Шизофрения: симптомы и признаки у мужчин на разных стадиях болезни, чем опасна

Шизофрения – эндогенное психическое заболевание, проявляющееся расщеплением процессов мышления и эмоционально-личностной сферы. У мужчин патология встречается чаще и протекает тяжелее, чем у женщин. Первые симптомы и признаки шизофрении у мужчин могут проявляться уже в 15-тилетнем возрасте. Пик заболевания приходится на период 20–30 лет.

В международной классификации болезней МКБ-10 заболевание имеет код F20.

Причины и факторы риска у мужчин

Причины шизофрении у мужчин не установлены. В развитии заболевания играют роль следующие факторы:

Сдают нервы?

Ощущаете постоянную усталость, депрессию, и раздражительность? Узнайте про средство, которого нет в аптеках, но которым пользуются все звезды! Чтобы укрепить нервную систему, достаточно просто...

Рассказывает опытный врач >>>

  1. головной мозгГенетический – наличие заболевания в роду мужчины является важной предпосылкой. Кроме этого, не последняя роль отводится особенностям характера у родителей (холодность, странности в поведении, на которые не обращали внимания). Такие черты характера могли быть признаками вялотекущего процесса без обострений, а у сына проявились в развернутой клинической форме. Самоубийства в роду, злоупотребление алкоголем, психоактивными веществами у родителей также могут спровоцировать шизофрению у их потомка.
  2. Медиаторный – при ощущении удовольствия, удовлетворения происходит повышение нейромедиатора дофамина в полосатом теле головного мозга, провоцирующего развитие продуктивной симптоматики – бреда и галлюцинаций. Мужчина получает удовольствие не только от вкусной еды, приятной музыки, просмотра фильма, принятия душа, релаксирующего массажа. Основными составляющими «кайфа» являются секс, наркотики, алкоголь. Эти 3 фактора усиливают проявление симптомов, вызывают развитие нового обострения.
  3. Интоксикационный – один из ведущих провоцирующих факторов. По своей природе, сильная половина человечества злоупотребляет алкоголем и психоактивными веществами гораздо больше и чаще женщин.
  4. Травматический – мужчины, в силу личностных особенностей, более агрессивны, несдержанны, чем слабый пол. Склонность к дракам, стремление «доказать» приводит к совершению юношами безрассудных поступков (они прыгают с моста, из окна, с балкона, бросаются под машину, поезд). В результате, они получают, как минимум, черепно — мозговую травму, которая также является ведущим фактором риска.
  5. Инфекционный – вирусная природа заболевания находит подтверждение в характерной сезонности обострений. По статистике, в зимний период (всплеск ОРВИ) рождается больше шизофреников, в крови больных мужчин выявлены антитела к вирусу гриппа.
  6. Психологический – непонимание со стороны окружающих, нарушение коммуникативных навыков, частые конфликты, ссоры, неумение находить выход их стрессовых ситуаций, гипертрофированное чувство ответственности также являются возможными причинами шизофрении у мужчин.

Механизм развития болезни

Механизм развития болезни обусловлен биохимическими и аутоиммунными процессами в головном мозге, происходящими в определенной последовательности:

  1. галлюцинаторно-бредовой синдромМеняется баланс гормонов, нейромедиаторов в отдельных участках мозга.
  2. Происходит ускорение липидного окисления, что приводит к гибели нервных клеток.
  3. Обломки отмерших клеток накапливаются внутри гематоэнцефалического барьера, становясь антигенами (чужеродными элементами для организма), к ним начинают вырабатываться антитела, происходит аутоиммунный конфликт (организм уничтожает собственные клетки) и аутоинтоксикация.
  4. Появляются очаги возбуждения в коре головного мозга, провоцирующие развитие галлюцинаторно — бредовой симптоматики. Для подпитывания этих очагов тратится вся энергия, ее уже не хватает на другие психические процессы – когнитивные и эмоционально — личностные. Происходит снижение энергетического потенциала, развивается шизофренический дефект.

Стадии шизофрении у мужчин

Клинически шизофрения у мужчин проходит три стадии:

  1. Дебют. У прежде веселого, жизнерадостного человека, отличного семьянина, души компании, трудоголика вдруг резко снижается настроение, появляется апатия, безразличие к окружающим, потеря интереса ко всему. Больной становится холоден, неряшлив, отгораживается от окружающих. Характерна амбивалентность эмоций – пациент может испытывать одновременно симпатию и антипатию к одному и тому же объекту. В силу того, что мужчины по природе считаются более сдержанными, чем женщины, инициальные проявления протекают незаметно для окружающих, никто не бьет тревогу.
  2. галлюцинацииМанифестация. В этой стадии ярко проявляется продуктивная симптоматика – бред, галлюцинации. Выражение «буйный больной» подходит под описание данного периода. В отличие от женщин, у которых зачастую заболевание протекает без вспышек агрессии, «мужская шизофрения» характеризуется маниакальным возбуждением вплоть до раптуса. Яркий «чувственный» бред, красочные галлюцинации, дереализация и деперсонализация – характерные черты этой стадии.
  3. Истощение. Постепенно продуктивная симптоматика сменяется негативной, на смену буйству приходит физическое и психическое истощение с распадом психических функций – волевых, речевых, мыслительных. Наступает регресс личности, шизофренический дефект, переходящий в шизофреническое слабоумие.

Виды болезни у мужчин

У мужчин преобладают следующие виды шизофрении:

  • гебефренический – характерен для мальчиков — подростков, проявляется дурашливостью, беспричинной веселостью, «детскостью поведения». Тинейджер может дразниться, показывать язык, задевать окружающих. Сначала такое поведение списывают на «невоспитанность». Быстро нарастающая негативная симптоматика, признаки шизофренического слабоумия выдают истинную причину такого поведения. Но часто бывает слишком поздно, восстановить разрушенную психику при этой форме практически невозможно;
  • паранойя параноидный – самый частый вид, встречающийся у мужчин. Галлюцинаторно — бредовой синдром представлен бредом преследования, воздействия, отношения. Больному кажется, что на него «воздействуют» извне» (распространяют радиоактивные лучи, пытаются убить, отравить), что его преследуют враги, «вкладывают» чужие мысли, навязывают действия. Галлюцинации часто носят смешанный характер (особенно при употреблении больным алкоголя и наркотиков) – слуховые сочетаются с тактильными, зрительными, обонятельными. Пациент «видит» на стенах чудовища, насекомых, ощущает их на своем теле.
  • кататонический – встречается реже, проявляется кататоническим ступором или возбуждением. В состоянии возбуждения мужчина мечется, не находит себе места, практически не ест и не спит, что приводит к быстрому физическому истощению. Находясь в ступоре, больной может подолгу застывать в одной позе, не есть, не спать, не разговаривать, что также быстро выматывает его.

Простая форма у сильной половины человечества встречается крайне редко.

Для мужчин характерно непрерывное протекание болезни, с постепенным утяжелением симптоматики, нарастанием дефекта. Вялотекущая форма наблюдается реже, чем у женщин.

Чем опасна болезнь

Особенности протекания болезни таят в себе следующие опасности:

  • голоса в головенанесения вреда себе и окружающим в приступе острого психотического возбуждения под воздействием бреда и галлюцинаций;
  • быстрого перехода в стадию шизофренического слабоумия;
  • физического истощения, обусловленного кататонией, маниакальным возбуждением или бредом, что при отсутствии своевременной интенсивной терапии в условиях стационара может закончиться летально.

Постоянная поддержка и внимание близких помогают предупредить возникновение тяжелых последствий.

Автор статьи: Вейц Алина Эмильевна, врач — психиатр, кандидат психологических наук

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

8 − шесть =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.