Феназепам — препарат, относящийся к группе анксиолитиков. Феназепам является производным бензодиазепина. Лекарство выпускается в форме таблеток, имеющих различные дозировки и раствора для инъекционного введения. Феназепам отпускается из аптек строго по рецепту врача. На российском фармацевтическом рынке представлены несколько препаратов, которые являются аналогами Феназепама — Элзепам, Фезанеф, Транквезипам, Фенорелаксан, Фензитат, Фезипам. Все лекарственные средства производятся российскими производителями.
Производные бензодиазепина плотно вошли в клиническую практику в 60-х годах прошлого столетия. Первым препаратом, относящимся к этой группе, был Хлордиазепоксид (Элениум). В настоящее время в мире производится более трех тысяч наименований препаратов, относящихся к производным этой группы.
Эффекты бензодиазепинов
Бензодиазепиновые производные, обладают рядом фармакологических эффектов, которые в той или иной степени проявляются у каждого препарата из этой группы:
- Седативный эффект. Препараты вызывают выраженную сонливость, вялость, снижение памяти, психических реакций и двигательной активности.
- Противотревожное действие. Лекарства снижают повышенную раздражительность, уменьшают тревожность, эмоциональную неустойчивость, страхи, устраняют ночные кошмары и агрессию.
- Снотворный эффект бензодиазепинов проявляется облегчением засыпания, снижением количества ночных пробуждений. Сон становится более полноценным, человек лучше высыпается.
- Противосудорожное действие проявляет только часть из этой группы препаратов. Феназепам практически не обладает противосудорожной активностью.
- Вегетостабилизирующая активность. Препараты этой группы практически не влияют на нормальные вегетативные функции, но способны предупреждать их нарушение — нормализуют артериальное давление, устраняют неврогенную диарею и уменьшают число сердечных сокращений.
- При внутривенном введении некоторые препараты проявляют анальгетический кратковременный эффект.
- Миорелаксирующее действие бензодиазепинов проявляется расслаблением скелетной мускулатуры. При этом, способность к произвольным движениям не утрачивается.
Отличия бензодиазепинов от барбитуратов
Ранее, когда препараты бензодиазепина еще не получили широкого применения, в качестве снотворных средств использовались производные барбитуровой кислоты. Бензодиазепины выгодно отличаются от барбитуратов по следующим показателям:
- Бензодиазепины, в отличии от барбитуратов, практически не оказывают влияния на процессы метаболизма других лекарственных препаратов.
- Бензодиазепины не нарушают структуру сна. Бессонница в результате отмены проявляется реже, чем в случае с барбитуратами.
- Бензодиазепины имею меньшую токсичность и больший терапевтический индекс. То есть отравления бензодиазепинами встречаются реже, чем интоксикации барбитуратами.
- При возникновении передозировки бензодиазепинами возможно использование специфического антидота — Флумазенила. Это позволяет ускорить процесс дезинтоксикации организма.
- Бензодиазепины не так быстро вызывают формирование зависимости , как барбитураты. В случае с бензодиазепинами зависимость носит, в основном, психогенный характер. Барбитураты способны вызывать тяжелую физическую и психическую зависимость.
- Бензодиазепины обладают меньшим кардиореспираторным действием, чем барбитураты, которые в высоких дозах способны угнетать дыхательный центр и сердечную деятельность.
Классификация препаратов по длительности действия
Бензодиазепиновые препараты имеют различные классификации. Одной из таких является подразделение по длительности действия препаратов:
- Препараты длительного действия — более 24 часов. К ним относятся Феназепам, Медазепам, Диазепам, Хлордиазепоксид.
- Препараты средней продолжительности действия от 6 до 12 часов — Алпразолам, Лоразепам, Оксазепам.
- Дрепараты короткого действия — менее 6 часов. К ним относится Мидазолам.
В настоящее время транквилизаторы широко применяются во многих областях медицины.
Показания к назначению Феназепама
Феназепам — транквилизатор длительного действия, который применяют, в основном, при следующих состояниях:
- неврозы, невротические расстройства, сопровождающиеся высоким уровнем тревожности, повышенной раздражительностью, эмоциональной неустойчивостью, напряжением;
- психозы реактивного происхождения;
- вегетативные расстройства;
- ипохондрическо-сенестопатический синдром;
- профилактика тревоги, состояний страха;
- профилактика эмоциональных нарушений в условиях стресса;
- лечение тиков и гиперкинезов, а также мышечной ригидности в неврологической практике;
- в качестве противосудорожного препарата в составе комбинированного лечения некоторых видов эпилепсии;
- лечение алкогольной абстиненции.
Феназепам назначают в возрастных дозировках, постепенно подбирая эффективную дозу препарата. Длительность лечебного курса зависит от состояния пациента и сопутствующей патологии. Как правило, лечение тревожных расстройств Феназепамом осуществляется в течение двух недель. В особых случаях курс лечения может быть увеличен до двух месяцев.
Противопоказания к назначению препарата
В каких случаях Феназепам нельзя применять? Противопоказаниями к использованию препарата являются:
- повышенная чувствительность или полная непереносимость бензодиазепиновых препаратов;
- миастения;
- закрытоугольная глаукома;
- обструктивное заболевание легких;
- признаки дыхательной и сердечной недостаточности;
- шоковое или коматозное состояние;
- период вынашивания ребенка, особенно в первом триместре;
- кормление грудью;
- дети, не достигшие 18 лет.
В вышеперечисленных случаях использование Феназепама категорически запрещено.
Лекарственная зависимость
Несмотря на то, что бензодиазепины в меньшей степени способны вызывать формирование лекарственной зависимости, чем барбитураты, Феназепам, при длительном применении, может вызывать такой побочный эффект. Зависимость от Феназепама может являться результатом злоупотребления препаратом с целью получения эйфоричного состояния или следствием длительного лечения.
Феназепамовая зависимость встречается среди лиц среднего и пожилого возраста, которые применяют Феназепам по медицинских показаниям, но не всегда, при этом, обращаются к врачу. В итоге длительного бесконтрольного применения препарата формируется зависимость. Как правило, это происходит незаметно для самого больного. Другой категорией лиц является молодежь, осознанно злоупотребляющая психоактивными веществами. Препарат, в данном случае, принимается в неадекватно высоких дозировках с целью достижения наркотического опьянения. Кроме того, Феназепам может использоваться людьми, имеющими алкогольную и наркотическую зависимость. Наркоманы и алкоголики применяют препарат для усиления действия алкоголя и наркотических средств.
Формирование зависимости происходит в результате постепенного повышения дозы лекарства. Это связано с привыканием организма к бензодиазепину, что приводит к неэффективности исходной дозировки. Какие признаки помогут заподозрить злоупотребление бензодиазепинами? К таким симптомам относятся:
- неустойчивая походка, покачивание;
- смазанная медленная речь;
- дискоординация движений;
- психическая заторможенность;
- подавленность или чрезмерная активность;
- суетливое поведение;
- неадекватные эмоции;
- снижение мышечного тонуса;
- расширение зрачков;
- повышенная потливость;
- холодные кожные покровы;
- появление галлюцинаций;
- судорожный синдром;
- снижение памяти;
- скудная мимика;
- поведение за пределами нравственных норм;
- сексуальная развязность;
- снижение работоспособности;
- эмоциональная лабильность.
Лечение лекарственной зависимости проводят как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. Режим терапии выбирают в зависимости от стажа злоупотребления препаратом, выраженности признаков абстиненции и сопутствующих заболеваний пациента. Как правило, бензодиазепиновую зависимость лечат в психиатрических или наркологических стационарах. Основным условием успешного лечения является нацеленность больного на избавление от зависимости. Терапия включает в себя несколько этапов:
- Детоксикация организма. Этап направлен на выведение из организма токсического вещества путем проведения инфузионной терапии, назначения специфического антидота — Флумазенила, введение препаратов, нормализующих основные жизненные функции организма.
- Психотерапия. На данном этапе проводится лечение, направленное на формирование стойкого отрицания приема психоактивных веществ у больного. Данный этап также проводится в стационарных условиях, где больные проходят психотерапевтический курс.
- Реабилитация. Период адаптации зависимого человека к «новой» жизни. Желательно, чтобы данный этап проходил в стационаре или реабилитационном центре. Это необходимо для того, чтобы больной с полной готовностью и стойким отрицанием употребления психоактивных веществ погрузился в социальную среду. Этап реабилитации, в данном случае, очень важен, поскольку от него на 90% зависит успешность терапии лекарственной зависимостью. Реабилитация включает в себя трудотерапию, а также занятия с психологами в индивидуальном и групповом режиме.
В большинстве случаев, при правильной мотивации больного, избавление от лекарственной зависимости проходит достаточно успешно. В некоторых случаях, остаются последствия деформации личности.
Другие побочные реакции Феназепама
Кроме лекарственной зависимости Феназепам способен вызывать и другие нежелательные эффекты:
- головная боль, головокружение, слабость, вялость, выраженная сонливость;
- подавленное настроение, депрессивные состояния;
- снижение памяти, нарушения речи, неустойчивая походка;
- галлюцинации, усиление тревоги;
- мышечные спазмы;
- пародоксальные реакции в виде усиления страха, тревоги, агрессии, психомоторного возбуждения, суицидальных наклонностей;
- нарушение кроветворения, которое проявляется в снижении количества тромбоцитов, лейкоцитов, болями в горле, повышением температуры тела, повышенной утомляемостью, снижением уровня гемоглобина в крови;
- сухость в ротовой полости, тошнота, диарея или запор, изжога, боли в эпигастрии, слюнотечение, снижения аппетита, повышение печеночных показателей, желтушность склер и кожных покровов;
- задержка мочи или усиленное мочеиспускание, снижение или увеличение полового влечения, нарушения менструального цикла;
- изменение массы тела;
- нарушения сердечного ритма;
- зрительные нарушения;
- боли в мышцах в результате спазмических состояний;
- кожный зуд, крапивница;
- тератогенное действие на плод, особенно в первой половине беременности;
- дистрофические изменения в мышцах;
- снижение артериального давления;
- тремор конечностей;
- боязнь яркого света;
- судорожный синдром.
Учитывая способность Феназепама вызывать большое количество нежелательных реакций, следует отметить, что самостоятельное лечение препаратом, без назначения врача, крайне нежелательно и даже опасно для здоровья.
Феназепам следует принимать осторожно по схеме, которую назначил лечащий врач. Ни в коем случае нельзя превышать рекомендованные дозировки и самостоятельно увеличивать продолжительность лечения.
Лекарственное взаимодействие
Может ли Феназепам вступать во взаимодействие с лекарствами, относящимися к другим фармакологическим группам? Феназепам способен взаимодействовать со следующими препаратами:
- Феназепам способствует увеличению концентрации Имипрамина при совместном применении.
- В комбинации с гипотензивными препаратами Феназепам усиливает их эффекты.
- Повышает токсическое действие противовирусного препарата — Зидовудина.
- Совместно с Клозапином значительно угнетает дыхательный центр.
- Феназепам снижает эффективность Леводопы у пациентов с болезнью Паркинсона.
- Феназепам требует коррекции дозы при совместном назначении со снотворными, противосудорожными и другими препаратами, влияющими на центральную нервную систему.
- Препараты, относящиеся к индукторам микросомальных ферментов, снижают эффективность Феназепама.
При назначении Феназепама лечащий врач примет во внимание способность препарата к лекарственному взаимодействию и подберет правильную схему лечения и длительность курса.
Также, при использовании лекарства необходимо учитывать особенности Феназепама, которые могут повлиять на результат лечения и состояние здоровья пациента:
- Назначая Феназепам пациенту с депрессивными наклонностями, врач должен взять пациента на особый контроль, либо рекомендовать стационарное лечение, где больной будет находиться под постоянным присмотром медицинского персонала. Это связано с тем, что в депрессивном состоянии не редки случаи использования препаратов для суицидальных целей.
- Если больной имеет признаки почечной и печеночной недостаточности, в период лечения Феназепамом необходим периодический контроль показателей периферической крови и печеночных трансаминаз.
- Если побочные эффекты, возникшие в результате лечения Феназепамом, выражены слабо и не угрожают жизни больного, препарат не стоит отменять. Врач, в данном случае, примет решение об уменьшении суточной дозы препарата. Как правило, после снижения дозы препарата нежелательные эффекты исчезают.
- При внезапной отмене препарата возникает синдром «отмены». Поэтому препарат отменяют постепенно.
- Назначая Феназепам курсом лечения более двух недель, необходимо помнить о возможности развития лекарственной зависимости.
- Беременным женщинам Феназепам может назначаться строго по жизненным показаниям. Однако, если применения лекарства можно избежать, лучше не использовать его при беременности. На ранних сроках Феназепам может вызывать развитие пороков у плода, на поздних сроках — препарат угнетает центральную нервную систему будущего малыша.
- В период терапии препаратом необходимо исключить работу с источниками опасности и избегать управления транспортными средствами.
Феназепам в комбинации с алкоголем
Особое внимание следует уделить употреблению алкоголя в период лечения препаратом Феназепам. Прием алкогольных напитков любой крепости категорически противопоказан во время лечения бензодиазепином, поскольку это может привести к непоправимым последствиям, вплоть до летального исхода. Это связано с тем, что алкоголь усилит угнетающее действие Феназепама на центральную нервную систему. Кроме того, комбинация препарата и этилового спирта приведет к угнетению дыхательного центра и усилению токсического действия на печень. В результате нарушений работы жизненно важных органов, может наступить смерть. Очень часто смерть наступает во время сна.
Отзывы о препарате
Специалисты различного профиля очень осторожно применяют препараты, влияющие на центральную нервную систему. Поскольку лекарства, относящиеся к этой группе, способны угнетать жизненно важные функции организма. Применение Феназепама требует тщательного подбора минимальной эффективной дозы и наблюдения за пациентом в период лечения. В целом, при правильно подобранной дозе, Феназепам хорошо переносится и редко вызывает серьезные нежелательные эффекты.
« Феназепам принимала по назначению врача для лечения страхов и навязчивых состояний. Психические симптомы появились после переживаний по поводу развода с мужем. Стала очень плохо спать, появилась агрессия в отношении близких и коллег. На фоне лечения Феназепамом сон нормализовался, тревога и страхи уменьшились. В первые дни лечения очень хотелось спать, но постепенно это прошло. Лечилась препаратом 10 дней».
Ольга, 44 года, г. Омск
«Феназепам назначал врач-нарколог после выписки из диспансера, где я проходил лечение по поводу алкоголизма. Принимал таблетки в течение двух недель. До этого, в больнице препарат кололи внутримышечно. Препарат помог преодолеть тягу к алкоголю, нормализовал сон. В период лечения постоянно хотелось спать, этот эффект немного уменьшился при переходе на таблетки».
Александр, 47 лет, г. Пермь
«Препарат принимала один раз, когда не могла заснуть. Взяла таблетки у мамы. После приема лекарства уснула очень быстро, но утром не могла встать — очень хотелось спать, голова болела ужасно целый день. Больше таблетки не пила.»
Елена, 38 лет, г. Екатеринбург
Автор статьи: Гусева Юлия Викторовна, провизор