Лечение шизофрении у женщин: какие методы применяют, психотерапия

Шизофрения – заболевание эндогенное, то есть генетически обусловленное, развивается по собственным законам, поэтому возможности лечения ограничены. Вариантов течения множество, и многое зависит от того, в каком возрасте и на каком личностном фоне болезнь начинается. Кроме того, «чистая» шизофрения зачастую комбинируется с тревожными расстройствами и депрессией, навязчивостями и компульсивными поступками. У психически больного человека одновременно могут быть болезни тела – сердечно-сосудистые, диабет, гипогонадизм, остеоропоз и прочие, которые тоже требуют специфического воздействия. Шизофреник может быть алкоголиком или наркоманом, заядлым курильщиком, и с этими зависимостями тоже нужно справляться.

Лечение шизофрении, проявляющейся у женщин – сложная и не всегда выполнимая задача, поскольку осложнена естественными колебаниями уровня гормонов и трудно управляемой женской эмоциональностью.

Подробнее о том, что такое шизофрения у женщин и какими симптомами она характеризуется.

Лечение всегда складывается из нескольких направлений, которые используются одновременно, то есть комплексно. Нельзя выделить единственный метод, который помогал бы лучше других. Вместе с тем использование всех известных способов терапии может удержать шизофреничку в социально приемлемых рамках, помочь сохранить хотя бы минимальные родственные связи, приспособить к обыденной жизни.

Методы лечения шизофрении

Строго говоря, они мало чем отличаются от таковых у мужчин. Используются такие:

  • психиатр и пациенткамедикаментозная – классические и атипичные нейролептики, бензодиазепины, антиконвульсанты нормотимического (стабилизирующего настроение) действие, антидепрессанты;
  • шоково-коматозная – инсулиновые и атропиновые комы;
  • электросудорожная терапия;
  • детоксикация;
  • лечение цитокинами;
  • использование стволовых клеток;
  • внутрисосудистое лазерное облучение;
  • оперативное лечение – представляет исключительно исторический интерес;
  • транскраниальная электро- и магнитная стимуляция;
  • психотерапия – когнитивно-поведенческая, когнитивная тренировка, семейная терапия;
  • социальная поддержка – дома-сотерии (распространены за рубежом);
  • социальная реабилитация, которая в наших реалиях полностью зависит от семьи;
  • неформальные группы поддержки;
  • народная медицина.

Полностью вылечиться от шизофрении на данном этапе развития науки не представляется возможным. Традиционно лечение очередного обострения проходит в три этапа: останавливающий, стабилизирующий и поддерживающий.

Останавливающий этап – это обрыв психоза, нормализация основных жизненных функций и поведения. Стабилизирующий – это окончательно разрушение позитивной симптоматики и приспособление к новому уровню дефекта. Поддерживающий – это лечение в межприступный период, цель которого – отодвинуть или предупредить следующее обострение болезни, найти применение сохранным возможностям больного человека.

девушка и маскаЛечится ли шизофрения у женщин? Окончательно нет, но использование всего комплекса воздействий позволяет сохранить социально приемлемый уровень жизни на долгие годы.

Медикаментозное лечение

Во второй половине XX века был синтезирован аминазин, который первоначально использовался как антигистаминный препарат. С его внедрением течение шизофрении коренным образом изменилось, наступила нейролептическая трансформация болезни.

Нейролептики первого поколения – Аминазин, Галоперидол, Трифтазин, Мажептил – используются и поныне. Они надежно прекращают продуктивную симптоматику, психомоторное возбуждение, действуют быстро и позволяют пациенту через 2-3 суток включаться в обыденную жизнь психиатрического стационара. Для поддерживающего лечения не подходят, имеют побочные экстрапирамидные эффекты.

Следующее поколение нейролептиков действует мягче, их даже называют чаще антипсихотиками. Типичные представители – Рисперидон, Клозапин, Кветиапин, Амисульприд и подобные. Эти препараты практически не имеют экстрапирамидных побочных действий, первичный терапевтический эффект достигается в течение 4 — 5 суток. Эти лекарства можно принимать годами, чтобы удерживать человека в обычной жизни.

На практике нейролептики разных поколений комбинируют: вначале используют препараты первого поколения, одновременно назначая атипичные. После купирования возбуждения первое поколение отменяют, а дозировку атипичных увеличивают.

АнтиконвульсантыБензодиазепины оказывают снотворное, седативное и противотревожное действие. Представители – Хлордиазепоксид, Диазепам, Оксазепам, Либриум и подобные. Эта группа широко используется для пациентов пожилого возраста.

Антиконвульсанты для стабилизации настроения используются в том случае, если диагностировано шизоаффективное расстройство, когда расстройства мышления и настроения имеют одинаковую глубину. Самые популярные препараты – Ламотриджин, Фенитоин и подобные, они усиливают эффект нейролептиков.

Антидепрессанты используют при резистентных (устойчивых к нейролептикам) формах, дополняя ними основное лечение. Это препараты Флувоксамин, Циталопрам, Миртазапин и прочие.

Применяются другие медикаменты разных групп для оптимизации обменных процессов в центральной нервной система, облегчения прохождения импульсов, улучшения памяти – Донепезил, Мемантин, Ривастигмин и подобные по показаниям.

Дозировка и комбинации лекарств подбираются лечащим врачом всегда индивидуально.

Шоково-коматозная терапия

Терапия инсулиновыми комами была предложена в начале XX века для облегчения наркотической «ломки», и продолжает использоваться в психиатрии до сих пор. В наше время метод считается резервным и используется в том случае, если исчерпаны возможности фармакологии.

Лечение инсулином относится к методам биологического воздействия, уменьшает снижение энергетического потенциала, отгороженность, эмоциональное уплощение.

Атропиновые комы в настоящее время практически не используются, хотя в период расцвета методики успешно использовались при депрессивно-ипохондрических формах. Вместо достижения комы в некоторых лечебных учреждениях практикуют введение высоких доз атропина, вызывающих временный делирий.

ЭСТ

Аббревиатура означает электросудорожную терапию, которая заключается в пропускании электрического тока через головной мозг, вызывающего развернутый тонико-клонический судорожный приступ. Используется для лечения тяжелых депрессий и маний в рамках шизофрении, если все прочие методы не дали результата.

ЭСТПо данным ВОЗ, в мире таким образом лечатся ежегодно около 1 млн человек. На лечение лучше реагируют женщины, патологическая симптоматика редуцирует у них быстрее. Среди осложнений лидируют расстройства памяти, свойственные вообще судорожным припадкам.

Лечение проводится при наличии реанимационного отделения специально обученным персоналом, частота – 2 — 3 раза в неделю, общая длительность курса устанавливается индивидуально. Отзывы пациентов об этом методе противоречивые.

Детоксикация

Применяется в случаях длительного использования больших доз лекарств, когда к ним формируется устойчивость. Используются разные способы: введение детоксицирующих растворов внутривенно, гемосорбция (очищение крови на фильтрах), плазмаферез (удаление сыворотки крови с введением плазмозаменяющих растворов).

Цитокины

Это гормоноподобные белки, синтезируемые разными тканями организма. Для лечения шизофрении используются потому, что стимулируют регенерацию поврежденных нейронов. Используются препараты Рефнот, Ингарон и другие, которые пациент вдыхает через небулайзер. Иногда лекарства вводят внутримышечно.

Лечение цитокинами проводят по окончании курса нейролептиков, длительность до 3-х месяцев.

Стволовые клетки

Убедительные статистические данные отсутствуют, методика – скорее дань медицинской моде.

Психотерапия

Традиционно используется при шизофрении в течение десятилетий. Ведущие методики – когнитивно-поведенческая и семейная.

Когнитивно-поведенческая терапия используется у сохранных пациентов для улучшения их социального функционирования. Терапевт приспосабливает пациента к имеющемуся дефекту, обучает решению социальных вопросов, по возможности пытается помочь с трудоустройством (если установлена третья группа инвалидности).

Семейная терапияСемейная терапия призвана уменьшить остроту хронического стресса у людей, окружающих пациента. Терапевт обучает навыкам общения с пациентом, учит понимать его возможности, уменьшать опеку, снижать количество конфликтов. Теплая домашняя обстановка в какой-то мере способна уменьшить частоту рецидивов, приучить пациента минимальной ответственности.

Дома-Сотерии

В нашей стране не прижились, но мировой опыт показывает успешность их использования. В основе – общение обычных людей, не имеющих специального образования, с больными шизофренией. Это заведения закрытого типа, в которых нейролептики используются в крайних случаях только при согласии пациента. Шизофрения рассматривается персоналом как образ жизни, с которым нужно смириться и воспринимать пациента таким, как есть, без попытки его изменить.

Доброжелательная спокойная атмосфера, принятие любых безумных идей пациента приводят к тому, что симптоматика постепенно угасает, и результаты сопоставимы с таковыми при традиционном лечении.

Другие методы

Эксперименты в области лечения шизофрении идут постоянно. Используются такие методы:

  • пиявки;
  • отвары трав;
  • лечебное голодание;
  • религиозная помощь;
  • вовлечение в труд;
  • ржаной чай;
  • гомеопатия и прочее.

Автор статьи: Врач-психиатр, психотерапевт Небога Лариса Владимировна



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четырнадцать − 1 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.