Фобофобия – боязнь бояться; страх фобии, которая может провоцировать неконтролируемые реакции организма. Она относится к психическим расстройствам, которые не зависят от внешних факторов и более близки к панике.
Что это такое и её причины
Обычно люди связывают свой страх с какими-то конкретными вещами: высотой, закрытым пространством, змеями, пауками и так далее. Но фобофобия проявляется ужасом перед самим переживанием любого страха. Почему?
Сильные переживания всегда отражаются на контроле нашим сознанием всего организма в целом. Пережив приступ паники при другой фобии или в критической ситуации, человек помнит ощущение беспомощности. Поэтому основная боязнь заключается в потере контроля над собой. А уже в конкретных случаях это может проявляться в более индивидуальных вариациях.
Таким образом, наиболее распространёнными страхами перед переживанием страха могут быть:
- боязнь ощущения ужаса, когда «подкашиваются ноги» и невозможно ничего сделать;
- боязнь смерти во время приступов, поскольку панические атаки сопровождаются вегетативными нарушениями, включая приступы удушья;
- боязнь травм или смерти в техногенных ситуациях, то есть ощутить утрату контроля над собой во время управления автомобилем, работой на высоте, даже во время подъёма по лестнице;
- боязнь выглядеть плохо или сделать что-то постыдное во время неконтролируемого приступа, опозориться на работе или перед значимыми людьми;
- боязнь потерять рассудок, стать или выглядеть сумасшедшим, не контролирующим свои слова и действия.
Причём несколько таких переживаний могут сочетаться. Например, пациент, страдающей клаустрофобией более всего боится переживания панических атак, сопровождаемых удушьем. Он подробно описывает ужас, когда он ощущает, что, если новый вздох не состоится, он просто умрёт.
Из-за этого, как только возникает ситуации «мне мало свежего воздуха» (например, в общественном транспорте), он начинает «готовится к удушью»: открывает широко рот, начинает «заглатывать» воздух, чем привлекает всеобщее внимание. Некоторые люди, по утверждению клиента, при этом смотрят на него «с опаской, подозрением и неприязнью». А так как он молодой человек, к переживаниям добавляется стыд, что он так «странно выглядит» и что он может дальше «что-то начудить» или вообще сойти с ума.
Как мы видим в этом случае, одно переживание тянет следующее и следующее, провоцируя усугубление ситуации. Однако, основной причиной становятся когда-то случившиеся мучительные переживание, чаще всего – в ситуации другой фобии. Реже – во время ситуативных острых переживаний.
Симптомы фобофобии
Если в случае с другими фобиями, пациент, как правило, выделяет предмет, который боится, то в случае фобофобии пациент указывает переживание, событие или состояние, которое он боится. Например, я боюсь, что, когда на меня нападёт собака, у меня будет разрыв сердца. Таким образом, боязнь собак выступает ведущей фобией. Но, пациент помнит то «бешенное» сердцебиение, которым сопровождается встреча со своим страхом и присоединяет еще и «боязнь боязни», в вариации опасения вегетативных изменений и смерти, а именно – переживаний самого сердцебиения, неконтролируемо оцепенения, дрожания плюс летального исхода.
Пациенту свойственны «ком беки» и «флеш вспышки», то есть он навязчиво возвращается к страху страхов, даже находясь в безопасном месте. Постоянно даёт себе установку «не думать про это», что ещё больше возвращает его в переживания. Внешние, несвязанные раздражители могут вновь провоцировать в нём тягостные воспоминания. Например, рекламные ролики, баннеры, слова собеседника, песни и т.д. В случае боязни собак, все эмблемы наступившего года собаки могут провоцировать не саму кинофобию, а ужас перед мучительным приступом её.
Выступая как «размытое» переживание без привязки к конкретному образу, фобофобия может провоцировать человека к «контролю мира» и заставлять заводить себе целый ряд ритуалов, амулетов и т.д. А может, наоборот, уходить в рационализированную колею и трансформироваться в установку «слежу за своим здоровьем».
Кроме того, указывающим симптомом может выступать быстрая вовлекаемость вегетативной системы, то есть, при малейшем переживании у пациента быстро начинаются покраснения или бледность, изменяется пульс, давление, дыхание, сердечная деятельность, ощущается сухость во рту и т.д.
Для купирования таких переживаний пациенты могут стараться «успокоиться традиционными средствами» и начать злоупотреблять алкоголем или таблетками успокоительного и седативного действия.
Диагностика и терапия
Диагностика проводится с помощью различных опросников и шкал тревоги (например, метод Бека, Занга, Гамильтона и т.д.) Кроме того, подробно опрашивают клиента, выявляют наличие других фобий. При постановке диагноза может учитывается мнение других специалистов, например, эндокринолога, невропатолога, микрохирурга, травматолога, кардиолога).
Как правило, фобия подтверждается психологом или психотерапевтом, если не носит характер серьёзного изменения личности, развития тяжелых зависимостей, суицидальных попыток и не является компонентом другого психиатрического заболевания. Таким образом, основной помощью является психотерапия: когнитивно-поведенческая терапия, психоанализ, символдрама и прочие техники.
Выявляются изначальные фобии, прорабатываются особенности личности, которые могут вызывать большие проявления фобофобии. Вторым этапом — уменьшается яркость пугающих переживаний.
Кроме того, возможно дополнительное использование ароматерапии, релаксационных физиопроцедур, комплекса дыхательной гимнастики и элементов йоги.
Если же фобия переросла в болезненное состояние с тяжёлыми личностными изменениями, вызвало одиночество, мысли о ненужности существования, зависимости и серьёзнейшие проблемы с социализацией, до уровня навязчивого избегания любых стимулов, вызывающих переживания, возможно наблюдение у врача – психиатра, невропатолога и дополнительное медикаментозное лечение, которое подбирается исключительно с учётом особенностей состояния.
Чем опасна эта фобия?
Эта фобия часто подкрепляет саму себя, провоцируя ухудшение общего состояния и усугубляя основную фобию. Кроме того, она может стать причиной зависимостей, с помощью которых пациенты стремятся избавится от навязчивых переживаний. А также вести к желанию «отгородится от всех», чтобы неосторожное слово не породило очередной приступ.
Ещё одной опасностью является то, фобофобия — это постоянное испытание для сердца и всего организма человека в целом, вынужденном переживать периоды сверх стресса, которые заставляют его работать в исключительном режиме, таким образом выматывая
Поэтому, если вы наблюдаете у себя или своих знакомых первые признаки фобофобии, обязательно обратитесь за консультацией врача или психолога. Вам могут быть назначены общие анализы, чтобы исключить токсические отравления, инфекции, новообразования, гормональные сбои и прочие неприятные вещи, могущие так же влиять на психическое состояние личности. А после этого – подберут соответствующий способ коррекции и терапии.
Помните, что в случае легко выраженного состояния, высокой мотивации и готовности человека сотрудничать с медиками и психологом (или психотерапевтом), от фобии можно полностью избавится в достаточно короткий срок. Если же состояние более тяжёлое – на работу потребуется больше времени, но при этом прогноз в целом достаточно положительный.
Автор статьи: Лапшун Галина Николаевна, магистр психологии, психолог I категории