Ранние признаки шизофрении у мужчин: каковы первые позитивные и негативные симптомы

Шизофрения у мужчин – тяжелое наследственное заболевание, которое может привести к инвалидности и полной социальной изоляции. Первые (ранние) признаки шизофрении у мужчин часто проходят незаметно, хотя лечение желательно начинать уже в это время, чтобы затормозить развитие болезни и отсрочить разрушение личности.

Факторы риска

Шизофрения редко развивается у полностью здоровых людей. Главный фактор риска – наследственность. Во время первой беседы врач всегда интересуется, есть ли в роду психически больные люди, самоубийцы или «странные». Исследованиями установлено, что за развитие болезни ответственны генные мутации. Неясно, почему они происходят, отчего у одних людей, переживающих сложные жизненные обстоятельства, гены мутируют, а у других – нет.

голоса в головеМужчины ведут более активный, чем женщины, образ жизни, чаще получают черепно-мозговые травмы, употребляют больше алкоголя, переносят тяжелые физические нагрузки. Все это способствует болезни.

Статистикой установлено, что возраст начала мужской шизофрении – 20 лет. Опасный период длится до 29, затем частота впервые возникших психозов идет на спад. Пожилые люди почти никогда шизофренией не болеют, если эта болезнь не была выявлена ранее.

Большой риск представляет употребление наркотических веществ, особенно курительных смесей типа «спайса». Нарушение поведения может быть как первым признаком шизофрении, так и проявлением токсического психоза.

Психотические эпизоды вследствие употребления психоактивных веществ как бы «протаптывают дорожку» шизофрении, и на неблагоприятном фоне эндогенная болезнь быстро разворачивается.

Гипертонию можно вылечить быстро!

Рассказывает опытный врач: "Чтобы головные боли прошли, а давление стало 120 на 80, надо каждй вечер пить по одному глотку очень мощного...

Читать далее

Признаки болезни

В клинике болезни присутствуют два вида симптомов: позитивные и негативные. Позитивные – те, что привносит болезнь: галлюцинации, бред, нелепое поведение, суицидальные попытки. Негативные – это то, что отнимает болезнь у человеческой личности: утрата эмоций, погружение в мир болезненных переживаний, нарушения мышления, распад логики и одновременно существующие противоположные эмоции.

Основные позитивные симптомы

Основных проявлений два:

  • галлюцинации;
  • бред.

Галлюцинации – это обман восприятия, игра мозга, когда человек воспринимает несуществующие объекты как реальность. Галлюциноз может быть:

  • слуховые галлюцинациислуховым — голоса внутри головы;
  • зрительным – объекты и образы;
  • обонятельным – запахи;
  • тактильным – прикосновения;
  • сенестопатическим – восприятие мнимых ощущений собственного тела (ползание насекомых под кожей, переворачивание и смещение органов и подобное).

Галлюцинации и бред могут развиваться как одновременно, так и следовать друг за другом. Иногда бред как бы «идет по следу» галлюцинаций, пытаясь объяснить то, что происходит с человеком.

Бредовые мотивы бывают такими:

  1. Воздействия – человек «понимает», что окружающие силы или неизвестные люди каким-то образом действуют на него: травят газом, угнетают лучами, проникают в мысли или руководят поступками, колдуют.
  2. Преследования – пациент убежден, что является объектом слежки и наблюдения со стороны правительства, кланов или врагов (при этом фабула бреда никак не соответствует социальному положению и привычному образу жизни: одинокий пенсионер, живущий в полной семье и окруженный родственниками, обычными людьми, может считать, что он прямой потомок царской семьи, политического лидера или олигарха). Содержание бреда может быть связано с инопланетянами, несуществующими цивилизациями или соседями из дома напротив. При первичном обращении врачи предпринимают все действия для того, чтобы убедиться в беспочвенности бреда, иногда для этого требуется помощь полиции.
  3. Отношения – пациент считает, что внимание окружающих направлено только на него: люди перешептываются, указывают на него взглядом, насмехаются, обсуждают. В самых обычных вещах пациент видит двойной смысл – из радио или телевизора дикторы могут обращаться прямо к пациенту или комментировать его действия.

Все остальные виды бреда состоят из элементов этих основных мотивов, комбинируясь между собой.

Негативные симптомы

Шизофреник с течением времени все больше погружается в себя, отстраняясь от реального мира. То, что происходит в воображении, становится для пациента намного более важным, чем события окружающей жизни. Спустя несколько лет от начала болезни в той или иной мере выражены такие расстройства:

  • ипохондрияэмоциональное уплощение – эмоции как бы гаснут, человек не может бурно радоваться, сопереживать, сочувствовать или как-то иначе реагировать на жизнь;
  • утрата контакта с реальностью – события в жизни семьи или страны человека не волнуют и не задевают, ему безразлична судьба близких и проблемы друзей;
  • нарушения мышления, главное из которых – разрушение познавательной функции. Человек не может мыслить логически, отделить главное от второстепенного, понимать последствия своих поступков. Пациентов интересуют только сиюминутные потребности – сон, еда, курение, иногда прогулка. Их не волнует, что будет завтра, где и с кем они будут жить, как сложится судьба детей. Поступки пациентов никак не связаны с тем, что происходит с их близкими. Следствием такого поведения становится полная социальная изоляция, поскольку родственники предпочитают жить полноценной жизнью, у немногих хватает терпения долго опекать человека, который никак не отвечает на заботу.

Ранние проявления шизофрении

Первые изменения всегда касаются эмоций. Мужчина перестает испытывать и проявлять теплые чувства к тем, кто ближе всех – матери и жене, детям. Человек становится холодным и далеким, иногда взамен нормальной теплоты возникает злоба и агрессия к тем, кто всегда рядом.

утрата интереса к жизниВ некоторых случаях бросается в глаза амбивалентность: любовь и ненависть одновременно. Существовать рядом с человеком, обуреваемым противоположными чувствами, очень тяжело, а иногда и невозможно. Такой человек может одновременно избивать и ластиться, выбросить предметы хобби и горько сожалеть об этом.

Важный признак – утрата интереса к жизни, прекращение любых стремлений. Пациент перестает предпринимать усилия на работе, в учебе и домашних делах. Безразличие и бездеятельность – главные признаки начала болезни.

Диагностика

Самый надежный метод – обращение к врачу-психиатру. Специалист имеет достаточные знания и опыт для того, чтобы отделить эндогенное заболевание от нормальной реакции на жизненные события.

В качестве предварительного тестирования можно использовать такие пробы:

  1. «Маска» — демонстрируется плоская маска человеческого лица, больной человек не может правильно указать особенности оборотной стороны.
  2. Люшера – цветовой тест, коррелирующий с преобладающей эмоцией. Больные люди выбирают мрачные темные цвета, избегая радостных и светлых.
  3. Роршаха – пятна-кляксы, монохромные и цветные. В очертания пятен каждый видит то, что его волнует. Тест относится к проективным, то есть «вытаскивает» на поверхность то, что скрыто в душе.
  4. Движения глаз – больной шизофренией человек не может долго следить за движущимся предметом, глаза «соскальзывают» и теряют предмет наблюдения.

Все тесты не являются абсолютными, они могут только указать направление диагностического поиска.

Для первичных пациентов используется психологическое тестирование, выполняемое профессионалом. Используются такие методики:

  • врач и пациентклассификация – объединение предметов по общему признаку (стол и стул – мебель);
  • исключение – выявление ненужных предметов (в наборе стол – стул – диван – цветок последний предмет лишний, потому что не является мебелью);
  • простые аналогии – зима холодная, дождь мокрый;
  • переносный смысл пословиц и метафор;
  • пиктограммы – рекомендуется нарисовать простые символы для обозначения и запоминания слов. Здоровый человек, обозначая солнце, рисует кружок с лучами, дождь в виде капель и так далее. Ассоциации больного человека непредсказуемы и отражают содержание болезненных переживаний.

Различные тесты, размещенные в сети, не могут достоверно обнаружить шизофрению. Решающий метод диагностики – клинико-анамнестический, когда врач анализирует жизненный путь пациента и наблюдает за ним в стационаре.

Шизофрения полностью изменяет жизнь самого пациента и всех связанных с ним людей. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на то, что болезнь удастся задержать на раннем этапе. Постоянно изобретаются новые способы воздействия на больную психику, поэтому откладывать посещение врача не стоит.

Автор статьи: Врач-психиатр, психотерапевт Небога Лариса Владимировна



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

4 × два =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.