Гленофобия (боязнь взгляда куклы): причины, симптомы и лечение

Гленофобия – форма педиофобии, то есть боязни кукол, при которой человек не просто испытывает неприятные переживания, находясь рядом с куклой, а тревожится по поводу того, что кукла постоянно смотрит на него. По сути такая фобия – это боязнь взгляда куклы, страх посмотреть «в глаза своему страху». В кой-то мере переживания связаны с опасениями, что кукла следит за человеком.

Структура страха

Примечательно, что далеко не все образцы кукольного искусства способны вызывать одинаковый по интенсивности страх у пациента, да и не все куклы пугают людей. Клинический опыт показывает, что приступы гленофобии в каждом отдельном случае вызывают «любимым» для человека стимулом. Одних людей (таких большинство) пугают куклы, сделанные чрезмерно похожими на людей, со схожими пропорциями и чертами лица (в особенности), другие же наоборот испытывают непонятный страх перед куклами, которые демонстрируют искаженные пропорции. Зафиксированы случаи, когда приступы страха и тревоги провоцировались даже манекенами в магазинах.

боязнь взгляда куклыВ принципе, данная фобия как частная форма педиофобии – это страх перед любой имитацией человеческого тела. Как правило, люди локализуют свой страх в области головы и лица куклы. И действительно, на кукольных выставках можно увидеть прекрасно сделанные куклы, однако выражение их лиц слишком неестественное: либо невероятно довольное, либо же воспринимается как зловещее и пугающее.

Чаще этот страх встречается у женщин, однако у мужчин он носит, как правило, паранойяльные черты и интенсивней в своих проявлениях. К слову сказать, такой, на первый взгляд, безобидный страх сильно сказывается на социальной жизни человека: представьте, что вам просто нужно сходить в магазин за одеждой.

Также обратим внимание, что боязнь кукол часто встречается в картине параноидальной шизофрении, как частный симптом. В принципе гленофобия может свидетельствовать о более существенных изменениях в психике человека.

Примечателен тот факт, что гленофобию считают сугубо взрослой болезнью, однако она может быть спровоцирована в детском возрасте. Поскольку детская фантазия куда ярче и интенсивней взрослой, не стоит дарить детям слишком «человечные» куклы-игрушки. Учитывая, что многие дети испытывают вполне объяснимый страх темноты и одиночества, представьте, каково будет ребенку одному ночью в комнате с неморгающей и очень похожей на человека куклой? Вполне возможно, что неприятные воспоминания со временем уйдут в бессознательное, но именно оттуда может проистекать эта фобия.

Причины возникновения

Единой гипотезы о причинах гленофобии не существует, однако психиатрическая практика позволила разработать вполне логичную объяснительную модель о природе страха. Согласно этому допущению, боязнь кукол как фобия оформляется в раннем детстве.

девочка играет куклойМногие дети, имея яркое воображение, не только допускают, что кукла может ожить, но и считают, что она вполне себе живая, только не показывает этого. В первое время это вполне радует ребенка, однако со временем развивается модель мира ребенка, он вполне понимает, что отделяет живое от неживого, но идея наличия души у куклы не пропадает. Такое рассогласование двух идей приводит к порождению страха перед куклами.

В какой-то момент кукла окружается зловещим ореолом, мыслью о том, что она может ожить и причинить дискомфорт. Таким образом фобия начинает свое развитие.

Другая гипотеза связана с моделью условного рефлекса. Достаточно вспомнить случай Роджера, у которого искусственно сформировали страх перед белыми кроликами. Тоже может случиться и в случае кукол в детском возрасте: например, ребенок нечаянно разбил фарфоровую куклу и очень испугался наказания. А если эта фигурка была семейной реликвией со своей «родовой историей», то зачастую дети расценивают такую случайность как «убийство» и начинают бояться мести со стороны «собратьев».

Другая, менее рациональная гипотеза – это страх перед куклами и такая фобия как подсознательная реакция на миф о создании человека из неживых материалов (особенно в христианской традиции). Вполне логично, что к антропоморфным куклам человек испытывает если не сильный страх, то выраженную неприязнь.

У большинства людей эта фобия проявляется не столько как страх непосредственно куклы, а как опасения перед тем, что куклы способны навредить им. Кто-то опасается, что кукла может задушить его во сне, либо же вообще иррациональные страхи, вроде вызова сумасшествия или сердечного приступа. Также большинство больных людей боится поворачиваться к куклам спиной, потому что, по их мнению, так они обретают свободу движения. Не имея возможности очистить свой дом от «страха» люди могут обвешивать стены зеркалами, чтобы постоянно видеть объект своего страха. Хотя, как правило, это лишь ухудшает ситуацию.

девушка лежит рядом с куклойДругое интересное проявление педиофобии – это постоянно ношение куклы с собой: так она, по мнению человека, находится в его власти, и он в безопасности.

И последняя причина – это влияние киноиндустрии на людей, предрасположенных к фобиям и неврозам, либо же уже имевших неприятные контакты с куклами. В современном киномире есть огромное количество фильмов, где куклы выступают «проводниками зла» или символом неблагополучия. Логично, что впечатлительные люди или находящиеся в состоянии ремиссии бывшие клиенты психотерапевтов вновь обретают фобию.

Симптомы

Как и в картине других фобий, этот страх имеет схожие проявления. При непосредственном контакте с объектом страха люди испытывают как минимум сильный страх, в критических случая наступает паническая атака. Если же человек уже сталкивался с пугающей ситуацией, то он всеми возможными путями пытается отгородить себя от новой встречи с куклой.

В качестве доминирующих и «сигнальных» симптомов мы выделим:

  • дрожь;
  • повышение пульса;
  • нарастающая тревожность;
  • искажения восприятия (звон в ушах, суженный угол обзора, в котором центральным объектом является кукла);
  • спертость дыхания;
  • навязчивое желание покинуть пугающее место/бегство.

https://www.youtube.com/watch?v=BkzY5LcK7PI

Лечение

Психофармакологическое вмешательство имеет смысл при ярко выраженной тревожности даже в момент отсутствия пугающего объекта. Основная терапия строится на применении транквилизаторов, могут назначаться вспомогательные антидепрессанты для стабилизации настроения – фобии могут вести за собой депрессивные эпизоды.

пластины с антидепрессантамиПрименение транквилизаторов и антидепрессантов носит краткосрочный характер и нацелено на снижение тревожной симптоматики. При сильной ажитации и моторном беспокойстве назначаются сильнодействующие вещества, которые больше относятся к гипнотикам (снотворным). Как правило, лечение с применением психофармакологических средств не превышает двух недель.

Если за этот период не удалось добиться видимого снижения симптоматики (при условии индивидуального подбора лекарств), то есть основания задуматься о наличии глубинных расстройств.

В любом случае, назначаться вещества должны только психиатром и лишь после врачебного осмотра и постановки предварительного диагноза. Вполне возможно, что потребуется несколько встреч для уточнения жалоб и симптоматики.

Психотерапевтическая интервенция является необходимой, но порой недостаточной (без фармакологии) частью лечения. Поскольку мы уже говорили, что зачастую данная фобия приходит к нам из страхов детства, то вполне логично, что эффективным оказывается классический психоанализ.

пациентка и психологВ рамках психоаналитических сессий пациент планомерно докапывается до истинных причин своей фобии и разрешает тот базовый конфликт, который стал причиной развития педиофобии.

Также эффективной является когнитивно-поведенческая терапия, благодаря которой клиент как бы принимает свой страх и, не избавляясь от него до конца, учиться контролировать его и жить с ним. В результате страх человека становится способом для его роста над собой и уже по истечению определенного времени после завершения сеансов страх отступает сам собой.

Для определенных групп людей быстрым и реально работающим методом оказывается гипносуггестивная терапия, которая позволяет сформировать стойкое спокойное отношение к куклам без проведения психотерапевтической работы. Минус такого подхода, при его эффективности – это неразрешение основной причины фобии.

Автор статьи: Борисов Олег Владимирович, психолог развития



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

14 − двенадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.