Генерализованное тревожное расстройство: причины, симптомы и лечение

Генерализированное тревожное расстройство (ГТР) – это психопатологическое состояние, характеризующееся постоянным, выраженным чувством тревоги, возникающим без видимых, объективных причин. Об этом виде тревожных расстройств стоит говорить только в тех случаях, когда больного беспокоит сильная, не утихающая тревога на протяжении 6 месяцев и более.

Причины и распространенность заболевания

Генерализированное тревожное расстройство сегодня диагностируется примерно у 3-5% людей разного возраста, причем женщины страдают от этого заболевания в 2 раза чаще мужчин. Как правило, патология развивается у определенного типа людей, страдавших от повышенной тревожности с детского возраста.

Точные причины развития ГТР до сих пор не известны, исследователи считают, что оно возникает у людей с предрасположенностью или особенностями психики под воздействием факторов риска.

Чаще всего симптомы заболевания диагностируют у людей 20-30 лет, с тревожным типом личности, подвергшихся воздействию каких-либо негативных факторов.

Тревожный тип личности относится к одной из акцентуаций характера, особенностям нервной системы и состояния психики человека. Подобный тип характера формируется еще в детстве или в подростковом возрасте. Такого человека отличает повышенное чувство беспокойства, страхи, фобии, неуверенность в себе, безынициативность, боязнь совершить ошибку. Если человек с подобным типом характера подвергается воздействию психотравмирующих факторов, у него может развиться тревожное расстройство, невроз или его самое тяжелое проявление – генерализированное расстройство.

Важный факт:

Крепкий сон - лучший способ укрепления нервной системы. О том, как легко засыпать вечером и легко просыпаться утром, рассказывает известный врач>>>

Вызвать развитие повышенной тревожности или тревожного расстройства, могут следующие факторы:

  • Наследственность – тип нервной системы, особенности характера и склонность к тревожности передается генетически, в роду человека, страдающего от ГТР, обычно встречаются люди, страдающие от депрессии и других видов нервных расстройств. По данным последних исследований на эту тему, было доказано, что у больных с ГТР в головном мозге изменен уровень некоторых нейромедиатров, веществ, регулирующих эмоциональное состояние и общую работу мозга человека. Изменение нормального уровня нейромедиаторов, по мнению ученых, может быть предрасполагающим фактором развития ГТР, передающимся по наследству или возникать в результате нервной патологии.
  • Эмоциональные травмы – особенно в детском возрасте, психотравмирующие ситуации, наказания, слишком строгое, деспотичное воспитание, смерть кого-либо из близких и другие подобные ситуации часто становятся причиной развития тревожности в будущем.Базальная тревога – чувство одиночества и беспомощности, сформированное в детстве, из-за недостатка родительского внимания, неустойчивого или асоциального поведения родителей, становится причиной возникновения множества комплексов и расстройств в будущем, в том числе и как один из предрасполагающих факторов развития ГТР.
  • Сильный стресс – смерть близких, развод, пережитая катастрофа, потеря работы и другие стрессы могут стать причиной развития ГТР.
  • Заболевания нервной системы – иногда генерализированное расстройство развивается как вторичная патология у лиц, страдающих от депрессии, нервного расстройства и других психопатологий.

Генерализированное тревожное расстройство может развиться как у здорового человека, так и у того, кто страдает от нервных заболеваний. Ни тревожный тип личности, ни воздействие стрессов и трав на нервную систему не являются решающими факторами в развитии болезни. Точные причина возникновения ГТР до сих пор не установлены.

Симптомы повышенной тревожности

Отличить проявления патологической тревожности от «нормального» состояния человека, переживающего за своих близких, свое здоровье и другие факторы, не так уж просто.

Чувство тревоги и страха является физиологичным и в тяжелых условиях помогает человеку быть максимально внимательным и осторожным, а значит повышает его шансы на выживание. Патологией является состояние, при котором такие эмоции возникают без веской причины и мешают нормальной жизни больного.

При ГТР отличительные особенности симптоматики:

  • Длительность – тревога, страхи, напряжение и другие симптомы мучают больного постоянно на протяжении 6 месяцев и более.
  • Выраженность – при этой разновидности заболевания тревога вмешивается во все сферы жизни больного, он постоянно испытывает сильное напряжение, страх, волнение и другие неприятные переживания.
  • Отсутствие конкретной причины – патологическая тревожность возникает в обычных условиях, без каких-то конкретных причин или если такие причины не должны вызывать сильную тревогу.

Основные симптомы ГТР:

  1. Эмоциональные расстройства: больной постоянно ощущает тревогу и беспокойство, причем эти чувства не подчиняются контролю и не имеют конкретной причины. Человек не может нормально отдохнуть, успокоиться, заниматься обычными делами или вести обычный образ жизни.
  2. Мышечное напряжение: может возникнуть гипертонус мышц конечностей, тремор, боль в мышцах, головная боль по типу «мышечного шлема» — голову стискивает в области затылка и висков, реже диагностируется мышечная слабость, вплоть до полной потери подвижности конечностей.
  3. Вегетативные нарушения: во время приступов тревоги у больного возникает тахикардия, повышенная потливость, сухость во рту, головокружения, приступы потери сознания. Вегетативные нарушения также могут проявляться приступами боли в эпигастрии и кишечнике, чувством сдавления и тяжести в груди, затруднением вздоха, нехватки воздуха, нарушением зрения, слуха, потерей равновесия и так далее.
  4. Нарушение сна: практически все больные ГТР испытывают трудности при засыпании, часто просыпаются по ночам, им снятся кошмары, бессвязные сновидения, после которых они просыпаются измученными и не выспавшимися.
  5. Общее ухудшение состояния: часто при повышенной тревожности больные считают причиной своего состояния соматическое заболевание. Они могут жаловаться на слабость, боль в груди или животе и другие подобные признаки. Но, в отличие от ипохондрического расстройства, при ГТР тревога и страх больных не связаны только со своим состоянием или предполагаемой болезнью, чаще всего состояние здоровья является только одной из множества причин для переживаний или именно им объясняется общее ухудшение состояния.

Как врач ставит такой диагноз

Выявить и диагностировать генерализированное тревожное расстройство достаточно сложно, отличить проявления тревоги и патологической тревожности может только специалист.

Для этого используются специальные шкалы оценки уровня тревожности, тесты, метода анкетирования, беседы со специалистом и другие подобные способы. К сожалению, однозначного метода, позволяющего со 100% уверенностью поставить этот диагноз нет, также невозможно подтвердить или опровергнуть заболевание с помощью анализов, УЗИ, КТ и других подобных методов.

Необходимо понимать, что использование даже самых точных шкал, тестов и других методов оценки уровня тревожности не является достаточным основанием для постановки такого диагноза самостоятельно.

Только квалифицированный врач-психиатр или психотерапевт, оценивая состояния больного, анамнез его жизни, после опроса, осмотра может выставить диагноз «генерализированное тревожное расстройство», все тесты здесь используются только в качестве дополнительных методов оценки и для определения уровня тревожности.

Заподозрить наличие тревожного расстройства можно при сочетании следующих признаков (для постановки диагноза у больного должно наблюдаться минимум 3-4 симптома одновременно):

  • Беспричинная тревожность – обычно больные сами не могут объяснить что с ними происходит и описывают свое состояние, как «тяжесть на душе», «постоянная тревожность», «места себе не нахожу», «предчувствие какой-то беды», «что-то точно должно плохое случиться» и так далее. При этом они способны достаточно здраво оценивать свое состояние и понимают, что объективных причин для таких переживаний нет, но справиться с собой больные не в состоянии.
  • Нарушение внимания, памяти и других функций высшей нервной системы – при ГТР больные с трудом могут сосредоточиться на выполняемой работе, у них возникают трудности при необходимости сосредоточиться на чем-либо, выполнении сложных интеллектуальных заданий, запоминании новой информации и так далее.
  • Общее ухудшение состояния – слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности обязательно присутствуют при этом заболевании.
  • Нарушение сна – также один из характерных симптомов ГТР.
  • Вегетативные нарушения – при приступах страха или сильной тревоги у большинства больных отмечаются те или иные признаки вегетативных нарушений.
  • Изменение эмоционального состояния – из-за постоянной тревоги больные чувствуют раздражение, апатию или проявляют агрессию, их характер и манера поведения также меняются.
  • Мышечное напряжение – тремор и ригидность мышц также характерны для ГТР.

Лечение тревожности

Лечение генерализированного тревожного расстройства требует применение медикаментозной терапии и психотерапии.

Прием медикаментов помогает справиться с приступами страха и тревоги, нормализовать сон, умственную деятельность, смягчить или избавить от вегетативных нарушений и соматических проявлений болезни. Психотерапия должна помочь больному осознать причины возникновения тревожного расстройства и научить его справляться с ними без развития такой тяжелой реакции.

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

К сожалению, до сих пор надежного и эффективного лечения ГТР не разработано, прием медикаментов дает возможность купировать острые проявления болезни, но полностью избавиться от тревожности удается только части больных после длительного лечения и работы над собой.

Медикаментозное лечение

В зависимости от преобладания тех или иных симптомов ГТР используют:

  1. Транквилизаторы или седативные препараты – уменьшают страх и тревогу, способствуют восстановлению душевного равновесия. Чаще всего применяют: Феназепам, Лоразепам, Клоназепам, Алпрозолам и другие. Транквилизаторы вызывают привыкание, снижают быстроту реакции и имеют много побочных эффектов. Принимать их можно только короткими курсами и только по назначению и под наблюдением врача. Прием седативных препаратов запрещен во время беременности и при работе, требующей предельной концентрации и быстроты реакции.
  2. В-блокаторы используются при выраженных вегетативных нарушениях, они помогают справиться с тахикардией, повышением артериального давления и другими подобными симптомами. Для лечения ГТР рекомендованы Пропранолол, Тразикор, Обзидан, Атенолол. Все вышеуказанные препараты применяются при заболеваниях сердечно-сосудистой и легочной системы, имеют множество противопоказаний и побочных эффектов, достаточно опасны при передозировке, поэтому целесообразность их назначения и доза рассчитывается для каждого больного индивидуально.
  3. Антидепрессанты – стабилизируют настроение, помогают нейтрализовать проявления тревоги и страха. Генерализированное тревожное расстройство лечится при помощи антидепрессантов последних поколений: Прозак, Золофт, реже используются классические антидепрессанты: Амитриптилин, Азафен и другие.

Психотерапия

В лечение ГТР рекомендованы следующие методы психотерапии:

  1. Рациональная психотерапия.
  2. Когнитивно-поведенческая психотерапия.
  3. Семейная психотерапия.
  4. Релакционная в сочетании с другими методами.

Цель всех этих методик – определить причину возникновения тревожного расстройства, выявить какие эмоции или поступки вызывают приступ страха и тревоги и научить больного самостоятельно справляться с этими эмоциями.

Все методики содержат в себе элементы релаксации или аутотренинга – различные способы, помогающие пациенту расслабляться и купировать приступ тревоги в критических ситуациях.

Автор статьи: врач-психиатр Шаймерденова Дана Сериковна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Фанис

    Где пройти курс лечения от нейропатической боли вызванной ГТР?

Добавить комментарий

одиннадцать − 5 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.