Параноидальная шизофрения: симптомы и признаки у мужчин, лечение и прогноз

Параноидальная шизофрения отличается от других форм обязательным присутствием бреда и галлюцинаций. Бред или параноид – главный признак этой формы. При этой форме мышление в других сферах, не касающихся предмета помешательства, остается сохранным, логичным и правильным. Неподготовленному человеку трудно отличить здорового от больного, и так продолжается несколько лет. Галлюцинации или обманы восприятия встречаются часто, но не в каждом случае. Однако с течением времени страдают и другие стороны психической деятельности, прежде всего эмоции.

До первой госпитализации может пройти значительное время, иногда десятки лет. Разрушительные процессы идут исподволь, оказывая пагубное действие на личность. Негативную роль играет стигматизация общества, в силу которой к психиатру никто на ранних стадиях не обращается. Изменения характера и другие симптомы и признаки параноидальной шизофрении у мужчин относят на счет природной агрессии и несговорчивости, свойственных мужскому полу.

Определение заболевания

Шизофрения параноидная – эндогенное или наследственно обусловленное психическое заболевание, отличающееся полиморфизмом (многообразием проявлений). Обязательные признаки:

Сдают нервы?

Ощущаете постоянную усталость, депрессию, и раздражительность? Узнайте про средство, которого нет в аптеках, но которым пользуются все звезды! Чтобы укрепить нервную систему, достаточно просто...

Рассказывает наша читательница >>>

  • голоса в головерасстройство мышления в виде бреда;
  • расстройство восприятия в виде галлюцинаций;
  • эмоциональный дефект, развивающийся на поздних стадиях.

Дезорганизация поведения не характерна, пациент до последних дней сохраняет навыки самообслуживания и опрятность.

Пациент длительно удерживается в обществе, семье и даже на работе, поскольку бредовая система формируется длительно, и касается чего-то одного: ревности, преследования, величия либо ипохондрии. Профессиональные знания и навыки остаются нетронутыми, равно как и другие стороны жизни.

Причины возникновения заболевания

Исследования относительно причин параноидной шизофрении ведутся непрерывно, расширяя границы понимания сути болезни. Актуальны такие теории:

  • наследственная или генетическая – ведущая, основана на статистических данных. Наличие больного родственника первой линии повышает частоту болезни на 10%;
  • нейрохимическая – у пациентов в обязательном порядке имеются нарушении метаболизма дофамина, кинуреновой кислоты, серотонина, некоторых белков и других веществ;
  • длительная алкоголизация и наркомания, особенно опасны в этом смысле курительные смеси или спайсы, вызывающие шизоподобные психозы после первого использования;
  • мужчина задумалсяжестокое обращение в детстве, заброшенность, при этом неважно, случилось это в родной или приемной семье;
  • болезни матери во время беременности, особенно внутриутробные инфекции;
  • кислородное голодание плода или алиментарная недостаточность, когда новорожденный не получает достаточного количества пищевых веществ.

Разница в течении болезни у мужчин и женщин

Разница касается не столько синдромов, сколько способности приспособиться к ним, встроить свое состояние в требования общества.

Критерий Мужчины Женщины
отклик на

медикаменты

медленно, но хорошо в длительной

перспективе

быстрое улучшение вначале, но устойчивость в длительной перспективе
симптомы и

проявления

острые и бурные проявления скрытые, завуалированные проявления
время начала 20-28 лет 25-35 лет
социальная

адаптация

быстро теряют работу, имущество и семью чаще сохраняют семейные связи и место работы
семейные отношения после начала болезни практически

не вступают в брак

Создают семьи или прочные союзы на любом этапе болезни, кроме финальных

параноикВ целом болезнь у мужчин протекает более открыто, ясно и явно, чем у женщин. Мужчины в силу прямолинейности после формирования бредовой системы начинают активную борьбу за «справедливость», обращаются в различные институты власти и общественные организации, отстаивая свою точку зрения. Они склонны к нарушению общественного порядка, алкоголизации и методам физического воздействия, в связи с чем попадают в поле зрения правоохранительных органов, а оттуда – на лечение.

У женщин фабула бреда вращается вокруг семейных проблем, практически не затрагивая общественные. Родственники очень долго терпят разные странности, пытаясь справиться своими средствами, что не удается, конечно.

Признаки и симптомы шизофрении у мужчин

Параноидальная шизофрения, симптомы и признаки которой у мужчин проявляются наиболее ярко, характеризуется преобладающей бредовой идеей:

  1. Преследования (персекуторной) – пациент обнаруживает признаки преследования со стороны соседей, родственников, сослуживцев, инопланетян или неодушевленных предметов. «Доказательством» служат взгляды, слова, поступки, намерения, подарки и вообще все, что угодно. Систему, по которой собираются «доказательства», предугадать невозможно. Пациент может отнести к «тайным знакам» цвет одежды, номер троллейбусного маршрута, восход и заход солнца, осадки, архитектурное оформление зданий и прочее.
  2. Величия – непоколебимая убежденность в том, что пациент невероятно важен для окружающего мира. Мотивы разные: потомок царской семьи, ученый, компьютерный гений, финансист и подобное. Так, один из пациентов, выросший в детском доме и никогда не имевший одежды премиум-класса, считал себя выдающимся модельером мужской одежды. Убеждению не мешало то обстоятельство, что дни напролет он проводил в больничном халате, отказываясь сменить одежду. Во время короткого пребывания дома пациент надевал невообразимый наряд, состоящий из нашитых друг на друга разноцветных лоскутов.
  3. вымышленные персонажиРевности или синдром Отелло – возникает без причины, провоцируется алкоголизацией. Реального повода найти не удается, но формированию структуры это не мешает. Мнимым соперником может быть не только реально существующие люди, но и вымышленные персонажи. К формированию бредовых идей ревности более склонны мужчины. У женщин бред ревности отсрочен и проявляется в старости. Муж, действительно не всегда хранивший верность в молодые годы, после совместного старения воспринимается как невероятно привлекательный объект, к которому ходят «на свидания» множество женщин. Явные противоречия – возрастное угасание мужской функции, болезни и подобное – не принимаются в расчет. Если мужчина в порыве ревности может покалечить или убить, то женщины чаще страдают молча или «грузят» подруг и родственников.
  4. Ипохондрический – обнаружение у себя неизлечимых и редких болезней, при этом результаты медицинского обследования игнорируются. Свойственен обеим полам, но у мужчин может иметь более глобальный характер.

Поведение мужчин при шизофрении

Полностью определяется тематикой бреда. После кристаллизации бредовой системы мужчина начинает последовательно воплощать то, в чем убежден.

Повсеместная доступность интернета несколько трансформировала и обновила тематику бредовых систем. Так, некоторые пациенты стали считать себя выжившими представителями древних цивилизаций, тайных орденов либо отождествляют себя с персонажами игр.

Из практики: пациент стал считать себя «официальным представителем тайного ордена Римской империи» после того, как освоил компьютер. Дома он в течение 5 лет говорил об этом, но продолжал работать и выполнял все обязанности мужчины в семье. Виртуальный знакомый в шутку прислал ему электронный сертификат о принадлежности к тайному ордену. После этого пациент «понял», что пришло время действовать. От имени ордена он обращался в различные организации, требуя защитить планету от вторжения и прикрыть ее куполом, а также принять меры к органам правопорядка, которые никак не реагируют на его заявления. Поступил в наручниках после дебоша в отделении полиции, где отчаянно дрался «за правое дело».

галлюцинации Далеко не у всех болезнь протекает так бурно. Долгие годы человек может жить в семье и сохранять трудоспособность – до тех пор, пока явления дефекта полностью не «съедят» личность, превратив человека в пассивное и безразличное ко всему существо.

На поздних стадиях болезни негативные симптомы или дефект выступают на первый план. К счастью, у параноидных шизофреников это происходит поздно, практически в старости, когда жизнь уже прожита, рождены и выросли дети. Пациенты к тому времени либо успевают заработать пенсию по возрасту, либо получают социальное пособие по инвалидности. Некоторые доживают в семьях, особенно если жива жена. Женщины относятся к больным мужьям зачастую очень милосердно, понимая их болезнь и создавая им условия для относительно комфортного существования. Исключение – больные бредом ревности, которые представляют непосредственную опасность для своих жен.

Особенности диагностики

Сложность в том, что основное проявление, а именно бредовую идею, обсуждать с пациентом тяжело или практически невозможно. Это его «больное место», которое тщательно оберегается от посторонних глаз и уж тем более не обсуждается с посторонними.

Судить о наличии бреда первое время приходится только косвенно, анализируя поведение, поступки и способы реагирования. В установлении истины поможет сбор медицинской истории семьи – сведения о больных и странных родственниках, самоубийцах, алкоголиках.

Требуется клиническая оценка уровня здоровья, которая выполняется по результатам соматического осмотра, данных инструментальных и лабораторных обследований. Непосредственное влияние на течение болезни оказывают мозговые вредности – травмы головы, алкоголизация, отравления, тяжелые операции с длительным наркозом.

врач делает записиРешающее значение имеет психиатрическая оценка состояния: признаки галлюцинаций в виде явных признаков мнимых собеседников, «голосов» и образов, а также поведение, которое обусловлено бредовой системой.

Лечение шизофрении у мужчин

Подбирается индивидуально в зависимости от клинической картины. В части случаев требуется недобровольная госпитализация и пребывание в стационаре по решению суда. Используются нейролептики разных групп, антидепрессанты, антиконвульсанты, ноотропные препараты.

По мере успокоения пациенты привлекаются к различным посильным формам труда, чтению, прогулкам, простой физической нагрузке.

Посттерапевтический период – понятие условное, поскольку ремиссия почти всегда поддерживается медикаментозно. Приоритет отдается пролонгированным формам нейролептиков – Модитен-депо, галоперидолу-деканоату и подобным. Инъекции нужно 1 раз в 3-4 недели, состояние на этих лекарствах остается стабильным, а пациент освобожден от необходимости ежедневного приема лекарств.

Прогноз заболевания

В целом более благоприятный, чем при других формах, потому что дефицитарные расстройства наступают поздно. При неуклонном лечении пациент после купирования обострения вполне может жить в семье, занимаясь посильной работой.

Автор статьи: Врач-психиатр, психотерапевт Небога Лариса Владимировна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

1 + 3 =