Вегето-сосудистая дистония – это диагноз, который выставляется только в странах бывшего СНГ. Этим термином – ВСД — обозначают разнообразные функциональные или обратимые состояния, касающиеся сердца, дыхания, пищеварительного тракта и эмоционально-волевой сферы.
Диагноз ВСД выставляется после тщательного обследования, в результате которого не было обнаружено сколько-нибудь значимых органических изменений органов и тканей. Врачи понимают, что реакция человека на значимое для него событие превышает физиологические пределы, и диагноз ВСД позволяет применить эффективные лечебные меры.
Синонимы ВСД – вегетативная дисфункция, нейроциркуляторная дистония, вегето-сосудистая дистония, паническая атака, паническое расстройство.
Несмотря на то, что в Международной классификации болезней, травм и причин смерти диагноз ВСД отсутствует, его с успехом применяют врачи многих специальностей – кардиологи, неврологи, гастроэнтерологи, психотерапевты. Он «подходит» множеству людей, переживающих вегетативные бури и кризы. В международной классификации понятию ВСД соответствует название «соматоформная вегетативная дисфункция». Частота ВСД – до 80% у взрослых и до 25% у детей и подростков.
Немного о вегетативной нервной системе
Вегетативная или автономная нервная система регулирует деятельность желез внутренней секреции, внутренних органов и всех сосудов человеческого тела. Место расположения вегетативных центров – это ствол головного мозга, боковые рога спинного мозга, крупные нервные сплетения, стволы и ганглии или нервные узлы.
В вегетативной нервной системе выделяют 3 части: симпатическая или активирующая, парасимпатическая или тормозящая и метасимпатическая, расположенная в стенках внутренних органов, осуществляющая интеграцию всех влияний. Нарушение согласованной работы всех частей системы – это и есть вегетативная дисфункция или ВСД.
Эта система досталась нам от предков, с ней до сих пор живут рыбы, птицы и другие животные. Деятельность этой системы невозможно регулировать волевым усилием. Нельзя «удержать» сердце от быстрых сокращений, а кишечник – от перистальтики при ВСД. Для этого нужны особые медицинские системы биологической обратной связи.
Симптомы
ВСД симптомы касаются многих органов и систем. Вот наиболее часто встречающиеся:
- Сердечно-сосудистый – описывается пациентами как крайне неприятный дискомфорт в виде сердцебиения, перебоев, изменения ритма, пульсирующая или колющая боль в сердце. Характерны колебания артериального давления в обе стороны, приливы, зябкость конечностей, «мраморная» кожа. Медики даже выделяют 3 формы кардиоваскулярного синдрома в рамках ВСД – кардиальный, по гипертоническому и гипотоническому типу. Несмотря на обилие и тяжесть жалоб, многократное обследование в динамике не обнаруживает органических изменений. Максимум, что можно найти – это экстрасистолы или внеочередные сокращения сердца, которые свидетельствуют о перевозбуждении проводящей системы сердца. Колебания артериального давления мучительно переносятся, но находятся близко к физиологической норме. Важное отличие – сердечно сосудистая дистония, боль и дискомфорт в сердце не проходит после приема специализированных препаратов.
- Синдром гипервентиляции при ВСД. Человек ощущает нехватку воздуха, вдох чувствуется как неполный, дыхание рефлекторно учащается. От частого дыхания снижается концентрация углекислого газа, и дыхательный центр по-настоящему угнетается. Возникает головокружение, спазмы мышц, участки онемения на лице, головные боли.
- Раздражение кишечника. Признаки ВСД напоминают клиническую картину язвенной болезни – ноет желудок и низ живота, живот вздувается, появляется неустойчивый стул, бесконечные позывы в туалет. Становится тяжело проглотить пищу, заглатывается воздух, нарушается аппетит, может быть тошнота и даже рвота, сильно ноет и болит под ложечкой. Обследование никаких язв или других дефектов не обнаруживает. Такое состояние может длиться месяцами без динамики, «в одной поре», что при язвенной болезни или воспалении невозможно (подробнее).
- Гипергидроз или повышенная потливость при ВСД, особенно на стопах и ладонях. Никаких неврологических расстройств при этом нет.
- Болезненное мочеиспускание, при котором нет никаких органических причин.
- Эректильная дисфункция у мужчин и аноргазмия у женщин практически всегда беспокоит при ВСД. Снижение либидо – отличительная черта вегето-сосудистой дистонии.
- Смешанный тип ВСД.
Почему нарушается согласованная работа?
Диагноз ВСД — что это? Это протестный ответ организма против перегрузок, что-то родственное попытке белки выйти из «колеса». Практически никогда ВСД не возникает при размеренной и спокойной жизни. Симптомы появляются, когда эмоции «зашкаливают». Происходит это с людьми, которые приучили себя сдерживаться. У тех, кто в ответ на перегрузку, обиду или оскорбление лезет в драку или стучит кулаком по столу, ВСД вряд ли появится.
С определенной долей допущения ВСД можно назвать аутоагрессией. Человек не может дать достойный отпор житейским обстоятельствам, он связан какими-то обязательствами, не может проявить внешне свое недовольство. Но оно есть, это недовольство и неудовлетворенность, есть обида, злость или гнев.
Невысказанные эмоции распирают человека изнутри, и природные механизмы регуляции играют с ним злую шутку. Вегетативно-сосудистая дистония с ее яркими проявлениями дает благовидный предлог для прекращения невыносимого внешнего давления, и ситуация в целом улучшается. Однако в некоторых случаях ВСД можно считать эквивалентом некоторых психических расстройств, передающихся по наследству. Также отдельная роль в возникновении болезни отводится шейному остеохондрозу.
Подробнее о причинах ВСД можно прочитать в этой статье.
Современный взгляд на сосудистую дистонию
Понятием «психовегетативный синдром» мы обязаны академику Вейну, который тщательно изучал этот вопрос. Так он перевел и внедрил в общепринятую практику немецкий термин «симптом, необъяснимый с медицинской точки зрения» (Medical Unexplained Symptoms), появившийся в середине прошлого века.
Современная позиция медицинского сообщества такова, что синдром вегетативной дистонии имеет 3 компонента:
- психовегетативный синдром;
- периферическую вегетативную недостаточность;
- синдром вегетативной дисфункции, которую в данном контексте чаще обозначают как «ангиотрофоалгический синдром» (ангио- сосуд, трофо- питание, алгия — , а все вместе – болевые, трофические и сосудистые расстройства в конечностях).
Наибольшего внимания заслуживает психовегетативный синдром как самое яркое проявление ВСД. Этот синдром расценивается специалистами как проявление аффективного расстройства или расстройства настроения. В этом случае огромную роль имеет наследственность и конституция.
Впервые ВСД проявляется в детском возрасте, как бы копируя аналогичные проявления у взрослых членов одной семьи. По мере взросления вегето-сосудистая дистония компенсируется, но возможности компенсации невелики. Хрупкое равновесие может нарушить любое событие, которое для здорового человека безвредно – физическая нагрузка, смена климата, стресс, гормональная перестройка, небольшая профессиональная вредность.
Почти всегда дебют ВСД приходится на период тревоги и депрессии в рамках невротических расстройств. Такой пациент бесконечно обращается к различным врачам, но «никто ничего не находит». Это еще больше убеждает человека в том, что у него тяжелое, скорее всего неизлечимое заболевание. Походы по врачам возобновляются, в дело идут шаманы и экстрасенсы, а также все новомодные – не всегда безопасные — альтернативные методы «лечения».
Важно! Любому человеку, которому «не могут поставить диагноз», полезно посетить психиатра или психотерапевта. Эти специалисты рассматривают проблему ВСД под другим углом зрения. Скорее всего, в мучительных выяснениях истины будет поставлена точка. Современные препараты, используемые для лечения аффективных расстройств при ВСД, начинают действовать уже на 2-3-й день.
Вегето сосудистая дистония симптомы и лечение хорошо поддается воздействию ингибиторов обратного захвата серотонина — важнейшего биогенного амина человеческого организма. Именно это вещество называют «гормоном счастья», оно сужает сосуды, участвует в регуляции артериального давления, частоту дыхания, фильтрацию крови в почках. Хорошее настроение, отличный жизненный тонус, высокая работоспособность – все это эффекты серотонина.
ВСД проявляет себя не только разнообразными «соматическими» жалобами и расстройствами, но и когнитивными или познавательными нарушениями. Это замедление мышления, когда «трудно сообразить», о чем идет речь. Это снижение творческой активности на бытовом уровне – женщины готовят изо дня в день одни и те же блюда, а мужчины не могут понять, что происходит в мире. У пациентов при вегето-сосудистой дистонии снижается работоспособность, память и внимание. Такие проявления депрессии нужно обязательно лечить, чтобы сохранить свое место в социуме. Без лечения у некоторых людей с ВСД и депрессией происходит профессиональная деградация.
Также болезнь может немного по-разному проявляться и у мужчин, и у женщин.
Как еще может проявиться ВСД?
Специалисты подсчитали, что симптомы вегето-сосудистой дистонии в стадии обострения состоят из 150 симптомов и 32 синдромов (синдром – это несколько изолированных симптомов, развивающихся в одно и то же время). Невротизация людей растет, потому что нагрузки, темп городской жизни, погоня за карьерой и материальным благосостоянием превышают адаптационные возможности человека. Люди, страдающие ВСД – это «трудные пациенты», поскольку ни один врач без участия психиатра или психотерапевта не может оказать им должной помощи, полностью удовлетворить их ожидания «медицинского чуда».
Вам может быть интересно: узнайте подробнее о том, берут ли в армию при вегето-сосудистой дистонии, как влияет алкоголь на течение этого заболевания, и также про возникновение болезни на фоне беременности.
Медики выделяют еще одну сторону ВСД, которая носит название «соматоформная вегетативная дисфункция». Это состояние характеризуется хроническим течением. Когда-то оно началось в ответ на психосоциальный стресс. Но травмирующая ситуация разрешилась, а ВСД осталась. Эту разновидность вегето-сосудистой дистонии называют еще «органным неврозом».
В течение многих лет человек страдает болезнью какого-то органа, которую невозможно обнаружить при помощи объективных методов исследования. У кого-то постоянно болит и «дрожит» сердце, у другого ноет желудок и вспучивает живот, у третьего «переливается» кишечник, у четвертого поднимается температура. Все жалобы при ВСД носят необычный характер, отличаются эмоциональной окраской и незабываемым колоритом.
В ряде случаев утрачивается связь с травмирующим событием, патологические ощущения как бы отрываются от жизни и начинают существовать сами по себе.
Любопытно. Предтечей современного термина ВСД и немецкого «необъяснимого расстройства» было выражение «солдатское сердце», описанное у американских солдат первого года службы в конце XIX века.
Медикаментозное лечение
Начинается со стандартного обследования, рекомендуемого при данном заболевании. При жалобах со стороны сердца – ЭКГ И УЗИ, желудка – рентген или ФГДС, кишечника – рентген с контрастом и тому подобное. Обязательно выполняются общеклинические анализы – мочи и крови.
Обычно у пациента, у которого подозревается синдром вегетативной дисфункции, все ответы и консультации специалистов уже на руках на момент обращения. К сожалению, такие пациенты попадают к психиатру или психотерапевту в последнюю очередь, когда уже накоплен негативный опыт общения с медиками.
Сосудистая дистония симптомы или ВСД хорошо поддается лечению психотропными средствами, назначать которые может только квалифицированный специалист.
Используются при ВСД антидепрессанты и препараты, нормализующие настроение, противотревожные и седативные лекарства. Подбор дозы и выбор препарата при вегето-сосудистой дистонии – дело очень тонкое, требует практического опыта и полного понимания сути страдания. Это дело исключительно врачебное.
Медикаменты используются коротким курсом, пока не ослабеют признаки вегето-сосудистой дистонии.
Подробнее о препаратах, используемых для лечения этого непростого заболевания, можно прочитать в этой статье. Также обратите внимание на информацию о том, как укрепить сосуды головного мозга при ВСД.
Лечение природными факторами
Вегетативная лабильность декомпенсируется всегда, когда нарушается размеренное и спокойное течение жизни. Поэтому первейшее средство противодействия ВСД – режим дня, правильное чередование дневной активности и ночного отдыха. Люди с ВСД плохо реагируют на все: жесткую неудобную постель, недостаточный сон, давку в общественном транспорте, плохую погоду и прочие мелочи, которые здорового человека не могут вывести из равновесия.
После того, как диагноз ВСД установлен, нужно продумать все мелочи: прием пищи, маршрут прогулок, устройство постели. Желательно избегать всего, что раздражает – от навязчивых теленовостей до общения с неприятными людьми.
Особенно чувствительны к спокойной жизни признаки вегето — сосудистой дистонии у женщин. Как только у женщины происходят благоприятные перемены в личной жизни, так сразу стихают синдромы ВСД.
Хорошо помогает при ВСД физиотерапия – электрофорез по Вермелю (салфетка с лекарством накладывается на межлопаточную область), обработка слабым электрическим током синокаротидной зоны и области надпочечников, воротниковой зоны. Отлично помогает эндоназальный электрофорез.
Прекрасно помогают водные процедуры, особенно контрастный душ при вегето — сосудистой дистонии. Происходит своеобразная тренировка гладких мышц сосудистой стенки, что помогает справиться с симптоматикой.
Вегетососудистая дистония у детей требует, прежде всего, налаживания внутрисемейных отношений. Дети – только маркеры тех проблем, что существуют в семье. При этой проблеме помощь психотерапевта или семейного психолога незаменима. У детей и подростков необходимо нормализовать питание, отказавшись от тяжелых жирных и углеводистых блюд, заменив их овощами и хорошим мясом. Полноценное питание само по себе способно компенсировать расстройства растущего организма.
Подробнее о лечении ВСД читайте здесь. Обратите также внимание на методы народного лечения болезни, а также на то, как лечить ВСД в домашних условиях.
Вегетососудистая дистония избавиться навсегда? Это возможно, если подходить к проблеме комплексно. Не отрицать ее, не «загонять в угол» и делать вид, что ее нет, а обращаться к тем специалистам, которые реально могут помочь. В случае ВСД это психиатр или психотерапевт.
Человеку с ВСД нужно понять границы своих возможностей – что можно, а чего нельзя ни в коем случае, что он может перенести, а что обязательно вызовет ухудшение состояния. Факт признания проблемы – главное условие выздоровления.
Автор статьи: Врач-психиатр, психотерапевт Небога Лариса Владимировна