Как нужно лечить шизофрению у мужчин: особенности терапии разных форм, психотерапия

Шизофрения — тяжелое хроническое психическое заболевание. Точные причины заболевания до сих пор не установлены. Вопрос, как нужно лечить шизофрению у мужчин, на сегодняшний день остается открытым.

Лечение длительное, этапное и комплексное. Включает патогенетическую (исходя из предполагаемых теорий возникновения шизофрении), симптоматическую, направленную на купирование тех или иных симптомов, и психотерапию. Как вспомогательные средства, применяют методы народной медицины.

Тактика лечения зависит от стадии шизофрении, ее формы, вида течения, «стажа» заболевания, возраста и общего состояния больного.

Подробнее о симптомах заболевания у мужчин можно прочитать в этой статье, а о самых первых и ранних проявлениях болезни — здесь.

Этапность лечения

Дебют. Чаще всего, этот этап протекает скрытно и незаметно для окружающих. Такие изменения характера мужчины, как холодность, отчуждение от окружающих, замкнутость, эмоциональная бедность, списываются на особенности характера, общепринятое мнение, что мужчина не склонен бурно выражать свои чувства.

Родные начинают бить тревогу уже в конце этапа, когда наблюдается стойкость симптоматики – аутистические проявления не меняются, все больше углубляются, присоединяется неряшливость и другие симптомы. Лечение на этой стадии амбулаторное. Применяют нейролептики, транквилизаторы, при необходимости – атипичные антидепрессанты.

психотерапияМанифестация. В период яркого проявления продуктивной симптоматики часто необходима госпитализация: принудительная (в случае, если действия больного представляют опасность для общества) и плановая (при обострении процесса).

При плановой госпитализации больной находится в стационаре до исчезновения бредово-галлюцинаторной симптоматики, которая купируется большими дозами антипсихотиков, нейролептиков, транквилизаторов, средствами биологической терапии. Срок пребывания в больнице определяется степенью тяжести и частотой приступов, длительностью заболевания. В среднем, минимальный срок составляет месяц при грамотном лечении, правильно подобранными индивидуальными дозами и комбинациями препаратов.

Затем мужчину переводят в «домашний отпуск» на неделю, где он принимает поддерживающие дозы препаратов в домашних условиях. Если состояние не ухудшается, ремиссия стабильна, его выписывают домой под наблюдение участкового психиатра. Амбулаторно больной должен обследоваться раз в 3 мес (при частых обострениях) и раз в полгода (при длительной ремиссии). В последнем случае показано курсовое поддерживающее лечение в сезоны возможных обострений (весна – осень) два раза в год.

Шизофренический дефект (подробнее). Если процесс протекает длительно, непрерывно-прогредиентно, негативная симптоматика неуклонно нарастает – конечная стадия выражена дефектом в виде шизофренического слабоумия. Лечение направлено на частичное восстановление психических функций. Применяют ноотропы, микроэлементы для восстановления работы мозга, улучшения окислительно — восстановительных процессов в мозге. Проводят витаминотерапию, назначают укрепляющие средства для поддержания истощенного организма. В случаях депрессивной симптоматики применяют антидепрессанты нового поколения.

Больные на этой стадии могут находиться дома под постоянным наблюдением врача, при условии тщательного ухода родных или сиделки. Если же родные не имеют возможности обеспечить должный уход, мужчину помещают в специальный интернат для больных с психическими расстройствами.

таблетки, врач и пациентПроводящаяся в последние годы в мире тенденция деинституционализации (сведение учреждений закрытого типа к минимуму, проживание дома) показала лучший прогноз, чем постоянное пребывание больных в интернате, что грозит развитием синдрома госпитализма (депрессия, ухудшение симптоматики в связи с вынужденным пребыванием взаперти).

Особенности терапии различных форм

Гебефреническая. Частая форма у мальчиков-подростков 15 лет и юношей. Первые признаки практически всегда остаются незамеченными, вздорное поведение, дурашливость, развязность списываются не «плохое воспитание». Опасность этой формы таится в быстром прогрессировании негативной симптоматики с распадом психических функций. Поэтому ранняя диагностика особенно важна при этой форме. Своевременное лечение включает нейролептики, транквилизаторы, ноотропы. Большое значение придается психотерапии и поддержке со стороны близких.

Кататоническая. При этой форме лечение проводится только в стационаре для предупреждения осложнений. В период кататонического возбуждения показаны транквилизаторы бензодиазепинового ряда и электросудорожная терапия. Антипсихотики назначать не рекомендуется в связи с риском возникновения злокачественного нейролептического синдрома с возможным летальным исходом.

При кататоническом ступоре применяют нормотимики, миорелаксанты. В далеко зашедших случаях, при отказе от еды, сна в стационаре проводится интенсивная инфузионная терапия для восстановления работы жизненно важных систем организма.

Лечение параноидной формы проводится по схеме, описанной для стадии манифестации.

Патогенетическая терапия

Исходя из постулатов нейромедиаторной теории возникновения шизофрении, в патогенезе ведущее значение придается нейромедиатору дофамину. Повышение его концентрации вызывает бредово — галлюцинаторную симптоматику. Для подавления активности дофамина созданы нейролептики (антипсихотики), успешно купирующие эти симптомы.  Разновидности группы представлены в таблице.

Группы нейролептиков
Производные фенотиазина Производные бутирофенона Производные тиоксантена Производные других химических групп
Аминазин Галоперидол Клопиксол Лепонекс
Тизерцин Дроперидол Труксал Оланзапин
Этаперазин Флюанксол Эглонил
Трифтазин Рисполепт
Мажептил Кветиапин
Модитен Сультоприд
Сонапакс
Неулептил

блистер с таблетками в рукеДозы и сочетания препаратов, продолжительность приема, подбираются индивидуально. Препараты первых трех групп при передозировке могут вызвать нейролептический синдром – состояние, при котором больной становится заторможенным, двигается, как робот, наблюдаются навязчивые гиперкинезы (взмахи руками, подергивания мускулатуры), вычурность движений, сильный тремор.

При первых симптомах необходимо незамедлительно обратиться к врачу для предотвращения перехода синдрома в злокачественную форму. Препараты четвертой группы относятся к атипичным нейролептикам, синдром у них выражен реже и в меньшей степени. Для профилактики побочных явлений, параллельно с нейролептиками назначают антикинетические препараты (циклодол, акинетон).

Симптоматическая терапия

Включает устранение конкретного симптома, имеющегося в данный момент. После прекращения действия препарата симптом может возникнуть вновь. Кроме нейролептиков, это могут быть:

  1. Транквилизаторы – снижают психо-эмоциональное напряжение, нормализуют сон, оказывают мощное успокоительное действие. При шизофрении у мужчин чаще всего применяют диазепам (реланиум, седуксен) в инъекциях в остром периоде и в таблетированной форме в стадии ремиссии. Как поддерживающую терапию, назначают феназепам, ксанакс, дневной транквилизатор грандаксин.
  2. Антидепрессанты – эффективно борются с шизофренической депрессией. Предпочтение отдают атипичным антидепрессантам группы СИОЗС – флуоксетину, пароксетину, циталопраму, эсциталопраму, сертралину, флувоксамину. Они не вызывают тяжелые побочные действия, как трициклики (амитриптиллин, имипрамин), но следует помнить, что их сочетание в некоторыми антипсихотиками может блокировать эффект последних.
  3. Нормотимики – стабилизируют настроение. Особенно эффективны при маниакальном и кататоническом возбуждении, часто возникающем при шизофрении у представителей сильного пола. Это депакин, карбамазепин, соли лития.
  4. медпрепараты в рукеСедативные средства – применяются в период ремиссии для профилактики рецидивов, оказывают мягкое успокаивающее, антитревожное действие. К ним относятся разные настои, сиропы, таблетки на растительной основе, в состав которых входят валериана, боярышник, пустырник, мята перечная, мелисса, хмель.
  5. Ноотропы – способствуют восстановлению когнитивных функций мозга при шизофреническом дефекте, повышают устойчивость мозга к воздействию провоцирующих факторов (интоксикация, гипоксия, переохлаждение, чрезмерные физические нагрузки). Сюда входят фенибут, церебролизин, актовегин, пирацетам, пантогам.

Биологические методы

Биологические методы эффективно купируют острые психотические состояния – постоянные спутники мужской шизофрении. Применяют следующие виды терапии:

Инсулинкоматозная – достижение коматозного состояния больного путем ежедневного введения инсулина с постепенным повышением дозы. Курс лечения – 15–20 ком. Грамотно проведенная процедура позволяет достичь ремиссии на 20– 25 лет, что не под силу антипсихотикам. Но метод имеет много противопоказаний и может повлечь осложнения.

Электросудорожная (ЭСТ) – провоцирование судорожных припадков путем пропускания электрического тока на 0,2–0,4 с. Курс составляет 5–7 сеансов. Процедуру проводят через день. Особенно эффективна ЭСТ при кататоническом ступоре, резистентности к медикаментам. Осложнения в виде задержек дыхания, вывиха нижней челюсти, переломов позвонков ограничивают применение метода.

Обе процедуры проводит специально обученный медперсонал, с письменного согласия больного и родственников.

Психотерапия

Огромное значение в лечении шизофрении у мужчин придается психотерапии. Ее начинают после выхода больного из острого состояния. Применяют:

  • арт-терапияарт-терапию – благоприятное воздействие музыки, живописи, танца, лепки на психику;
  • песочную – специально разработанные занятия с песком;
  • телесно — ориентированную – снятие зажимов, мышечная релаксация способствует успокоению нервной системы;
  • трудовую – посильная физическая нагрузка, распределение обязанностей помогают социализации пациента.

Особая роль отводится психотерапевтической работе с родственниками пациента, на которой им разъясняется суть, возможные последствия шизофрении, тактика поведения с больным; подчеркивается важность и необходимость постоянной поддержки и заботы с их стороны.

Автор статьи: Вейц Алина Эмильевна, врач — психиатр, кандидат психологических наук



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

пять × четыре =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.