Головокружение при ВСД: проявления, диагностика и лечение

Головокружение – это искаженное восприятие положения своего тела в пространстве, при котором возникает мнимое ощущение движения либо тела, либо пространства. Этот симптом встречается при множестве заболеваний и специфичности не имеет. Головокружение может сопровождать соматические, неврологические и психические болезни. Иногда это расстройство называют «вертиго», но это несколько устаревшее выражение.

Почти всегда обнаруживается головокружение при ВСД или нейроциркуляторной дистонии.

Виды головокружения

В зависимости от причины и особенностей возникновения выделяют 5 основных типов головокружения:

  1. у девушки плохое самочувствиеВестибулярное – связано с раздражением вестибуло-кохлеарного нерва или полукружных каналов среднего уха. Проявляется вращательной формой (вправо – влево) и линейной (вперед – назад).
  2. Липотимическое – состояние, которое развивается перед обмороком и при резком снижении уровня глюкозы. Проявляется как чувство дурноты, тумана, часто заканчивается падением.
  3. Постуральное – бывает у пожилых, сопровождается неустойчивостью при ходьбе, возникает на фоне недостаточности многих анализаторов – зрительного, слухового и прочих.
  4. Цервикогенное – при поражениях шейного отдела позвоночника, когда в шее имеется боль и ограничение подвижности.
  5. Психогенное или психофизиологическое – возникает при неврозах и пограничных личностных расстройствах. Именно этот вид головокружения – характерный признак ВСД.

Психогенное головокружение имеет свои характерные отличительные особенности. Возникает оно на пике переживаний тревоги и страха, становясь компонентом панической атаки. Способствует этому гипервентиляционный синдром, когда человек начинает глубоко и часто дышать, что приводит к недостатку кислорода.

Важный факт:

Крепкий сон - лучший способ укрепления нервной системы. О том, как легко засыпать вечером и легко просыпаться утром, рассказывает известный врач>>>

Достаточно часто головокружение становится физическим выражением страха, возникая только в определенных ситуациях – при поездке в общественном транспорте, в конкретных магазинах, прохождении моста, пребывании в большом скоплении людей (на выставке или концерте) либо в пустом помещении.

Симптомы психогенного головокружения

Отличить этот вид от остальных можно по определенным признакам. При головокружении при ВСД:

  • девушка лежит на диваненикогда не бывает ощущения вращения;
  • связано с ощущением неустойчивости;
  • почти всегда усиливается при ходьбе.

Человеку, испытывающему головокружение при нейро-циркуляторной дистонии, трудно описать свои ощущения, поскольку в них мало определенности. Пациентов беспокоят тяжесть в голове, покачивание, как при опьянении, дурнота.

Объективный признак головокружения – нистагм или непроизвольные ритмические колебания глазных яблок. Нистагм определяется при слежении глазами за неврологическим молоточком. В зависимости от места поражения нистагм может быть направлен в разные стороны. Этот симптом бывает при всех видах головокружения, кроме психогенного. Как бы ни беспокоили тягостные ощущения в виде нарушений ходьбы, тошноты и дурноты, нистагм никогда не обнаруживается при психофизиологическом головокружении при ВСД.

Нужно напомнить, что вегето-сосудистая дистония – это рассогласование между симпатической и парасимпатической частями вегетативной нервной системы. Расстройство функциональное или обратимое, исследователи связывают его с врожденным дефектом адаптивных систем.

Психогенное головокружение возникает не у всех людей, а только у тех, кто склонен к депрессии и формированию навязчивостей или обсессий. Наличие этих личностных расстройств усугубляет ситуацию, поскольку эпизод головокружения становится причиной и поводом для новых переживаний.

Диагностика

Опытный врач уже в процессе беседы с пациентом понимает основную причину его страданий. В беседе может выясниться конкретная причина, ставшая пусковым моментом для развития головокружения при ВСД. В классическом варианте это событие, затрагивающее жизненно важную сторону жизни пациента – уязвленное самолюбие, неразделенная любовь, измена супруга, крах карьеры, проблемы с детьми или родственниками, имущественные споры.

опрос пациенткиПри этом пациента бывает трудно убедить в том, что его страдание имеет психогенную природу. У необследованных пациентов всегда используются методы нейровизуализации, поскольку всегда остается вероятность того, что возможно наличие аномалий развития – краниовертебрального перехода, сосудов или мозговых синусов.

В любом случае диагностика включает стандартные клинические методы обследования, позволяющие исключить органические поражения нервной системы и ЛОР-органов.

Психотерапия – ведущий метод лечения нейроциркуляторной дистонии, однако начинать ее можно только после завершения обследования и отсутствия органических причин.

Лечение

Лечение психогенного головокружения при нейроциркуляторной дистонии включает такие обязательные пункты:

  • психотерапия;
  • вестибулярная гимнастика;
  • препараты группы СИОЗС и другие антидепрессанты;
  • бензодиазепины.

Улучшить состояние и избавиться от головокружений при ВСД, а также смягчить другие проявления ВСД можно только при комплексном воздействии, когда все методы используются одновременно. Медикаменты помогают быстро купировать беспокоящие симптомы, но для систематического улучшения требуются усилия как врача, так и пациента.

Медикаментозное лечение

На первоначальном этапе используют препараты, компенсирующие вестибулярную дисфункцию, в первую очередь Бетагистин или Бетасерк. Лекарство действует на внутренне ухо и вестибулярные ядра нервной системы. В лабиринте и улитке внутреннего уха, а также в стволе мозга улучшается капиллярный кровоток и передача нервного импульса. В этих же структурах нормализуется давление лимфы, а также оптимизируется кровообращение в основной или базилярной артерии. Во время приема слегка обостряется слух, но это только на пользу.

пластины с таблеткамиПо показаниям используются селективные (избирательные) ингибиторы обратного захвата серотонина или препараты СИОЗС. Это Пароксетин, Паксил, Плизир, Адепресс, Асентра, Золофт, Стимулотон, Прозак, Флуоксетин, Ленуксин, Циталопрам и другие.

Лекарства этой группы быстро поднимают настроение, уменьшают внутреннее напряжение, снимают страхи. Огромное их преимущество в том, что они не имеют седативного компонента, их прием не нарушает привычный ритм жизни. Исключение – управление транспортом и высокоточными механизмами, во время приема этих видов деятельности нужно избегать. Лекарства практически никак не влияют на внутренние органы, при постепенном снижении доз не вызывают привыкания и синдрома отмены.

Группа бензодиазепинов имеет выраженное снотворное и анксиолитическое (выравнивающее настроение) действие. Лекарства этой группы многочисленны и хорошо известны: Феназепам, Гидазепам, Диазепам и подобные.

В некоторых случаях быстрое действие оказывают мягкие нейролептики, в частности Сульпирид (Бетамакс, Эглонил). Это атипичный нейролептик, который модулирует передачу дофамина или нейромедиатора. В зависимости от дозы может как активировать, так и мягко седировать. Параллельно защищает слизистую оболочку пищеварительного канала, что само по себе ценно.

Подбор препарата и корректировка доз – дело исключительно врачебное. Все психотропные препараты (кроме тех, что предназначены для купирования психомоторного возбуждения) имеют одну особенность – их действие разворачивается не сразу, а постепенно. Поэтому при назначении таких средств требуется взаимодействие с врачом, который разъяснит конкретные особенности приема лекарств.

Вестибулярная гимнастика

Вариантов этой гимнастики существует множество, задача всех упражнений – тренировка вестибулярного аппарата, который обеспечивает равновесие. В общем виде комплекс вестибулярной гимнастики включает упражнения для глаз, головы и тела.

клиент у психологаДля глаз: сидя на стуле смотреть вверх-вниз и вправо-влево. Вначале темп медленный, затем можно ускоряться, не допуская сильного головокружения. Удобно фиксировать взор на каком-то предмете.

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

Для головы: в положении сидя наклонять голову вперед-назад, затем влево-вправо. Темп ускорять постепенно, ориентируясь на самочувствие. Когда головокружение уменьшится, глаза можно закрывать.

Для тела: из положения сидя встать, нагнуться и поднять с пола любой предмет. Затем из положения сидя на стуле встать и снова сесть. После освоения этих движений перебрасывать мячик из одной руки в другую. Частота повторения каждого движения – не менее 20 раз.

Психотерапия

Важнейшая часть излечения всех симптомов ВСД, в том числе головокружения. Только психотерапевт имеет возможность и умение «раскопать» те глубинные личностные причины, которые привели к формированию патологических синдромов.

Наилучший эффект дает когнитивно-поведенческая терапия. Совместно с пациентом подробно разбираются все нюансы его страхов и тревоги. После детального анализа вырабатывается стратегия преодоления – конкретные шаги, распределенные по времени. Пациент точно знает, как ему вести себя сегодня, завтра и послезавтра, чтобы ежедневные маленькие усилия привели в итоге к выздоровлению.

Терапевт дает конкретные домашние задания, способствующие научению правильному и рациональному поведению. Для пугающих ситуация вырабатываются пошаговые инструкции. Особо тяжелые моменты прорабатываются вместе с врачом до полного их растворения. Используются дыхательные техники и различные методы расслабления мышц.

Активный поиск и исправление проблем всегда приводит к желаемому результату.

Автор статьи: Врач-психиатр, психотерапевт Небога Лариса Владимировна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

7 − 3 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.