Гештальт: определение этого понятия и его законы

Сегодня часто можно слышать по телевизору или прочитать в газете (журнале), а иногда услышать в радиопередаче мало кому из обывателей понятное слово «гештальт». Несведущему человеку оно даже иногда может показаться ругательством. Обязательно возникает вопрос — что такое гештальт?

Определение понятия

Гештальт – это цельное образование в сознании индивида, вызванное его наглядно-образным восприятием.

образование в сознании индивида, вызванное его наглядно-образным восприятиемСам термин пришёл во всемирную психологию из немецкой школы начала XX-го века. Своё сегодняшнее толкование развилось там к концу третьего десятилетия прошедшего века, подразумевая под собой целостность любого образа, представляемого воображением конкретного индивида в соответствии с развитием его мышления.

Если перевести слово «гештальт» с немецкого на русский язык, то его значение «структура» или «форма».

В Лейпцигской и Австрийской школах психологии «гештальт» считается термином, обозначающим развитие живого сознания на самых поздних его этапах. Более ранние развития сознания принято относить к понятию «комплекс-качества».

Авторами, впервые введшими понятие «гештальты» и «гештальтизм» и, в основном, исследовавшими это направление психологии, являются известные немецкие учёные (философы и психологи) М. Вертгеймер, В. Кёлер, К. Коффка.

Восемь постулатов (законов) образа

В настоящее время существует множество различных гештальтов, которые представляют собой различное видение.

Основные законы гештальта или его базисные постулаты помогают понять смысл образа в момент его восприятия. Лучше всего рассматривать их на визуальном примере. Ведь гештальты неразрывно связаны с восприятием и инсайтом.

Инсайт, в переводе с английского, означает проникновение, понимание сущности процесса.

Постулат №1. О прегнатности

Прегнатность – это «содержательность в краткости», передающая небольшими образами полный смысл происходящего события.

пазлыВ этом постулате утверждается о предпочтительности человеческим мозгом простоты образа в модели, представленной к восприятию. Иными словами, мозг человека стремится к преобразованию в более простые формы (модели), представленные к созерцанию и обладающие сложной и большой органичной структурой.

Примером действия этого закона гештальт может послужить восприятия уникумом абстракции в изобразительном искусстве.

Постулат №2. О непрерывности

Непрерывность – это механизм, посредством которого человек может получить информацию из вне.

В этом постулате утверждается, что глаза, как инструмент зрительного восприятия группируют предметы, которые индивид видит, как целостную картину.

Примером можно считать сопоставление предметов по цвету, размеру, форме и типу.

Постулат №3. О схожести

Схожесть – это восприятие и построение объектов, встречающихся человеком по одинаковым или конгруэнтным размерам, форме и цветам. В этом законе гештальта наблюдается схожесть с постулатом №2.

Примером может послужить дизайн страницы интернет-сайта.

Постулат №4. Об основном фокусе

Основной фокус – это утверждение о несхожести объектов между собой в визуальном пространстве. Этот закон держится на сознании человека в том, что можно долгое время рассматривать несопоставимые создания, используя отличия предметов друг от друга.

Постулат №5. О близости

Близость – это визуальная возможность человеком измерять расстояние между предметами, оцениваемые мозгом, как группа.

Постулат №6. Об изоморфном соответствии

Изoмopфнoe cooтвeтcтвиeИзоморфное соответствие – это психологическое понятие, включающее в себя теоретическую связь переживаний процессов непосредственного созерцания однообразных форм и содержаний, происходящих в голове (мозге) человека. Тем самым этот закон гештальта определяет, как человек может интерпретировать то что видит, слышит и понимает с тем, что он желает созерцать и воспринимать.

Примером этого явления может быть светофор на дороге, который на уже подсознательном уровне мотивирует индивида к определённому действию.

Постулат №7. Об общей зоне

Общая зона такого гештальта – это психологическое понятие, характеризующее совокупность предметов, находящихся в одном пространстве, попадающих под взор «разом», в единый момент. Он гласит, что все окружающие в один момент времени объекты находятся в единонаправленном движении, создавая при этом впечатление объединённости между собой.

Примером этого постулата можно считать мобильный телефон или любой другой гаджет небольшого размера.

Постулат №8. О продолжении в иллюзии

Продолжение в иллюзии — это психологическое понятие, характеризующее плавный переход зрительного восприятия образа, выражающегося в создании воображаемой реальности

Примером можно считать букву «П» из трёх линий, к которой воображением человека достраивается недостающая линия до образования геометрической фигуры «прямоугольник». Следовательно, в данном примере отражена работа мозга индивида, иллюстрирующая продолжение в дополнении недостающей информации.

Благодаря стройности построения постулатов, можно наглядно увидеть гештальт-теорию восприятия в действии.

Одно из направлений в современной экзистенциальной психотерапии

Одним из направлений в современной экзистенциальной психотерапии является гештальт терапия, которая в психологии занимает господствующую позицию со второй половине 20-го века.

Другими словами гештальт терапия – это терапия контакта.

Первым, кто предложил использование этого метода психологии в психотерапии был выдающийся американский психиатр Фредерик Перлз.

Основывается гештальт-терапия на элементах различных психологических течений, в том числе психоанализа, психодраммы и феноменологии.

сознание человекаОжидаемым результатом от этой терапии является осознание человеком важности по достижению им поставленной цели, наполненной только ему одному понятным смыслом, с улучшением связей и контактов из окружения в социуме.

Довольно часто, при достижении целей средства, которые использует индивид оказываются незаконченными. Феномен незаконченного действия или незавершённый гештальт, что это из себя и представляет.

Незаконченный или незавершённый гештальт – это неудовлетворённая потребность, которая даже при верном мотивировании, препятствует удовлетворению.

Признаком того что гештальт незавершён  является устойчивая невозможность выполнить какое-либо задуманное действие. Это может быть препятствие из вне, или интер-препятствие.

Обычно, невозможность по выполнению действия индивидом, приводит к тому что личность теряет свою устойчивость, замыкается на чётко очерченном круге своих задач для выполнения. Испытывая при этом дискомфорт при выполнении целей довольно скудным набором средств, не имея возможности к развитию и начиная свою деградацию.

Примером незаконченного гештальта можно считать новую идею (импульс), удерживающуюся долгое время в сознании человека, не имеющего возможности для её реализации.

Также можно наблюдать незаконченный гештальт в отношениях между людьми. Это могут быть как долго и вяло текущие супружеские отношения, так и дружеские или коллегиальные. Незаконченный гештальт в отношениях может явиться причиной полной диссоциализации личности.

психолог работает с пациенткойЗавершить гештальт – это значит разрешить ситуацию, мучающую мозг и душу индивида.

Периодически возможна встреча с понятием «грязный гештальт». Здесь подразумевается смешение мыслей и чувств индивида по отношению к ситуации в ракурсе её неразрешённости, которая его приводит к двойственному ощущению. Результатом грязного гештальта становится растерянность человека в этой ситуации.

Выход из грязного или незавершённого гештальтов возможен только при помощи специалиста (клинического психолога или психотерапевта).

Психотерапевт и его роль в решении проблемы

Специалист-психотерапевт, разобравшись в ситуации с незавершённым гештальтом, должен суметь развернуть ситуацию таким образом, чтобы обратившийся к нему за помощью растерявшийся человек-клиент, мог увидеть проблему со всех сторон -–изнутри и снаружи – зеркально.

Основным инструментом психотерапевта является слово, чувство и эмоция, направленная от него к клиенту, благодаря чему возможен быть завершён гештальт.

Мировоззрение и современный подход

Фредерик Перлз охарактеризовал суть решения проблемы гештальта через сформулированную им молитву:

«Я делаю дело только своё, а ты только своё делаешь дело. Я живу здесь и сейчас (в этом удивительном мире) не для того чтобы стать только соответствующим твоим ожиданиям. И ты живешь здесь и сейчас (в этом удивительном мире) не для того чтобы стать только соответствующим моим ожиданиям. Ты – это ты, а не я. А я – это я, а не ты».

Человек должен всегда, в любой ситуации, даже самой невероятной, позволять себе оставаться самим собой. А другому индивиду не отказывать в праве, также, быть собой.

Не следует сравниваться с другими. Не следует осуждать других. Не таить обиду и не предъявлять претензий. Позволять и себе и другому человеку просто быть собой и просто быть.

Современным подходом в гештальт-терапии сегодня остаётся актуальность, осознанность и ответственность за жизнь (свою и самых близких людей). Она продолжает развиваться, распространяясь по всем странам мира. Но всё же более широко она представлена в Европе.

Благодаря чему развитие людского самосознания становится всё эффективнее, помогает в достижении самоинтеграции и самоактуализации.

Автор статьи: Трушкин Иван Владиславович, бакалавр психологии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Depressio.ru
Добавить комментарий

3 × 1 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.