Причины развития шизофрении: теории появления болезни, ее диагностика

Шизофрения – это полиморфное психотическое расстройство, которое характеризуется распадом процессов мышления, обманами восприятия и неадекватными эмоциональными реакциями. Существует несколько теорий развития болезни, но однозначно причины шизофрении не установлены.

Теории развития

Учеными в процессе развития психиатрии выделены несколько теорий развития шизофрении. Они говорят о причинах с разных подходов. Выделяют диагноз шизофрения и следующие причины возникновения:

  1. мужчина в очкахНейротрансмиттерная. Концепция строится на том, что при повышении дофамина в головном мозге происходит стимуляция нейронов, вследствие чего они дают избыточное количество импульсов, нарушая работу мозга. Это теория лежит в основе лечения больных с шизофренией при помощи лекарств, которые блокируют рецепторы, воспринимающие дофамин.
  2. Норадренергическая. Эта концепция строится на том, что в развитии патологии участвует нейромедиаторная система, отвечающая за выработку не только норадреналина, но и дофамина и адреналина.
  3. Серотониновая. Она основывается на том, что повышенная выработка серотонина приводит к чрезмерной работе рецепторов, что ухудшает передачу нервного импульса. На основании этой теории нейролептики содержат в своем составе, вещества блокирующие выработку серотонина.
  4. Дизонтогенетическая. Согласно этой гипотезе у человека изначально присутствуют структурные патологии в строении мозга. И тут губительными становятся вирусы, бактерии, токсические вещества, приводящие к декомпенсации данных структур. Ученые отмечают увеличение желудочков мозга у больных и их родственников, что говорит о проявлении наследственности.
  5. Психоаналитическая. Она говорит о том, что шизофрения и причины возникновения заболевания формируются за счет расщепления личности. Это характеризуется внутренним ощущением нового «Я», которое становится выше внешнего мира, игнорирует его. При этом социум несет опасность для больного. Он погружается в свой мир, может появиться одержимость религией. А дальнейшее непонимание усиливает отчуждение от реальности.
  6. Конституциональная и наследственная предрасположенность. Концепция основывается на том, что заболевание передается от родителей ребенку. При этом важную роль играет статистика – если болен один родитель, риск заболеть  равен 5%, если болен один из родителей ребенка, также бабушка или дедушка – риск возрастает до 12%. Болезнь проявляется в 46% случаев у монозиготных близнецов, а у двойняшек – в 18%. В настоящее время выделены 74 гена, которые могут быть в комбинации и  вызывать шизофрению.
  7. Конституциональная. Гипотеза предполагает, что причины появления шизофрении состоят из конкретных признаков индивида. Это могут быть особенности телосложения, способность переносить стресс, возраст. Отдельно также выделяют «шизоидный» темперамент, который включает: замкнутость, подозрительность, отгороженность от реального мира как у женщины, так и мужчины.
  8. головной мозг из пазловАутоинтоксикация и аутоиммунизация. Основоположники данной теории убеждены, что болезнь развивается в ответ на губительное воздействие продуктами белкового распада. Веществами, представляющими угрозу, становятся: аммиак, фенольные соединения и другие. Дополнительным фактором в патогенезе шизофрении становится кислородное голодание мозга, которое вызывает сбой стройной работы нейротрансмитерных систем.
  9. Когнитивная. Говорит о том, что болезнь шизофрения и ее причины кроются в семьях с неэмоциональной и беспощадной мамой, деспотичным отцом, без теплых взаимоотношений с родственниками, или проявлением двойственных реакций у родителей на одни и те же действия детей. Это приводит к замыканию в себе, отсутствию контакта с внешним миром.

Нейромедиаторная теория

Подробного изучения требует нейробиологическая теория развития шизофрении, на которой строится фармакацевтическое лечение. Нейромедиаторы – это активные биологические вещества, которые передают импульсы от нейронов. Медиаторы – это химические вещества, которые от нервной клетки передают импульс к клетке-мишени в организме.

Свойства главных нейромедиаторов:

  • ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) – вызывает торможение ЦНС, стимулирует обменные реакции и кровообращение в структурах головного мозга. Также отвечает за процессы обучения и запоминания, снижает тонус мышц;
  • ацетилхолин – является стимулятором парасимпатической нервной системы. Он отвечает за замедление ЧДД и ЧСС, снижение давления, активирует работу желез внутренней секреции, а также кишечника, сужает зрачок и стимулирует мочевой пузырь и матку. Ацетилхолин помогает воображению и интуиции;
  • головной мозгадреналин – самый возбуждающий нейротрансмиттер. Он отвечает за страхи, тревоги. Состояние стресса и чувство опасности. При этом сужает кровеносные сосуды, вызывая подъем артериального давления, учащение дыхания и частоты сердечных сокращений, регулирует обмен веществ;
  • дофамин – медиатор, который отвечает за положительное подкрепление мозговых реакций. Участвует в механизмах мотивации, внимания, удовольствия и обучения;
  • норадреналин – обладает такими же характеристиками как и адреналин, но не вызывает резкого падения артериального давления;
  • серотонин – главный регулятор цикла: сон-бодрствование, а также напрямую влияет на настроение, поддерживание тонуса мышц внутренних органов. Регулирует температуру тела, дыхание и сердцебиение, является участником аллергических реакций.

Изучение химических процессов головного мозга у больных шизофренией привело к тому, что есть некоторые отличия в работе и строении ЦНС. При апато-абулическом синдроме (эмоционально-волевом дефекте) у пациентов выявляется увеличение желудочков мозга или снижение количества серого вещества в коре полушарий.

Но эти данные нельзя считать специфичными, поскольку они встречаются и при других невротических и психических патологиях. Поэтому их использование как критерий диагностики весьма сомнительно.


Диагностирование шизофрении

Диагноз «шизофрения» выставляется только по данным полной психиатрической оценки, медицинских сведений и диагностики общей медицины:

  1. Оценка психического статуса: психиатр задает вопросы о больном, о его жизни и ощущениях;
  2. Сбор медицинского анамнеза жизни и заболевания. Это позволяет выявить основную составляющую синдрома шизофрении, получить сведения о наличие психических заболеваний у родственников, о странностях характера перед началом заболевания.
  3. Общая медицинская диагностика проводится для того, чтобы исключить другой диагноз, к примеру, интоксикационный психоз. При этом врач может направить на МРТ, чтобы найти аномалии в строении мозга, что может стать причиной появления симптомов шизофрении.

Устанавливается диагноз на основании международной классификации заболеваний (МКБ-10). Он описан в разделе F20. Главные аспекты:

  1. врач и пациентОткрытость мыслей — мысли кто-то вкладывает или отнимает, больной полагает, что окружающие читают его мысли, что его мысли звучат.
  2. Бред воздействия — шизофреник убежден, что его мыслями, действиями кто-то руководит (это проявления параноидного синдрома). Этот или эти некто, как правило, являются участниками засекреченных организаций, пришельцами или волшебниками.
  3. «Голоса» в голове, которые объясняют, как жить, ругают или комментируют действия больного. Ощущаются как чужие, не свои мысли.

Помимо этого, простая и вялотекущая формы шизофрении характеризуются только негативными симптомами: оскудение эмоций, апатия, сужение социальных связей.

При позднем выявлении наблюдаются расстройства мышления – оно паралогично, нецеленаправленно, стремится к внутреннему «Я».

Диагностировать галлюцинации (которые являются псевдогаллюцинациями) при шизофрении не всегда легко. Больной никак не думает, что слышимые голоса — это симптом болезни, и ни одному человеку об этом не рассказывает без целенаправленного расспроса.

Автор статьи:  Цибрюк Екатерина Сергеевна, врач-психиатр-нарколог



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

5 × пять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.