Алкоголь при ВСД: опасность его употребления для пациентов с таким диагнозом

Вегето-сосудистая дистония – крайне неприятное, хотя и не угрожающее жизни состояние. Главное проявление – слишком переменчивый сосудистый тонус, который «не успевает» за темпом жизни человека. Некоторые пациенты с ВСД, особенно с гипотонической формой, пытаются помочь себе употреблением алкоголя. На короткое время состояние облегчается, но последующая «отдача» сводит весь приятный эффект алкоголя к нулю.

Так ли полезен алкоголь при ВСД?

Проявления ВСД

Нейроциркуляторная или вегето-сосудистая дистония – исключительно отечественный диагноз, который невозможно найти в зарубежной медицинской литературе. В международных классификаторах имеется соматоформная вегетативная дисфункция и генерализованное тревожное расстройство, которое ближе других к нашему пониманию ВСД.

бокал винаОсновой ВСД считается нарушение равновесия между двумя частями вегетативной нервной системы – симпатической и парасимпатической или активирующей и тормозной. В норме эти две части уравновешивают друг друга, и мы можем плакать и смеяться после стресса, крепко спать после физической перегрузки или краснеть всем телом, входя с мороза в тепло.

Важный факт:

Крепкий сон - лучший способ укрепления нервной системы. О том, как легко засыпать вечером и легко просыпаться утром, рассказывает известный врач>>>

«Дирижирует» нашей вегетатикой гипоталамус и кора большого мозга, куда стекаются сигналы изо всех уголков нашего тела. Именно с недостаточностью гипоталамуса, его нейро-эндокринными дефектами работы связывают медики вероятность формирования дистоний.

Основные проявления ВСД подразделяются на 3 основных типа:

  • кардиальный тип – боли и перебои в сердце, чувство нехватки воздуха, дискомфорт во всем теле;
  • гипертонический – периодические подъемы артериального давления, спровоцированные стрессом или «невыгодной» в психологическом смысле позицией;
  • гипотонический – стойкое снижение артериального давления до обмороков, также провоцируемые стрессовыми событиями или переживаниями.

Между этими основными формами существуют промежуточные, утяжеляющие состояние.

Коварство ВСД

Диагноз выставляется после всестороннего обследования, когда исключены органические или необратимые причины, вызванные структурными изменениями органов и тканей.

стакан вискиПри первичном обращении этот диагноз может быть только предварительным, требующим уточнения. Проблема в том, что в разные годы к ВСД относили начальные формы ишемической и гипертонической болезней сердца, артериальной гипертензии, сахарного диабета, стрессовой кардиомиопатии, посттравматического стрессового, тревожного и навязчивого расстройств, рассеянного склероза. Какое-то время в ранге ВСД существовали даже инфекции, а именно период до развития лихорадки.

С развитием и повышением доступности диагностической аппаратуры количество состояний, относимых к ВСД, постепенно уменьшается. Выяснение точной причины болезни позволяет исключить из этой рубрики многие болезни.

ВСД – такое определение, куда можно «свалить» множество непонятных состояний. Врачебной ошибки в этом нет, есть недостаток диагностической аппаратуры и методик. Поэтому установленный, давно существующий у человека диагноз ВСД не исключает повторных исследований, использования ранее не применявшихся диагностических методов. Иногда в процессе диагностического поиска обнаруживается такое расстройство, от которого человека можно окончательно излечить.

Эффекты алкоголя

Этанол совершенно справедливо называют универсальным транквилизатором. Это вещество, минимальные количества которого вырабатывает наш организм самостоятельно, необходимо для протекания обменных процессов. Поэтому когда мы вливаем в себя этанол внешнего происхождения, организму нет необходимости распознавать и слишком уж беспокоиться по поводу этого вещества.

Этанол не только родственен нашему организму, это еще высококалорийный пищевой продукт или алиментарный (пищевой) фактор, который способен ускорять и изменять усвоение как другой пищи, так и лекарств.

девушка держит стакан с пивомОрганизм каждого человека обладает какой-то свой толерантностью или переносимостью алкоголя. Считается, что толерантность к алкоголю определяется азиатским геном, доставшимся нам от предков.

Полезно вспомнить, что россияне стали употреблять спирт только с XIV века, когда он был ввезен из Европы. То есть европейцы до нас пили уже 14 веков. Этого времени более чем достаточно для того, чтобы европейцы подверглись естественному отбору. Среднестатистический европеец может выпить гораздо меньше русского потому, что его спившиеся предки уже были отбракованы эволюцией.

Что делает алкоголь с мозгом?

Безопасно для себя можно выпить 100 г пива. Каждый последующий грамм алкоголя вызывает агрегацию или слипание красных клеток – эритроцитов. Образуется маленький тромб, который закупоривает подходящий по диаметру сосуд – капилляр.

Человек в это время ощущает приподнятое настроение, его начинает слегка пошатывать, походка становится менее уверенной, а жесты – менее точными. В момент опьянения участок мозга, питаемый от закупоренного сосуда, просто выключается из работы.

После образования микротромба в капилляре дальнейшее развитие ситуации происходит по-разному – кому как повезет:

  • девушка пьет из бутылкирассасывание тромба означает включение участка мозга, что знаменует прекращение опьянения;
  • капилляр не выдерживает давления крови и лопается, кровь из него пропитывает участок мозга, нейроны в котором погибают;
  • тромб не рассасывается, что нарушает питание участка мозга.

Если нейрон погиб, то его место занимает соединительная ткань – форма остается, а функция нет.

Человеческий мозг состоит из более чем 100 миллиардов нервных клеток, их можно «пропивать» всю жизнь, и еще останется. Но проблема в том, что с каждым погибшим нейроном запас прочности нашего «главнокомандующего» падает. Природа умнее нас, и никогда не расходует запасы до конца. На каком-то этапе пьянства человека поджидает психоз или слабоумие, параличи или инфаркты – то и другое на время делает дальнейший прием алкоголя невозможным.

Как влияет употребление алкоголя на ВСД?

Алкоголь имеет собственные токсические эффекты:

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

  • концентрация его в головном мозге выше, чем в крови – алкоголь имеет тропность к нервной ткани;
  • в периферических нервах алкоголь разрушает миелиновую оболочку – у долго пьющих людей онемевают стопы и кисти, нарушается походка;
  • стакан виски и бутылканакапливается ацетальдегид – причина похмельного синдрома и общей интоксикации;
  • наступает обезвоживание;
  • изменяется обмен глюкозы;
  • при длительном пьянстве уменьшается объем головного мозга;
  • происходит гибель нейронов;
  • повреждается слизистая желудка и кишечника;
  • повреждаются гепатоциты или структурная единица печени;
  • происходит застой желчи;
  • наступает жировое перерождение печени;
  • увеличивается количество «плохого» холестерина;
  • развиваются аритмии;
  • токсическому воздействию подвергаются половые клетки.

Авторы многих монографий прямо указывают на то, что алкоголизация является непосредственной причиной ВСД, ослабляя и извращая компенсаторные механизмы человеческого тела.

Опасность алкоголя в том, что люди не осознают угрозы, исходящей от этого вещества. Застолье, приятная компания, расслабленность, позитивные эмоции – все это неотъемлемо связано с употреблением алкоголя. Однако стоит проследить жизнь одного человека, постоянно употребляющего алкоголь, как становится видно угасание как интеллектуальной, так и физической формы в течение короткого времени.

Все зависит от дозы

Полный отказ от алкоголя, включая Новый год с традиционным шампанским, дни рождения и свадьбы, вряд ли возможен – да и не нужен, скорее всего. Лишать себя мелких радостей тягостно и неприятно.

стакан винаНужно понимать, что разные дозы алкоголя выключают разные отделы мозга. В эксперименте было доказано, что малые дозы угнетают моторную или двигательную активность. Большие же дозировки блокируют участки, ответственные за принятие решений и память.

Человеку с ВСД нужно понять, какая доза для него комфортна. Лучше всех переносят алкоголь люди с гипотоническим типом, у них слегка повышается сосудистый тонус, что дает им ощущение здоровья.

Лучше всего переносится чистая водка в небольших количествах – до 50 грамм. В водке имеется только этанол, который оказывает сосудосуживающий, а затем сосудорасширяющий эффект. Вина – даже полностью натуральные – содержат множество промежуточных метаболитов, которые вызывают головную боль, сердцебиение и другие неприятности.

Людям, которые плохо реагируют даже не скромные дозы спиртного, лучше отказаться от него совсем.

Автор статьи: Врач-психиатр, психотерапевт Небога Лариса Владимировна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

4 + четырнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.