Синдром дисморфоманический: что это такое, причины, симптомы и лечение

Синдром дисморфоманический – это бредовая убежденность в собственном физическом уродстве. Бредовой эта убежденность считается потому, что никакие разумные доводы не принимаются. Встречается чаще всего у подростков, которые столкнулись с какими-то реальными трудностями – общения, социальной адаптации, установлением жизненной цели.

Обращаем внимание

Человек убежден, что с ним что-то не так: не нравится лицо, какие-то части тела, фигура, половые органы. Подросток проводит много времени перед зеркалом, бесконечно разглядывая себя и все больше «убеждаясь» в своей ущербности.

девушка недовольна изображением в зеркалеДля «исправления» существующего в воображении недостатка подросток прибегает к самолечению, сомнительным косметологическим процедурам, часто нелегальным, обращается к пластическим хирургам. Переживания могут достигать такого накала, что приводят к самоповреждениям или самоубийству. Угнетение настроения – обязательный признак расстройства.

Синдром дисморфомании встречается как у здоровых в целом подростков, так и больных шизофренией, а также у тех, кто впоследствии становится транссексуалом или человеком с нарушенной гендерной (половой) идентичностью.


Причины и факторы риска

Дисморфия имеет многообразные причины, из которых можно выделить несколько больших групп.

Генетические – низкий уровень гормона серотонина, который влияет на настроение. Такой дефект обусловлен мутацией соответствующих генов. К тому же у заболевшего в подавляющем числе случает обнаруживается прямой кровный родственник первой линии, имеющий подобное или родственное психическое расстройство.

У родственников очень часто встречаются навязчивости, сопровождаемые ритуалами, и генерализованное тревожное расстройство. Внедрение методов нейровизуализации обнаружило некоторые отклонения в участках мозга, характерные для всех страдающих дисморфоманией. Существует также теория о том, что у больных нарушена обработка зрительной информации.

Психологические – неприятие окружающими внешности ребенка. Это может выражаться в резкой и грубой критике, дразнении, «подколках». У этого явления глубокие корни. Мать может на подсознательном уровне не принимать ребенка, потому что он рожден от нелюбимого мужчины, по расчету или отец малыша причинил матери глубокую душевную травму. Реальная внешность может быть совершенно ни при чем.

разбитое зеркалоСхожие проблемы могут возникать у детей, чьи родители – поверхностные люди, для которых внешность дороже внутреннего содержания. Такие родители постоянно будут дергать малыша, если его внешность не соответствует их ожиданиям. Уничтожить веру в себя у малыша может психотравма – обида, игнорирование, сексуальное домогательство, неприятие сверстниками.

Психологические причины гораздо глубже, чем кажутся. Считается, что дети жестоки и могут «задразнить» сверстника. У детей нет налета цивилизации, и они иногда ведут себя как животные – преследуют того, кто отличается от стаи в дурную сторону. К ребенку, преследуемому сверстниками, всегда нужно присматриваться очень внимательно – почти всегда у него обнаруживаются серьезные отклонения от нормы.

Особенности личности – дисморфофобия развивается только у тех, кто к ней предрасположен. Это обращенность вглубь себя или интроверсия, застенчивость, неуверенность в своих силах, избегание контактов, стремление к совершенству во всем или перфекционизм, замкнутость, скрытность.

К факторам риска можно отнести влияние СМИ, но это достаточно условно. Дисморфия встречается во всех странах и у всех народов, даже там, где гламуру нет места. В то же время идеалы красоты, навязываемые масс-культурой, могут сослужить роль спускового крючка для подростковых проблем.

Формы заболевания

Заболевание имеет 2 формы:

  1. Сверхценная идея, когда реально существующий незначительный физический изъян «раздувается» в огромную проблему. Это может быть крошечная родинка на лице, веснушки, форма пальцев, цвет кожи, форма носа, вес, форма груди или полового члена. Единых критериев красоты нет, все зависит от оценки. Родинку можно замаскировать или вовсе не считать ее изъяном, а можно сделать из нее страдание вселенского масштаба.
  2. Бред отношения – наиболее сложная форма. Подросток неколебимо убежден в том, что все окружающие видят его недостатки. «Показывают пальцем», «всем со мной плохо», «всем видно, что я уродец», — типичные выражения. Поведение подростка определяется бредовой идеей, подталкивающей к калечащим себя действиям – анорексии, следствием которой становится дистрофия, попыткам «отрезать лишнее» и подобному. При этом никаких объективных причин, никакого физического отклонения нет.

Симптомы

Они многообразны, наиболее характерные такие:

  • Дисморфия симптом зеркала – пытаются найти ракурс, при котором «дефект» менее всего заметен;
  • фотографии – категорический отказ, собственное фото вызывает у подростка почти что ужас;
  • подбор одежды и аксессуаров продиктован стремлением скрыть «дефект»;
  • ежеминутный уход за внешностью, использование корректирующих средств;
  • отказ от дневных прогулок, стремление выходить из дому только ночью;
  • отсутствие друзей, плохая успеваемость;
  • употребление алкоголя и наркотиков;
  • снижение настроения, достигающее уровня депрессии с суицидальными наклонностями. Подросток может считать свою внешность настолько отталкивающей, что избегает общения с кем бы то ни было. Мнимый дефект становится причиной глубоких душевных мучений, хотя объективной причины для этого нет и внешность у подростка среднестатистическая;
  • социальные фобии;
  • низкая самооценка;
  • бесконечный поиск информации о том, как исправить внешность;
  • постоянные диеты и физические перегрузки, мышечные тренировки;
  • постоянная концентрация внимания на «дефекте внешности» в ущерб другим видам деятельности.

Диагностика

Возможна только квалифицированным психиатром. Психиатрия – единственная отрасль медицины, которая может помочь подростку с подобным расстройством. Основной метод – клинико-анамнестический, когда все сведения о поведении, настроении и мышлении подростка сводятся воедино, и вырисовывается клиническая картина.

Врач-психиатр не только наблюдает за подростком в течение длительного времени, но и знакомится с его ближайшими родственниками. Семейный анамнез иногда дает бесценные диагностические сведения.

Лечение

Лечение симптоматическое, поскольку патогенетическое не разработано. Все зависит от того, в рамках какого заболевания развивается дисморфия. Подростку, попавшему в трудную жизненную ситуацию, достаточно психотерапии, которая переориентирует его, предоставит другие цели и реальные задачи.

подросток у психологаПациент, перенесший сексуальное насилие или психологический прессинг, требует реабилитации. Смысл лечения заключается в дезактуализации травмирующих переживаний, уменьшении их актуальности. Лучший способ – EMDR – терапия или переработка движениями глаз, когда при помощи специальных упражнений определенные участки мозга теряют активность.

При шизофрении, навязчивостях, панических атаках и тревоге максимально эффективны медикаменты, которые действуют рефлекторно. Используются такие группы:

  • нейролептики;
  • антидепрессанты;
  • седатики;
  • анксиолитики;
  • корректоры поведения.

К слову, постоянными пациентами пластических хирургов становятся те, кто не смог справиться с дисморфией. Очередная операция приносит им только временное облегчение.

Возможные осложнения и последствия

Последствия могут касаться как физического, так и душевного здоровья. Пациенты наносят себе самоповреждения, если врачи отказываются – а они отказываются всегда, потому что нет причины для хирургического лечения – их оперировать. Подростки могут пытаться удалить воображаемый дефект самостоятельно. Это приводит к образованию грубых шрамов в лучшем случае и к сепсису в худшем.

поддержка подросткаК осложнениям дисморфии относятся анорексия и самоубийство, что по сути одно и то же. Просто анорексия убивает медленнее, и иногда это можно остановить в условиях закрытого психиатрического стационара.

Прогноз и профилактика

Прогноз неблагоприятный, мучительные переживания удается только приостановить длительным приемом медикаментов.

Профилактика – бережное отношение к психике подростка, которая отличается хрупкостью и незрелостью. В случае эндогенного психического расстройства возможности профилактики ограничены.

Автор статьи: Врач-психиатр, психотерапевт Небога Лариса Владимировна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

16 − 7 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.