ВСД по гипотоническому типу: как проявляется и лечится

Вегетативная нервная система (от латинского vegetativus – растительная) воспринимает сигналы ото всех внутренних органов и передает ее «в центр», чтобы получить оттуда обратную команду о своей регуляции. Вегетативная патология – это нарушение нервной регуляции работы внутренних органов, которые невозможно контролировать волевым усилием. Частное проявление сбоя в работе этой важнейшей системы – ВСД по гипотоническому типу, развивающаяся преимущественно в подростковом и молодом возрасте.

Немного о вегетативной нервной системе

Эта система выполняет очень важную задачу – поддерживает гомеостаз или постоянство внутреннего состояния. Это невероятно сложная система взаимодействий, когда наш организм воспринимает все, с чем сталкивается – еду, напитки, температуру окружающей среды, смену времени суток и прочее – и одновременно с этим сохраняет свои собственные параметры неизменными. Что бы ни происходило снаружи, внутри нашего тела поддерживаются на одном уровне осмотическое давление, химический состав, физиологические функции.

снижение артериального давленияПотрясающе то, что гомеостаз определяется набором генов, и повторяется вертикально в ряду поколений. То есть мы реагируем на опасность и угрозы ровно так же, как это делали наши предки – даже если от них не осталось имен.

Гомеостаз – это главное адаптационное свойство любого организма, которое реализуется при помощи вегетативной нервной системы.

Как понять, что дело именно в вегетатике?

ВСД по гипотоническому типу характеризуется снижением артериального давления и сосудистого тонуса. Все органы недополучают крови, кислорода и питательных веществ. Человека постоянно беспокоят слабость, подавленность, усталость. Это расплывчатые симптомы. Человеку даже конкретно пожаловаться вроде бы не на что. Однако при внимательном рассмотрении оказывается, что толчком к развитию этого состояния явилось какое-то событие, чаще всего негативно окрашенное и значимое для человека. Заподозрить то, что дело не в тяжелой болезни, а проблемах с регуляцией сосудистого тонуса, можно по таким признакам:

Важный факт:

Стресс и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и настроение улучшится. Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче. Ведь появилось средство, которое ...

Читать далее >>>

  • полисистемность – страдает не один орган, а сразу несколько, и это подтверждается методами обследования, изучающими функции органа;
  • необычность и непохожесть расстройств – человек жалуется не на боль в сердце, а на неясную тяжесть, дуновения, шевеления и тому подобное;
  • зависимость состояния от жизненных обстоятельств – вегетативные расстройства усугубляются при обострении конфликтов, необходимости принимать решения, в моменты важных жизненных поворотов;
  • тщательное клиническое обследование не обнаруживает органических изменений внутренних органов.

Нужно понимать, что вегетативная система связывает между собой тело и психо-эмоциональную сферу человека. Поэтому все эмоциональные расстройства находят свое выражение в виде нарушений регуляции работы различных органов. Так, ВСД по гипотоническому типу – это нарушение работы сердца и сосудов.

Симптомы

Проявления вегето-сосудистой дистонии по гипотоническому типу разнообразны, они отличаются у каждого человека. Однако есть и общие черты – это прежде всего снижение артериального давления (постоянно находится на уровне 90/60 мм рт ст и ниже) и такие характерные признаки:

  1. Спазм периферических сосудов. Это проявляется похолоданием конечностей, зябкостью, невозможностью согреться даже в жаркий летний день. Руки и ноги бледные, иногда синюшные, на ощупь холодные, иногда покрыты потом.
  2. неприятные ощущения в сердцеНеприятные ощущения в сердце, не связанные с физической нагрузкой. Это главное отличие от органических болезней сердца. При тяжелых сердечных болезнях сужены венечные сосуды, они не могут пропустить необходимое при физической нагрузке количество крови. Если сердечник нагружает себя физически, то у него тут же начнется приступ стенокардии. Нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу проявляет себя иначе – тяжесть и боли в сердце неясные, постоянные, физическая нагрузка их не изменяет. Некоторое усугубление симптоматики можно заметить при эмоциональных встрясках, но прямой (линейной) зависимости нет. Так, «разборки» могут произойти утром, а дискомфорт в сердце усилиться только к вечеру или даже на следующий день.
  3. Расстройства дыхания. Более свойственны подростковому возрасту. Это ощущение нехватки воздуха или одышка. Причем одышка сильно отличается от той, что бывает при органических болезнях легких. При органических болезнях легких сужаются просветы бронхиального дерева, и воздух в спастическом состоянии входит и выходит со свистом и хрипами. Если прослушать легкие в момент истинного приступа удушья, то слышны разнокалиберные влажные и сухие хрипы, свист, дыхание всегда жесткое. А при вегето-сосудистой дистонии по гипотоническому типу получается диссонанс: человек вроде бы задыхается, но все отделы легких отлично проводят дыхание, нет ни хрипов, ни свиста.
  4. Симптомы ВСД по гипотоническому типу обязательно включают нарушения сна, прежде всего трудности засыпания. В норме процессы возбуждения-торможения в коре головного мозга упорядочены и сбалансированы, сон наступает вскоре после того, как человек ложится в постель в вечернее время. В случае вегетативной дистонии баланс этих процессов нарушен, и человек долго не может уснуть, или не отдыхает за время сна, или его мучают кошмары, или появляются ранние пробуждения без возможности уснуть дальше. Все это усугубляет симптоматику.
  5. чрезмерная раздражительность и плаксивостьЭмоциональные расстройства – есть всегда, но обнаруживаются только при целенаправленной беседе. Обычно человек не связывает эмоциональные переживания и телесный дискомфорт, для этого требуется работа психотерапевта. Может быть чрезмерная раздражительность, плаксивость, страхи, беспочвенные опасения, глубокое снижение настроения. Всем страдающим гипотензивным типом ВСД нужно предлагать опросники для выявления депрессии – например, шкалу Бека или опросник ВОЗ. Ответы на несколько простых вопросов не задевают глубинных конфликтов личности и не могут обидеть, но позволяют быстро сориентироваться в эмоциональном состоянии. Сейчас есть множество электронных вариантов и смартфон-приложений, позволяющих сделать это анонимно.
  6. Расстройства пищеварения – верный спутник вегетативной дистонии по гипотоническому типу. Запоры и поносы, тошнота и отрыжка, рвота и чувство «камня в желудке» вызваны не плохой пищей, а эмоциями и нарушением нервной регуляции. Истинные нарушения пищеварения строго распределены во времени и связаны с прохождением пищевого комка по пищеварительному каналу. При вегетативной дистонии такой связи нет, расстройства начинаются после переживаний.

Гипотоническая вегето-сосудистая дистония у беременных

Опасна тем, что плод получает меньше, чем ему требуется, кислорода и питательных веществ, что может привести к развитию фето-плацентарной недостаточности. Все вместе это может грозить задержками и аномалиями развития плода.

В идеале лечением ВСД по гипотоническому типу у беременных должен заниматься врач-невролог, имеющий дополнительное образование по вегетологии, а именно невролог-вегетолог. Однако такие специалисты есть только в крупные медицинских центрах, количество их недостаточно.

По возможности такая беременная должна быть проконсультирована хотя бы обычным неврологом, что позволит скорректировать ее лечение с первых дней. У такой женщины недостаточно сил для вынашивания, она нуждается в частом отдыхе или постельном режиме. Решение об этом принимает ее гинеколог.

Медикаменты при гипотонической дистонии

Используются в ограниченном количестве, какого-то одного средства, которое «помогало бы ото всего», не существует. Поэтому лечат симптомы, дают по необходимости низкие дозы антидепрессантов, противотревожных средств, ноотропных препаратов смешанного состава, способных нормализовать эмоциональную сферу. Назначает такие препараты врач-психиатр или психотерапевт, имеющий опыт использования лекарства и индивидуального подбора дозы.

врач выписывает рецептОблегчить наступления сна пытаются вначале растительными средствами, а если это не удается, добавляют химические снотворные. Но делают это не более 2-х недель, чтобы не наступило привыкание.

Обычно пациенты обращаются к врачу в момент кризов – панических атак, вагоинсулярных (выброс инсулина) или симпато-парасимпатических (выброс адреналина). Эти кризы опасности для жизни не представляют, но переносятся очень тягостно, вызывают настоящую вегетативную бурю. После купирования криза лекарства при ВСД по гипотоническому типу требуются недолго, и принимать их нужно обязательно под контролем врача.

Никакое самолечение при вегетативных кризах недопустимо. Только врач может отличить вегетативный криз от более тяжелого органического поражения.

Физиотерапия

Прекрасно облегчает симптомы вегетативной гипотонии. Используется электросон, введение лекарств методом электрофореза в биологически активные точки, диадинамические токи, магнитолазерная терапия, водные процедуры.

Использование информационно-волновой терапии и транскраниальной электростимуляции при гипотонической ВСД изучается, есть отдельные положительные результаты.

Механизм действия физиотерапевтических методов лечения изучен мало. Высокую клиническую эффективность этих методов связывают с нормализацией обменных процессов в нервных клетках.

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

медикаментыНекоторые специалисты рекомендуют в домашних условиях использовать дыхательный тренажер Фролова, дающий возможность анаэробного дыхания. Устройство создает положительное давление на выдохе, что активизирует резервные возможности организма. Прибор имеет лицензию Минздрава РФ, изобретен российскими академиками.

Что нужно сделать в обязательном порядке?

Нормализовать все жизненные процессы. В широком смысле вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу – это сниженные адаптационные возможности. Поэтому не нужно давать болезни повода «развернуться».

Важно так организовать жизнь, чтобы она текла размеренно и ровно. В этом случае просто необходимо выполнять рекомендации врачей, которые вроде бы «набили оскомину»: нормализовать режим дня, регулярно питаться, ложиться спать в одно и то же время, гулять на воздухе и иметь достаточно времени для простых удовольствий.

К слову сказать, вегетативная гипотония – удел исключительно жителей больших городов. Чем меньше город или населенный пункт, тем меньшее в нем число (в процентном соотношении) таких пациентов.

Специалисты утверждают, что в большом городе легко сбивается суточный ритм – мы спим не тогда, когда заходит солнце, а когда для сна есть время. Однако органы жизнеобеспечения и вегетативная нервная система сформировались гораздо раньше, и природа мстит нам за пренебрежение ее правилами.

С помощью врача все можно вернуть на место, чтобы перестать мучиться от вегетативной гипотонии.

Автор статьи: Врач-психиатр, психотерапевт Небога Лариса Владимировна




Важный факт:

Крепкий сон - лучший способ укрепления нервной системы. О том, как легко засыпать вечером и легко просыпаться утром, рассказывает известный врач >>>


загрузка...

Похожие статьи:
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: все материалы, представленные на данном сайте, опубликованы исключительно для ознакомления и не могут служить основанием для самостоятельной диагностики и лечения. Самолечение может нанести серьезный вред вашему здоровью! Перед использованием информации, полученной на сайте, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − пятнадцать =