Невроз навязчивых состояний: что это такое, его симптомы и лечение

Невроз навязчивых состояний (невроз навязчивости, синдром навязчивости, навязчивый невроз, невроз навязчивых движений, обсессивно-компульсивный невроз, ОКР: здесь и далее будем использовать как синонимы) – психическое нарушение, при котором пациент испытывает непреодолимое стремление совершать стереотипное действие (умственное или физическое), обдумывать одну и ту же мысль.

Это расстройство способно дезорганизовывать нормальную жизнь больного. Название обсессивно-компульсивного расстройства это нарушение получило благодаря терминологическому обозначению форм болезни: обсессия – это навязчивые мысли и идеи, а компульсия – это навязчивые действия и движения.

мужчину мучают тяжелые мыслиПациент в буквальном смысле вновь и вновь переживает свои навязчивые состояния. Хрестоматийным примером является непреодолимая тяга постоянно мыть руки, которая зачастую связана с фобиями или детскими конфликтами. Навязчивые мысли чаще носят асоциальный характер и тяжко переживаются больным. Например, находясь в метро, больной может размышлять о том, чтобы столкнуть кого-нибудь с платформы.

Общий процент диагностируемого ОКР не превышает 3%, однако многие навязчивости не приобретают патологического характера и поэтому люди не обращаются за психологической помощью.

Особенности течения синдрома навязчивых состояний

Ежедневно мы обрабатываем тысячи мыслей: необходимые воплощаются в целеполагание и действия, ненужные – вытесняются и забываются. Иногда эта способность «фильтровать» материал нарушается, что приводит к тому, что в сознании закрепляются навязчивые мысли и начинают превалировать при определенных обстоятельствах.

Важный факт:

Психическое здоровье и крепкий сон связаны друг с другом. Верните себе здоровый сон, и остальные проблемы уйдут сами! Для этого достаточно лишь...
Читать далее >>>

Неконтролируемое «пережевывание» одной и той же мысли существенно затрудняет повседневную деятельность, что может приводить к росту тревожности, порождать навязчивые страхи. По сути растет психическое напряжение, которое не находит рационального выхода, что ведет за собой компульсивное поведение. Итак, вот типичные обсессии при ОКР:

  • опасения, связанные со страхом трагических происшествий с родными – может переходить в фобические расстройства;
  • девушку одолевают неприятные воспоминаниянавязчивые идеи асоциального и эротического содержания;
  • навязчивые воспоминания, особенно – негативно заряженные, невозможность принять случившееся;
  • навязчивый счет определенных предметов (например, фонарных столбов по пути на работу или суммирование первых цифр автомобильных номеров).

Навязчивые движения у взрослых характеризуются:

  • проговариванием и проигрыванием слов и ритуалов, которые помогают больному «защитить» себя от неприятностей: носят аффект-разряжающий характер;
  • патологической фиксацией на гигиене: поминутное мытье рук, дезинфицирование поверхностей и т.п.;
  • сверхконтролем домашней обстановки: проверкой закрытости дверей, обесточенности неиспользуемой техники, отключенным газ и т.п.

В случаях, когда синдром навязчивых движений у взрослых (да и детей) приобретает яркую асоциальную окраску, требуется незамедлительная психотерапевтическая помощь, так как расстройство может запускать суицидальное поведение или повлечь физическую агрессию в адрес третьих лиц!

девушка задумаласьБезусловно, определенное ритуальное поведение помогает пациенту совладать со страхом, но такая разрядка аффекта требует постоянного повторения и усложнения действия – больной попадает в замкнутую петлю.

Невроз навязчивых состояний может наблюдаться и у детей, и у взрослых, а критический период для становления расстройства приходится на 10-25 лет. В развитии заболевания определяющую роль играет один из следующих факторов:

  • психологический (ОКР как реакция на психотравмирующую ситуацию или как симптом другого расстройства);
  • биогенетический (ОКР как следствие перенесенных травм и инфекционных поражений головного мозга, слабой нервной системы и предрасположенности к расстройству).

Симптомы расстройства

Основной составляющей невроза навязчивых состояний являются непреодолимые мысли и действия, желания и ритуалы, подавить которые пациент не может. Почти всегда навязчивые мысли и навязчивости в целом сопровождаются фобиями и тревогой.

При развернутом неврозе навязчивые мысли всегда сопровождаются действиями. Например, ипохондричный больной, чтобы избежать головной боли, раз в несколько минут дотрагивается до темечка, чтобы «предотвратить» головную боль.

мужчина беспокоят мыслиУ больных со сниженной критичностью такие действия могут приобретать бредовый характер, не переживаться как ненормальные. В таком случае требуется провести диагностику заболевания от других расстройств, в том числе и шизофрении.

Итак, к синдромообразующим симптомам невроза навязчивых состояний относятся:

  • неконтролируемые мысли, желания, образы;
  • страхи, тревога, фобии;
  • повторяющиеся действия;
  • ритуальное поведение.

Крайне важно отличать невроз навязчивых состояний от неврозоподобных нарушений. Последние хорошо маскируются под «нормальный» невроз, однако в их основе лежат реальные поражения мозга любого генеза. Поэтому знание пациентом своего «послужного списка» физиологических заболеваний и выписки из больничных карт необходимы для составления анамнеза психиатром и назначении лечения!

Коррекция расстройства

Итак, мы определили, что такое навязчивость, в чем выражаются навязчивые мысли и страхи, а также разграничили навязчивые состояния и их фундаментальные симптомы от неврозоподобных нарушений. Но как же вылечить невроз навязчивых состояний и можно ли сделать это самостоятельно?

девушка на приеме у психиатраО том, как совладать с легкими (не мешающими нормальной жизни) навязчивостями, мы расскажем в конце статьи, а сейчас перейдем к трем типам лечения невроза навязчивых состояний:

  • психофармакологическая коррекция;
  • психотерапия;
  • биологическая терапия (при тяжелейших формах ОКР).

Медикаментозная коррекция

Антипсихотическая терапия назначается при тяжелых и затяжных формах невроза навязчивых состояний. Лучший результат достигается в условиях круглосуточного стационара и при индивидуальном подборе лекарственных препаратов.

Если в связи с заболеванием начинают проявляться депрессивные состояния, то могут назначаться антидепрессанты:

  • сертралин;
  • прозак;
  • кломипрамин.

В этом классе лучший эффект достигается с помощью ингибиторов обратного захвата серотонина. При выраженной тревоге, сопровождающей навязчивые мысли и действия, могут назначаться короткие курсы транквилизаторов вроде:

  • диазепама;
  • клоназепама.

При хроническом и подостром течении расстройства может назначаться курс атипичных антипсихотиков.

Интересное видео про навязчивые мысли и действия — что полезно знать о них:

Психокоррекция расстройства

Навязчивое состояние и навязчивость – это сугубо психологическое нарушение, которое корректируется соответствующими методами. Психотерапия невроза навязчивых состояний строится на базе различных теоретических школ и при истинном ОКР всегда дает положительные результаты. Синдром навязчивости и его симптомы успешно лечатся в рамках следующих направлений:

  • трансактный анализ;
  • психоанализ;
  • гипно-суггестивная терапия и гипноз;
  • когнитивно-бихевиоральная терапия.

Трансактный анализ в лечении ОКР

девочка нуждается в психологической помощиТрансактный анализ – это прекрасная методика для того, чтобы подавить невроз навязчивых движений у детей. Работа в этом русле кратковременна и помогает на ранних этапах развития ОКР, однако при хроническом и тяжелом течении навряд ли будет эффективной.

Трансактный анализ помогает заново «проиграть» весь жизненный сценарий пациента, придать силу Я и совладать с расстройством. Среди юных клиентов заметен результат при групповой терапии, которая помогает преодолеть навязчивые состояния у детей и разрядить «застрявший» аффект, ставший причиной заболевания.

Психоанализ в лечении ОКР

Большинство неврозов приходят к нам из детства – это основной постулат фрейдизма. Поэтому и невроз навязчивых мыслей произрастает из детства. Задача клиента в рамках этого направления – осознать причины этого состояния, фиксации, которые вызвали расстройство и при помощи психотерапевта понять, как бороться с навязчивыми мыслями и действиями.

В ходе психоаналитических сессий клиент постепенно перенаправляет энергию невроза (ведь это защитный механизм) в более благоприятные способы защиты от переживаемой проблемы и через катарсис достигает освобождения от ОКР.

Ниже мы перечислим подводные камни этого подхода:

  • вынужденное обращение и сексуально-агрессивная трактовка симптома – не самая приятная вещь для пациента (психоанализ построен на идеях сексуальности и агрессии);
  • пациент на приеме у психотерапевтаэто длительный метод, требующий установки крайне доверительных отношений терапевт-пациент, а изначально клиент всегда противится вмешательству в его интимные переживания;
  • психоанализ не безболезненный процесс – пациенту приходится сталкиваться лицом к лицу со своими слабостями;
  • в определенные моменты синдром может обострятся – особенно при близком разрешении внутреннего конфликта.

Поэтому неопытным психоаналитикам не всегда удается удачно скорректировать навязчивые мысли и ОКР в целом. Более того, это «взрослый» метод, навязчивые движения у ребенка посредством психоанализа в принципе некорректируемы.

Когнитивно-бихевиоральная терапия в лечении ОКР

Этот вид терапии является самым популярным при лечении невроза навязчивых состояний. По сути, пациента оставляют тет-а-тет с его фобиями, заставляя его бороться с тем, от чего он бежит. Начиная с 12-14 лет эта терапия помогает побороть и навязчивые движения у детей, и ритуальное поведение взрослого человека.

Для начала пациент помещается в условия, в которых навязчивая идея теряет свою побудительную силу, затем терапевт «выводит на чистую воду» страхи и фиксации, лежащие в основе невроза навязчивых состояний и обучает клиента обнаружению и перестройке ошибочных и нелепых мыслей.

парень беседует с психологомВ итоге пациент «вызывает на дуэль» свои навязчивые мысли и навязчивости и буквально по-дружески прощается с ними; теперь уже здоровый пациент знает, как отвлечься от навязчивых мыслей. Выведя на уровень сознания причины тех или иных мыслей и действий, пациент учится спокойно и с юмором (кстати, это обязательно) вылавливать мешающие мысли и отсортировывать их от общего потока.

Этот тип психотерапии является лучшим для детей, помогая перебороть навязчивые движения у ребенка. Более того, сеансы терапии достаточно дружелюбны и включают интересные методики, которые понравятся детям. К тому же дети работают в группе, что помогает не только успешно справиться с заболеванием, но и освоить новые и адаптивные стили поведения со сверстниками.

Гипноз в лечении ОКР

Гипноз как способ коррекции ОКР используется вкупе с одним из вышеназванных методов. Сам по себе он не является эффективным, так как он помогает совладать с симптомами заболевания, но не его причинами.

А вот для детей гипно-суггестивная терапия может являться единственным методом лечения – дети без опаски доверяют терапевту и легко входят в особые состояния сознания, в которых гипнолог формирует новые установки относительно навязчивостей.

Биологический метод при коррекции ОКР

Этот метод лечения невроза навязчивых состояний является краевым и применяется при тяжелейших формах ОКР, приводящих к социальной дезадаптации личности. В лечении используются мощнейшие антипсихотические препараты седативного действия, подавляющие активность центральной нервной системы. Например:

  • атропиновая терапия;
  • шоковая терапия.

девушка полностью погрузилась в свои мыслиНавязчивый невроз способен переходить на уровень физиологии: соматизироваться. Многие больные испытывают проблемы с ЖКТ и сердцем – это при отсутствии реальных патологий органов.

Такие вторичные нарушения, появляющиеся в следствии тревоги при навязчивостях, могут стать причиной развития других неврозов (например, ипохондрического невроза). В таких случаях рекомендуется лечение в рамках биологического метода.

О самостоятельном лечении ОКР

Важно! Описанный ниже подход к совладанию с приступами навязчивостей подходит только при легких формах расстройства (например, вы начинаете щелкать пальцами и шмыгать носом при волнении), все остальные случаи должны в обязательном порядке корректироваться у профессионалов!

Мы представим так называемый метод «прерывания мысли». Ему обучаются в рамках когнитивно-бихевиоральной терапии и лучший результат достигается именно под надзором психотерапевта.

Пять ступеней совладания:

Наши читатели рекомендуют:

Как снизить вес, улучшив свое настроение? Для этого достаточно всего лишь... Читать далее >>>


  • неделю вы отводите для целенаправленного отлова и записи навязчивых мыслей – используйте дневник, ищите «спусковые крючки» обсессий;
  • обучение переключению мыслей при обсессивном приступе: кто-то вспоминает любимую картину, кто-то – мелодию. Найдите свои стоп-мысли;
  • вербализуйте стоп-команду: в голос скажите себе «хватит!» — так останавливается переход мыслей в действие;
  • учитесь переводить стоп-команду в мысленный план;
  • после всего проделанного используйте позитивные образы для совладания со страхами, если они обнаружились: если вы боитесь пауков, то представьте, что все они в террариуме, откуда им не выбраться.

Этот метод прост, но его освоение требует должной веры самого больного в его эффективность и желание результата.

А во всех других случаях мы снова рекомендуем отказаться от самостоятельных попыток «загнать в угол» свои навязчивости и страхи и прибегнуть к помощи профессионалов!

Автор статьи: Борисов Олег Владимирович, психолог развития




загрузка...

Похожие статьи:
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: все материалы, представленные на данном сайте, опубликованы исключительно для ознакомления и не могут служить основанием для самостоятельной диагностики и лечения. Самолечение может нанести серьезный вред вашему здоровью! Перед использованием информации, полученной на сайте, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =