – больной подросток. Он закрывается навсегда, и не потому, что не доверяет взрослым, а вследствие личностных изменений – ему просто нечего рассказать.

Происходят такие изменения личности:

  • девушка на диванеэмоциональные – нет отклика, теряется сочувствие, невозможно сопереживание;
  • нарастает аутизация – отчужденность и непонятость, в некотором смысле маргинальность;
  • инфантилизм, психический и физиологический – нежелание принимать решения, уход от ответственности, стремление переложить на других свою задачу;
  • ригидность психических процессов – трудности переключения мышления и речи;
  • общее снижение активности, отказ от планов на свою жизнь, существование «по течению»;
  • искажение развития – не столько отставание от сверстников, сколько неравномерность, застревание на чем-то одном.

Лечение вялотекущей шизофрении

Достаточно сложная задача, некоторое улучшение возможно в активном периоде. Во время стабилизации, когда ведущей становится дефицитарная симптоматика вкупе с изменениями личности, возможны только минимальные улучшения. Лечение вялотекущей шизофрении должно проводиться практически всю жизнь, но пациенты не имеют психозов и потому редко попадают в стационар. Эксцентричное поведение и странности воспринимаются окружающими как данность, и в итоге пациенты не лечатся вовсе.

Медикаментозное лечение

Используются традиционные антипсихотики и атипичные нейролептики, остальные группы препаратов добавляются эпизодически.

Традиционные препараты блокируют дофаминовые рецепторы, чем достигается общее антипсихотическое действие. Это Галопериодол, Хлорпромазин, Тиоридазин и подобные.

ПсихотерапияАтипичные нейролептики воздействуют как на дофаминовые, так и на серотониновые рецепторы. У них значительно меньше побочных действий, их прием не мешает жизни в семье и трудовой деятельности. Это Рисперидон, Оланзапин, Клозапин, Кветиапин и подобные.

Психотерапия

Возможности ее ограничены в силу того, что дефицитарные расстройства – это исход болезни, ее результат.

Все, что может сделать психотерапевт – это попытаться обучить больного человека правильному взаимодействию с окружающим миром. Это происходит в ходе когнитивно-поведенческой терапии. Однако препятствием психотерапевтической работе служит то, что пациент не считает себя больным. С ним трудно спорить, особенно если человек ни разу не был госпитализирован.

Изменения характера и образа жизни видны окружающим, но совершенно не явны для самого пациента. С теми, кто побывал в стационаре хотя бы однократно, гораздо легче. Они изначально хорошо пролечены, и имели возможность контактировать с тем, кто получил инвалидность по психическому заболеванию. Естественно, что они стремятся избежать подобной участи.

Подробнее о том, должна лечиться данная болезнь у мужчин и женщин, рассказано соответственно здесь и здесь.

Реабилитация

Наибольший эффект дают психообразовательные программы, когда родственники и другие лица, контактирующие с пациентом, подробно осведомляются об особенностях болезни. Отдельные занятия посвящаются тому, как правильно вести себя с больным человеком и реагировать на его не всегда адекватное поведение. Родственники, обученные приемам мягкой коррекции, создают с пациентом эмоциональные связи на новом уровне.

Прогноз и профилактика приступов вялотекущей шизофрении

Прогноз в целом благоприятный, особенно если трудовая деятельность совпадает с особенностями личности пациента. Доступны простые, но вместе с тем востребованные профессии: слесарь по ремонту, обойщик, сортировщик, столяр, почтальон, маркировщик, швея, переплетчик, гравер, разметчик, садовник и подобные.

Автор статьи: Врач-психиатр, психотерапевт Небога Лариса Владимировна



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

восемнадцать + шестнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.