Ксенофобия: причины, проявления, формы и лечение этого заболевания

Ксенофобия – это страх по отношению к членам других этносов и национальностей, в общем незнакомыми людьми, который выражается от обычной неприязни до открытой агрессии. Это фобия имеет множество проявлений и редко переживается именно как страх. Во многом ее симптомы зависят от когнитивных способностей, уровня образования, социального статуса и закрытости собственной группы.

Ксенофобия идет бок о бок с проблемой расизма, однако если у большинства убежденных расистов можно обнаружить ксенофобию, то само заболевание еще не предопределяет будущего человека. Эта психологическая болезнь одна из тех, что требует самого серьезного мониторинга и коррекции. Залог и идея сегодняшнего мира – это идея о том, что все люди равные, даже не размытое понятие толерантности, а безусловное принятие «других» такими, как они есть.

Если еще в недавнем прошлом многие проявления ксенофобии считались нормальными и были своеобразным двигателем общества, создавая целые государства, то сегодня ксенофобия эта проблема, которая должна решаться в кабинете психотерапевта и тренингах.

Причины

Объяснить истоки ксенофобии весьма проблематично, ее причины настолько же размыты, как и симптомы болезни. До сих пор не ясно, что лежит в основе ксенофобии – биологические механизмы, вроде внутригрупповой борьбы, или же социальные явления, вроде глобального неравенства различных слоев населения в разных странах.

негр и белый человекКонечно же, разделение на различные этнические группы, отличающаяся внешность – все это может быть объяснением этого страха, но не стоит забывать, что любая фобия у разных людей имеет различные корни. Для одних это травма и болезненный опыт взаимодействия с представителями других групп, для других – фобия, воспитанная родителями и ближайшим окружением.

Важный факт:

Крепкий сон - лучший способ укрепления нервной системы. О том, как легко засыпать вечером и легко просыпаться утром, рассказывает известный врач>>>

Не стоит упускать из виду тот факт, что человек – социальное животное. Гораздо легче и проще быть членом закрытой и небольшой группы людей, где есть свои традиции, роли и правила. Как пример возьмем Евросоюз: спросите любого европейца, кто он такой и вы услышите название его национальности, но уж точно не «я европеец».

Поэтому ксенофобия может быть и своеобразной защитой человека от неопределенности, помогая справляться с неизвестностью там, где «его правила» не работают.

Ксенофобия, растущая из семьи, не редко подпитывается неоднозначным влиянием СМИ, где однозначно люди разделены на две категории «мы» и «они». Проще говоря есть «плохие парни» и «хорошие парни».

Формы страха

Ксенофобия, как ни одна другая фобия – многолика. Самая известная и кровавая в истории форма – это ксенофобия расовая, либо же просто расизм. Именно боязнь других «плохих парней» породила нацистские и фашистские режимы. На уровне государства и массовой истерии это огромная сила и большая жестокость, сопряженная с геноцидом и массовыми убийствами. Да и в современном мире ненависть к инородцам зачастую обретает крайние форма – экстремизм.

расизмТак или иначе, современные проявления ксенофобии (антисемитизм) могут до сих пор оставаться весьма кровавыми, поэтому не стоит игнорировать страхи этого толка.

Другая форма ксенофобии – это религиозная неприязнь к «другим». Стоит отметить, что это такая же жестокая и кровавая в истории форма, как расизм. Традиционно эту форму ксенофобии принято соотносить с мусульманством и различными террористическими организациями. Однако списывать весь терроризм на религиозные предубеждения – недальновидно, терроризм не имеет такой привязки.

Историческая аналогия этой формы ксенофобии – различные религиозные гонения и войны, вроде крестовых походов, а также насильное обращение в другую веру, вроде крещения Руси и церковной реформы. К слову, отголоски этого противостояния новообрядцев и традиционалистов существуют и посей день.

Самое популярное проявление ксенофобии (однако это спорно) – это территориальная форма. Самый простой пример – это деление крупных городов на районы и кварталы, где (чаще всего подростки) объединяются для «защиты» от внешнего врага.

Также ксенофобия связана с предвзятым отношением к людям, которые отличаются от группы сравнения по культурным, социальным, физическим, материальным и даже интеллектуальным признакам.

На сегодня можно привести примеры, вроде ненависти по отношению к лицам нетрадиционной сексуальной ориентации, а также к больным неизлечимыми иммунными заболеваниями, вроде СПИДа и ВИЧ. Ксенофобия может проявляться и на более глобальном уровне – как неприязнь к незнакомцами и незнакомой обстановке в принципе, однако в таком случае стоит предполагать и наличие других нарушений, вроде социофобии.

Симптомы

В большинстве своем ксенофобия выражена в неприязненном отношении к иностранцам, либо же открытое переживание чувства угрозы и приписывание незнакомцам статуса врага. Поскольку основные формы фобии имеют схожее начало, ксенофобию можно обнаружить по следующим признакам:

  • сильнейший дискомфорт при контакте с незнакомымстрах выйти на улицу, связанный с «опасностью» экстремистских действий (должна быть исключена агорафобия и социофобия, а также это не относится к жертвам террористических атак);
  • сильнейший дискомфорт при контакте с иностранцами и незнакомыми людьми, страх перед ними, постоянное переживание угрозы;
  • невозможность даже в экстренных ситуациях запросить помощи у незнакомых людей;
  • при сильных явлениях – страх даже при звонках с незнакомых номеров, боязнь говорить по телефону;
  • предпанические состояния при столкновении с группой иностранцев.

Ксенофобия полностью блокирует помогающее поведение, исключает явления эмпатии и толерантности. Страх и нетерпимость могут иметь весьма радикальные формы, а могут в принципе не обнаруживать себя. Поскольку в современном говорить о ксенофобии не принято и она считается постыдной, люди зачастую прячут свои страхи и предвзятости, тем самым усугубляя свое состояние.

Отсутствие профессионального вмешательства чревато либо эволюцией ксенофобии в радикальные формы, либо выливается в психотические эпизоды и нарастанием вокруг этой боязни других патологических явлений.

https://www.youtube.com/watch?v=9n6SAIHsUBI

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

Лечение

Ксенофобия – это заболевание, которое легко лечиться, но лишь в тому случае, если человек действительно осознает свою проблему и готов менять свою жизнь. В этом смысле страх перед незнакомцами схож с алкоголизмом: до года может уходить лишь на то, чтобы человек признал свою проблему.

В то же время большинство людей сами обращаются к психотерапевту за помощью и поэтому психотерапевтическое вмешательство при ксенофобии – лучший и продуктивный вариант лечения.

девушка на приеме у психологаЗдесь может быть эффективна и индивидуальная терапия в рамках когнитивно-поведенческого подхода, клиент-центрированная терапия, а также групповые тренинги и занятия, направленные на повышение уровня этнокультурной компетенции.
Большим потенциалом в лечении фобии обладает гипноз, однако насколько эффект от гипносуггестивной терапии долговечен – спорный вопрос.

Медикаментозное лечение обычно не имеет смысла при этом заболевании. Ксенофобия корректируется скорее через понимание клиентом истоков своей предвзятости и собственных ресурсов.

Профилактика

Поскольку этот страх – в большинстве своем удел молодого поколения, как никогда важна профилактика. В данном случае эти мероприятия будут обладать большим потенциалом, если охватят большую часть сфер жизни молодежи:

  • социальная сфера, обеспечивающая мобильность и защищенность всех слоев населения;
  • экономическая сфера, для нормализации уровня жизни;
  • политическая сфера для регуляции отношений в многонациональных и спорных регионах;
  • образовательная сфера, ориентированная на развитие этнокультурных компетенций и принятие наличия «непохожих»;
  • информационная сфера, направленная на развитие представления о других культурах и их интересах;
  • досугово-развлекательная сфера, направленная на организацию массовых межкультурных взаимодействий.

Таким образом, страх перед незнакомцами и представителями других национальностей – это социопсихологическое явление, требующее не только лечения у терапевта, но и изменения отношения внутри малых групп, составляющих население страны. Так или иначе, неприязнь к чужеродным людям, традициям и культуре в современном мультикультурном мире должна быть взята под контроль и преодолена как отдельными людьми, так и обществом в целом.

Автор статьи: Борисов Олег Владимирович, психолог развития

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

5 × пять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.