ВСД: причины, симптомы и лечение этого заболевания

Вегето-сосудистая дистония – это диагноз, который выставляется только в странах бывшего СНГ. Этим термином – ВСД обозначают разнообразные функциональные или обратимые состояния, касающиеся сердца, дыхания, пищеварительного тракта и эмоционально-волевой сферы.

Диагноз ВСД выставляется после тщательного обследования, в результате которого не было обнаружено сколько-нибудь значимых органических изменений органов и тканей. Врачи понимают, что реакция человека на значимое для него событие превышает физиологические пределы, и диагноз ВСД позволяет применить эффективные лечебные меры.

Синонимы ВСД – вегетативная дисфункция, нейроциркуляторная дистония, вегето-сосудистая дистония, паническая атака, паническое расстройство.

Несмотря на то, что в Международной классификации болезней, травм и причин смерти диагноз ВСД отсутствует, его с успехом применяют врачи многих специальностей – кардиологи, неврологи, гастроэнтерологи, психотерапевты. Он «подходит» множеству людей, переживающих вегетативные бури и кризы. В международной классификации понятию ВСД соответствует название «соматоформная вегетативная дисфункция». Частота ВСД – до 80% у взрослых и до 25% у детей и подростков.

Немного о вегетативной нервной системе

Вегетативная или автономная нервная система регулирует деятельность желез внутренней секреции, внутренних органов и всех сосудов человеческого тела. Место расположения вегетативных центров – это ствол головного мозга, боковые рога спинного мозга, крупные нервные сплетения, стволы и ганглии или нервные узлы.

Важный факт:

Стресс и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и настроение улучшится. Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче. Ведь появилось средство, которое ...

Читать далее >>>

врач и пациентка В вегетативной нервной системе выделяют 3 части: симпатическая или активирующая, парасимпатическая или тормозящая и метасимпатическая, расположенная в стенках внутренних органов, осуществляющая интеграцию всех влияний. Нарушение согласованной работы всех частей системы – это и есть вегетативная дисфункция или ВСД.

Эта система досталась нам от предков, с ней до сих пор живут рыбы, птицы и другие животные. Деятельность этой системы невозможно регулировать волевым усилием. Нельзя «удержать» сердце от быстрых сокращений, а кишечник – от перистальтики при ВСД. Для этого нужны особые медицинские системы биологической обратной связи.

Симптомы

ВСД симптомы касаются многих органов и систем. Вот наиболее часто встречающиеся:

  1. Сердечно-сосудистый – описывается пациентами как крайне неприятный дискомфорт в виде сердцебиения, перебоев, изменения ритма, пульсирующая или колющая боль в сердце. Характерны колебания артериального давления в обе стороны, приливы, зябкость конечностей, «мраморная» кожа. Медики даже выделяют 3 формы кардиоваскулярного синдрома в рамках ВСД – кардиальный, по гипертоническому и гипотоническому типу. Несмотря на обилие и тяжесть жалоб, многократное обследование в динамике не обнаруживает органических изменений. Максимум, что можно найти – это экстрасистолы или внеочередные сокращения сердца, которые свидетельствуют о перевозбуждении проводящей системы сердца. Колебания артериального давления мучительно переносятся, но находятся близко к физиологической норме. Важное отличие – сердечно сосудистая дистония, боль и дискомфорт в сердце не проходит после приема специализированных препаратов.
  2. Синдром гипервентиляции при ВСД. Человек ощущает нехватку воздуха, вдох чувствуется как неполный, дыхание рефлекторно учащается. От частого дыхания снижается концентрация углекислого газа, и дыхательный центр по-настоящему угнетается. Возникает головокружение, спазмы мышц, участки онемения на лице.
  3. ноет желудок и низ животаРаздражение кишечника. Признаки ВСД напоминают клиническую картину язвенной болезни – ноет желудок и низ живота, живот вздувается, появляется неустойчивый стул, бесконечные позывы в туалет. Становится тяжело проглотить пищу, заглатывается воздух, нарушается аппетит, может быть тошнота и даже рвота, сильно ноет и болит под ложечкой. Обследование никаких язв или других дефектов не обнаруживает. Такое состояние может длиться месяцами без динамики, «в одной поре», что при язвенной болезни или воспалении невозможно.
  4. Гипергидроз или повышенная потливость при ВСД, особенно на стопах и ладонях. Никаких неврологических расстройств при этом нет.
  5. Болезненное мочеиспускание, при котором нет никаких органических причин.
  6. Эректильная дисфункция у мужчин и аноргазмия у женщин практически всегда беспокоит при ВСД. Снижение либидо – отличительная черта вегето-сосудистой дистонии.

Почему нарушается согласованная работа?

Диагноз ВСД что это? Это протестный ответ организма против перегрузок, что-то родственное попытке белки выйти из «колеса». Практически никогда ВСД не возникает при размеренной и спокойной жизни. Симптомы появляются, когда эмоции «зашкаливают». Происходит это с людьми, которые приучили себя сдерживаться. У тех, кто в ответ на перегрузку, обиду или оскорбление лезет в драку или стучит кулаком по столу, ВСД вряд ли появится.

С определенной долей допущения ВСД можно назвать аутоагрессией. Человек не может дать достойный отпор житейским обстоятельствам, он связан какими-то обязательствами, не может проявить внешне свое недовольство. Но оно есть, это недовольство и неудовлетворенность, есть обида, злость или гнев. Невысказанные эмоции распирают человека изнутри, и природные механизмы регуляции играют с ним злую шутку. Вегетативно-сосудистая дистония с ее яркими проявлениями дает благовидный предлог для прекращения невыносимого внешнего давления, и ситуация в целом улучшается. Однако в некоторых случаях ВСД можно считать эквивалентом некоторых психических расстройств, передающихся по наследству.

Современный взгляд на сосудистую дистонию

Понятием «психовегетативный синдром» мы обязаны академику Вейну, который тщательно изучал этот вопрос. Так он перевел и внедрил в общепринятую практику немецкий термин «симптом, необъяснимый с медицинской точки зрения» (Medical Unexplained Symptoms), появившийся в середине прошлого века.

Современная позиция медицинского сообщества такова, что синдром вегетативной дистонии имеет 3 компонента:

  • психовегетативный синдром;
  • периферическую вегетативную недостаточность;
  • синдром вегетативной дисфункции, которую в данном контексте чаще обозначают как «ангиотрофоалгический синдром» (ангио- сосуд, трофо- питание, алгия — , а все вместе – болевые, трофические и сосудистые расстройства в конечностях).

расстройство настроенияНаибольшего внимания заслуживает психовегетативный синдром как самое яркое проявление ВСД. Этот синдром расценивается специалистами как проявление аффективного расстройства или расстройства настроения. В этом случае огромную роль имеет наследственность и конституция. Впервые ВСД проявляется в детском возрасте, как бы копируя аналогичные проявления у взрослых членов одной семьи. По мере взросления вегето-сосудистая дистония компенсируется, но возможности компенсации невелики. Хрупкое равновесие может нарушить любое событие, которое для здорового человека безвредно – физическая нагрузка, смена климата, стресс, гормональная перестройка, небольшая профессиональная вредность.

Почти всегда дебют ВСД приходится на период тревоги и депрессии в рамках невротических расстройств. Такой пациент бесконечно обращается к различным врачам, но «никто ничего не находит». Это еще больше убеждает человека в том, что у него тяжелое, скорее всего неизлечимое заболевание. Походы по врачам возобновляются, в дело идут шаманы и экстрасенсы, а также все новомодные – не всегда безопасные — альтернативные методы «лечения».

Важно! Любому человеку, которому «не могут поставить диагноз», полезно посетить психиатра или психотерапевта. Эти специалисты рассматривают проблему ВСД под другим углом зрения. Скорее всего, в мучительных выяснениях истины будет поставлена точка. Современные препараты, используемые для лечения аффективных расстройств при ВСД, начинают действовать уже на 2-3-й день.

Вегето сосудистая дистония симптомы и лечение хорошо поддается воздействию ингибиторов серотонина, важнейшего биогенного амина человеческого организма. Именно это вещество называют «гормоном счастья», оно сужает сосуды, участвует в регуляции артериального давления, частоту дыхания, фильтрацию крови в почках. Хорошее настроение, отличный жизненный тонус, высокая работоспособность – все это эффекты серотонина.

ВСД проявляет себя не только разнообразными «соматическими» жалобами и расстройствами, но и когнитивными или познавательными нарушениями. Это замедление мышления, когда «трудно сообразить», о чем идет речь. Это снижение творческой активности на бытовом уровне – женщины готовят изо дня в день одни и те же блюда, а мужчины не могут понять, что происходит в мире. У пациентов при вегето-сосудистой дистонии снижается работоспособность, память и внимание. Такие проявления депрессии нужно обязательно лечить, чтобы сохранить свое место в социуме. Без лечения у некоторых людей с ВСД и депрессией происходит профессиональная деградация.

Как еще может проявиться ВСД?

Специалисты подсчитали, что симптомы вегето-сосудистой дистонии в стадии обострения состоят из 150 симптомов и 32 синдромов (синдром – это несколько изолированных симптомов, развивающихся в одно и то же время). Невротизация людей растет, потому что нагрузки, темп городской жизни, погоня за карьерой и материальным благосостоянием превышают адаптационные возможности человека. Люди, страдающие ВСД – это «трудные пациенты», поскольку ни один врач без участия психиатра или психотерапевта не может оказать им должной помощи, полностью удовлетворить их ожидания «медицинского чуда».

Медики выделяют еще одну сторону ВСД, которая носит название «соматоформная вегетативная дисфункция». Это состояние характеризуется хроническим течением. Когда-то оно началось в ответ на психосоциальный стресс. Но травмирующая ситуация разрешилась, а ВСД осталась. Эту разновидность вегето-сосудистой дистонии называют еще «органным неврозом».

пациенту измеряют давлениеВ течение многих лет человек страдает болезнью какого-то органа, которую невозможно обнаружить при помощи объективных методов исследования. У кого-то постоянно болит и «дрожит» сердце, у другого ноет желудок и вспучивает живот, у третьего «переливается» кишечник. Все жалобы при ВСД носят необычный характер, отличаются эмоциональной окраской и незабываемым колоритом.

В ряде случаев утрачивается связь с травмирующим событием, патологические ощущения как бы отрываются от жизни и начинают существовать сами по себе.

Любопытно. Предтечей современного термина ВСД и немецкого «необъяснимого расстройства» было выражение «солдатское сердце», описанное у американских солдат первого года службы в конце XIX века.

Медикаментозное лечение

Начинается со стандартного обследования, рекомендуемого при данном заболевании. При жалобах со стороны сердца – ЭКГ И УЗИ, желудка – рентген или ФГДС, кишечника – рентген с контрастом и тому подобное. Обязательно выполняются общеклинические анализы – мочи и крови.

Обычно у пациента, у которого подозревается синдром вегетативной дисфункции, все ответы и консультации специалистов уже на руках на момент обращения. К сожалению, такие пациенты попадают к психиатру или психотерапевту в последнюю очередь, когда уже накоплен негативный опыт общения с медиками.

антидепрессанты и препараты, нормализующие настроениеСосудистая дистония симптомы или ВСД хорошо поддается лечению психотропными средствами, назначать которые может только квалифицированный специалист. Используются при ВСД антидепрессанты и препараты, нормализующие настроение, противотревожные и седативные лекарства. Подбор дозы и выбор препарата при вегето-сосудистой дистонии – дело очень тонкое, требует практического опыта и полного понимания сути страдания. Это дело исключительно врачебное.

Медикаменты используются коротким курсом, пока не ослабеют признаки вегето-сосудистой дистонии.

Лечение природными факторами

Вегетативная лабильность декомпенсируется всегда, когда нарушается размеренное и спокойное течение жизни. Поэтому первейшее средство противодействия ВСД – режим дня, правильное чередование дневной активности и ночного отдыха. Люди с ВСД плохо реагируют на все: жесткую неудобную постель, недостаточный сон, давку в общественном транспорте, плохую погоду и прочие мелочи, которые здорового человека не могут вывести из равновесия.

После того, как диагноз ВСД установлен, нужно продумать все мелочи: прием пищи, маршрут прогулок, устройство постели. Желательно избегать всего, что раздражает – от навязчивых теленовостей до общения с неприятными людьми.

Особенно чувствительны к спокойной жизни признаки вегето — сосудистой дистонии у женщин. Как только у женщины происходят благоприятные перемены в личной жизни, так сразу стихают синдромы ВСД.

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

у психологаХорошо помогает при ВСД физиотерапия – электрофорез по Вермелю (салфетка с лекарством накладывается на межлопаточную область), обработка слабым электрическим током синокаротидной зоны и области надпочечников, воротниковой зоны. Отлично помогает эндоназальный электрофорез.

Прекрасно помогают водные процедуры, особенно контрастный душ при вегето — сосудистой дистонии. Происходит своеобразная тренировка гладких мышц сосудистой стенки, что помогает справиться с симптоматикой.

Вегетососудистая дистония у детей требует, прежде всего, налаживания внутрисемейных отношений. Дети – только маркеры тех проблем, что существуют в семье. При этой проблеме помощь психотерапевта или семейного психолога незаменима. У детей и подростков необходимо нормализовать питание, отказавшись от тяжелых жирных и углеводистых блюд, заменив их овощами и хорошим мясом. Полноценное питание само по себе способно компенсировать расстройства растущего организма.

Вегетососудистая дистония избавиться навсегда? Это возможно, если подходить к проблеме комплексно. Не отрицать ее, не «загонять в угол» и делать вид, что ее нет, а обращаться к тем специалистам, которые реально могут помочь. В случае ВСД это психиатр или психотерапевт.

Человеку с ВСД нужно понять границы своих возможностей – что можно, а чего нельзя ни в коем случае, что он может перенести, а что обязательно вызовет ухудшение состояния. Факт признания проблемы – главное условие выздоровления.

Автор статьи: Врач-психиатр, психотерапевт Небога Лариса Владимировна




Важный факт:

Крепкий сон - лучший способ укрепления нервной системы. О том, как легко засыпать вечером и легко просыпаться утром, рассказывает известный врач >>>


загрузка...

Похожие статьи:
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: все материалы, представленные на данном сайте, опубликованы исключительно для ознакомления и не могут служить основанием для самостоятельной диагностики и лечения. Самолечение может нанести серьезный вред вашему здоровью! Перед использованием информации, полученной на сайте, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 12 =