Страх, связанный с огнём или пожаром, возникающий даже при небольшом упоминании об этой стихии, называется пирофобией.
Само слово «пирофобия» греческого происхождения. Если его дословно перевести на русский язык, то получится боязнь/страх жара/огня, где «пирос» — жар/огонь, а «фобос» — страх.
Что же это – страх от пожара/огня?
В этой очень специфической фобии заключается постоянно проявляющееся в навязчивом иррациональном страхе от огня/пожара и боязни заживо пострадать: сгореть в нём иди получить очень тяжёлые ожоги и лишиться всего своего имущества.
Как и большинство фобий, она базируется на страхе смерти. Не так страшно умереть быстро и безболезненно «во сне», как те мысли в голове индивида про то, что может случиться с ним вследствие пожара (голод, существование вне социума, бомжевание, забвение от дорогих и близких людей).
Страх от огня и пожара, зачастую проекция от боязни внезапной мучительной и страшной смерти.
Причины возникновения
Их целый ряд:
- Наиболее часто этот страх сопутствует людям, пережившим войну, техногенную катастрофу, пожары с получением различной степени ожогов и стихийные бедствия, связанные с неудержным огнём.
- Эта фобия у человека может возникнуть вследствие впечатления от известий из средств массовой информации (СМИ: телевидение/радио/газеты/журналы) или после просмотра фильма-катастрофы.
- Нередко этот вид страха основывается на детском восприятии, запечатлённом на подсознательном уровне ребёнка в результате какого-то потрясения, связанного с огнём.
- Негативный опыт от встречи с огнём, и как результат перенесение травмирующей ситуации. Например, чудо спасения индивида от сгоревшего в его отсутствие жилья. В этом случае возможность развития пирофобии весьма высока, в следствии инерции от потрясения нервной системы, но и полное отсутствие симптомов также возможно с истечением времени.
- Впечатлительность индивида, вследствие такой черты характера, как «живое воображение». Склонному нафантазировать себе любую жизненную ситуацию с действительным её переживанием. Он способен так «напугаться», что может и заболеть.
Что на самом деле скрывается за этой фобией
Страх пожара и огня, который постоянно испытывает человек, на самом деле тяжёлое и опасное психологическое состояние, которое не только влияет на повседневную сознательную жизнь, но и может привести к тяжёлому психическому расстройству.
Находясь в состоянии постоянной тревоги, вызванной этим страхом, индивид может страдать от приступов частой бессонницы и быть апатичным. Но такое состояние не является фобией, поскольку страх перед пожаром/огнём и педантичность в соблюдении противопожарной безопасности абсолютно естественны для любого нормального человека.
Фобией страх от пожаров/огня становится только в том случае, если он становится постоянно навязчивым, проявляясь в ежедневной беспочвенной тревожности.
Элементы проявления страха, указывающие на его зарождение
Фобический вид этот страх приобретает только тогда, когда его проявления становятся регулярными и навязчивыми, проявляясь в повышенной тревожности, хронической бессоннице и недоверии к себе. Например, человек, у которого страх пожара присутствует, при уходе из дома даже на краткое время, обязательно несколько раз вернётся домой, чтобы удостовериться, выключил ли газ, утюг, убрал спички.
Так происходит потому, что у людей, страдающих от этой фобии, воображение постоянно рисует картинки про пожары и гибель людей в них. Они регулярно занимаются обсессивным поиском информации о пожарах и их жертвах в СМИ, рассматривая их с огромным интересом, проникаясь ими и переживая так, как будто эта беда происходит с ними и близкими им.
Нельзя не отметить, что возникновение такого страха, как от огня, должно предшествовать огромное психологическое потрясение вследствие природного катаклизма либо пожара.
Возможные последствия этого страха для индивида
Боязнь пожара, и как следствие страх огня повлечёт вслед за собой появление новых страхов, перерождающихся в сильные психические заболевания.
- Возникновение аэрофобии, так как авиакатастрофы, в своём большинстве, заканчиваются молниеносным сильным пожаром, от которого спасения нет.
- Возникновение амаксофобии, так как известно, что в ДТП возможна такая деформация автомобиля, которая вызывает возгорание.
- Возникновение клаустрофобии. У людей, страдающих пирофобией, существует постоянное подсознательное чувство боязни не суметь покинуть помещение в случае возникновения пожара из-за его замкнутости.
- Возникновение сейсмофобии. Известно, что вследствие землетрясения часто возникают сильные пожары.
Способы самостоятельной борьбы со страхом огня.
В каждой семье и доме следует соблюдать меры предосторожности от возникновения природных катаклизмов, одним из которых может быть и пожар. Поэтому средства пожаротушения всегда должны находиться «под рукой» в доступном месте.
Все члены семьи, в том числе маленькие дети и престарелые родители, должны быть чётко проинструктированы в порядке действий, которые должны быть в случае непредвиденного возникновения пожара. В этом случае не следует думать, что психическое заболевание уже возникло.
Людей необходимо инструктировать и учить соблюдению правил по технике безопасности и правильному поведению при возникновении стихийного бедствия.
Лечение фобии
Рассматриваемый психологический синдром боязни пожара/огня, зачастую и за заболевание никто не считает, называя блажью и думая, что это выдумка. Лишь только те люди, которые сталкивались с подобным, могут понять, что это серьёзная проблема. Но всё же, при своевременном обращении за советом/помощью к опытному специалисту (врачу-психотерапевту или психологу) было выявлено наличие заболевания и установлен точный диагноз, то излечить его без остаточных последствий возможность есть.
Самым эффективным и часто применяемым на практике психотерапевтическим методом по лечению страха огня является гипнотерапия. В момент нахождения пациента в трансе у специалиста-гипнотерапевта появляется возможность изменить отрицательно направленной вектор подсознательной установки на огонь с его проявлениями, на положительное его восприятие с соблюдением необходимых мер безопасности. Это способствует не только полной ликвидации проблемы, но и её гиперкомпенсации. Излечившийся от своей многолетней зависимости человек начинает адекватно относиться к такой проблеме у знакомых ему людей.
При лечении этой фобии психотерапевтическими методами, гипнотерапию рекомендуется дополнять и другими психологическими воздействиями. Например, методом по работе с эмоциями, саморегуляцией, визуализацией и терапией чувств.
Следует отметить, что при чрезмерном эмоциональном психологическом напряжении, возникшем в следствии долгосрочности фобии, возможно применение слабой медикаментозной терапии, состоящей из седативных препаратов лёгкого воздействия.
Обычные рецепты ОБС («одна баба сказала») в этом случае не только не действуют, но и могут привести к необратимым трагическим последствиям. Такой совет, как «попробуй подружиться с огнём», — неуместен.
Страх такого рода подпитывается человеческой энергией от реально внешне забытого воспоминания, крайне болезненного.
В этом случае сможет помочь психолог, поговорив с которым будут скорректированы воспоминания и излечены душевные нарывы после их извлечения, благодаря чему страх будет поборен.
Автор статьи: Трушкин Иван Владиславович, бакалавр психологии