Шизофрения: разновидности, причины и механизм развития, симптомы, чем опасна

Болезнь шизофрения – это группа эндогенных психических расстройств, приводящая к распаду мыслительных процессов, восприятия и угасанию эмоциональных реакций. Шизофрения почти всегда ведет к инвалидности и утрате социальных связей. Инвалидность по шизофрении занимает третье место среди нервно-психических расстройств.

Буквальный перевод – «расщепление рассудка», старое название – «преждевременное слабоумие». Иногда шизофреника называют человеком с диссоциативным расстройством идентичности.

Интересно знать

Больные шизофренией испытывают слуховые, зрительные или тактильные галлюцинации, страдают от бреда, у них распадается мышление и речь, утрачивается трудоспособность и социальные функции. Симптоматика делает разных людей похожими друг на друга.

Сдают нервы?

Ощущаете постоянную усталость, депрессию, и раздражительность? Узнайте про средство, которого нет в аптеках, но которым пользуются все звезды! Чтобы укрепить нервную систему, достаточно просто...

Рассказывает наша читательница >>>

у женщины маскообразное лицоЧастота заболевания – 4-6 случаев на 1000 человек, половой разницы нет. У мужчин дебют происходит в молодом или даже подростковом возрасте, женщины заболевают позднее. Дебют у детей и пожилых бывает редко, занимая от общего числа не более 0,5%.

Код шизофрении по МКБ-10 – с F20, третий знак кодирует формы от 0 до 9. Расстройства, подобные шизофрении, но имеющие иное происхождение, классифицируются в других рубриках:

  • F23.2 – острое шизофреноподобная недифференцированная реакция, такой диагноз относится к реабилитационным;
  • F25.2 – циклическая (биполярная);
  • F21 – шизотипическое расстройство.

Факторы риска развития и причины

Шизофрения – что это за болезнь? Окончательные причины ее до сих пор не ясны, но последние достижения нейробиологии обнаружили несколько конкретных факторов:

  • генетическая предрасположенность – наследственный фактор играет решающую роль, больной родственник повышает степень риска на 30%;
  • условия жизни в раннем детстве, переезды, неблагополучная семья;
  • нейробиологические причины, особенно нарушения обмена дофамина и кинуреновой кислоты;
  • социальные и психологические потрясения;
  • длительная алкоголизация или пристрастие к наркотикам;

депрессияПровоцирующим фактором или толчком к началу болезни часто служат депрессивные или тревожные расстройства, вызванные жизненными обстоятельствами. Замечено, что в периоды социальных потрясений частота приступов и количество заболевших растет. Это позволило говорить о некоем психическом «диатезе» или особой предрасположенности, которая делает человека душевнобольным в сложных обстоятельствах.

К факторам риска относят внутриутробные инфекции, тяжелые роды и время года – рожденные зимой и весной болеют чаще. Горожане и люди, живущие в бедности, болеют чаще.

Повсеместное введение в клиническую практику нейровизуализации позволило выявить снижение активности лобных долей и расширение желудочков головного мозга.

Механизм развития болезни

Патогенез практически не изучен, поскольку период формирования продуктивной симптоматики протекает исподволь и незаметно. Пациенты производят впечатление странных, задумчивых, эгоцентричных, погруженных в себя людей. Личностные расстройства могут заметить только самые близкие.

Болезнь становится явной тогда, когда приходит синдром или припадок – галлюцинаторный, бредовый или аффективный. Ненормальное поведение настолько бросается в глаза, что окружающим становится понятно: человек – явный псих, страдает одержимостью. Госпитализация в стационар, часто недобровольная, ставит точку в этом вопросе.

Какие разновидности шизофрении существуют?

Шизофрения (видео больных) имеет множество форм. Основной классификатор — DSM-4, на основе которого выделены формы в МКБ-10.

Выделяют такие разновидности:

  • расщепление рассудкапараноидная – наиболее распространенная, есть галлюцинации и паранойя или систематизированный бред;
  • гебефреническая или дурашливая – редкая патология, человек имитирует поведение животного или неодушевленного предмета, связь с реальностью утрачена полностью, характерно для детей и подростков;
  • кататоническая – преобладают двигательные нарушения, человек застывает в одной позе, самостоятельно не ходит и не ест;
  • недифференцированная – имеются признаки всех известных форм, в том числе навязчивости, маниакальные или психопатоподобные эпизоды, галлюцинаторно – параноидные и прочие, все это перемешано настолько, что нельзя выделить ведущий синдром;
  • остаточная или резидуальная – имеется незначительная продуктивная симптоматика (обрывки бреда, небольшое эмоциональное уплощение), оставшиеся после психоза. Пациенты склонны к бродяжничеству, бесцельно собирают мусор, неопрятны, склонны к мистике, социально изолированы.

По версии МКБ выделены еще 2 формы:

  • простая – острых психотических расстройств нет, но хронический вялотекущий процесс быстро приводит к разрушению личности и инвалидизации;
  • депрессия постшизофреническая – прошедшее обострение оставляет после себя стойкое снижение настроения, практически не поддающееся коррекции.

Не менее важным является тип течения болезни:

  • шубообразный (от слова «шуб» или приступ, ухудшающий общее состояние, течение называют еще приступообразно – прогредиентным, есть ремиссии);
  • рекуррентный или периодический, возвратный – повторяются похожие приступы, личностное снижение нарастает медленно;
  • вялотекущий, личность разрушается нескоро;
  • непрерывно текущий — неблагоприятный тип, течение болезни не останавливается ни на день.

бредовые мыслиВ конце концов любой тип течения приводит к дефекту в виде нарушений мышления, равнодушия к своей судьбе и окружающим, апатии, снижению всех потребностей. К старости многих пациентов интересует только еда и сон.

Если начало процесса приходится на детские годы, совершенствование мозга останавливается, и уровень развития пациента не соответствует паспортному возрасту.

Чем опасна болезнь?

Подавляющее большинство пациентов, которыми занимается психиатрия, страдают именно шизофренией в разных формах.

Заболевание настолько неоднородно, что на практике оказывается – многие знаменитые и гениальные люди страдали шизофренией:

  • Ван Гог – нидерландский художник;
  • Джон Нэш – математик из США, получивший за свои исследования Нобелевскую премию (знал, что болен, но стал принимать лекарства по окончании своих исследований);
  • Врубель, русский художник;
  • Велемир Хлебников, русский писатель и поэт;
  • Анри Тулуз-Лотрек, французский художник.

Этот список длинный, талантливые люди создавали свои произведения в период ремиссий.

голова из шестеренокСотрудники психиатрических стационаров знают, что в одной и той же семье жизненный путь детей, рожденных от одних родителей, распределяется своеобразно. Один ребенок всю жизнь проводит в психиатрической больнице, а другой добивается выдающихся успехов – становится известным писателем или музыкантом, блестящим управленцем или успешным бизнесменом. Природа раздает возможности и способности явно неравномерно.

Шизофрения – очень серьезный диагноз. Установить его имеет право только психиатр. Врачи других специальностей могут только предполагать, что заболевание имеется. Вылечиться от него невозможно. Существующие лекарства снижают частоту обострений, суицидов, насилия и агрессии, однако мало влияют на течение болезни, не останавливают его.

Однажды установленный диагноз практически никогда не пересматривается. В исключительных случаях может быть проведена экспертиза в профильных научно-исследовательских институтах.

Пациенты, совершившие правонарушения, часто признаются невменяемыми и по решению суда направляются на принудительное лечение. Также решением суда пациент может быть признан недееспособным, для решения социальных вопросов назначается опекун.

Автор статьи: Врач-психиатр, психотерапевт Небога Лариса Владимировна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

два × один =