Обсессивно компульсивное расстройство: проявления и способы коррекции такого состояния

Обсессивно компульсивное расстройство (ОКР, невроз навязчивых состояний) – группа патопсихологических синдромов, которые проявляются навязчивыми мыслями и действиями, мешающими больным вести полноценную жизнь. Это состояние характеризуется неспособностью человека управлять своими мыслями (идеями) или действиями, которые становятся привычными, стереотипными и постоянным страхом и тревогой. Обсессивно компульсивное расстройство считается одним из самых распространенных психических расстройств, по данным некоторых источников, от навязчивых мыслей или действий страдает каждый третий взрослый, а выраженное расстройство наблюдается у 1 ребенка из тысячи.

Что такое ОКР и причины его развития

Причины развития обсессивно компульсивного расстройства у детей и взрослых до сих пор точны не выяснены. Доказано, что на возникновение болезни оказывают влияние, как физиологические, так и психологические факторы. Сказать точно, какие факторы могут вызвать расстройство, а какие нет, заранее нельзя, так как каждый организм индивидуально реагирует на раздражители.

Факторами риска развития ОКР считаются:

  1. мужчина страдает от навязчивых мыслейНаследственность – предрасположенность к развитию неврологических заболеваний, также как и тревожность, мнительность и некоторые другие черты характера, которые увеличивают риск развития ОКР, наследуется генетически. Определенные гены: hSERT и SLC1A1, отвечающие за передачу серотонина и глутамата в нервных мутациях, могут быть генетически изменены, из-за чего ускоряется или замедляется передача нервных импульсов и возникают различные неврологические расстройства.
  2. Инфекционные заболевания – считается, что на развитие ОКР влияют перенесенные инфекционные заболевания. Особенно опасны для детей стрептококковые инфекции: ангины, миокардиты, ревматизм. Эти заболевания могут вызвать воспаление и дисфункцию нервной системы, а в отдаленном будущем и неврологические заболевания.
  3. Неврологические патологии – доказано, что при ОКР активность некоторых отделов мозга повышена. Такая патология может быть вызвана травмами, заболеваниями и другими патологиями головного мозга.
  4. Стресс – стрессовое воздействие на нервную систему может «запустить» невроз навязчивых состояний. Спровоцировать развитие патологии может любое травмирующее событие: болезнь, смерть близкого человека, проблемы в отношениях, психологическое насилие и так далее.
  5. Негативное воздействие окружающей среды – на нервно-психическое состояние человека, особенно в детском возрасте, большое влияние оказывает окружающая его среда. Негативное отношение окружающих людей, моральное давление, чрезмерно строгое воспитание, тяжелые материально-бытовые условия и другие факторы могут спровоцировать развитие невроза навязчивых состояний.

Обсессивно компульсивное расстройство развивается в том случае, если у человека закрепляется модель определенного поведения. Например, испытав страх или тревогу, больной ходил по комнате или чтобы избавиться от страха, включал свет и проверял нет ли кого-либо в комнате.

Это реакция закрепляется в мозгу, как возможный ответ на любую опасную ситуацию и в дальнейшем больной не может избавиться от такого поведения, продолжая ежедневно совершать определенные ритуалы. Иногда, такое поведение не кажется окружающим чем-то странным, но сами больные испытывают постоянную тревогу, от которой пытаются избавиться новыми ритуалами, которых постепенно становится все больше.

Важный факт:

Крепкий сон - лучший способ укрепления нервной системы. О том, как легко засыпать вечером и легко просыпаться утром, рассказывает известный врач>>>

Что происходит при неврозе навязчивых состояний

На развитие ОКР влияет множество факторов, под их воздействием больной начинает постоянно сосредотачиваться на определенных мыслях, событиях, придавая им чрезмерное значение.

невроз навязчивых состоянийНавязчивые мысли возникают из-за событий или вещей, которые имеют большую ценность для человека, из его страхов и переживаний. Периодически такие мысли или действия, справиться, с которыми не получается, появляются у всех – например, во время ожидания и беспокойства за близкого человека, который задерживается поздним вечером или привычка постоянно проверять ключи от квартиры.

Но при ОКР больные не пытаются справиться с наплывом мыслей, так как считают их слишком важными, а свое поведение – единственно правильным и возможным в такой ситуации. Определенные ритуалы и модели поведения помогают им чувствовать себя в безопасности и «справляться» с тревогой, но, постепенно, их становится все больше и больной попадает в замкнутый круг – любой невыполненный или не вовремя выполненный ритуал вызывает еще более сильную тревогу, а чтобы избавиться от нее, нужно выполнить еще какой-нибудь ритуал.

Ритуалы и привычки могут быть самыми разными, от безобидных – «постучи по дереву, чтобы не сглазить» или поплюй через левое плечо, если черная кошка перешла дорогу» до сложных, многокомпонентных: чтобы не случилось плохого, нужно обязательно избегать синего цвета, а если увидел предмет синего цвета, обязательно нужно вернуться домой, переодеться и выйти из дома только в темноте.

Для людей, страдающих от невроза, характерно преувеличение опасности и «зацикливание» на ней, любое событие в жизни превращается в проблему или даже катастрофу, справиться с которой человек не в состоянии. Это поддерживает постоянное чувство тревоги и напряжения, мешая нормальной жизни больного.

Симптомы

Основные симптомы обсессивно-фобического расстройства – это обсессивные мысли и компульсивные действия (ритуалы). Эти два сочетания дают огромное количество различных вариантов клинической картины заболевания.

Заподозрить ОКР и поставить диагноз можно следующим признакам:

  1. ежедневная уборка всего дома с дезинфицирующими веществамиРитуалы – один из самых характерных признаков ОКР. Ритуалы представляют собой повторяющуюся деятельность, основная цель которой – успокоить тревогу или попытки «избежать» чего-то страшного. Больные сами осознают неправильность и ненормальность таких действий, но справиться с этими побуждениями не могут. Для кого-то это становиться единственным способом успокоиться, а другие считают, что только так смогут избежать различных несчастий. Ритуалы могут быть самыми разными: от привычки выстраивать все предметы по величине, до ежедневной уборки всего дома с дезинфицирующими веществами, могут и более странные привычки: например, перед сном ежедневно прочитывать одну и ту же страницу в книге, выключать, а затем снова включать свет в комнате 10 раз и так далее.
  2. Навязчивые размышления – второй характерный признак заболевания. Больные часами думают об одном и том же событии, «пережевывают» его в мозгу, не находя в себе силы прервать этот поток мыслей. «Мысленная жвачка» может быть связана с необходимостью совершить какие-либо действия: позвонить кому-либо, поговорить, сделать что-то или совершить обычное, обыденное действие, которое здоровый человек совершает без всякого обдумывания. Такие мысли могут также касаться отношений и незавершенных действий: выключен ли свет, не залезет ли в дом вор и так далее.
  3. Тревожность – при обсессивно компульсивном расстройстве чувство тревоги у больных присутствует всегда. Оно может возникать из-за мелких, повседневных ситуаций (ребенок задержался на 10 минут) или из-за «глобальных», но никак не поддающихся контролю – теракты, ухудшение экологической обстановки и так далее.
  4. Обсессивные мысли – негативные мысли или желание причинить вред другим людям могут возникать в определенных ситуациях или появляться периодически. Больные стараются контролировать такие мысли, но всегда существует риск того, что они совершат что-то подобное.
  5. Обсессии или навязчивые состояния – могут быть чувственными и образными. Чувственные обсессии – это ощущения, что собственные мысли, чувства и желания являются навязанными кем-то, «не своими». Навязанные образы могут касаться каких-либо воображаемых ситуаций: больные «видят» как совершают какой-либо поступок, обычно противоправный или агрессивный или наоборот, нереальные образы кажутся им действительными, уже случившимися.
  6. Обсессивные импульсы – неожиданно возникающее желание совершить какое-то действие, которое может быть не уместным или даже опасным. Иногда таким образом больной пытается справиться с навязчивыми мыслями или тревогой, совершая странные, часто разрушительные или опасные поступки.
  7. Навязчивые влечения – больной ощущает непреодолимое желание совершить что-то, вне зависимости от того, осуществимо ли это, допускаются ли такие поступки и так далее. Влечение может быть достаточно безобидным: желание съесть что-то или абсолютно неприемлемым: убить кого-то, совершить поджог и так далее. Но в любом случае, больному невозможность справиться со своими чувствами причиняет огромный дискомфорт и становится еще одной причиной для тревоги и беспокойства.
  8. страхСтрахи и фобии – очень характерный симптом обсессивного расстройства. Страхи и фобии могут быть самого разного характеры, часто встречаются нозофобии (навязчивый страх тяжелого или смертельного заболевания), боязнь высоты, открытого или замкнутого пространства, страх загрязнения. Различные ритуалы помогают временно справиться со страхом, но потом он только усиливается.

При ОКР тяжелой формы у больного могут наблюдаться все симптомы одновременно, но чаще всего наблюдается повышенная тревожность, навязчивые мысли и ритуалы. Иногда к ним присоединяются обсессии: агрессивные мысли и поведение, а также фобии.

ОКР у детей

К сожалению, сегодня количество детей, страдающих от такой патологии как обсессивно компульсивное расстройство, продолжает увеличиваться.  Его достаточно трудно диагностировать, особенно у детей младшего школьного возраста и проявления болезни часто ошибочно принимают за сидром гиперактивности и дефицита внимания, депрессии, расстройства поведения или аутизм. Это связано с меньшим количеством характерных симптомов, которые демонстрирует ребенок и тем, что он не может и не умеет точно охарактеризовать и описать свое состояние.

Дети с ОКР также страдают от навязчивых мыслей и тревоги, но сформулировать свое состояние могут только в старшем возрасте, маленькие дети могут быть очень беспокойными, излишне раздражительными, агрессивными и гиперактивными.

Тревога и страхи проявляются боязнью остаться без родителей, в одиночестве, страхом перед незнакомыми людьми, новыми помещениями, ситуациями и даже одеждой.

привязанность к игрушкеСамым характерным признаком обсессивно компульсивных расстройств в детском возрасте считаются ритуалы. Это может быть многократное повторение одних и тех действий, кажущихся взрослым бессмысленными, чрезмерная аккуратность и брезгливость (после любого загрязнения руки нужно долго мыть с мылом), привязанность к одним и тем же вещам или последовательности событий (колыбельная перед сном, обязательный стакан молока на завтрак). Причем ребенок категорически отказывается заменить старую вещь на новую, изменить что-либо в ритуале или отказаться от него. Попытки родителей или окружающих «сломать» ритуал воспринимаются крайне агрессивно, детей с ОКР нельзя переключить на что-то другое или отвлечь от выполнения действий.

В более старшем возрасте могут появиться выраженные страхи или фобии, а также тревожность и навязчивые движения. Маленьких детей с таким расстройством обычно считают гиперактивными или страдающими от неврологических нарушений.

Диагностировать обсессивно-фобическое расстройство у детей очень сложно, так как клиническая картина, в связи с возрастными особенностями, нечеткая и тяжело провести дифференциальный диагноз с другими заболеваниями.

Лечение

Как лечится обсессивно компульсивное расстройство? Лечение требует больших усилий со стороны пациента и врача. Еще недавно это заболевание считалось крайне устойчивым к лечению и врачи, прежде всего, старались справиться с наиболее ярко выраженными симптомами болезни, не пытаясь избавить больного от самого расстройства. Сегодня, благодаря достаточно эффективным и безопасным медикаментам и новым методам психотерапии, стабилизировать состояние больного с ОКР удается в большинстве случаев.

Для этого используют:

  • медикаментозную терапию: антидепрессанты, нейролептики, противотревожные и седативные средства;
  • психотерапию: метод предупреждения, терапию 4 шагов, метод «остановки мыслей» и когнтивно-поведенческую терапию, в качестве вспомогательной терапии может использоваться семейная психотерапия, личностная и другие способы;
  • лечение в домашних условиях – это заболевание требует медикаментозного и психотерапевтического лечения, но если больной не будет самостоятельно, в домашних условиях, бороться со своим расстройством, эффект от лечения будет минимальным.

Медикаментозная терапия

Для лечения применяют антидепрессанты: Флувоксамин, Пароксетин, Кломипрамин; нетипичные нейролептики: Оланзапин, Ламотриджин; анксиолитики: Клоназепам, Буспирон; нормотими: соли лития и другие. Все эти препараты имеют противопоказания и побочные действия, поэтому должны применяться только по показанию и под наблюдением врача.

мужчина на приеме у психологаЛечение ОКР начинают с 2-3 месячного курса антидепрессантов, они помогают справиться с тревогой, переживаниями, нормализуют настроение и общее состояние больного. После или одновременно с приемом антидепрессантов начинают психотерапию. Очень важно проконтролировать прием антидепрессантов, особенно на начальном этапе лечения, когда видимой эффективности от приема препаратов нет, а психика больного продолжает оставаться угнетенной. Только после 2-3 недель приема появляются первые выраженные изменения в настроение и самочувствие человека, после чего контролировать лечение становится гораздо проще.

Кроме антидеперссантов используют седативные и снотворные средства, а также нейролептики и нормотики – эти препараты применяют только для лечения сопутствующих расстройств. Нейролептики показаны при выраженных агрессивных намерениях, мыслях или действиях, а нормотимики – снижении настроения, страхах и фобиях. Препараты назначают на 10-30 дней, в зависимости от выраженности симптоматики.

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

Психотерапия

Основная цель психотерапии при ОКР — это осознание больным его проблемы и способы борьбы с тревожностью и навязчивостью мыслей и действий.

Терапия «4 шага» строиться на замене или упрощении ритуалов, помогающих больным снимать тревожность. Больные должны четко осознавать, что и когда провоцируют приступы компульсий и контролировать свои действия.

Метод «Остановки мыслей» учит пациента умению останавливаться и «смотреть» на свои поступки и мысли «со стороны». Это помогает осознать нелепость и ошибочность своих страхов и заблуждений и учит справляться с ними.

Лечение в домашних условиях

Очень важна для успешного лечения помощь и поддержка близких и родных больного. Они должны понимать причины и проявления заболевания и помогать ему справляться с приступами паники и тревожными состояниями.

Сам больной учиться контролировать свои мысли и поступки, избегая ситуаций, в которых могут появиться обсессии. Это включает в себя отказ от вредных привычек, уменьшение воздействия стрессогенных факторов, методики расслабления и медитации и так далее.

Лечение ОКР может занять много времени, и больному, и его родным, нужно настроиться на длительную терапию – для стабилизации состояния требуется от 2 до 6 месяцев, а иногда – и больше. А чтобы исключить возможность рецидива болезни, нужно периодически посещать лечащего врача и повторять курс медикаментозной и психотерапии.

Автор статьи: врач-психиатр Шаймерденова Дана Сериковна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

20 − восемь =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.