Шизофрения параноидальная: симптомы и первые признаки, как диагностируется

Параноидная (параноидальная) шизофрения – самая частая форма заболевания. Симптомы параноидальной шизофрении начинают наблюдаться в возрасте 20 лет, которые характеризуются галлюцинаторным и бредовым компонентом.

Особенностью этой формы является, что на первый план выходит продуктивная симптоматика (бред и галлюцинации), а кататонические включения, структурные расстройства мышления, обеднение эмоций выражены менее сильно. Но для параноидальной шизофрении актуальны не только позитивные симптомы, но и негативные – разорванность речи, апатия, уплощение аффекта.

Первые признаки болезни

Начальный этап болезни характеризуется некоторым сужением интересов, которое занимают родственники, эмоции становятся более однообразными или неадекватными ситуации. Этот период может длиться годами без каких- либо патогномоничных именно для шизофрении симптомов.

Ведущие симптомы

Параноидальная шизофрения  и ее симптомы делятся на 2 варианта, которые имеют свои особенности:

  • мужчина со стаканом у стеныгаллюцинаторный;
  • бредовый.

Бредовая форма

При бредовой форме параноидного синдрома имеет место быть систематизированный бред, который носит непрерывный характер. Чаще всего, основными идеями бреда становятся отношение, ревность, воздействие и преследование. Но при данной психиатрической патологии бред может иметь несколько фабул и являться политематичным. В клинической практике встречается чаще бред воздействия и преследования.


Основой этой формы шизофрении становятся ложные представления. «Бред» — это совокупность представлений о мире, которые строятся на болезненном восприятии, не учитывая информацию, которая поступает из внешнего мира. Больные вовсе не обязаны проговаривать их вслух, но они стремятся их воплотить в жизнь или следуют своим бредовым идеям, чтобы спасти, к примеру, свою жизнь. Или же может вестись поиск возможных преследователей, которые знаками подают сигналы, обвинение окружающих в связи с преследователями, хотя они ни в чем не повинны.

Но, нужно быть грамотным специалистом, чтобы уметь отличать бред от убеждений, которые сформировались в течение жизни. Бред высказывается независимо от информации, которую можно рассказать больному, он не поддается изменению или переубеждению. Основа бреда всегда неизменна, она нанизывается сверху собственными ощущениями, представлениями о мире, религии.

Самый частый и более сигнальный бред для шизофрении – это бред преследования. Больной уверен в том, что за ним следят какие-то люди, возможно секретные организации, они уверены в том, что  телефон могут прослушивать. Бред преследования может стать причиной тревоги, которая перерастет в депрессию.

агрессивный окрас эмоцийПри этой форме нарушения в аффективной сфере становятся минимальными. Больной может адекватно выражать свои эмоции, но могут присутствовать необоснованные вспышки гнева или агрессивный окрас эмоций. Патология при этом может включать расстройства двигательной сферы, мыслительной деятельности, ее целенаправленности. Больные не могут выразить мысль, будто «обрыв» в голове, так же мысли могут сменяться одна другой в хаотичном быстром порядке, что не дает возможности откликаться на вопросы из реального мира.

Галлюцинаторная форма

Галлюцинаторный вариант характеризуется меньшим масштабом бреда и  меньшей его продолжительностью. В этой форме присутствуют слуховые галлюцинации, которые слышимы не снаружи, а внутри, будто они в голове. Чаще всего больных кто-то окликает, ругается или комментирует их действия. При этом пациент испытывает тревогу и страх, голоса в голове не прекращаются. Они и хвалят, и ругают больного.

Это могут быть незнакомые голоса, а могут и бывших коллег по работе, друзей. При таком течении болезни, и при наличии галлюцинаций внутри головы стоит говорить о псевдогаллюцинациях. Именно они являются основой синдрома Кандинского-Клерамбо, патогномоничного только для параноидной шизофрении.

Галлюцинации – это ошибочное восприятие органами чувств поступающей информации. Существуют следующие типы галлюцинаций:

  • слуховые;
  • вкусовые;
  • обонятельные;
  • зрительные.

Также  слуховые  галлюцинации делятся на истинные и псевдо. Истинные – это те слова, которые звучат снаружи, будто за окном, за стеной. А псевдогаллюцинации – это «голоса», которые звучат в голове больного, носящие неприятный характер, и чувство, что эти «голоса» не являются своими мыслями, что их кто-то вложил в голову.

слуховые галлюцинацииПараноидная шизофрения может протекать и с обонятельным галлюцинозом. будто от больного или людей исходят неприятные запахи. Эта разновидность характеризуется меньшим нарастанием структурных расстройств мышления.

Синдром Кандинского-Клерамбо

Синдром Кандинского-Клерамбо – сочетание психических автоматизмов, расстройства самопознания, бредовых идей физического и психического воздействия с аффектом тревоги.

В понятие психического автоматизма входит:

  1. Мыслительный процесс происходит с чувством отчужденности, навязчивости. Больной уверен, что мысли слышат другие, что они кем-то «засунуты» в голову, что по сути является псевдогаллюцинациями. При этом могут быть наплывы мыслей (своих), их полное исчезновение, открытость своих мыслей для чужих. В таком состоянии пациент может сказать, что перед глазами будто вся жизнь показывается, вспоминается детство, что это кто-то ему показывает.
  2. Расстройство ощущений – появляются неприятные чувства сделанности чувств, их сделанности. Чаще всего, появляются ложные ощущения в половых органах.
  3. Насильственность движений, действий, которые возникают помимо воли больного.

Любой из этих типов может входить в картину синдрома Кандинского-Клерамбо. Его наличия достаточно, чтобы выставить диагноз параноидной шизофрении.

Шизофренический дефект

В запущенном или нелеченном случае  болезни у пациентов появляется – шизофренический дефект личности. Снижается инициативность, продуктивность деятельности, больные уходят с работы, перестают в итоге выходить из дома. Интересы – это диван, поесть, сходить в туалет.

пациентка и психологГигиеническими процедурами со временем, они также пренебрегают вплоть до хождения под себя. Наряду с этим страдает мышление – речь становится монологом, склонная к рассуждательству на научные или религиозные темы. В итоге это прогрессирует до разорванной речи или набору слов, не связанных друг с другом – «речевая окрошка».

Данные проявления носят название негативной симптоматики при шизофрении, не только параноидальной. Прогноз их не утешителен — со временем лишь только прогрессируют. Поэтому важно вовремя установить диагноз и начать лечение.

Диагностика

Параноидальная шизофрения  и ее признаки в отдельности не дает право поставить диагноз параноидной шизофрении ни у подростка, ни у пожилого. Нужно оценивать симптомы и синдромы  в динамике, особенно при первичном обращении к психиатру.

Основным методом диагностики становится клинико-анамнестическое обследование. Именно грамотная беседа больного, родственников с врачом прояснит следующее:

  • наследственность, историю жизни пациента;
  • начало заболевания, события и поведение пациента в тот период;
  • история заболевания, при этом важно не психологизировать многие события в жизни пациента, соотнося с динамикой процесса.

В процессе беседы с больным психиатр оценивает:

  • на приеме у врачаличностные особенности, которые присутствуют с детства;
  • бред и галлюцинации, входящие в параноидный синдром;
  • эмоции и волевую сферу;
  • речь и мышление;
  • прочие феномены, которые могут сформировать диагноз.

Беседа больного и врача – самый важный метод диагностики, поэтому не стоит сторониться и быть формальным в общении с врачом.

Автор статьи:  Цибрюк Екатерина Сергеевна, врач-психиатр-нарколог



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

19 + 18 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.