Головные боли при ВСД: каковы причины их возникновения и как бороться

Головная боль – наиболее часто встречающийся симптом вегетативной дистонии. Правильное ее название – цефалгия, регулярно встречаемая форма – головная боль напряжения. Это двусторонняя сжимающая или стягивающая боль без пульсации, которая длится от 30 минут до 7 дней. Возникает эта боль на фоне физических перегрузок, стрессов или сильных эмоциональных переживаний любого знака. Неприятность состоит в том, что крайне трудно найти причину этой боли, а еще сложнее избавиться от нее. Головные боли при ВСД отличаются упорством и высокой интенсивностью, а обезболивающие средства приносят временное и слабое облегчение.

Головная боль при дистонии находится на втором месте по частоте обращений к врачу после кариеса.

Кто в группе риска?

Все, чьи нагрузки – физические или психологические – выходят за рамки переносимых. У каждого человека свой порог нагрузок: то, что одни люди оставляют без внимания, для других становится причиной болезни.

головокружениеПусковым механизмом, как головной боли, так и самой вегетативной дистонии всегда служит стресс. Это воздействие, которое чрезмерно для конкретного человека – смерть близких, развод, увольнение, крах карьеры или жизненных планов. Если человек не умеет отстраниться от ситуации, взглянуть на возникшие обстоятельства беспристрастно, сделать рассудочные выводы, то болезнь ему обеспечена.

Особенно часто головные боли возникают у людей ответственных, чья жизнь построена на чувстве долга. Для окружающих такой человек кажется безупречным, но внутри такой личности живут и правят ригидные (жесткие, неэластичные) установки, позволяющие видеть только одну сторону ситуации и один способ решения проблемы.

Важный факт:

Крепкий сон - лучший способ укрепления нервной системы. О том, как легко засыпать вечером и легко просыпаться утром, рассказывает известный врач>>>

Сталкиваясь с многообразием и непредсказуемостью реальной жизни, такие люди используются устаревшие способы решения, застывшие формы, которые не могут быть эффективными. В итоге их деятельность оказывается провальной, а сам человек предпочитает скорее заболеть, чем признать свою неправоту.

Огромную опасность представляют неотреагированные эмоции. Это эмоции, которые не получили разрядки в виде движения. Наш организм несет в себе память предков, которые вынуждены были либо убегать от опасности, либо вступать в прямую схватку с противником. Все ситуации напряжения – экзамены, скандалы, обиды, неудачи – заставляют организм в прямом смысле мобилизоваться. У нас учащается биение сердца, сокращаются мышцы, сужается просвет сосудов и самое главное – выделяются в кровь вещества, подобные адреналину, приводящие нас в состояние «боевой готовности».

Однако сдерживающее влияние цивилизации ведет к тому, что никуда мы не бежим и в драку не лезем. Все, что выделилось для бегства или отпора, повреждает наши внутренние органы, в первую очередь страдают сосуды.

Свою лепту вносит нерегулярное и однообразное питание, беспорядочный режим дня, курение и круглосуточная освещенность.

Причины

Причины возникновения головной боли напряжения такие:

  • стрессмышечное напряжение;
  • генетическая или наследственная предрасположенность;
  • негативные психологические механизмы;
  • неблагоприятное влияние среды обитания.

Все начинается с того, что спазмированные мышцы тела направляют в нервную систему болевые импульсы. Эти импульсы воспринимает так называемая ноцицептивная система, состоящая из двух частей – для быстрой и медленной боли. Поскольку болевое возбуждение поддерживается мышечным спазмом, структуры головного и спинного мозга перевозбуждаются и уже сами рассылают болевые импульсы по всему телу. Первым на это реагирует головной мозг – и мы ощущаем крайне неприятную, давящую и раздражающую головную боль.

Антагонист этого процесса – антиноцицептивная система или естественное обезболивание. В условиях стресса она практически не работает, так как противоболевые механизмы блокируются тревогой и негативными эмоциями.

Острая боль переходит в хроническую из-за вмешательства тройничного нерва. Этот нерв обеспечивает чувствительность тканей лица, свода черепа и твердой мозговой оболочки. Распространение застойного возбуждения по этому нерву делает головную боль постоянной и мучительной.

Боль практически никогда не сопровождается тошнотой или рвотой, а частота ее колеблется от 1 до 15 дней в месяц.

Медикаментозное лечение

Имеет два направления: купирование болевых эпизодов и профилактическое лечение.

Купирование боли, когда медикаменты используются от случая к случаю, имеет смысл при частоте до 2-х раз в неделю, когда за месяц случается не более 8-ми дней с болью. Если приступы боли случаются чаще, то систематическое использование анальгетиков ведет к развитию зависимости от них. Следствием привыкания к обезболивающим становится так называемая абузусная боль (буквально – «вследствие злоупотребления»). Такая боль возникает при отмене обезболивающих средств и сама по себе требует внушительной дезинтоксикационной и метаболической терапии.

Наиболее эффективны при головной боли напряжения, чаще всего возникающей при ВСД, простые средства, относимые к уровню А:

  • врач и пациенткаИбупрофен;
  • Кетопрофен;
  • Аспирин;
  • Диклофенак;
  • Напроксен;
  • Парацетамол.

В этом списке медикаменты расположены по эффективности действия.

Общее число дней, в которые используются анальгетики, не должно превышать 14 дней в месяц, более частое применение вызывает привыкание и необходимость повышения доз.

Исследованиями установлено, что наихудший эффект дают при головной боли напряжения такие лекарства:

  • на основе метамизола натрия (анальгина);
  • содержащие триптаны (вещества для лечения мигрени);
  • миорелаксанты (средства для расслабления мышц);
  • комбинированные анальгетики.

Для профилактического лечения чаще всего используют антидепрессанты, потому что за счет ослабления тревоги они активируют собственную антиноцицептивную (противоболевую) систему организма.

таблеткиНаилучшие результаты дает Амитриптилин, который начинают принимать с минимальной дозы 5 мг, повышая еженедельно на 5 мг до достижения приемлемого эффекта. Если амитриптилин плохо переносится, используют другие антидепрессанты – Венлафаксин, Миансерин, Мапротилин.

Существенного эффекта можно ожидать в срок от 1 до 3-х месяцев от начала приема. Через полгода нужно пробовать снизить дозу или совсем отказаться от антидепрессантов.

Психотерапевтические методы

Неотъемлемая часть лечения, которая должна начинаться с первых дней одновременно с медикаментозной терапией.

Человек, страдающий от упорной и назойливой боли, напуган нею и не очень-то верит словам о том, что никакой серьезной причины у этой боли нет. Главное, на что направлены усилия врачей – разъяснение доброкачественной природы болезни. Врач всегда пытается достучаться до человека, объяснить ему на основе данных обследования отсутствие органических причин. Разумеется, к этому моменту все обследования должны быть закончены. Иногда приходится прибегать к тому, чтобы человек проходил обследование в разных лечебных учреждениях одновременно. На это уходит много времени, но однажды в обследованиях нужно поставить точку, чтобы не возвращаться более к этому.

Человека обучают избегать триггерных (запускающих боль) ситуаций:

  • длительного нахождения в неудобной однообразной позе;
  • распознавать и «рассеивать» тревогу и депрессию;
  • распознавать и справляться с хроническим стрессом;
  • обучают навыкам телесной и психической релаксации.

Немедикаментозные методы лечения

Основная роль в многообразии этих методик принадлежит биологической обратной связи, проводимой под контролем электромиографии (ЭМГ-БОС).

Это метод, который обучает контролировать напряжение мышц – процесс, в котором в обычной жизни наше сознание не участвует.

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

у психологаВ начале обучения снимается миограмма для выявления тех мышц, которые напряжены больше остальных. На них закрепляется поверхностный кожный датчик. Затем человеку демонстрируются различные изображения, иногда сопровождаемые музыкой, в ответ на которые мышца расслабляется. Так человек понимает, что конкретно ему нужно для глубокой мышечной релаксации.

Этот метод имеет другое название – функциональное биоуправление. С помощью этого метода можно научиться управлять своей частотой сердцебиений, дыхания, а при длительной тренировке – и настроением.

Если мышечные триггерные точки сохраняют свою актуальность в процессе лечения, иногда прибегают к медикаментозным блокадам или введению лекарств в места наивысшей боли. Введение минимальных доз лекарства в точки, расположенные на скальпе, иногда дают потрясающий эффект, избавляя от головной боли напряжения при ВСД на длительное время. Вместо лекарств иногда вводят собственную кровь или используют акупунктурные иглы либо полынные сигареты.

Прекрасно зарекомендовал себя массаж воротниковой зоны, когда напряженные мышцы расслабляются пассивным воздействием. В руках умелого массажиста некоторые люди буквально «оживают», забывая о головной боли надолго.

Хороший эффект дают все водные процедуры – от теплого душа до регулярного посещения бассейна. Молодым людям иногда хорошо помогает фитнес, когда умеренная физическая нагрузка играет роль «предохранительного клапана» для эмоций.

Единого рецепта для излечения головной боли при ВСД нет, поскольку все люди разные и каждого есть своя индивидуальная причина, способ реагирования и какие-то психологические выгоды от болезни. Поэтому к каждому такому человеку требуется индивидуальный подход и отдельный план лечения с использованием разных средств.

Автор статьи: Врач-психиатр, психотерапевт Небога Лариса Владимировна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

два × четыре =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.