Феназепам: инструкция по применению, аналоги, отзывы, стоимость

Феназепам — препарат, относящийся к группе анксиолитиков. Феназепам является производным бензодиазепина. Лекарство выпускается в форме таблеток, имеющих различные дозировки и раствора для инъекционного введения. Феназепам отпускается из аптек строго по рецепту врача. На российском фармацевтическом рынке представлены несколько препаратов, которые являются аналогами Феназепама — Элзепам, Фезанеф, Транквезипам, Фенорелаксан, Фензитат, Фезипам. Все лекарственные средства производятся российскими производителями.

Производные бензодиазепина плотно вошли в клиническую практику в 60-х годах прошлого столетия. Первым препаратом, относящимся к этой группе, был Хлордиазепоксид (Элениум). В настоящее время в мире производится более  трех тысяч наименований препаратов, относящихся к производным этой группы.

Эффекты бензодиазепинов

Бензодиазепиновые производные, обладают рядом фармакологических эффектов, которые в той или иной степени проявляются у каждого препарата из этой группы:

  1. препарат, относящийся к группе анксиолитиковСедативный эффект. Препараты вызывают выраженную сонливость, вялость, снижение памяти, психических реакций и двигательной активности.
  2. Противотревожное действие. Лекарства снижают повышенную раздражительность, уменьшают тревожность, эмоциональную неустойчивость, страхи, устраняют ночные кошмары и агрессию.
  3. Снотворный эффект бензодиазепинов проявляется облегчением засыпания, снижением количества ночных пробуждений. Сон становится более полноценным, человек лучше высыпается.
  4. Противосудорожное действие проявляет только часть из этой группы препаратов. Феназепам практически не обладает противосудорожной активностью.
  5. Вегетостабилизирующая активность. Препараты этой группы практически не влияют на нормальные вегетативные функции, но способны предупреждать их нарушение — нормализуют артериальное давление, устраняют неврогенную диарею и уменьшают число сердечных сокращений.
  6. При внутривенном введении некоторые препараты проявляют анальгетический кратковременный эффект.
  7. Миорелаксирующее действие бензодиазепинов проявляется расслаблением скелетной мускулатуры. При этом, способность к произвольным движениям не утрачивается.

Отличия бензодиазепинов от барбитуратов

Ранее, когда препараты бензодиазепина еще не получили широкого применения, в качестве снотворных средств использовались производные барбитуровой кислоты. Бензодиазепины выгодно отличаются от барбитуратов по следующим показателям:

Важный факт:

Крепкий сон - лучший способ укрепления нервной системы. О том, как легко засыпать вечером и легко просыпаться утром, рассказывает известный врач>>>

  1. Бензодиазепины, в отличии от барбитуратов, практически не оказывают влияния на процессы метаболизма других лекарственных препаратов.
  2. Бензодиазепины не нарушают структуру сна. Бессонница в результате отмены проявляется реже, чем в случае с барбитуратами.
  3. Бензодиазепины имею меньшую токсичность и больший терапевтический индекс. То есть отравления бензодиазепинами встречаются реже, чем интоксикации барбитуратами.
  4. При возникновении передозировки бензодиазепинами возможно использование специфического антидота — Флумазенила. Это позволяет ускорить процесс дезинтоксикации организма.
  5. анксиолитикБензодиазепины не так быстро вызывают формирование зависимости , как барбитураты. В случае с бензодиазепинами зависимость носит, в основном, психогенный характер. Барбитураты способны вызывать тяжелую физическую и психическую зависимость.
  6. Бензодиазепины обладают меньшим кардиореспираторным действием, чем барбитураты, которые в высоких дозах способны угнетать дыхательный центр и сердечную деятельность.

Классификация препаратов по длительности действия

Бензодиазепиновые препараты имеют различные классификации. Одной из таких является подразделение по длительности действия препаратов:

  1. Препараты длительного действия — более 24 часов. К ним относятся Феназепам, Медазепам, Диазепам, Хлордиазепоксид.
  2. Препараты средней продолжительности действия от 6 до 12 часов — Алпразолам, Лоразепам, Оксазепам.
  3. Дрепараты короткого действия — менее 6 часов. К ним относится Мидазолам.

В настоящее время транквилизаторы широко применяются во многих областях медицины.

Показания к назначению Феназепама

Феназепам — транквилизатор длительного действия, который применяют, в основном, при следующих состояниях:

  • неврозы, невротические расстройства, сопровождающиеся высоким уровнем тревожности, повышенной раздражительностью, эмоциональной неустойчивостью, напряжением;
  • психозы реактивного происхождения;
  • вегетативные расстройства;
  • ипохондрическо-сенестопатический синдром;
  • профилактика тревоги, состояний страха;
  • профилактика эмоциональных нарушений в условиях стресса;
  • лечение тиков и гиперкинезов, а также мышечной ригидности в неврологической практике;
  • в качестве противосудорожного препарата в составе комбинированного лечения некоторых видов эпилепсии;
  • лечение алкогольной абстиненции.

Феназепам назначают в возрастных дозировках, постепенно подбирая эффективную дозу препарата. Длительность лечебного курса зависит от состояния пациента и сопутствующей патологии. Как правило, лечение тревожных расстройств Феназепамом осуществляется в течение двух недель. В особых случаях курс лечения может быть увеличен до двух месяцев.

Противопоказания к назначению препарата

В каких случаях Феназепам нельзя применять? Противопоказаниями к использованию препарата являются:

  • таблеткиповышенная чувствительность или полная непереносимость бензодиазепиновых препаратов;
  • миастения;
  • закрытоугольная глаукома;
  • обструктивное заболевание легких;
  • признаки дыхательной и сердечной недостаточности;
  • шоковое или коматозное состояние;
  • период вынашивания ребенка, особенно в первом триместре;
  • кормление грудью;
  • дети, не достигшие 18 лет.

В вышеперечисленных случаях использование Феназепама категорически запрещено.

Лекарственная зависимость

Несмотря на то, что бензодиазепины в меньшей степени способны вызывать формирование лекарственной зависимости, чем барбитураты, Феназепам, при длительном применении, может вызывать такой побочный эффект. Зависимость от Феназепама может являться результатом злоупотребления препаратом с целью получения эйфоричного состояния или следствием длительного лечения.

Феназепамовая зависимость встречается среди лиц среднего и пожилого возраста, которые применяют Феназепам по медицинских показаниям, но не всегда, при этом, обращаются к врачу. В итоге длительного бесконтрольного применения препарата формируется зависимость. Как правило, это происходит незаметно для самого больного. Другой категорией лиц является молодежь, осознанно злоупотребляющая психоактивными веществами. Препарат, в данном случае, принимается в неадекватно высоких дозировках с целью достижения наркотического опьянения. Кроме того, Феназепам может использоваться людьми, имеющими алкогольную и наркотическую зависимость. Наркоманы и алкоголики применяют препарат для усиления действия алкоголя и наркотических средств.

Формирование зависимости происходит в результате постепенного повышения дозы лекарства. Это связано с привыканием организма к бензодиазепину, что приводит к неэффективности исходной дозировки. Какие признаки помогут заподозрить злоупотребление бензодиазепинами? К таким симптомам относятся:

  • неустойчивая походка, покачивание;
  • смазанная медленная речь;
  • дискоординация движений;
  • психическая заторможенность;
  • подавленность или чрезмерная активность;
  • суетливое поведение;
  • неадекватные эмоции;
  • снижение мышечного тонуса;
  • расширение зрачков;
  • повышенная потливость;
  • холодные кожные покровы;
  • появление галлюцинаций;
  • судорожный синдром;
  • пластина с таблеткамиснижение памяти;
  • скудная мимика;
  • поведение за пределами нравственных норм;
  • сексуальная развязность;
  • снижение работоспособности;
  • эмоциональная лабильность.

Лечение лекарственной зависимости проводят как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. Режим терапии выбирают в зависимости от стажа злоупотребления препаратом, выраженности признаков абстиненции и сопутствующих заболеваний пациента. Как правило, бензодиазепиновую зависимость лечат в психиатрических или наркологических стационарах. Основным условием успешного лечения является нацеленность больного на избавление от зависимости. Терапия включает в себя несколько этапов:

  1. Детоксикация организма. Этап направлен на выведение из организма токсического вещества путем проведения инфузионной терапии, назначения специфического антидота — Флумазенила, введение препаратов, нормализующих основные жизненные функции организма.
  2. Психотерапия. На данном этапе проводится лечение, направленное на формирование стойкого отрицания приема психоактивных веществ у больного. Данный этап также проводится в стационарных условиях, где больные проходят психотерапевтический курс.
  3. Реабилитация. Период адаптации зависимого человека к «новой» жизни. Желательно, чтобы данный этап проходил в стационаре или реабилитационном центре. Это необходимо для того, чтобы больной с полной готовностью и стойким отрицанием употребления психоактивных веществ погрузился в социальную среду. Этап реабилитации, в данном случае, очень важен, поскольку от него на 90% зависит успешность терапии лекарственной зависимостью. Реабилитация включает в себя трудотерапию, а также занятия с психологами в индивидуальном и групповом режиме.

В большинстве случаев, при правильной мотивации больного, избавление от лекарственной зависимости проходит достаточно успешно. В некоторых случаях, остаются последствия деформации личности.

Другие побочные реакции Феназепама

Кроме лекарственной зависимости Феназепам способен вызывать и другие нежелательные эффекты:

  • головная боль, головокружение, слабость, вялость, выраженная сонливость;
  • подавленное настроение, депрессивные состояния;
  • снижение памяти, нарушения речи, неустойчивая походка;
  • галлюцинации, усиление тревоги;
  • мышечные спазмы;
  • пародоксальные реакции в виде усиления страха, тревоги, агрессии, психомоторного возбуждения, суицидальных наклонностей;
  • нарушение кроветворения, которое проявляется в снижении количества тромбоцитов, лейкоцитов, болями в горле, повышением температуры тела, повышенной утомляемостью, снижением уровня гемоглобина в крови;
  • сухость в ротовой полости, тошнота, диарея или запор, изжога, боли в эпигастрии, слюнотечение, снижения аппетита, повышение печеночных показателей, желтушность склер и кожных покровов;
  • задержка мочи или усиленное мочеиспускание, снижение или увеличение полового влечения, нарушения менструального цикла;
  • изменение массы тела;
  • нарушения сердечного ритма;
  • зрительные нарушения;
  • упаковка с таблеткамиболи в мышцах в результате спазмических состояний;
  • кожный зуд, крапивница;
  • тератогенное действие на плод, особенно в первой половине беременности;
  • дистрофические изменения в мышцах;
  • снижение артериального давления;
  • тремор конечностей;
  • боязнь яркого света;
  • судорожный синдром.

Учитывая способность Феназепама вызывать большое количество нежелательных реакций, следует отметить, что самостоятельное лечение препаратом, без назначения врача, крайне нежелательно и даже опасно для здоровья.

Феназепам следует принимать осторожно по схеме, которую назначил лечащий врач. Ни в коем случае нельзя превышать рекомендованные дозировки и самостоятельно увеличивать продолжительность лечения.

Лекарственное взаимодействие

Может ли Феназепам вступать во взаимодействие с лекарствами, относящимися к другим фармакологическим группам? Феназепам способен взаимодействовать со следующими препаратами:

  1. Феназепам способствует увеличению концентрации Имипрамина при совместном применении.
  2. В комбинации с гипотензивными препаратами Феназепам усиливает их эффекты.
  3. Повышает токсическое действие противовирусного препарата — Зидовудина.
  4. Совместно с Клозапином значительно угнетает дыхательный центр.
  5. Феназепам снижает эффективность Леводопы у пациентов с болезнью Паркинсона.
  6. Феназепам требует коррекции дозы при совместном назначении со снотворными, противосудорожными и другими препаратами, влияющими на центральную нервную систему.
  7. Препараты, относящиеся к индукторам микросомальных ферментов, снижают эффективность Феназепама.

При назначении Феназепама лечащий врач примет во внимание способность препарата к лекарственному взаимодействию и подберет правильную схему лечения и длительность курса.

Также, при использовании лекарства необходимо учитывать особенности Феназепама, которые могут повлиять на результат лечения и состояние здоровья пациента:

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

  1. пластины с капсулами и таблеткамиНазначая Феназепам пациенту с депрессивными наклонностями, врач должен взять пациента на особый контроль, либо рекомендовать стационарное лечение, где больной будет находиться под постоянным присмотром медицинского персонала. Это связано с тем, что в депрессивном состоянии не редки случаи использования препаратов для суицидальных целей.
  2. Если больной имеет признаки почечной и печеночной недостаточности, в период лечения Феназепамом необходим периодический контроль показателей периферической крови и печеночных трансаминаз.
  3. Если побочные эффекты, возникшие в результате лечения Феназепамом, выражены слабо и не угрожают жизни больного, препарат не стоит отменять. Врач, в данном случае, примет решение об уменьшении суточной дозы препарата. Как правило, после снижения дозы препарата нежелательные эффекты исчезают.
  4. При внезапной отмене препарата возникает синдром «отмены». Поэтому препарат отменяют постепенно.
  5. Назначая Феназепам курсом лечения более двух недель, необходимо помнить о возможности развития лекарственной зависимости.
  6. Беременным женщинам Феназепам может назначаться строго по жизненным показаниям. Однако, если применения лекарства можно избежать, лучше не использовать его при беременности. На ранних сроках Феназепам может вызывать развитие пороков у плода, на поздних сроках — препарат угнетает центральную нервную систему будущего малыша.
  7. В период терапии препаратом необходимо исключить работу с источниками опасности и избегать управления транспортными средствами.

Феназепам в комбинации с алкоголем

Особое внимание следует уделить употреблению алкоголя в период лечения препаратом Феназепам. Прием алкогольных напитков любой крепости категорически противопоказан во время лечения бензодиазепином, поскольку это может привести к непоправимым последствиям, вплоть до летального исхода. Это связано с тем, что алкоголь усилит угнетающее действие Феназепама на центральную нервную систему. Кроме того, комбинация препарата и этилового спирта приведет к угнетению дыхательного центра и усилению токсического действия на печень. В результате нарушений работы жизненно важных органов, может наступить смерть. Очень часто смерть наступает во время сна.

Отзывы о препарате

Специалисты различного профиля очень осторожно применяют препараты, влияющие на центральную нервную систему. Поскольку лекарства, относящиеся к этой группе, способны угнетать жизненно важные функции организма. Применение Феназепама требует тщательного подбора минимальной эффективной дозы и наблюдения за пациентом в период лечения. В целом, при правильно подобранной дозе, Феназепам хорошо переносится и редко вызывает серьезные нежелательные эффекты.

« пластина с таблеткамиФеназепам принимала по назначению врача для лечения страхов и навязчивых состояний. Психические симптомы появились после переживаний по поводу развода с мужем. Стала очень плохо спать, появилась агрессия в отношении близких и коллег. На фоне лечения Феназепамом сон нормализовался, тревога и страхи уменьшились. В первые дни лечения очень хотелось спать, но постепенно это прошло. Лечилась препаратом 10 дней».

Ольга, 44 года, г. Омск

«Феназепам назначал врач-нарколог после выписки из диспансера, где я проходил лечение по поводу алкоголизма. Принимал таблетки в течение двух недель. До этого, в больнице препарат кололи внутримышечно. Препарат помог преодолеть тягу к алкоголю, нормализовал сон. В период лечения постоянно хотелось спать, этот эффект немного уменьшился при переходе на таблетки».

Александр, 47 лет, г. Пермь

«Препарат принимала один раз, когда не могла заснуть. Взяла таблетки у мамы. После приема лекарства уснула очень быстро, но утром не могла встать — очень хотелось спать, голова болела ужасно целый день. Больше таблетки не пила.»

Елена, 38 лет, г. Екатеринбург

Автор статьи: Гусева Юлия Викторовна, провизор

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

4 × 3 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.