Препараты для лечения ВСД: группы медикаментов, которые помогают

Проблема ВСД обширна и постоянно изучается, появляются новые лекарственные препараты для лечения вегето-сосудистой дистонии. При появлении непонятных симптомов нужно сразу обращаться к врачу, чтобы начать лечение как можно раньше. Специалист сможет при помощи современных средств быстро прекратить неприятные симптомы, сохранив здоровье надолго. Под маской ВСД протекает множество сложных болезней, истину желательно выяснить пораньше.

Заболевание возникает при рассогласовании деятельности разных частей вегетативной нервной системы – симпатической, пара – и метасимпатической. В норме симпатическая часть активирует деятельность («бей и беги»), парасимпатическая тормозит, а метасимпатическая, рецепторы которой расположены непосредственно во внутренних органах, согласовывает все импульсы. Отчасти в ВСД «виновен» бешеный ритм современной жизни, но не только. У многих людей есть наследственная предрасположенность, врожденная слабость протекания некоторых нервных процессов. Провоцирующими факторами выступают инфекции, столкновение с которыми неизбежно, «перебор» алкоголя, курение, переутомление, беременность у женщин.

Другие названия ВСД – паническая атака, нейроциркуляторная дистония. При обследовании никаких органических (необратимых) расстройств не обнаруживается. Однако переносить приступы ВСД крайне тягостно.

Типы ВСД

Специалисты выделяют 5 типов:

  1. врач и пациенткаКардиальный. Самый распространенный, нарушения касаются ритма и сократительной способности сердца.
  2. Гипертонический. Многократные подъемы артериального давления в ответ на эмоциональную или физическую перегрузку.
  3. Гипотонический. Длительно существующий низкий уровень артериального давления.
  4. Смешанный тип. Присутствуют признаки кардиального, гипертонического и гипотонического типов.
  5. Ваготонический. Расстройства желудочно-кишечного тракта в виде дискинезий, слюнотечения, поносов, летучих болей сопровождаются урежением числа сердцебиений и затруднением вдоха.

Хотя обследование не находит структурных изменений органов, «махнуть рукой» на ВСД не получится. Во-первых, симптомы ВСД тягостны: стучит сердце, захватывает страх, трудно дышать, в животе все сжимается. Ни жить, ни работать в таком состоянии невозможно – нужно пережидать, когда все пройдет. Если приступы повторяются часто, то и радость от жизни трудно получить.

Важный факт:

Психическое здоровье и крепкий сон связаны друг с другом. Верните себе здоровый сон, и остальные проблемы уйдут сами! Для этого достаточно лишь...
Читать далее >>>

Во-вторых, вегетативные кризы «протаптывают дорожку» настоящим болезням. У подавляющего большинства тех, кто в молодости страдал от ВСД, с возрастом формируется гипертоническая болезнь, стойкие нарушения ритма сердца, болезни пищеварительного канала. Об эмоциональной составляющей нечего и говорить, такому человеку трудно сохранять хладнокровие и разумно оценивать события текущей жизни. При лечении ВСД активно используется психотерапия, дыхательная гимнастика, методы биологической обратной связи и медикаменты.

Группы медикаментов

Стандартного, унифицированного протокола оказания медицинской помощи при ВСД нет, поскольку проявления болезни сильно отличаются у разных людей. Однако практический опыт подсказывает, что эффективнее других помогают при нейроциркуляторной дистонии препараты таких групп:

  • ноотропыседативные;
  • кардиотонические;
  • средства, воздействующие на центральную нервную систему;
  • комбинированные.

Исторически лечение ВСД начиналось с седативных средств, поскольку симптомы всегда вызваны неравномерностью процессов возбуждения и торможения.

Самостоятельно подбирать препараты при ВСД – все равно что стрелять из пушки по воробьям. Вылечиться самостоятельно – без обследования и консультации врача – невозможно, а вот нанести себе вред – вполне.

В стационаре при панической атаке используют Диазепам, Клозапин, Обзидан, Пирроксан, Атропин. Делать это дома опасно, так как можно не рассчитать дозу и получить обратный эффект.

Для курсового приема врач может назначить транквилизаторы из группы так называемых стресс-протекторов или дневных, защищающих человека от перегрузок во время светового дня. Это такие популярные препараты, как Грандаксин и Фенибут. Эти препараты уменьшают дневное эмоциональное напряжение, но не имеют снотворного и гипнотического компоненты. Человек, принимающих эти препараты, может ходить на работу, заниматься повседневной деятельностью и при небольших дозах даже водить машину.

Коррекция психоэмоционального состояния

Важнейшая задача, которая осуществляется препаратами разных групп:

  • бензодиазепиновые транквилизаторы – уменьшают возбудимость лимбической системы, гипоталамуса и таламуса, уменьшают «застойное» возбуждение мозговых структур (Феназепам, Сибазон, Клоназепам, Тазепам);
  • триазоловые производные бензодиазепинов – занимают промежуточное место между транквилизаторами и антидепрессантами, оказывают противотревожное действие, выравнивают настроение (Альпразолам, Кассадан, Ксанакс);
  • антидепрессанты – блокируют обратный захват серотонина и норадреналина или нейромедиаторов, отчего человек успокаивается, проходит тревога (Лудиомил, Миансерин, Леривон, Флувоксамил);
  • антидепрессантыантиконвульсанты или препараты, блокирующие судорожную активность, которые усиливают тормозные процессы в центральной нервной системе (Финлепсин, Карбамазепин);
  • нейролептики, тормозящие передачу нервного импульса в синапсе (Сонапакс, Меллерил, Неулептил, Лепонекс, Клозапин).

Все указанные препараты относятся к психотропным, первичное назначение и подбор доз выполняются в условиях стационара, неврологического или психиатрического. Назначать такие препараты, а также корректировать дозу может только опытный врач.

Все эти препараты оказывают разное действие в зависимости от дозы, веса пациента, возраста, пола, сопутствующих болезней. Подобрать подходящий препарат и нужную дозу – иногда трудная задача и для врача, люди реагируют на лекарства неодинаково. Начинают всегда с дневных транквилизаторов, чтобы избежать побочных эффектов. Нейролептики используются в последнюю очередь, если другие средства неэффективны.

Коррекция вегетативного баланса

Выполняется препаратами, которые воздействуют на симпатическую (активирующую) и парасимпатическую (тормозящую) части вегетативной нервной системы. Симпатическую часть регулируют препаратом Пирроксан, который имеет адреноблокирующее действие. Лекарство проникает через гематоэнцефалический барьер или естественную защитную систему головного мозга, где снижает общий тонус симпатической части. Препарат имеет противотревожное действие, легкое успокаивающее, особенно эффективен в период до 5-ти лет от начала ВСД.

На парасимпатическую часть хорошо действует Этимизол. Препарат повышает уровень кортизола в крови, у пациентов с гипотонией способен поднимать уровень артериального давления. Выраженное действие препарата отмечается на гладкую мускулатуру кишечника, он успокаивает спазмы, сердцебиение после перемены положения тела, улучшает общее самочувствие.

Препараты используют в комбинации с другими средствами, усиливая их действие различными растительными сборами.

Устранение внутреннего напряжения

У всех пациентов с ВСД отмечается нестабильная деятельность сердечно-сосудистой системы, при которой часты сердцебиение, чувство напряженности внутри, нехватка воздуха, неясные страхи, ощущение дурноты. У них бывает изжога «на ровном месте», частый жидкий стул, доходящий до «медвежьей болезни».

врач держит таблеткиЛечение сердечных расстройств проводится вместе с кардиологом. Чаще всего для коррекции этих нарушений используют бета-блокаторы (Анаприлин, Тразикор). Лучшим препаратом этой группы считается Вискен, действие его мягкое.

При усиленной кишечной перистальтике, сопровождающейся поносами, используют препараты белладонны, а также Спазмолитин, Максиган и подобные. Назначение этих препаратов носит симптоматический характер, используются они короткими курсами.

Коррекция метаболических нарушений

Расстройства обменных процессов происходят всегда, особенно это касается головного мозга. К тому же ВСД часто развивается у тех людей, у которых уже были повреждения центральной нервной системы – травмы, хроническая недостаточность мозгового кровотока. Чаще всего обменные и резидуальные (остаточные) нарушения проявляются головной болью. Поэтому для лечения головной боли при ВСД анестетики малоэффективны. Если при приеме обезболивающих состояние и улучшается, то это ненадолго. Взамен этого назначаются средства, улучшающие обменные процессы в нервной ткани. Это прежде всего витаминные комплексы, включающие группу В, без которой лечение нервной ткани невозможно. Прекрасное действие оказывают аминокислоты, особенно глутаминовая.

Ноотропные средства с незначительным седативным действием назначаются практически всегда. Хорошо действуют на пациентов с ВСД Энцефабол, Деанол, Пиридитол и подобные им препараты. Они активируют метаболические процессы, увеличивают поступление глюкозы в мозг, уменьшают образование молочной кислоты, повышают устойчивость мозговой ткани к кислородному голоданию. Все эти вещества блокируют свободные радикалы, что само по себе целебно.

Поддерживающее лечение

Купирование основных симптомов занимает от 2-х недель до месяца. Лучше всего делать это в стационаре, где есть возможность быстро корректировать все нарушения. Само по себе выключение человека из круга ежедневных забот тоже оказывает лечебное действие, как и нормальный режим дня с удлиненным сном.

После окончания основного курса для длительного приема назначаются адаптогены, которые уменьшают истощаемость нервной системы. Это растительные препараты комплексного действия – настойка женьшеня, лимонника, элеутерококка. Использовать эти настойки в разгар болезни не стоит, они вызовут только утяжеление симптоматики. Эти вещества назначаются в дневное время до 6 часов вечера.

Новые препараты при ВСД

Исследование феномена вегетативной нестабильности идет непрерывно. В последние годы много хороших отзывов получил МагнеВ6, регулирующий передачу нервного импульса. Препарат прямо воздействует на раздражительность, кишечные спазмы, сердцебиение, неприятные ощущения в теле.

ЭлтацинГомеопатический препарат Тонгинал (капли) используется преимущественно при гипотоническом типе ВСД, особенно для уменьшения частоты вегетативных кризов.

Не так давно медицинский научно-практический комплекс «Биотики», расположенный в Москве, наладил выпуск препарата «Элтацин», о котором нужно сказать особо.

Препарат представляет собой смесь незаменимых аминокислот – глицина, цистина и глутаминовой кислоты. Использование Элтацина при ВСД относится к патогенетической терапии или лечению причины заболевания. Препарат способен регулировать внутриклеточный обмен веществ, оптимизировать окислительно-восстановительные процессы, защищает клетку от недостатка кислорода.

Изначально препарат был разработан для лечения хронической сердечной недостаточности, для продления жизни таких пациентов. Но как это часто бывает, клиническое применение выявило, что действие препараты куда шире заявлено в инструкции.

Наши читатели рекомендуют:

Как снизить вес, улучшив свое настроение? Для этого достаточно всего лишь... Читать далее >>>


Прежде всего, Элтацин резко усиливает переносимость всех нагрузок – как физических, так и эмоциональных, что бесценно при ВСД. У людей восстанавливается работоспособность, улучшается настроение, понимание жизненных перспектив. Это обусловлено тем, что основное действие препарата – антиоксидантное. Препарат угнетает свободные радикалы, чем защищает организм от массы негативных воздействий. Отмечены такие эффекты препарата:

  • уменьшает эмоциональное напряжение;
  • регулирует процессы возбуждения-торможения в центральной нервной системе, усиливая тормозные;
  • снижает мышечный тонус;
  • регулирует эндокринные процессы;
  • повышает устойчивость к стрессу;
  • способствует регенерации тканей;
  • улучшает запоминание;
  • ускоряет обменные процессы;
  • облегчает засыпание;
  • снижает патогенное действие алкоголя;
  • улучшает микроциркуляцию головного мозга и внутренних органов.

Комплексное лечение ВСД с применением препарата Элтацин имеет множество перспектив.

Автор статьи: Врач-психиатр, психотерапевт Небога Лариса Владимировна




загрузка...

Похожие статьи:
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: все материалы, представленные на данном сайте, опубликованы исключительно для ознакомления и не могут служить основанием для самостоятельной диагностики и лечения. Самолечение может нанести серьезный вред вашему здоровью! Перед использованием информации, полученной на сайте, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − восемь =