Лечение параноидальной (параноидной) шизофрении: основные направления, психотерапия

Параноидная шизофрения – сложное и тяжелое эндогенное психическое заболевание, которое имеет множество проявлений (полиморфное). Эта болезнь изолирует человека от общества, лишает возможности вести прежний образ жизни. Даже преодолев бред, который является основным проявлением этой формы, человек всю жизнь несет на себе изменения в виде уплощения аффекта, нелогичных поступков и отстраненности от реальной жизни. Стратегия лечения параноидальной шизофрении – трудная и не всегда выполнимая задача, которой приходится заниматься врачу и пациенту до конца дней.

Распространенность заболевания высокая – из тысячи человек более каждый шестой. При этом материальный и социальный статус не имеет значения, люди одинаково болеют в разных семьях и разных странах. Нет также гендерной разницы, у женщин отмечается более позднее начало.

Основные направления лечения

Особенность лечения параноидной шизофрении в том, что нет одного-единственного метода, который избавил бы человека от болезни. Используются такие методы:

Сдают нервы?

Ощущаете постоянную усталость, депрессию, и раздражительность? Узнайте про средство, которого нет в аптеках, но которым пользуются все звезды! Чтобы укрепить нервную систему, достаточно просто...

Рассказывает наша читательница >>>

  • психотерапиянедобровольная госпитализация;
  • пребывание в закрытом психиатрическом стационаре под круглосуточным наблюдением медицинского персонала, который оказывает помощь в процессах самообслуживания и приеме лекарств;
  • профилактика самоубийств;
  • преодоление заброшенности;
  • лечение наркомании и алкоголизма;
  • медикаментозный — нейролептики антипсихотического действия, антидепрессанты, ноотропы, антиконвульсанты противотревожного действия и другие лекарства по показаниям;
  • шоковая терапия – инсулинокоматозная и электросудорожная;
  • социальная помощь – установление группы инвалидности, помощь в получении социальных пособий, оформление в дом-интернат, прогулки и доступные развлечения;
  • психотерапия, в частности когнитивно-поведенческая, когнитивная тренировка и семейная терапия.

Недобровольная госпитализация

Важнейшая мера, без которой невозможно дальнейшее лечение. Пациент с активным бредом не считает себя больным, по его версии, он подвергается преследованию, вредному воздействию, в его голове копошатся чужие люди и подобное. Болезненные переживания для пациента абсолютно реальны, и все его поведение диктуется основной идеей.

Следуя логике бреда, пациенты могут стать угрозой жизни для других людей (убить соседа за то, что он «травит лучами») или себя («нельзя жить дальше, потому что внутри все сгнило»).

Нормальные доводы, в том числе факты и данные экспертиз, для пациента – пустой звук. Их убежденность в своей правоте неколебима. В самом благоприятном случае пациенты поступают в стационар после посещения отделения полиции, где подробно изложили свои жалобы. В худшем случае пациенты начинают лечение после того, как их задерживают по поводу убийства, нанесения вреда или нарушения общественного порядка.

Из практики: пациент 70 лет нанес множество ударов молотком, от которых она скончалась, по голове своей 72-летней жены. Мотив – «изменила с инопланетянином». Косвенно удалось установить, что бред ревности существовал около 3-х лет, но никто не воспринимал это всерьез. Брак единственный, 3 детей и 4 внука.

мужчина в смирительной рубашкеРегулирует недобровольную госпитализацию Закон РФ «О психиатрической помощи». Пациент после освидетельствования комиссией врачей находится в стационаре 48 часов, за это время выносится решение суда, и дальнейшее лечение происходит на его основании.

Такого пациента в течение полугода ежемесячно осматривает комиссия врачей. По истечении 6-ти месяцев пациент снова представляется на суд, по решению которого пациент либо выписывается, либо остается в стационаре для дальнейшего лечения. Следующий пересмотр дела проходит еще через полгода. В дальнейшем пациента представляют в суд ежегодно, пока течение болезни не стабилизируется.

Пребывание в стационаре

Шизофреник в отделении находится под круглосуточным наблюдением, клиническое наблюдение ведется непрерывно. Персонал фиксирует все особенности поведения, общения, реагирования на события. Квалифицированное наблюдение позволяет выявить скрытые симптомы.

Пример: пациент после острой реакции на стресс готовился к выписке, но ночью вывинтил из двери туалета металлический крепеж и проглотил, «чтобы укрепить позвоночник». Диагноз и сроки пребывания пересмотрены.

Необходимость надзора

мужчина и санитаркаПациент во время обострения непредсказуем, никто не может предугадать ход его мыслей. Для безопасности в стационарах нет колющих и режущих предметов, в том числе вилок и ножей, стеклянной и бьющейся посуды, дверей в палатах и множества других предметов, которые окружают нас в обыденной жизни.

Профилактика самоубийств – это, прежде всего, надзор. Множество жизней было спасено персоналом, который не оставляет пациента наедине с собой.

Люди, находящиеся на длительном лечении, постепенно отрываются от мира. У многих окончательно рвутся родственные связи. Для преодоления заброшенности в хороших стационарах устраиваются конкурсы и концерты, просмотры фильмов, вечера чтения. Психиатрические стационары обычно располагаются на окраине, на лоне прекрасной природы. Общение с растительным и животным миром оказывает свое благотворное действие.

Медикаментозное лечение

Неотъемлемая часть, позволяющая справиться с продуктивной симптоматикой.

Важнейшая группа – нейролептики, оказывающие прямое антипсихотическое действие. Используются типичные (глобальные антипсихотические) и атипичные (щадящие) нейролептики. Выбор лекарства зависит от особенностей клинической картины, возраста, состояния здоровья и чувствительности к тому или иному препарату. Единой рекомендации в этом смысле нет.

Используются такие группы препаратов (на основе производных вещества):

  • много таблетокфенотиазины – хлорпромазин, тиоридазин, френолон, флуфеназин;
  • тиоксантена – хлорпротиксен, флупентиксол;
  • бензамиды – сульпирид, тиаприд;
  • бутирофеноны – галоперидол, трифлуперидол;
  • дибензодиазепины – клоазпин, оланзапин, кватиапин;
  • бензоксазолы – рисперидон;
  • бензизотиазолилпиперазины — зипразидон;
  • индолы – сертиндол, дикарбин;
  • пиперазинилхинолиноны — арипипразол.

Схема лечения, его длительность и дозировки подбираются лечащим врачом индивидуально. Симптомы угасают постепенно: психомоторное возбуждение стихает в течение нескольких часов, кататонические проявления – 3-4 недели, а для редукции бреда потребуется от 6 до 8 недель.

Шоковая терапия

Используется для преодоления резистентности или нечувствительности симптоматики к лекарствам. Применяется инсулинокоматозная и электросудорожная терапия. Оба метода относятся к биологическим.

Тем, кто видит такое лечение впервые, методики кажутся трудно переносимыми. Пациент теряет сознание, бьется в судорогах, медленно приходит в себя. Однако пациент не страдает, процедуры выпадают из памяти. Результат же у тех, кто лечился подобным образом, намного превосходит таковой там, где использовались только медикаменты. Методики «сдвигают с мертвой точки» метаболизм, и преодолеть продуктивную симптоматику удается гораздо быстрее.

ЭСТА самое важное заключается в том, что дефект у лечившихся с помощью ИКТ и ЭСТ намного мягче при хорошей сохранности. После этих методов, отзывы о которых противоречивы, пациент намного ближе к естественной человеческой природе. У него сохраняются теплота человеческого общения, живые эмоции, мимика, действия более упорядочены и логичны.

Социальная помощь

Заключается в помощи при простых житейских вопросах – получении пенсии и пособий, закупке продуктов и средств ухода. Пациенты в силу полной апатичности нуждаются в помощи соцработника.

Тем, кто утратил трудоспособность, устанавливается группа инвалидности для получения социального пособия. При полной утрате родственных связей пациент оформляется в дом-интернат.

Психотерапия

Возможна у тех, чье мышление не разрушено окончательно. Метод предлагает действовать и жить на основе собственных представлений, а не коллективных мифов и требований окружающих. В некотором смысле это дорога к себе. Обсуждаются глубинные детские проблемы, взаимоотношения с близкими, собственные перспективы. Пациент учится опираться на свои собственные силы.

Семейная терапия – это обучение членов семьи реагированию на новую реальность, принятие больного члена семьи на всех уровнях.

Народные способы лечения не нашли применения при шизофрении.

Автор статьи: Врач-психиатр, психотерапевт Небога Лариса Владимировна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

двадцать − два =