Параноидальная шизофрения: причины, разновидности и их признаки, чем опасна

Параноидальная шизофрения (более употребительное «параноидная») – самая распространенная форма эндогенного психического заболевания. Характеризуется нарушением связи, внутренней согласованности и последовательности психических процессов (диссоциация). Обязательны два признака:

  • продуктивная психопродукция – галлюцинации, бред, расстройства настроения (аффективные), кататонические (двигательные с заторможенностью или возбуждением);
  • дефект эмоционально-волевой сферы или негативная симптоматика.

Разные признаки из этих групп могут комбинироваться, то обостряясь, то затихая. Синонимы – болезнь Блейлера, шизофрения позитивная, слабоумие параноидное. Синонимы используются редко, представляют в основном исторический интерес, характеризуя этапы изучения этой болезни.

Что такое параноидная шизофрения?

Обязательный признак параноидальной шизофрении – бредообразование. Содержание бреда отражает те потребности человека, которые не удовлетворяются в обыденной жизни (дефицитарные). Бред актуализирует скрытые ценности, страхи и желания параноидального шизофреника.

Фабула бреда может быть связана с такими важными потребностями:

  • мужчина стакан прислонил к стенебезопасность;
  • материальное благополучие;
  • здоровье;
  • смерть;
  • честолюбие;
  • различные психопатические побуждения.

При этом отмечается разница в бредовых устремлениях Востока и Запада. Для развитых западных стран, нашей в том числе,  характерны идеи преследования, враждебного воздействия, отравления и подобные.

Для восточных стран, которые отрицают разрушительное действие смерти в физическом и духовном плане, такое содержание не характерно. Там более актуальны идеи перевоплощения, радостного пребывания на небесах и подобное.

Сдают нервы?

Ощущаете постоянную усталость, депрессию, и раздражительность? Узнайте про средство, которого нет в аптеках, но которым пользуются все звезды! Чтобы укрепить нервную систему, достаточно просто...

Рассказывает наша читательница >>>

Факторы риска развития и причины

Они многообразны, не всегда удается установить, что повлияло в большей мере. Исследователи выделяют такие причины и факторы риска развития параноидальной шизофрении:

  • наследственность или мутация генов;
  • внутриутробные вредности и инфекции;
  • психологические факторы – поспешные умозаключения, снижение концентрации внимания, чрезмерная эмоциональность;
  • стрессогенные воздействия – нарушения сна, «застревание» эмоций и подобное;
  • злоупотребление алкоголем;
  • употребление психоактивных веществ – амфетаминов, кокаина, псилоцибина, мескалина. Эти и подобные им вещества вызывают психозы с шизоаффективной симптоматикой, от которых до формирования эндогенного процесса рукой подать. Специалисты объясняют это тем, что в процессе отравления токсичными веществами происходит мутация концевых частей генов (теломеров).

Стадии образования бреда

Симптомы и признаки параноидальной шизофрении формируются не сразу, а постепенно, проходя в своем развитии определенные стадии. На это могут уходить месяцы и даже годы. Обнаружить этот процесс в самом начале не удается, поскольку в первое время поведение человека ничем не отличается от нормального. Никто не может сказать до сих пор, почему человек с течением времени становится постоянным пациентом психиатрического стационара.

Бред проходит такие стадии формирования:

  1. слабоумие параноидноеБредовое настроение или трема – человек испытывает нарастающее напряжение и тревогу, чувство надвигающейся угрозы, страх, однако у некоторых настроение необъяснимо повышается. Для этой стадии характерны растерянность и беспомощность – человек может просить окружающих о помощи, он не понимает, что происходит.
  2. Бредовое восприятие – придание особого смысла происходящим вокруг обычным событиям. На этом этапе возникают галлюцинации.
  3. Бредовое толкование или апофения – обнаружение связи в случайных и разрозненных событиях, поиск причин происходящего.
  4. Кристаллизация бреда или анастрофе – пациент осознает себя центром всех происходящих событий, приходит «ясность» и полное осознание причин. Эту стадию характеризует внешнее расслабление и некоторое успокоение.
  5. Сформированный параноидный бред, который диктует свои законы, поведение — часто угрожающее или суицидальное – полностью ним обусловлено.

Код заболевания по МКБ-10 F 20.0, в этом пункте полностью описаны и систематизированы все симптомы, синдромы и признаки параноидальной (параноидной) шизофрении.

Разновидности параноидальной шизофрении

Их выделяют по типам бреда, различают такие:

  • альтруистический или мессианства – убежденность в высокой, спасительной для человечества миссии;
  • антагонистический или манихейский – противостоящие друг другу мировые силы борются из-за пациента;
  • лицо мужчиныапперсонализации – пациент полностью идентифицирует себя с другим человеком, исторической личностью или неодушевленным предметом. Классическое описание – «Записки сумасшедшего» Н. В. Гоголя;
  • апокалиптический – убежденность в близком и неотвратимом конце света. Расширенные самоубийства членов разных сект, которые периодические происходят, имеют в своей основе именно этот бред. Расстройством страдает основатель секты, который постепенно вовлекает в орбиту своих переживаний людей с низким образовательным цензом либо попавших в трудную жизненную ситуацию и временно утративших критичность;
  • бессмертия – пациент уверен в том, что будет жить вечно, даже в случае гибели планеты;
  • вдохновения или одержимости высшими силами – пациент уверен, что является всего лишь вместилищем ангела или святого;
  • величия, экспансивный или мегаломания – пациент считает себя выдающейся личность, которой нет равных в мире. Такой бред часто развивается на высоте маниакального эпизода;
  • виновности – начальный этап персекуторного (преследования), когда пациент считает себя виновным во всем, что происходит с окружающими. Логика такая: когда виновность становится очевидной для всех, пациента начинают преследовать – тоже все;
  • воздействия психического – мысли навязаны «полями или лучами.

Это наиболее распространенные формы, всего их описано более 70-ти.

Чем болезнь опасна?

Тем, что полностью изменяет течение жизни пациента и тех, кто с ним связан родственными или дружескими узами. Любое, самое правильное и тщательное лечение, не гарантирует отсутствие обострений. С каждым последующим ухудшается качество ремиссии, пациент все более отдаляется от общества.

мужчина испытывает тревогуС помощью лекарств можно приостановить этот процесс, но избавиться от болезни – никогда. Остаются странности, мешающие завести семью и добиться достижений. Многие пациенты переходят на инвалидность, поскольку вынуждены много времени проводить в больничных стенах.

Диагностика и прогноз

Установить диагноз может только врач-психиатр, причем в случае первичного обращения это делается комиссионно после длительного пребывания в стационаре. Основной метод – клинико-анамнестический, когда анализируется жизненный путь и ведется долгое наблюдение обученным персоналом.

Прогноз параноидальной шизофрении неблагоприятный, полностью вылечиться нельзя. Принимать медикаменты необходимо в течение всей жизни, только лекарства могут поддержать относительную стабильность состояния. Некоторым удается удержаться в семье, но профессиональное снижение всегда происходит.

Пациента можно приспособить жить простой жизнью, лучше всего недалеко от природы.

Автор статьи: Врач-психиатр, психотерапевт Небога Лариса Владимировна



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

18 − восемь =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.