Признаки и симптомы шизофрении у детей: как проследить раннее развитие заболевания

Шизофрения – это заболевание, связанное с расстройством психики и характеризующееся полиморфизмом, то есть многообразием патологических симптомов, в виде расстройства в эмоциональной сфере и нарушениями восприятия окружающего мира. Часто заболевание сопровождается бредом, речевыми нарушениями, галлюцинациями.

Шизофрения в детском возрасте, это редкое явление. Клиническая симптоматика течения болезни у детей схожа с течением заболевания у взрослых, но имеет свои особенности. Заметить отклонения в психомоторном развитии ребенка, можно уже в течение первых трех лет. Но, чаще всего, первые признаки и симптомы шизофрении у детей наблюдаются в 6-7 лет. А более ярко начинают проявляться в подростковом возрасте.

Если ребенку в раннем возрасте, при наличии клинических проявлений заболевания, оказывается вовремя врачебная помощь, патологический процесс психического расстройства, в зависимости от формы течения болезни, можно значительно затормозить. При вялотекущем процессе, это приведет к сохранности психической сферы ребенка и даст возможность начать обучать его в обычной школе.

Признаки шизофрении

Проследить раннее развитие шизофрении у ребенка, можно уже в возрасте от 1 года до 3 лет, когда начинает обращать на себя внимание неадекватное поведение малыша. Странный, сфокусированный в одну точку взгляд говорит о ненормальности в развитии ребенка. Проявления шизофрении у детей этого возрастного периода, характеризуются наличием кататонических приступов, в виде определенных совершающихся действий:

  • полиморфизмхождение по кругу, или по какой-то другой траектории в течение длительного времени;
  • раскачивание из стороны в сторону или вверх и вниз, сидя на стуле или на полу;
  • внезапное развитие приступа истеричного смеха или слез.

Чем старше становится ребенок, тем более явственно наблюдаются отклонения в развитии. Задержка речи и моторики сопровождаются быстрой сменой настроения с уклоном к агрессивному поведению и крику. При этом отдаление от родителей нарастает.

Сдают нервы?

Ощущаете постоянную усталость, депрессию, и раздражительность? Узнайте про средство, которого нет в аптеках, но которым пользуются все звезды! Чтобы укрепить нервную систему, достаточно просто...

Рассказывает наша читательница >>>

Появление признаков этого тяжелого психического нарушения в дошкольном периоде, всегда имеет неблагоприятный прогноз на будущее, особенно при олигофреноподобной форме. Эта патология характеризуется нарушением способностей ребенка познавать мир.

Симптоматика в школьном возрасте

В школьном возрасте, от 7 лет до пубертатного периода, признаки детской шизофрении, начинают проявляться более ярко. Симптоматика становится более выраженной и заметной. В этом возрасте появляются следующие признаки психического расстройства у ребенка:

  • немотивированный и необъяснимый страх и тревога;
  • нарушение способности логического мышления и изложения своих мыслей;
  • замкнутость и «уход» в себя;
  • холодность и отчуждение от родителей.

В период полового созревания, симптомы детской шизофрении продолжают нарастать. В это время, на фоне имеющихся клинических проявлений патологического процесса, появляются галлюцинации и бред. Поведение взрослеющего малыша все более становится неадекватным и странным, сопровождающимся следующей симптоматикой:

  • наличие параноидальных признаков – уверенность ребенка в том, что все окружающие его родные, школьные друзья и знакомые думают и говорят о нем только плохо;
  • постепенное снижение успеваемости в школе;
  • нарастание изоляции ребенка от общества – добровольный отказ от общения со сверстниками и родителями. Большее количество времени он начинает проводить один, избегая любых разговоров с родственниками и окружающими людьми. Это приводит к утрате интересов в жизни и появлению навязчивых маниакальных увлечений;
  • капризность повышенная капризность – при невыполнении любых желаний, ребенок дает вспышку гнева и агрессии, сопровождающейся криком и длительной истерикой;
  • заметное снижение речевых навыков – наблюдается бедность словарного запаса при разговоре. Словесные предложения становятся все более простыми, а на вопросы окружающих, ответы односложными;
  • наличие беспричинного страха и тревоги – ребенок может ощущать присутствие в доме страшных существ или монстров или утверждать, что он является объектом наблюдения каких – то злодеев или инопланетян;
  • появление неряшливости во внешнем виде и отказ от выполнения общепринятых правил поведения – ребенок прекращает соблюдать гигиену тела, чистить зубы, нормально одеваться и следить за своими носильными вещами;
  • появление галлюцинаций, в основном слуховых и бреда, который может протекать в виде превращения в различных животных, бреда преследования или мании величия.

Подростковый возраст накладывает свой отпечаток на течение шизофрении. Помимо этой симптоматики, у больного подростка появляется выраженная расторможенность, которая выражается в усилении аппетита, в озабоченности сексуального характера. Нарастает асоциальное поведение в виде бродяжничества, воровства, употребления алкоголя или токсических веществ.

Как правило, в этом возрасте, подросток перестает ходить в школу и теряет полностью интерес к сверстникам и к происходящим событиям. Контакт с родителями становится утраченным. Нарастает расстройство мышления.

Диагностика

Диагностика шизофрении у детей – это трудный процесс и не всегда можно четко разграничить патологические проявления заболевания с особенностями характера и поведения ребенка. Поэтому очень важен контакт врача и родителей, которые ежедневно наблюдают своего малыша и могут подробно рассказать о его поведении и малейших его изменениях.

психолог и ребенокКроме этого симптомы, входящие в клиническую картину шизофрении, могут наблюдаться при других психических заболеваниях. Поэтому, постановка диагноза требует обязательного динамического наблюдения за ребенком и тщательной оценки его состояния.

Кроме этого, диагностика заболевания включает в себя лабораторные, психологические и инструментальные методы исследования:

  • электроэнцефалография – проводится оценка биоэлектрической активности мозговых структур;
  • МРТ – исключаются врожденные анатомические патологии головного мозга, а так же наличие возможных изменений при шизофреническом процессе;
  • дуплексное сканирование сосудов – определение наличия патологии сосудистой системы головного мозга;
  • исследование спинномозговой жидкости по показаниям – для исключения процесса воспалительного характера;
  • психологические тесты – на определение внимания, памяти, процессов мышления.

Особое место в диагностике шизофрении у детей принадлежит рисункам, с помощью которых можно выявить определенные симптомы в развитии патологического процесса. Очень часто ребенок не может передать словами свои переживания. А рисунок помогает это сделать, особенно когда творчество делается в свободной теме, а не по заданию.

Симптомы шизофрении в детстве подтверждаются определенными признаками, содержащимися в рисунках больных детей:

  • девочка рисуетсимволическое творчество – при работе над рисунком, ребенок зашифровывает определенную информацию специальным способом, которая не понятна окружающим;
  • стереотипность – в своих рисунках больной ребенок многократно повторяет изображение, используя одну и ту же форму, образ или объект;
  • ассоциативный разрыв – изображение животных или людей ребенок рисует по частям, располагая одну часть тела на одном листе бумаги, а другую часть – на следующем;
  • невыясненные формы – совсем непонятные формы и элементы, в которых очень трудно понять что–то определенное.

Симптоматика шизофрении отчетливо прослеживается в цветных рисунках, когда наблюдается неестественное сочетание цветов, например, красное солнце и черная трава. Эти методики позволяют косвенным образом выявить симптомы шизофрении у ребенка.

Кроме рисунков, в диагностике шизофрении применяются следующие психологические тесты, позволяющие дать объективную оценку состоянию больного:

  • тест Люшератест «Маска» — больному предлагается определить на рисунке форму маски, которая, при нормальном психическом развитии ребенка, будет казаться ему выпуклой. Но шизофреник обязательно ее увидит вогнутой;
  • тест Люшера – из 8 цветов, предложенных больному, необходимо выбрать наиболее приятные цвета для глаз по убывающему их количеству, то есть самый приятный цвет из всех до самого раздражающего.

После проведения теста, результаты его подлежат расшифровке. В данном случае, желтый цвет, выбранный как наиболее раздражающий, указывает на психическую патологию ребенка.

Диагностика шизофрении у детей проводится в течение длительного времени, то есть не менее 6 месяцев наблюдения за ребенком. Чем раньше родители, заметив странности в его поведении, обратятся к специалисту, тем больше возможностей затормозить развитие патологического процесса и сохранить психические функции организма.

Автор статьи: врач-невролог Иванова Татьяна Владимировна



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

шесть + двенадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.