Синдром раздраженного кишечника (СРК) у детей: причины, признаки и методы лечения

Синдром раздраженного кишечника у детей  (СРК) – психосоматическое заболевание, сопровождающееся болями в животе и кишечными расстройствами. При этом анатомических и биохимических изменений в организме не наблюдается.

Особенности синдрома

Первые признаки могут проявляться в 1–5 лет. Но диагноз СРК в этом возрасте никто не ставит. Все списывают на возрастные кишечные колики, инфекции и другие патологии. Ярко проявляется у подростков 14-17 лет, у девочек встречается чаще, чем у мальчиков (14% и 24% соответственно). Особенности синдрома:

  • боль в животетечение вялотекущее, прогресса не наблюдается;
  • может месяцами и даже годами не проявляться, но под воздействием психоэмоциональных факторов состояние может резко ухудшиться вплоть до стационирования;
  • конкретных жалоб нет, они изменчивы;
  • состояние ухудшается после приема грубой и обильной пищи;
  • полное исчезновение симптомов в состоянии покоя.

Причины возникновения

Причины заболевания до конца не изучены. Факторы, запускающие механизм возникновения синдрома раздраженного кишечника у детей:

  1. Стрессовые ситуации. Малейшее психоэмоциональное напряжение у детей с определенным предрасположением ведет к сбою работы желудочно — кишечного тракта. Это могут быть опоздание в школу, волнение перед контрольной или экзаменом, ужас перед неизбежным наказанием, начало менструаций у девочек, неудобные туалеты в чужом месте. Могут быть более глобальные причины – разлука с матерью, смерть близких, резкая перемена жизни.
  2. Неправильное питание – реакция на грубую, обильную, жареную пищу. У детей до года вместо натуральных продуктов, овощей и фруктов, которые надо жевать, в качестве прикорма вводят готовые баночки с пюре и кашами. В результате организм ребенка не приучается переваривать грубую клетчатку, что ведет к СРК.
  3. Индивидуальная непереносимость определенных продуктов.
  4. Длительная антибиотикотерапия, ведущая к дисбактериозу.
  5. Инфекционные заболевания ЖКТ.
  6. Дисбаланс гормонов, влияющих на моторно — эвакуаторную функцию кишечника (в частности, мотилина).
  7. Наследственность – синдром обнаруживался у родителей 33 % больных.
  8. Врожденное или приобретенное изменение порога болевой чувствительности кишечника.

Патогенез

Под влиянием внешних психоэмоциональных факторов происходит изменение порога чувствительности висцеральных рецепторов желудка и кишечника. Организм начинает реагировать болью на малейшее растяжение кишечника. Вследствие пищевых, лекарственных раздражителей и/или гормонального дисбаланса происходит ускорение или замедление кишечной моторики, нарушается акт дефекации.

горшок и ребенокПовышенная чувствительность рецепторов к изменениям уровня гормонов в крови также может провоцировать симптомы СРК. В результате стресса происходит изменение уровня энкефалинов – белков, обладающих морфиноподобным действием. Они воздействуют на опиоидные рецепторы толстого кишечника, ускоряя перистальтику и вызывая боль.

Вследствие длительной антибиотикотерапии, пищевой аллергии, инфицирования организма, возникает дисбактериоз. Продукты жизнедеятельности бактерий вызывают нарушение расщепления белков, жиров и углеводов, инактивацию кишечных ферментов, что приводит к ферментативной недостаточности и нарушению перистальтики кишечника.

Раздражение рецепторов под действием разных факторов рефлекторно передает сигнал в головной мозг, активизирует гипоталамо-гипофизарную систему, вызывая компенсаторные реакции в виде выброса в кровь биологически активных веществ и изменения уровня гормонов в крови, что обостряет симптоматику. Возникает порочный круг.

Группы риска

В группу риска попадают дети с лабильностью нервной системы, пережившие стресс, из неблагополучных семей, с наследственной предрасположенностью, не следящие за своим питанием (в семьях, где матери или не интересуются своими детьми или в силу чрезмерной опеки не могут настоять на рациональном питании ребенка).

Классификация

Согласно международной классификации болезней МКБ — 10, заболевание протекает:

  • с преобладанием диареи – испражнения кашицеобразной консистенции, частота свыше трех раз за день;
  • без диареи (запор) – кал твердый консистенции, частота – не более трех раз в неделю;
  • в смешанном виде – наличие кала разной консистенции.

Симптомы и признаки у детей

Общие симптомы синдрома раздраженного кишечника у ребенка:

  • диареяпослабление стула в начале болевого синдрома;
  • снижение интенсивности болей после акта дефекации;
  • чувство распирания брюшной полости;
  • ощущение неполного освобождения после дефекации;
  • императивные (ложные) позывы – отходят только газы;
  • резкие позывы – ребенок срочно бежит в туалет, чаще после завтрака. При этом может быть недержание стула;
  • слизистый стул.

Особенности клинических проявлений зависят от формы синдрома раздраженного кишечника у детей.

С диареей. Стул жидкий, чаще бывает после завтрака – до 3–4 раз подряд. Консистенция – кашицеобразная или жидкая. Часто сопровождается болью.

Без диареи. Ребенок редко опорожняет кишечник, при дефекации натуживается. Стул твердый. Сопровождается чувством неполного опорожнения.

При смешанной форме поносы сменяют запоры, наблюдается метеоризм, выражены боли, урчание в животе. Самая частая разновидность.

Отдельно надо отметить характерные особенности основных симптомов СРК.

Боль:

  • интенсивность колеблется от слабой до «синдрома острого живота», по поводу которого ребенка стационируют, а после купирования приступа выписывают с каким-нибудь другим диагнозом;
  • локализация – по всему телу;
  • связь с актом дефекации – чаще проходят после опорожнения;
  • кратковременность и изменчивость – могут исчезать на период каникул, даже на несколько лет.

Метеоризм – вздутие живота, урчание, сопровождается повышенным газообразованием. После грубой и обильной пищи к вечеру живот увеличивается в объеме. После сна полностью проходит.

Помимо основных, СРК проявляется внекишечными симптомами:

  • больдиспепсические явления – изжога, тошнота, чувство наполнения желудка;
  • признаки раздраженного пищевода – затруднение, боль при глотании, ощущение тяжести за грудиной;
  • вегетативно-сосудистые нарушения (особенно, у девочек — подростков) – учащенное сердцебиение, мочеиспускание малыми порциями, головокружение, головные боли. быстрая утомляемость, повышенная потливость, онемение пальцев;
  • расстройства психической сферы – тревожность по поводу своего состояния (подростки боятся опозориться на людях), легкая форма депрессии, ипохондрия, невроз навязчивых состояний, нарушение поведения.

Диагностика

Для диагностики синдрома раздраженного кишечника у детей были разработаны Римские критерии. Согласно последнему, третьему пересмотру (2006 г.), СРК подтверждается, если дискомфорт и/или боль в области живота у ребенка наблюдались 3 месяца на протяжении года. Эти 3 месяца необязательно должны следовать друг за другом. Кроме того, должны присутствовать следующие критерии (как минимум, два из них) :

  • боль возникала вместе с учащением или замедлением стула;
  • боль вызвана изменением консистенции кала;
  • после дефекации наступало облегчение.

Подростки стесняются говорить о симптомах СРК. Врач должен узнать подробную информацию о количестве и форме стула. Разработана Бристольская шкала, на которой представлены картинки 7 разновидностей стула. Подросток выбирает картинку с изображением «своего» стула:

  • 1, 2 картинки – замедление перистальтики;
  • 3, 4 – норма;
  • 6, 7 – учащение стула.

При учащении или урежении стула без изменения консистенции, о запоре или поносе не говорят.

Важно исключить анатомические, воспалительные, биохимические и опухолевые процессы. Общая особенность протекания СРК – нестойкость и изменчивость симптомов. В отличие от органических заболеваний, все явления при СРК преходящи, нет четкой локализации боли, нет закономерности (запор сменяет понос, боль разной интенсивности). Проявления чаще вызваны стрессовыми факторами, небрежным отношением к своему питанию, после устранения которых, все восстанавливается.

Органические заболевания сопровождаются «симптомами тревоги» – стул с кровью, потеря веса, непрекращающаяся диарея, стойкое малокровие, повышение температуры, СОЭ. Для исключения органической патологии необходимо провести лабораторные и физикальные исследования.

Лабораторные методы включают:

  • врач осматривает ребенкаобщий и биохимический анализ крови;
  • кал на скрытую кровь;
  • посев кала на выявление бактерий, паразитов.

Физикальные методы – УЗИ органов брюшной полости и малого таза, эндоскопию органов ЖКТ, ирригографию толстого кишечника, рентгенографию желудка, колонодинамическое исследование.

Дифференциальную диагностику синдрома у детей проводят с паразитарными заболеваниями, целиакией, лактазной недостаточностью, мегаколоном, колитами разной этиологии.

Лечение СРК у детей

Лечение комплексное и индивидуальное. Так как основным пусковым механизмом СРК служат психоэмоциональные факторы, ведущая роль в лечении отводится психотерапии. Назначается специальная диета, корректирующая погрешности в питании. Медикаментозное лечение проводят при выраженности того или иного симптома. Наряду с лекарственными препаратами применяют народные средства. Для укрепления мышц, нормализации моторной функции кишечника назначают физиотерапию и ЛФК.

Важную роль играет социальное окружение подростка, проведение специальной работы с семьей, выполнение его близкими всех рекомендаций в целях поддержания благоприятного климата в семье, исключающего стрессы.

Психотерапия

Выбор тактики психотерапии зависит от этапа синдрома. На начальных стадиях пациенту помогают осознать причину психотравмы, повлекшей возникновение СРК. Вместе с психотерапевтом ребенок ищет пути выхода из травмирующей ситуации, способы предотвращения рецидивов, учится управлять своими эмоциями, противостоять стрессу (когнитивно-поведенческая терапия).

ребенок у психологаТакже ребенок тренируется контролировать работу кишечника (релаксационные техники, НЛП, техники гештальттерапии, эриксоновский гипноз с применением ресурсных трансов).

В целях нормализации отношений с окружающими и создания «хорошей погоды в доме» ребенок учится бесконфликтному общению, конструктивному решению проблем. (интерперсональная терапия). Вместе с близкими проходит сеансы семейной психотерапии.

Длительность психотерапии зависит от стадии. Если с диагнозом «острый живот» ребенок был госпитализирован, в стационаре проводится краткосрочная терапия. После выписки проводится курсовая терапия до 6 месяцев с частотой 1–2 раза в неделю.

Медикаментозное лечение

Терапия симптоматическая, зависит от формы болезни и преобладания того или иного симптома. При преобладании запоров назначают осмотические слабительные и прокинетики. При диарее – энтеросорбенты, ферменты, антидиарейные вяжущие и обволакивающие препараты.

В случае сильных болей применяют блокаторы м-холинорецепторов, спазмолитики гладкой мускулатуры, стимуляторы энкефалиновых рецепторов, блокаторы натриевых и кальциевых каналов. При метеоризме – ветрогонные, предотвращающие образование в большого количества газов и разрывающие уже появившиеся пузырьки. Для нормализации микрофлоры кишечника добавляют пре- и пробиотики, содержащие лакто- и бифидобактерии.

Для нормализации нервно-психического состояния назначают седативные фитопрепараты, в более тяжелых случаях – антидепрессанты и транквилизаторы.

Народные средства

Средства народной медицины надо применять только после консультации с врачом. В лечении СРК используют:

  • отвар мяты перечной для купирования боли, устранения метеоризма;
  • коктейль из алоэ – уменьшает запоры, улучшает работу ЖКТ. Измельчить растение до состояния кашицы, отжать сок. Смешать 1 ч. ложку со стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Пить натощак;
  • яблоки смесь корня имбиря с корицей – избавляет от метеоризма. Используется как пряность;
  • яблоки – улучшают пищеварение, оказывают дезинтокискационное действие. Съедать минимум, по одному плоду в день.

Соблюдение диеты

Диета при СРК предполагает соблюдение следующих принципов:

  • питание регулярное, дробное (5–6 раз в день);
  • порции маленькие;
  • состав и объем рациона должно соответствовать возрасту ребенка.

При преобладании диареи на неделю исключаются продукты, усиливающие перистальтику кишечника – молочные, сдобное тесто, черный хлеб, жирное, острое, соленое, сырые овощи и фрукты. Вместо них показаны супы на легких бульонах, отвары и желе из ягод, манная и рисовая каши, нежирные сорта отварной рыбы, сухое печенье, сухарики, несвежий кефир, чай, какао на воде.

В случае преобладания запоров в рацион включают сырые овощи и фрукты, супы с отрубями, сливочное масло, хлеб грубого помола, крупы, кисломолочные продукты, сухофрукты, мед. Рекомендуется пить больше жидкости – компоты, морсы. Исключить кисели, протёртые каши, слизистые супы, сдобу, шоколад, крепкий чай и кофе.

При метеоризме диета направлена на уменьшение образования газов в кишечнике. Противопоказаны газированные напитки, квас, черный хлеб, капуста, бобовые, молочные продукты, жирное мясо. Ограничено потребление свежих фруктов и овощей.

Через неделю рацион расширяется постепенно с учетом состояния и возраста ребенка. Продукты вводятся по одному на протяжении 1–2 недель. После ввода каждого продукта проверяется его усвояемость в течение 2–3 дней.

Клинические рекомендации

После установления диагноза врачу следует провести беседу с ребенком и его близкими по поводу характера болезни, ее причин и особенностей течения. Необходимо разъяснить, что ведущим фактором является психоэмоциональный, поэтому от создания спокойной обстановки ребенку дома и в детском коллективе зависит вероятность рецидива заболевания. Надо успокоить родственников, что заболевание неорганическое, симптоматика временная.

Для успешной борьбы с синдромом необходимо:

  • педиатрнеукоснительно следовать всем предписаниям врача;
  • соблюдать диету, вести пищевой дневник;
  • обеспечить ребенку посещение туалета в спокойное время, без спешки;
  • при запорах необходимо высаживать ребенка на горшок в одно и то же время и делать самомассаж – легкие поглаживания живота в области толстого кишечника в течение 10 минут;
  • соблюдать постоянный режим дня с равномерным распределением труда и отдыха, включающий ежедневные прогулки, занятия спортом, способствующими укреплению мышц брюшного пресса;
  • не опекать ребенка и не относиться к нему как к тяжелобольному во избежание формирования «ухода в болезнь»;
  • создать дома благоприятную спокойную атмосферу, быть ребенку другом, готовым выслушать его и прийти на помощь.

Осложнения и последствия

Осложнения и последствия синдрома охватывают физическую и психическую сферы ребенка.

Осложнения в физической сфере могут быть следствием передозировки слабительных, приводящих к обезвоживанию, представляющим угрозу для жизни. Другие лекарства при неправильной дозировке, несоответствующей возрасту и состоянию ребенка, при несовместимости приема с другими медикаментами, также могут вызвать различные осложнения в виде нарушения работы сердечно — сосудистой и почечной систем. Передозировка антидиарейных или средств против запора может повлечь противоположный эффект и перевести течение заболевание с одного полюса на прямо противоположный (диарея сменится запорами и наоборот).

Психологические и психические последствия. Постоянный страх опозориться на людях влечет изменения в эмоционально — личностной сфере и поведении подростка. У него резко снижается самооценка, он замыкается в себе, появляются депрессивные мысли. Могут развиться фобии, ипохондрия, при углублении процесса присоединяется психотическая симптоматика. Возможен суицид.

Прогноз и профилактика

Прогноз благоприятный. Зависит от выполнения ребенком и его близкими всех рекомендаций врача, особенно по поводу диеты и создания психологической атмосферы. В течение трех лет ребенок состоит на учете в диспансере. При отсутствии изменений после клинического и лабораторно-физикального обследования, по истечении трех лет ребенок с учета снимается.

В целях профилактики необходимо соблюдать режим дня, правильно питаться, делать гимнастику для укрепления мышц, быть стрессоустойчивым, уметь управлять своими эмоциями и строить конструктивные отношения с окружающими.

Автор статьи: Вейц Алина Эмильевна, врач — психиатр, кандидат психологических наук



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

девять − 3 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.