Патофобия (боязнь заболеть): причины, как проявляется и лечится, психотерапия

Патофобия – это навязчивый страх заполучить болезнь. Термин происходит от греческих слов: «pathos» – страдание и «phobia» – страх или ужас. Этот страх имеет и другое название – нозофобия. Этот термин получил более широкое использование. Существует и еще одно состояние, но не доходящее до уровня фобии – ипохондрическое расстройство – постоянное беспокойство заболеть.

Интересно знать

Люди, страдающие патофобией, часто посещают медицинские учреждения, и они там – постоянные клиенты. Нередко такие люди со временем вступают в дружеские союзы с врачами, так как знают их уже десятки лет. Больные обращаются к врачу с наименьшим пустяком – заболело в пальце или где-то «колит». Иногда страх заболеть неизлечимым заболеванием насколько велик, что пациенты придумывают несуществующие в природе заболевания, лишь бы их приняли и осмотрели в клинике.

боязнь заболеть После стандартного осмотра и сдачи анализов врачи твердят пациенту, что он здоров. Однако патофоб не поверит, почувствует себя обманутым и пойдет в другую больницу за консультацией. Такие люди находятся в постоянных поисках заболевания внутри себя. Они все время убеждены, что чем-то болеют, хоть нет ни одного доказательства в их пользу.

Большой приток пациентов с патофобией пришел благодаря интернету. Здесь медицинская информация доступа, а потому многие люди, не имея медицинского образования, вычитывают неясные слова и ставят себе диагнозы. Такое явление не только ухудшает здоровье самих пациентов, так как те занимаются самолечением, но и подрывает авторитет врачей.

Причины появления фобии

Существует множество причин, могущих привести к развитию нозофобии или ипохондрии. Исследователи придерживаются мнения о мультифакториальности – болезнь имеет сразу несколько весомых причин появления.


Можно выделить 3 основные группы:

  1. Предрасположенность – тип личности индивида.

Каждый человек в разной степени обладает определенным типом личности. Существует вариант, при котором страх заболеть выражен наиболее – психастенический тип личности. Носители такого типажа, как правило, нерешительны и мнимы. Они боятся самостоятельно принимать решения, часто не берут на себя инициативу и ответственность. Психастеники также склонны к постоянным внутренним рассуждениям, некоторые – к самобичеваниям.

  1. Психотравмирующие факторы.

девушка в маскеК таким ситуациям относится ранее перенесенное заболевание, что ассоциируется с неприятными воспоминаниями; смерть близкого человека, что умер от серьезных последствий заболевания или смертельная ситуация; постоянная гиперопека и сверхзабота со стороны родителей в детском возрасте, когда ребенку привили сильный страх к болезням.

  1. Уже существующие заболевания.

К таким заболеваниям в основном относятся психиатрические недуги: больше тревожное расстройство, ипохондрическая шизофрения, истерическое расстройство.

Симптомы

Усиленное беспокойство и страх заболеть – основные признаки патофобии. Однако сильная внутренняя тревога может проявляться не только через эти два явления – тревога может маскироваться и под другими состояниями.

Страдающие нозофобией могут высказывать навязчивые мысли о своем состоянии. Такой страх не связан напрямую с определенным недугом, эта боязнь заболеть проявляется общей трусливостью заразиться или получить инфаркт.

Такие пациенты усиленно штудируют медицинские сайты, листают справочники и берут в библиотеках медицинскую литературу. Кроме того, эти больные постоянно следят за жизненными показателями здоровья: артериальным давлением, частотой сердечных сокращений, температурой и иногда смотрят за частотой дыхательных движений. После посещения интернет-порталов с медицинской тематикой нозофобы ощущают ухудшение состояния.

Наиболее часто патофобы выражают страх заболеть такими недугами:

  • СПИД;
  • страх болезнионкология – канцерофобия;
  • сифилис – сифилофобия;
  • патологии сердечно-сосудистой системы – кардиофобия;
  • бешенство;
  • боязнь сойти с ума и заболеть психическим расстройством.

Всякое незначительное изменение со стороны органов порождает у человека высокую тревогу. Учащение или замедление сердцебиения больной может расценивать как начало инфаркта, а сильную головную боль – как признак инсульта. Длительный кашель для таких пациентов – обязательный признак рака легких или тяжелого туберкулеза. Изменение стула или цвета мочи ассоциируются с необратимыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Люди, страдающие мнительностью и самовнушаемостью, могут запираться дома на все двери и не выходить. Они закрывают окна вплотную, даже если на улице летняя жара – так они создают себе безопасность не подхватить инфекцию.

Сенестопатии – неприятные ощущения в теле неопределенной локализации – характерный признак нозофобии и ипохондрии. Такие ощущения действительно не имеют никаких органических изменений и нет оснований полагать, что в организме что-то происходит. Сенестопатия – это исключительно психологическое явление. Такие больные могут жаловаться на то, что что-то внутри их хлюпает, жжет, колеблется, барахтается или набухает.

Со временем особи, страдающие патофобией, изменяются в поведении и эмоциональном плане. Больным свойственно видеть мир в негативных красках, они пессимисты. Часто говорят о некомпетентности врачей и вообще неспособности медицины к лечению людей.

Нередко у патофобов проявляется панический страх, который вызывается:

  • болями в области сердца;
  • женщина боитсясильным повышением давления;
  • быстрым покраснением кожи;
  • употреблением в пищу просроченных продуктов;
  • разговорами о болезнях.

Претерпевает изменение и поведение человека. Болезнь изолирует пациента. Такие люди постоянно обсуждают свои недуги, мнимые патологии и болевые приступы. Частые разговоры о своих бедах пугают окружающих, патофоб становится одинок.

Избегающее поведение выплывает на первый план. Они отстраняются от некоторых видов деятельности, где существует хоть малейший шанс заболеть. Они избегают занятий спортом или тяжелого труда, объясняя это сильной нагрузкой на сердце.

Лечение расстройства

В комплекс терапии входит сразу несколько направлений: медикаментозные средства и методы психотерапии. Каждый из этих методов взаимодополняет и усиливает друг друга, неразрывно создавая одно целое.

таблетки и врачТерапия заболевания тесно связанна с коррекцией неправильных убеждений о собственном здоровье. В силу специфики заболевания у пациентов нет критического отношения к себе и своему здоровью.

В начале лечения пациент вообще будет отказываться от психологической помощи, так как он считает, что психически он здоров. Часто он будет твердить, что у него имеются заболевания органов, а не души. Поэтому нужно еще убедить этих людей хотя бы приступить к диагностике недуга и склонить к тому, что его случай небезнадежный.

Медикаментозное лечение

Психофармакология предполагает использование таких препаратов при нозофобии:

  • Флуоксетин;
  • Сертралин;
  • Пароксетин.

Все эти препараты – антидепрессанты с механизмом ингибирования обратного захвата серотонина. Эти средства не только устраняют депрессивное состояние, но и стабилизируют настроение, снимают тревогу и убирают страх. Некоторые из них имеют противотревожный эффект – снимают мышечное возбуждение, напряжение. Препарат расслабляет и лишает проблемы со сном.

Психотерапевтические методы

Поведенческий метод – один из вариантов психологического лечения. В работе упор ставится на ликвидацию навязчивых ритуалов. Все акты измерения пульса, давления, поиск информации о болезнях и расспросы врачей о состоянии искореняются. На психотерапии пациентов учат контролировать ход своих мыслей и контролировать себя.

психотерапия Суггестивный метод занимается изменением ложных убеждений больного. В ходе работы психотерапевт внушает определенные мысли, которые пациент затем воспринимает как собственные. Иногда сюда может подключаться и гипноз.

Психодинамическая концепция рассматривает нозофобию как внутренний конфликт. На психотерапевтических сеансах врач вместе с пациентом выкапывают ранние источники проблем, породившие этот конфликт.

Домашнее лечение

Дома нужно создать атмосферу взаимопонимания. Больной должен знать, что он нужен кому-то, его поддерживают и ему верят. В домашних условиях необходимо следить за тем, чтоб ипохондрик принимал таблетки.

Для отвлечения от собственного состояния, пациенту нужно предложить заняться каким-то делом: рисование, музыка, фильмы. Также следует ограничить потом медицинской информации: выключать врачебные передачи, не подпускать к медицинским сайтам.

Автор статьи: Дубровный Павел Юрьевич, медицинский психолог



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

5 × два =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.