Признаки шизофрении у женщин: по какому поведению можно заметить расстройство

Шизофрения у женщин – тяжелейшее психическое заболевание, которое ведет к распаду мыслительной деятельности, оскудению эмоций и полной социальной дезадаптации. Заболевание известно с начала развития человечества, в современном мире ним болеют около 1% населения земного шара.

Фармакотерапия шизофрении сделала возможным пребывание больных людей в обществе. Если пациенты регулярно принимают психотропные средства и находятся под контролем врача, они вполне могут удерживаться в семье и жить вне стен больницы.

Важно уметь заметить первые признаки шизофрении у женщин для того, чтобы вовремя обратиться к врачу и начать лечение как можно раньше.

Послеродовые психозы

Именно так формулируется расстройство психики, которое на самом деле является шизофренией. Это реабилитационный диагноз, выставляемый женщинам молодого возраста. Ясно, что дремлющую болезнь спровоцировала гормональная перестройка и другие нагрузки, которые сопровождают беременность и роды. Врачи отлично осведомлены об этой особенности женского организма и не спешат делать окончательные выводы. Вполне возможно, что в дальнейшем женщина сможет удержаться в семье, хотя бы в молодом и зрелом возрасте.

распад мыслительной деятельностиНачало шизофрении у женщин приходится на период от 20 до 25 лет, то есть детородный. Роды не являются причиной болезни, они только провоцируют, проявляют те дефекты, которые имелись у женщины с детства.

Если женщина, имеющая генетический дефект, не проходит через роды, она все равно заболевает, столкнувшись с банальным стрессом или другими неизбежными неурядицами.

Ранние признаки

Ранние признаки шизофрении у девушек как бы пародируют нормальное поведение, естественные женские склонности.

Отмечаются такие симптомы:

  • навязчивость, связанная с чистотой;
  • чрезмерная раздражительность, переходящая в агрессию;
  • смена, а чаще утрата прежних интересов;
  • эмоциональная холодность;
  • галлюцинаторно-сенестопатические переживания.

У девушек, чистоплотных и аккуратных по своей натуре, формируются навязчивости и связанные с ними ритуалы – особый способ мытья рук, дезинфекция всех поверхностей, даже ручек общественного транспорта, обработка одежды и подобное. Со временем ритуалы занимают все время женщины, их нелепость бросается в глаза посторонним.

Симптоматика может касаться эмоциональной нестабильности. К самым близким людям теряется привязанность, рвется эмоциональная связь. Проблемы родителей, мужа и даже детей отходят на второй план, не волнуя больше. Родные остаются один на один со своими проблемами, в том числе простейшими бытовыми.

утрата интересовПризнаками шизофрении у женщин молодого возраста может быть утрата прежних интересов. Девушка перестает следить за внешностью и модой, не интересуется новинками, бросает учебу или работу.

Через несколько месяцев от начала болезни – особенно при вялотекущем варианте, когда нет продуктивной симптоматики – девушка производит впечатление бездомной: не моется по нескольку дней, не меняет грязную одежду, часто добавляются алкогольные эксцессы. Мнение окружающих ее не волнует, поскольку женщина постепенно погружается в вымышленный болезненный мир, в котором нет места реальности.

Сенестопатические переживания – это необычные ощущения тела: переливание, булькание, разбухание, ощущение инородных включений. Обычные болезни таких ощущений не вызывают. По поводу своего необычного состояния женщина проходит массу обследований, причем состояние ее постоянно изменяется, необычные переживания возникают в новом месте. После многократных обследований – длящихся иногда в течение месяцев и даже лет – нарастают изменения личности, когда психическая болезнь становится явной. Сила болезненных переживаний увеличивается, они приобретают черты явных галлюцинаций.

Галлюцинаторно-бредовые симптомы

Симптомы шизофрении у женщин этого круга несколько отличаются от мужских, включая такие аспекты:

  • комментирующие «голоса» — один одобряющий, а другой осуждающий;
  • бред преследованиябред физического уродства;
  • бред ревности, толчком к которому служит реальное охлаждение отношений или однократная физическая измена супруга (такой бред может развиться и без причины);
  • бред воздействия;
  • бред преследования.

Иногда галлюцинаторно-бредовые переживания комбинируются, но всегда прослеживается одна «генеральная линия» — основная бредовая тема, к которой примешиваются сопредельные.

Шизофреничка может разрывать все отношения с людьми, которые были ей ранее дороги. Болезненный мир становится для нее реальностью, а реальность теряет значение.

Диагностика

Диагностика базируется на клинико-анамнестическом методе, когда врач-психиатр собирает подробные сведения о жизненном пути пациентки и наблюдает за ней. Решающим фактором становится поведение пациентки в той или иной ситуации. Если мысли и переживания они может долгое время скрывать, то поступки говорят сами за себя.

Так, наличие слуховых галлюцинаций определяется по самоповреждениям и агрессии в отношении близких. Если «голоса» приказывают сделать что-то, больная женщина не может им противостоять. Она буквально выполняет сказанное, не будучи в состоянии оценить последствия.

слуховые галлюцинацииЕсли понаблюдать за галлюцинирующей пациенткой, можно обнаружить невидимого собеседника, с которым она длительно общается – прислушивается, кивает головой, разговаривает вслух, отвечает на вопросы. Невидимый собеседник воспринимается так же реально, как и настоящий.

Бред физического уродства проявляется в том, что женщина обходит зеркала или все время смотрится в них – смотря что она о себе думает. Одежда выбирается так, чтобы скрыть мнимые уродства. По этой же причине резко ограничивается общение и посещение любых публичных мероприятий.

Бред ревности – один из самых стойких. Муж или любимый не может убедить больную женщину в том, что не имеет других контактов. Доводы и логика вдребезги разбиваются о бредовую структуру, «доказательством» становится что угодно. Мужчины в конце концов покидают, как правило, таких женщин, поскольку выжить в эмоциональном котле невозможно.

Тесты на шизофрению

Необходимость в них небольшая, суть болезни обычно ясная врачу с первых минут общения с пациенткой. Однако тесты используются для объективного подтверждения диагноза, особенно в том случае, когда родственники отрицают факт болезни или не могут смириться с этим.

Наиболее популярны такие:

  • маска Чаплина – здоровый и больной человек по-разному воспринимают оборотную сторону маски;
  • расстройство психикипятна Роршаха – стандартные картинки с симметричными кляксами, вызывающее индивидуальные ассоциации. Этот тест проективный, человек говорит о наболевшем. Пациент, упорно скрывающий свои переживания, нередко при прохождении этого теста озвучивает всю патологическую симптоматику. В пожилом возрасте информативность теста снижается;
  • тест Люшера – выявляет эмоциональное состояние и ассоциации;
  • рисование – отражает состояние мышления.

Этих простых тестов оказывает достаточно. В клинических условиях обязательно проводят стандартную диагностику – анализ крови и мочи, при необходимости других биологических жидкостей, ЭКГ, рентгенографию, УЗИ, нейровизуализацию по показаниям. Это особенно важно в старческом возрасте, когда накапливаются возрастные изменения.

Лечение

Подробно о лечении шизофрении у женщин рассказывает следующая наша статья.

Автор статьи: Врач-психиатр, психотерапевт Небога Лариса Владимировна



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

шестнадцать + шесть =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.