Герпетофобия (боязнь пресмыкающихся): какими симптомами проявляется и как лечится

Боязнь змей присуща практически каждому человеку. Любая змея, ядовитая она или нет, вызывает чувство страха, так как эта рептилия ассоциируется с опасностью для жизни. Но в некоторых случаях, этот страх приобретает патологическое развитие. Появляется герпетофобия, то есть навязчивый страх с неконтролируемым напряжением на вид змей или ящериц, характеризующийся появлением клинической симптоматики.

Начальные проявления фобии в виде страха и тревоги могут быть незначительными. Если эти симптомы болезни оставить без внимания, то патология может перейти в тяжелую форму, которая значительно ухудшает качество жизни пациента.

Причины

Чтобы купировать симптомы герпетофобии и вылечить заболевание, необходимо выяснить, что привело к развитию этого состояния. Существует ряд причин, способствующих появлению данного невротического состояния:

Сдают нервы?

Ощущаете постоянную усталость, депрессию, и раздражительность? Узнайте про средство, которого нет в аптеках, но которым пользуются все звезды! Чтобы укрепить нервную систему, достаточно просто...

Рассказывает наша читательница >>>

  1. боязнь пресмыкающихсяГенетическая наследственность – люди всегда считали змей существами, представляющими опасность для здоровья и жизни, предпочитая держаться подальше от этих рептилий. Они прекрасно умеют прятаться и маскироваться, бесшумно ползать и молниеносно нападать на свою жертву в самых неожиданных местах. Благодаря таким своим качествам, человек мог заметить змею уже только на близком и опасном расстоянии. Эта настороженность в отношении рептилий передавалась из поколения в поколение, поэтому боязнь змей считается фобией эволюционной, которая глубоко находится в подсознании.
  2. Личный опыт – столкновение в реальных условиях с пресмыкающимся, на даче, в деревне или на речке, сопровождавшееся сильным испугом от неожиданности, когда нет времени обдумать свои ответные действия. Толчком к развитию фобии может явиться любой провоцирующий фактор, даже через длительный промежуток времени. Это может быть какой – либо фильм ужасов со страшными змеями, пугающие картинки с пресмыкающимися, посещение зоопарка, где выставлены на обозрение различные виды рептилий.
  3. Детские страхи – часто развитие герпетофобии берет свое начало в неправильном воспитании ребенка. Негативное отношение родителей к пресмыкающимся, дающим определенную информацию, начинает копироваться малышом, для которого взрослые люди являются авторитетом. Иногда злые шутки одноклассников, подбросивших муляж змеи в карман или рюкзак, провоцируют начало развития патологического процесса.
  4. Неустойчивый эмоциональный фон – напряженность и тревожное состояние является благодатной почвой для развития фобии, подпитываемой различными компьютерными играми с участием пресмыкающихся.

Страх, сидевший глубоко в подсознании, выходит, начиная проявляться клинической картиной заболевания. Любой предмет, напоминающий внешним видом змею, может привести пациента в ужас. Поэтому герпетофобия – это серьезная патология, которая должна обязательно лечиться.

Симптомы заболевания

При начальной стадии заболевания, у пациента, увидевшего предмет своего страха в действительности или на экране телевизора, появляется тревога, напряженность. Страх перерастает в паническую атаку, характеризующуюся вегетативным приступом, проявляющимся следующими симптомами:

  • боязнь змей учащение пульса до 100 – 120 ударов в минуту;
  • повышение артериального давления;
  • нарушение сердечного ритма – появление экстрасистол;
  • учащенное дыхание;
  • тошнота или рвота;
  • выраженный тремор пальцев вытянутых рук;
  • озноб, сотрясающий все тело пациента, сменяющийся чувством жара;
  • сухость слизистых оболочек ротовой полости;
  • обильный холодный пот;
  • удушье, ощущение «комка» в горле;
  • головная боль, головокружение;
  • позывы на мочеиспускание с отхождением большого количества светлой мочи.

Эта вегетативная симптоматика сопровождается у пациента страхом смерти. На начальных этапах заболевания, панические атаки могут иметь легкое течение и сопровождаться только учащением пульса, повышением давления и холодным потом. Но, со временем, если не проводится лечение данного состояния, заболевание прогрессирует, симптомы патологии  усугубляются. Вегетативные кризы становятся более тяжелыми, частота их увеличивается, нарастает психастения.

Страх и навязчивое состояние видеть везде пресмыкающихся, заставляет пациента ограничивать свою активную деятельность. Отсутствие лечения может спровоцировать развитие психических нарушений:

  • страх перед представителями семейства пресмыкающихсябред убеждения — пациент убеждает себя в том, что квартира его не является безопасным местом, так как в нее проникают разные змеи;
  • навязчивости – пациент перестает выходить из дома, постоянно исследует и проверяет мельчайшие щели в полу и стенах, наглухо закрывает все окна и унитаз в ванной комнате, боясь, что в квартиру могут проникнуть с улицы разные рептилии и большая змея, живущая в канализации.

Лечение

Герпатофобия требует лечения на любой стадии развития патологического процесса. Чем раньше начата терапия, тем эффективнее результат лечения. При наличии вегетативных приступов, показано медикаментозное лечение, направленное на снятие патологических симптомов. Назначение лекарственных препаратов зависит от клинических проявлений панической атаки. Купируется приступ применением следующих препаратов:

  • КорвалолКорвалол или Валокардин – для улучшения сердечной деятельности. Снимают чувство дискомфорта в левой половине грудной клетки, нормализуют число сердечных сокращений и артериальное давление;
  • Реланиум – снимает чувство страха и купирует паническую атаку;
  • антидепрессанты – назначаются по показаниям с учетом клинических проявлений фобии.

Кроме лекарственных препаратов, применяемых для снятия вегетативного приступа, пациент обучается самопомощи, заключающейся в прерывании криза. В первую очередь, это правильное глубокое дыхание. Активное насыщение кислородом головного мозга способствует улучшению кровообращения в центральной нервной системе, что приводит к прекращению дальнейшего развития вегетативного криза.

Психотерапия

Но основным в лечении герпетофобии являются различные психотерапевтические техники, направленные на «перепрограммирование» визуального восприятия пресмыкающихся с последующей правильной реакцией на них. Наиболее распространенными являются следующие методы психотерапии:

  1. Когнитивно-поведенческая методика. Лечение направлено на выявление причины, послужившей развитию фобии и заменой патологической установки на правильное поведение при визуальном контакте с рептилиями.
  2. Методика систематической десенсибилизации – обучение пациента максимальной степени релаксации. Приобретение навыка достигать полного расслабления, помогает контактировать визуально со змеями и выработать условный рефлекс на расслабление вместо тревоги и напряжения.
  3. психотерапияНейролингвистическое программирование. «Мягкий» гипноз, направленный на установку положительной реакции пациента на предмет его страха.
  4. Психокоррекция – целенаправленное действие в выявлении и исправлении дефектов поведения и мировоззрения.

Психотерапия дает максимальный эффект при лечении герпетофобии. Поэтому, если пациент не может справиться сам с возникшими страхами в отношении змей, психотерапевтическая помощь будет самой действенной.

Стоит ли бояться змей

Боязнь змей является обоснованной, если человек находится за городом на природе, на даче или в странах, где эти рептилии распространены. В этом случае, осторожность не помешает. Но некоторые факты из жизни этих холоднокровных говорят о том, что их не стоит бояться:

  • основная масса видов змей относится к неядовитым особям;
  • рептилия боится человека и нападает на человека только в случае близкого расположения к ней или если случайно на нее наступить;
  • не всегда укус змеи сопровождается впрыскиванием яда. В большинстве своем она только кусает;
  • змеи – это пресмыкающиеся, ведущие ночной образ жизни. В дневное время они прячутся в норах или укромных местах.

Реальная опасность змей и ящериц

В России не так много мест, где водятся ядовитые змеи, а так же незначительное количество видов их, способных принести вред человеку. Укусить змея может только в том случае, если человек представляет угрозу для нее или ее потомства.

боязнь змей Ящерицы, обитающие на территории России, не являются ядовитыми. Два вида ядовитых рептилий водятся только в Америке. Поэтому в России ящерицы не представляют никакой угрозы для человека, и опасаться их не имеет смысла.

Как перестать бояться змей

Навязчивые страхи негативно влияют на жизнь пациента, снижая ее качество. Вследствие тревоги и напряженности, больной, страдающий герпетофобией, значительно ограничивает себя в общении с природой. Это негативно сказывается на его психоэмоциональном фоне.

Если патологический страх выходит за рамки разумного, то здесь необходима помощь психотерапевта. Если имеет место легкие проявления фобии, выполнение таких рекомендаций дадут положительный эффект в борьбе с боязнью змей:

  • более глубокое изучение специальной литературы о жизни змей;
  • просмотр документальной кинохроники о змеях;
  • визуальный контакт и наблюдение в зоопарке или в серпентарии за поведением рептилий в сопровождении родственников или друзей;
  • непосредственный контакт с живой прирученной змеей.

Выполняя эти рекомендации, постепенно страх перед рептилиями начнет проходить и качество жизни, эмоциональный фон пациента будет улучшаться. Прогноз на будущее для жизни и трудоспособности – положительный.

Автор статьи: врач-невролог Иванова Татьяна Владимировна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

1 × три =