Невроз (психоневроз, невротическое расстройство) – общее название группы нервно-психических заболеваний, для которых характерно сочетание признаков психоэмоционального расстройства и симптомов соматических заболеваний.
На сегодняшний день невротическое расстройство – самое распространенное заболевание среди жителей крупных городов, по данным ВОЗ количество людей, страдающих от той или иной формы этой патологии, увеличивается ежегодно и может достигать 20% от всего населения Земли, причем отмечается выраженная неравномерность в распределении больных. С различными формами заболеваниями сталкивается едва ли не каждый второй житель города, население которого превышает 1 миллион человек, а вот жители сельских районов крайне редко страдают от подобных патологий.
Причины возникновения неврозов
Исследования ученых убедительно доказывают, что от нервных расстройств страдают преимущественно жители больших городов, ранее считалось, что это связано с разным ритмом жизни, большим количеством негативной информации и интеллектуальной перегрузкой, которую ощущает каждый городской житель.
Но дальнейшее изучение этого вопроса позволило сделать вывод, что все вышеперечисленные факторы, безусловно, негативно отражаются на состоянии нервной системы и здоровье организма в целом, но не могут самостоятельно стать причиной развития невротического состояния и являются всего лишь сопутствующими или усугубляющими факторами.
А настоящей причиной развития неврозов являются психогенные факторы, вызывающие большое количество отрицательных эмоций. Разница же в количестве заболевших в городской и сельской местности объясняется разницей в отношениях между людьми и высотой притязаний к уровню жизни и себе самому.
Одинаково часто у всех категорий больных, вне зависимости от их места проживания, возникает психоневроз из-за таких трагических событий, как:
- смерть или потеря близкого человека;
- тяжелая болезнь у близких или у самого пациента;
- развод или расставание с любимым человеком;
- увольнение с работы, банкротство, крах бизнеса и так далее.
Но чаще всего невротическое расстройство возникает из-за ряда других причин:
- нервного и физического переутомления, возникающего из-за напряженной работы, без отдыха в течение длительного времени;
- хронического стресса – постоянное пребывание в состоянии нервного напряжения, невозможность расслабиться на работе и дома, сложные отношения с коллегами, начальством и членами семьи могут спровоцировать начало болезни, даже без всяких «видимых» для этого причин;
- истощения нервной системы, возникшего при невозможности выполнить работу в срок или решить какую-либо проблему;
- несоответствия ожиданий возможностям – завышенная самооценка, чрезмерно высокие потребности, удовлетворить которые не получается, также часто становятся причиной развития расстройства нервной системы;
- стремления к быстрому обогащению или карьерному росту – постоянное пребывание в напряжении, конкурировании с окружающими, и работа «на износ» также крайне негативно сказывается на состоянии психики;
- расслабления с помощью алкоголя и других психоактивных веществ – попытка уменьшить напряжение и справиться со стрессом с помощью алкоголя, никотина или наркотических веществ ведет к формированию зависимости и резкому ухудшению состояния нервной системы.
Если изучить причины неврозов из второго списка, становится понятно, почему сегодня от этого заболевания страдают преимущественно жители мегалополисов. Ведь именно в таких местах люди стремятся достичь успеха или материального благополучия, не обращая внимания даже на собственное здоровье или на отношения с окружающими.
Теперь стоит выяснить, каковы признаки невроза.
Симптомы
До сих пор, точно ответить на вопрос, что такое невроз и почему возникает это состояние, достаточно сложно.
Неврозы относят к функциональным заболеваниям нервной системы, то есть при них не наблюдается органических поражений головного мозга, травм, инфекций и других подобных факторов.
Из-за воздействия психотравмирующих факторов нарушается согласованность работы нервной системы и некоторых других органов и систем в организме. Возникают психические и соматические симптомы невроза, здоровый психически человек превращается в невротика, больного мучающегося от многочисленных «болячек», чье поведение и образ жизни сильно меняются.
Психические симптомы
Неврозы могут проявляться так:
- Слишком острая или неадекватная по силе чувств реакция на любые раздражители – при неврозах больной «воспринимает в штыки» любую шутку, неловкое замечание, неприятную ситуацию, из тех, которые во множестве встречаются в жизни каждого человека. Такой человек серьезно огорчается и может начать плакать или проявлять агрессию (в зависимости от особенностей характера) в ответ на справедливое замечание руководителя, если ему случайно наступили на ногу в транспорте, не сразу обслужили в банке или не ответили на телефонный звонок. Больных отличает и повышенная чувствительность к громким звукам, яркому свету, запахам и любым другим раздражителям.
- Лабильность настроения. Быстрая смена настроения в зависимости от внешних обстоятельств также свидетельствует о проблемах с нервной системой.
- Раздражительность, агрессивность, капризность, плаксивость. Поведение человека, страдающего от нервных заболеваний, может резко измениться, ему становится трудно справляться с негативными эмоциями, контролировать себя и «не срываться» на окружающих.
- Нерешительность, снижение или завышение самооценки, трудности в общении, пессимизм. Под воздействием болезни меняется и характер человека, больной с трудом принимает решения, перестает адекватно оценивать себя и свои достижения, видит будущее исключительно в «черном» цвете и с трудом общается с окружающими людьми.
Соматические симптомы
При неврозах наблюдаются:
- быстрая утомляемость, снижение работоспособности;
- нарушение сна – трудности с засыпанием, беспокойный, поверхностный сон, кошмарные сновидения, проспав всю ночь, больной встает не отдохнувшим и разбитым;
- нарушение аппетита – чаще всего аппетит снижается, реже больные начинают больше есть и быстро набирают лишний вес;
- головокружения, шум в ушах, кратковременная потеря сознания;
- появление болей в области сердца, в животе, головных болей;
- тремор конечностей, нарушение равновесия при ходьбе, выполнении каких-то упражнений, сложных движений;
- повышенная потливость;
- снижение или «скачки» артериального давления;
- учащение сердцебиения;
- снижение сексуального влечения;
- учащение мочеиспускания, нарушения стула.
Важно понимать, что невротик – это человек, одновременно страдающий от расстройства нервной системы и соматических проявлений. Чаще всего, больные не понимают, что им требуется помощь специалиста, считая, что плохое настроение и изменение в поведении связано с отсутствием отдыха, напряженной работой или проблемами со здоровьем.
Задумываться о необходимости профессионального психотерапевтического лечения больные, как правило, начинают при резком ухудшении состояния или при появлении проблем с окружающими – в семье или на работе. Самостоятельно диагностировать у себя или окружающих неврозы достаточно сложно еще и потому, что существует множество видов этого заболевания – от ипохондрического до профессионального.
Виды неврозов
Различают следующие невротические расстройства:
- Неврастения (нервная слабость или синдром усталости) – самая распространенная форма неврозов. Возникает при длительном нервном перенапряжении, хроническом стрессе и других подобных состояний, вызывающих переутомление и «срыв» защитных механизмов нервной системы. При этом типе невроза больной чувствует постоянную слабость, не может нормально работать, быстро утомляется, у него возникают головные боли, боли в желудке, ухудшается сон и аппетит. Увеличивается чувствительность к внешним раздражителям, появляется плаксивость, раздражительность, замкнутость.
- Истерический или демонстративный невроз – чаще встречается у женщин и у лиц с демонстративным типом характера. При этой форме заболевания, больные стремятся привлечь как можно больше внимания к себе и проявлениям своей болезни. Лица, страдающие от истерического невроза, отличаются неадекватностью поведения, повышенной внушаемостью, эффективностью, впечатлительностью и демонстративным поведением. Главная цель их поведения – быть в центре внимания, все симптомы болезни переживаются «напоказ» и сильно преувеличиваются. Характерны истерики, приступы резкого ухудшения состояния, истерические судорожные припадки, вплоть до параличей, если на больного не обращают внимания или он не может получить желаемое.
- Ипохондрический – больные большую часть своего времени и внимания посвящают проблемам собственного здоровья. Они, чаще всего, уверены в наличии у них тяжелого, неизлечимого заболевания, которое никто не может точно диагностировать и вылечить. Подобные неврозоподобные состояния можно наблюдать у пожилых людей, полностью сосредоточенных на своем здоровье. При истинном неврозе больные игнорируют психологические проблемы, считая причиной их возникновения нарушения соматического здоровья.
- Невроз навязчивых состояний (обсессивно-фобический) – одна из самых тяжелых форм невроза. При этой форме неврозов человек совершает определенные действия, не осознавая этого. Навязчивостью может стать что угодно: мысленный счет, невозможность избавить от мыслей или переживаний на определенную тему, привычка постоянно поправлять волосы или одежду, целые ритуалы при определенных ситуациях и многое другое. При отсутствии профессиональной помощи при неврозах возможно утяжеление состояния больного, вплоть до развития психических заболеваний. Навязчивые состояние могут быть самыми разными, от достаточно безобидных (привычка проверять утюг или газовую плиту перед уходом) до тяжелых расстройств, переходящих в фобии. Фобия – это необоснованный панический страх, возникающий в определенных ситуациях, как правило, не несущих никакой опасности для человека. Самыми распространенными фобиями считают: агорафобия (боязнь открытых пространств), клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства), социофобии (боязнь оказаться в неприятной ситуации на глазах других людей, это может быть страх покраснеть в обществе, срыгнуть, боязнь выступать перед большим количеством людей, первым обратиться к незнакомому и так далее).
- Профессиональные неврозы – существует множество видов профессиональной деятельности, выполняя которую человек испытывает сильный стресс, из-за чего может развиться неврозоподобное состояние или профессиональный невроз. Согласно исследованиям британских ученых, самый высокий уровень стресса (по 10 бальной системе) у шахтеров (8,3), пилотов гражданских авиалиний (7,5), рабочих-машиностроителей, журналистов, стоматологов, акушеров, адвокатов и так далее. Профессиональный невроз проявляется сначала чрезмерным напряжением, страхом совершить ошибку, затем возникают трудности в работе, становиться сложно сосредоточиться, вовремя выполнять необходимые действия, а потом организм пытается найти способ избавиться от ситуаций, провоцирующих лишнее напряжение – у больных развивается тремор, головные боли, боли в животе и другие соматические симптомы, делающие невозможными выполнение профессиональных обязанностей. Таковы последствия при неврозах.
- Подростковый. В пубертатный период этот вид невроза психики встречается достаточно редко, в большинстве случаев от него страдают те дети, которые и в детстве находились на учете у психоневрологов или у которых есть сопутствующие заболевания нервной системы. У подростков чаще всего наблюдается неврастения, истерический невроз или обсессивно-фобический. Особых отличий в клинических проявлений от течения болезни у взрослых нет, изменяется только медикаментозное лечение и виды психотерапии.
- Кардионевроз.
- Термоневроз.
- Логоневроз — чаще встречается у детей, для которых невротические расстройства также характерны. Однако логоневроз может встречаться и у взрослых.
Важно: существует ряд заболеваний невротического спектра, которые не относятся напрямую к неврозом, но близки к ним по проявлению или типу поражения. К этой группе болезней относятся такие недуги, как панические атаки, синдром раздраженного кишечника (СРК), мутизм, тики, вегето-сосудистая дистония (ВСД), СДВГ, нейрогенный мочевой пузырь, ГТР (генерализованное тревожное расстройство) и ряд других.
Лечение
Поскольку невротические расстройства распространены, стоит разобраться, как с ними бороться. Под неврозом иногда понимают пограничное состояние между нормой и патологией в работе нервной системы. Существуют разные способы лечения неврозов.
Большинство специалистов советуют при неврозах начинать терапию с изменения образа жизни, применения легких седативных препаратов, народных методов и только при отсутствии эффекта переходить к использованию антидепрессантов, транквилизаторов или нейролептиков. Обязательным компонентом терапии является психотерапия – основной вид лечения неврозов.
Также перед проведением лечения неврозов необходимо полное соматическое обследование больного, так как иногда невроз может «маскировать» такие заболевания, как гипофункцию щитовидной железы, патологию других эндокринных органов, заболевания органов кроветворения, дисфункцию пищеварительной системы и даже паразитарные инфекции, а в самых тяжелых случаях – наличие злокачественной опухоли в головном мозге и других органах.
При отсутствии соматических патологий, больным обязательно рекомендуют изменить образ жизни, нормализовать режим труда и отдыха, спать не менее 7-8 часов в сутки, правильно питаться, отказаться от вредных привычек, больше времени проводить на свежем воздухе и избегать нервных перегрузок.
Медикаментозное лечение
Как бороться с неврозами? Для коррекции состояния используются:
- Седативные растительные препараты. Это настойка пустырника, пиона, валериана – для длительного применения.
- Транквилизаторы – седуксен, реланиум, элениум, неурол, тазепам. Эти препараты можно принимать только в указанной врачом дозе и только рекомендуемый период времени, так как препараты вызывают привыкание и имеют много побочных эффектов. Кроме того, при употреблении этих препаратов снижается скорость реакции, концентрации внимания и нельзя управлять транспортным средством и выполнять опасную работу.
- Антидепрессанты – амитриптилин, золофт, симбалта, флуоксетин. Эти препараты при неврозах назначаются редко, так как эффект от их применения возникает только спустя 2-3 недели от начала приема.
- Нейролептики – сонапакс, неулептил, эглонил, рисполепт и другие. Эти препараты применяются только в самых тяжелых случаях.
Психотерапия
С помощью рациональной, когнитивной психотерапии, психоанализа и других похожих методик, врач-психотерапевт помогает больному «проработать» свои проблемы, понять, какие мысли, убеждения, поступки стали причиной развития неврозов и как можно изменить эту ситуацию.
Не менее важно обучение пациента техникам расслабления, умению избавляться от негативных эмоций, комплексов, стереотипов, навязанных родителями и окружающими.
Автор статьи: врач-психиатр Шаймерденова Дана Сериковна