Паксил является мощным селективным ингибитором обратного захвата серотонина с выраженной антидепрессивной активностью.
Состав, форма выпуска
Препарат выпускается в форме таблеток для приема внутрь. Активным веществом лекарства Паксил является пароксетина гидрохлорид в количестве 20 мг.
В качестве вспомогательных элементов задействуют стеарат магния, гидрофосфат кальция, диоксид титана.
Химическое строение Паксила и других препаратов из группы тетрациклические и трициклические антидепрессанты отличается.
Фармакологический эффект
Действие препарата Паксил связано с его возможностью способствовать избирательной блокировке захвата обратного захвата серотонина и усиливать серотонинергическое действие в центральной нервной системе, что оказывает антидепрессивное воздействие. Психотропная активность препарата связано с его способностью:
- устранять депрессивные состояния;
- избавлять пациента от чувства тревоги.
Не было выявлено канцерогенного или мутагенного воздействия препарата.
Согласно результатам исследований, препарат может проявлять умеренное активизирующее воздействие в том случае, когда используется в дозировке выше той, которая необходима для ингибирования захвата серотонина. Паксил не способствует оказанию воздействия на сердечно-сосудистую систему, нарушениям психомоторных функций, а также угнетению центральной нервной системы.
При терапии депрессивных состояний Паксил демонстрирует эффективность, которую можно сравнивать с воздействием препаратов из группы трициклические антидепрессанты. Активный компонент лекарства демонстрирует должное лечебное воздействие даже в ходе терапии тех пациентов, которые не реагировали положительно на предшествующее лечение препаратами из группы антидепрессантов.
Улучшение самочувствия пациента наблюдается уже спустя 1 неделю использования таблеток.
Если использовать Паксил в утреннее время суток, активный компонент лекарства не оказывает негативное воздействие на длительность сна. Помимо этого, эффективная терапия может улучшить качество сна.
Согласно результатам исследований, у пациентов, которые осуществляли прием препарата Паксил на протяжении 12 месяцев, значительно снижается риск рецидива депрессивных состояний.
Если использовать препарат в ходе терапии панических расстройств в комбинации с медикаментами, способствующими улучшению поведения и когнитивных функций, введение Паксила оказывает более выраженное терапевтическое воздействие, чем моно лечение остальными группами лекарств.
Всасывание активного вещества происходит в области печени, достижение стабильной концентрации в плазме крови наблюдается спустя 1-2 недели регулярного приема таблеток. Выведение активного компонента осуществляется вместе с экскрементами.
Период полувыведения у каждого пациента может отличаться, в среднем занимает от 15-16 часов до суток.
Показания к приему
Паксил показан к применению при лечении различных видов депрессивных состояний:
- реактивных депрессий;
- тяжелых депрессий;
- депрессий, сопровождающихся тревожным состоянием.
Помимо этого, таблетки могут быть использованы при выявлении следующих состояний:
- посттравматических стрессовых расстройств;
- генерализированных тревожных расстройств – в данном случае препарат может быть использован в ходе продолжительного поддерживающего и профилактического лечения;
- Паксил демонстрирует эффективность при лечении панических расстройств, сопровождающихся агорафобией: таблетки могут быть использованы в ходе осуществления поддерживающей, а также профилактической терапии; использование препарата способствует предотвращению рецидивов панических расстройств;
- препарат используется как при лечении, так и для профилактики развития обсессивно-компульсивных расстройств;
- используется для лечения и профилактики социальных фобий.
На протяжении первых нескольких недель использования таблеток наблюдается уменьшение симптомов депрессивных состояний, проходят суицидальные мысли.
Способ применения
Таблетки Паксил следует использовать раз в сутки, во время приема пищи. Препарат не следует разжевывать. Точную дозу и курс лечения подбирают, учитывая показания к приему и жалобы пациента.
При терапии депрессий следует провести оценку эффективности назначенного лечения (спустя несколько недель после начала приема) и, по мере необходимости, скорректировать дозу препарата. Продолжительность купирующего и поддерживающего лечения может занять до нескольких месяцев.
Пациентам с выраженной дисфункцией печени и почек прием таблеток следует осуществлять в минимальной эффективной дозе.
Стоит воздерживаться от резкой отмены использования таблеток Паксил. Если в период постепенного уменьшения дозировки пациента беспокоит синдром отмены, то рекомендовано возобновить прием ранее использованной дозировки. В дальнейшем дозу следует снижать медленнее.
Паксил не предназначен для самолечения, перед началом приема таблеток следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Развитие передозировки
При передозировке Паксилом возможно усиление нежелательных побочных реакций, а также развитие лихорадки, нарушений артериального давления, тахикардии, тревожного состояния, непроизвольного сокращения мышц. В большинстве случаев самочувствие пациента нормализуется без возникновения серьезных осложнений.
Редко поступала информация о случаях развития комы и изменений ЭКГ, единично – о летальных исходах. В большинстве случаев подобные состояния были спровоцированы комбинированием Паксила со спиртными напитками или другим психотропными веществами.
Терапия передозировки может осуществляться в соответствии с ее проявлениями, а также указаниями национального токсикологического центра. Специфический антидот отсутствует. Терапия включает в себя общие меры, соблюдение которых требуется при передозировке антидепрессантом. Помимо этого, следует контролировать основные физиологические показатели организма и проводить поддерживающее лечение.
Противопоказания
Паксил противопоказан к использованию:
- при непереносимости активного или вспомогательных элементов;
- одновременно с ингибиторами МАО, веществами тиоридазин и пимозид;
- Паксил также не используются при лечении лиц, не достигших возраста 18 лет.
Применение в период беременности
Перед назначением Паксила в ходе терапии женщин, ожидающих появления ребенка следует рассматривать возможность задействования альтернативных методов лечения. Существует информация о случаях преждевременного рождения детей, чьи матери использования Паксил на позднем сроке беременности. Таблетки не следует принимать, если потенциальный риск не превышает возможной пользы.
Некоторое количество активного вещества лекарства обладает способностью проникать в грудное молоко. По этой причине препарат не назначают в том случае, если потенциальная польза не превышает вероятный вред для ребенка.
Несмотря на то, что тератогенное воздействие Паксила выявлено не было, таблетки используют в ходе терапии беременных женщин только в исключительных случаях.
Активный компонент препарата может оказывать воздействие на качество спермы.
Побочные реакции
Паксил может стать причиной нарушений со стороны иммунной, эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, репродуктивной, дыхательной системы, а также психических расстройств, метаболических нарушений.
Наиболее часто сообщалось о нечеткости зрения, головной боли, зевоте, треморе, головокружениях, сонливости, ажитации, нарушениях сна, снижении аппетита, тошноте, нарушениях стула, сухости во рту, потливости, сексуальной дисфункции, астении, увеличении массы тела.
При прекращении лечения Паксилом наиболее часто возникали жалобы на развитие головокружений, сенсорных нарушений, тревоги, головной боли, нарушений сна.
Лекарственное взаимодействие
При сочетании препарата Паксил со снотворными медикаментами короткого периода действия развитие дополнительных побочных реакций не наблюдается.
Может потребоваться коррекция дозировки Паксила при сочетании с препаратами из группы трициклических антидепрессантов, а также медикаментов на основе метопролола, проциклидина, флекаинида, энкаидина, пропафенона, тиоридазина.
Активное вещество таблеток может усиливать воздействие препаратов, в состав которых входит алкоголь, а также снижать эффективность медикаментов, активным веществом которых является тамоксифен и дигоксин.
Одновременное использование с лекарствами из группы непрямые антикоагулянты и антитромботические средства может привести к риску развития кровотечения.
Паксил не следует использовать одновременно с препаратами на основе метиленового синего и медикаментами из группы ингибиторов МАО, а также на протяжении 14 дней после прекращения их приема. Лекарства-ингибиторы МАО нельзя принимать на протяжении 14 дней после завершения терапии Паксилом.
Дополнительные рекомендации
В ходе проведения контролируемых клинических испытаний Паксил не продемонстрировал должной эффективности при терапии депрессивных состояний у пациентов младшего и подросткового возраста (с 7 до 17 лет). По этой причине препарат не используют в ходе лечения указанной возрастной группы пациентов.
Поскольку активное вещество препарата может способствовать развитию мидриаза, препарат применяют с особой осторожностью в ходе терапии пациентов с закрытоугольной глаукомой.
Опыт задействования препарата одновременно с электросудорожной терапией ограничен.
Паксил применяют с особой осторожностью в ходе терапии людей, в анамнезе которых есть эпилепсия.
При назначении препарата следует учитывать риск перелома костей.
При управлении транспортными средствами и выполнении потенциально опасных видов работ следует соблюдать особую осторожность.
Препарат используют с особой осторожностью при лечении пациентов, в анамнезе которых есть мания.
Сочетание действующего вещества препарата с алкогольными напитками не рекомендовано.
Хранение препарата следует осуществлять в месте, недоступном для детей и попадания солнечных лучей. Таблетки хранят с соблюдением температурного режима – не более 30 градусов.
Данный медикамент представлен в аптеках в качестве средства рецептурного отпуска.
Аналоги, стоимость
Стоимость препарата Паксил на период июнь 2016 года сформирована так:
- Таблетки 30 шт., 20 мг – 700-730 руб.
- Таблетки 100 шт., 20 мг – 2130-2190 руб.
Аналогами препарата Паксил являются: Рексетин, Плизил Н, Пароксетин, Адепресс, Актапароксетин.
Отзывы
«Паксил назначил принимать врач, но еще перед началом использования была наслышана о выраженном синдроме отмены, который может возникнуть при прекращении терапии. Не раз задавала подобный вопрос врачу, однако он уверял, что если отмена приема осуществляется постепенно, то никакого вреда не будет.
После завершения курса лечения снижали дозировку таблеток на 10 мг каждую неделю, однако побочных эффектов в виде вегетососудистых нарушений и проблем со сном избежать не удалось. Как итог – препарат был использован примерно на 3-4 недели дольше, чем планировалось. Что касается эффективности, то таблетки помогли побороть чувство внутреннего беспокойства и депрессию, однако принимать подобные медикаменты допустимо только под контролем специалистов.»
Алиса
«Успел принять всего 3 таблетки препарата, после чего чувство тревоги только усилилось, стали посещать разные неприятные мысли. Сразу сообщил об этом своему врачу, было принято решение о незамедлительной отмене использования препарата. Несмотря на большое количество положительных отзывов об этих таблетках, препарат помогает далеко не всем и может только усугубить уже имеющиеся симптомы.»
Олег
Автор статьи: Антонова Елена Михайловна, провизор