Детская шизофрения: механизм развития, формы, как распознать и диагностировать

Детская шизофрения – это не отдельная болезнь, а эндогенное психическое заболевание, которые впервые проявилось в детском возрасте. Никаких особых критериев для диагностики и установления диагноза нет. Наряду с названным, используется и другой термин – детский тип шизофрении, который отражает только возраст начала заболевания. Устаревшие названия – раннее слабоумие, детское безумие.

Что собой представляет детская шизофрения?

Признаки детского типа ровно такие же, как у взрослых – галлюцинации, бред, разорванность речи, уплощение аффекта и кататоническое поведение. В силу того, что шизофрения развивается у ребенка, она имеет некоторые особенности.

у девочки галлюцинацииДиагноз детская шизофрения выставляется в странах СНГ до 14 лет, в других – до 12 или 15 лет. Описаны случаи проявления болезни в возрасте 2 лет. Болезнь относится к редким, частота – 1 случай на 30 тыс детей.

Сдают нервы?

Ощущаете постоянную усталость, депрессию, и раздражительность? Узнайте про средство, которого нет в аптеках, но которым пользуются все звезды! Чтобы укрепить нервную систему, достаточно просто...

Рассказывает наша читательница >>>

Шизофрения детский тип – это хроническое психическое заболевание, которое нарушает все стороны жизни ребенка и нередко ведет к инвалидности. Иногда этот тип называют еще истинным аутизмом, но однозначного мнения среди медиков об этом нет. По сравнению с аутизмом шизофрения отличается:

  • меньшим снижением интеллекта;
  • более поздним развитием симптомов;
  • сохранностью речи;
  • наличием галлюцинаций;
  • волнообразным течением с периодами стойкой ремиссии.

Код по МКБ – F20 с третьим знаком от 0 до 9.

Причины и факторы риска

Шизофрения у детей, симптомы и признаки которой мало отличаются от взрослых, основной причиной имеет наследственный фактор. В подавляющем большинстве случаев больной ребенок рождается от нездоровых родителей. Если больны оба, то риск заболеть у ребенка достигает 50%, а если один – 12%, наследование обязательно.

головной мозгК причинам заболевания относятся врожденное нарушение обмена дофамина и кинуреновой кислоты, ацетилхолина и серотонина, стрессы, «раскачивающее» воспитание, когда родители предъявляют ребенку прямо противоположные требования.

Некоторые исследователи считают причиной вирусную инфекцию центральной нервной системы. За это говорит тот факт, что объем вещества головного мозга у больных детей меньше, чем у здоровых.

Что такое детский тип шизофрении? Это заболевание, которое развилось у наследственно отягощенного ребенка на фоне неблагоприятных факторов внешней среды:

  • беременность позже 35 лет;
  • неблагополучная семья;
  • болезни матери во время беременности;
  • употребление матерью алкоголя и наркотиков, особенно в период вынашивания;
  • бедность;
  • жизнь в крупном городе.

Механизм развития детской шизофрении

Многие исследователи сходятся в том, что пусковым механизмом служит тяжелый стресс – оставление без попечения взрослых, испуг, наблюдение сцен насилия, сексуальные действия взрослых в отношении ребенка.

У детей возникают типичные психопатологические состояния:

  • эмоциональная тупостьбредоподобное фантазирование – характерно для дошкольного возраста, когда фантазия полностью отрывается от реальности;
  • абулия – бывает у школьников, особенно подросткового возраста, когда ребенок становится апатичным и вялым, теряет активность, замыкается, становится малодоступным;
  • эмоциональная тупость – шизофреник теряет контакт с окружающим миром, полностью погружаясь в свой собственный;
  • разорванность мышления – в речи ребенка нельзя уловить ни одной законченной мысли, хотя слов и предложений произносится много.

Какие разновидности этой болезни существуют?

Международный классификатор выделяет 10 форм – такие же, как у взрослых. На практике чаще других встречаются такие:

  • кататоническая – двигательное возбуждение, переходящее в ступор, негативизм, отказ от речи и пищи, застывание в причудливых позах (диагностика состояний классическая);
  • юношеская или гебефреническая – жалобы на головную боль, рассеянность и бессонницу сменяются дурашливым нелепым поведением, часто заканчивается слабоумием;
  • простая – начинаясь в раннем возрасте с негативной симптоматики, быстро приводит к формированию олигофреноподобного дефекта, создавая впечатление умственной отсталости.

Неофициально выделяется еще одна форма – привитая. Имеется в виду, что болезнь привилась на биологически неблагоприятную почву. До начала болезни ребенок уже перенес поражения головного мозга – нейроинфекцию, травму, тяжелую интоксикацию или диатез. Все это вызывает задержку развития, на фоне которой развивается шизофрения.

Чем болезнь опасна?

Клинические проявления детской шизофрении можно заметить задолго до развернутого состояния, когда устанавливается диагноз. Некоторые психологические особенности можно наблюдать еще в младенческом возрасте:

  • ночное беспокойство с постоянным плачем;
  • тревожный плач, который сильно отличается от такового у здорового ребенка;
  • плаксивостьдневная плаксивость;
  • отказ от груди на фоне полного соматического здоровья;
  • отставание в формировании моторных навыков.

Опытный врач может отметить еще парадоксальные реакции, когда младенец не реагирует на мокрые пеленки, громкие звуки и шум, оставление в одиночестве, но раздражается на приятные вещи: ласку, купание, тихие и гармоничные звуки. Такое реагирование – свидетельство вялотекущего процесса, который исподволь делает свое дело.

В раннем детском возрасте отмечаются многие дисфункции:

  • гипомимичное лицо, ребенок не ищет взглядом источник звука или яркую игрушку;
  • задержка речи при нормальном слухе;
  • речь без интонаций;
  • слабая реакция на появление родных;
  • отсутствие интереса к сверстникам и новым взрослым.

Когда ребенок вступает в фазу игрового развития, симптоматика становится все более явной. Так, девочка-шизофреничка не принимает в игру никого из сверстников, потому что правила этой игры она установила сама, и они непохожи ни на какие из существующих. Больные дети не принимают ролевых игр, поскольку сам принцип преображение и воплощения в предложенный персонаж для них невозможен.

Детям доступна только игра «с правилами», причем речь не может идти ни о каком отступлении от заданных правил.

ребенок учитсяПри поступлении в школу на первый план выступает отставание в учебе. Больной ребенок не может отделить главное от второстепенного, обобщает знания по формальным, вторичным признакам. У них нет живости и любознательность, свойственных детству.

Вместе с тем такие дети хорошо справляются с таблицами и графиками – видами деятельности, которые не требуют эмоционального отклика.

Ребенок не участвует в негласном соревновании за лидерство, которое есть в каждом детском коллективе. Ему не нужна оценка окружающих, поскольку это ему безразлично.

К какому врачу обращаться?

Только к психиатру, желательно детскому. Врачи других специальностей могут заподозрить психическое расстройство, но не смогут качественно помочь ребенку. Ребенок нуждается в стационарной помощи, где с ним работает не только врач, но и клинический психолог, а также воспитатель и социальный работник.

Правильно подобранное лечение детской шизофрении, начатое рано, позволит сохранить те стороны личности, которые не затронула болезнь. По мере взросления пациента врач может дать рекомендации о профессии или другом устройстве в жизни. Если ситуация безнадежна, то ребенку хотя бы устанавливается группа инвалидности для социальной защиты.

Автор статьи: Врач-психиатр, психотерапевт Небога Лариса Владимировна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

четыре × 4 =