Обсессия: что это такое, симптомы и лечение расстройства

Обсессия – явление, обусловленное периодическим возникновением навязчивых (назойливых, неотступных) мыслей в психике человека.

Внезапность является очень важной характеристикой обсессивного синдрома, неожиданно возникая такая мысль, не отпускает сознание некоторое время. Не помогают никакие попытки отвлечься и переключится на другое. Внезапен как уход этой мысли, так и возникновение её вновь.

Так как появление подобных мыслей в «голове» человека, сопровождается ясностью сознания и критическим отношением к ним, это явление отличается от бреда и стимулирует человека бороться со своим состоянием.

Что важно знать о болезни

девушку беспокоят навязчивые мыслиПодобная борьба не бывает лёгкой, скорее истощает человека, приводит к внутренней тревоге. Отличительной чертой подобной тревоги от фобии, является понимание природы навязчивости явления, осознание того, что надоедливая мысль не несёт никакой опасности, человек понимает, что это его собственные переживания, которые просто не поддаются контролю.

Характер навязчивости могут иметь не только размышления, но и действия (компульсии), образы, влечения.

Понимание того, что обсессии имеют патологический характер, приходит в процессе сопоставления человеком своих мыслей с оценкой окружающих.

Термин «обсессия» имеет ряд синонимичных определений, и по-разному используется в литературе. Рассмотрим подробно.

Итак, обсессивный невроз – болезненное состояние человека, при котором ведущими симптомами являются навязчивости. Навязчивыми могут быть мысли, действия, страхи. Симптомы этого заболевания психологически обусловлены. Механизмы «ухода в болезнь», «мнимой приятности» болезненного симптома не играют никакой роли в развитии этой болезни, у больного нет и вторичной выгоды. Практически вся клиническая картина этого расстройства исчерпывается наличием обсессивных симптомов.

Что представляет собой обсессивно-фобический синдром? В литературе обсессивные состояния подразделяют на навязчивость в когнитивной сфере, которая называется обсессией, в эмоциональной – фобией, в моторной – компульсией. Такое разделение весьма условно, поэтому обсессивно-фобический или обсессивно-компульсивный синдромы зачастую принимаются за синонимичные названия одного и того же заболевания, но с учётом определённой выраженности в моторной или эмоциональной сфере.

частое и интенсивное мытье рук из-за страха их загрязнения Навязчивые страхи, иначе фобии, являются основой обсессивно-фобического расстройства и встречаются достаточно часто. Велико и их разнообразие. Так, самыми распространенными считаются: страх смерти самого человека по всевозможным причинам, — это боязнь заражения смертельными заболеваниями, психическим или органическим; страх загрязнения частей тела, боязнь высоты, глубины, открытого пространства, закрытых помещений.

В процессе возникновения навязчивых фобий, больные пытаются облегчить своё состояние, здесь и появляются определённые ритуальные действия — компульсии, основной задачей которых является цель – остановка, предотвращение навязчивого, не дающего покоя, страха.

Распространение

Согласно статистическим данным, обсессивный синдром наблюдается крайне редко, однако, такая статистика предположительно обусловлена тем, что пациенты скрывают свои болезненные проявления и приходят к врачу не сразу.

Среди тех, кто обращается за психиатрической помощью, количество этих больных может достигать 1%. Несмотря на то что обсессии часто начинаются в период до полового созревания (10–15 лет), первое обращение к психиатру наступает только между 25-35 годами. Особой разницы в половых различиях заболевающих, учёными не обнаружено.

Обсессивно-фобические нарушения зачастую развиваются у лиц мыслительного типа.

Причины возникновения

постоянно мыслящий мужчинаОбсессивное расстройство в известной степени может развиваться в следствии взаимодействия ряда факторов (генетика или наследственность, порочные воспитательные стратегии, психотравмирующие ситуации, резидуальная органика, нейроэндокринные отклонения).

Генетика или наследственность

Обсессивный невроз возникает в результате передачи определённых личностных черт, свойств психики, ребёнку. По наследству передаётся и модель поведения в психотравмирующих условиях, способ реагирования на стресс, травмирующую ситуацию.

Если черты обсессивности есть у родителей, то ребёнок перенимает стратегии поведения, принимая их за «нормальные», постепенно они «врастают» в структуру его личности.

Психотравмирующие ситуации

Ни для кого не секрет, что любая психотравмирующая ситуация, может отрицательно сказаться на дальнейшем уровне жизни человека и повлечь ряд сложнообратимых последствий. Так, и сильный страх, стресс, душевная боль может привести к возникновению обсессии.

Порочные воспитательные стратегии

Обсессивное расстройство чаще всего не является самостоятельно развивающейся проблемой, безусловно, оно проявляется при «участии» ключевых фигур для человека.

Зачастую, причиной формирования обсессивной личности является жёсткое воспитание в условиях парой не очень адекватной морали, где ребёнка постоянно принуждают не только к контролю своих действий, но и к контролю своих чувств. Любая хаотичность, любое проявление детской непосредственности может наказываться. Таким образом, формируется одна из ключевых защит обсессивного невроза — изоляция аффекта, любое избегание чувственности, процесс сдерживания человеком своей психической энергии. Для обсессивной личности проблема встречи с любыми аффектами – непереносима.

Резидуальная органика и нейроэндокринные изменения

У больных обсессивно–фобическим расстройством нередко обнаруживают органическую симптоматику, а также некоторые изменения на ЭЭГ и при нейропсихологическом обследовании. Нейроэндокринные изменения – это повышение активности серотонина.

Симптомы

очищение рук при помощи мылаНаиболее систематизированным и понятным является разделение симптомов обсессивного расстройства на четыре ведущие группы. В них и отражается вся суть проявляющегося симптома, проясняется картина заболевания.

  1. Озабоченность возможным загрязнением, различными выделениями, всевозможной заразой и грязью во всех её состояниях. Пациент всячески избегает возможностей соприкосновения с, по его мнению, «вредными» объектами, может по несколько часов подряд заниматься защитным мытьём и очищением рук и других конечностей. В большей степени этому симптому подвержена женская половина общества. От фобий симптоматическую группу отличает отсутствие фобического стимула как такового.
  2. Навязчивые сомнения, характеризуются беспрерывной и бесчисленной компульсивной проверкой. Такой человек, например, уходя из дома, по многу раз проверяет выключена ли бытовая техника, закрыта ли входная дверь. При всём при этом страдающий человек постоянно думает, вспоминает, озабочен тем, что он что-то забыл, мог сделать что-то не так. При этой обсессии также встречается постоянный пересчёт, одержимое влечение перекладывать и складывать аккуратно «своё добро», окружающие предметы, стремление добиться совершенства, точности, симметричности в расположении вещей, безоговорочного порядка в доме. Человеку, страдающему подобной симптоматикой, очень трудно «найти» ненужные вещи в доме и избавиться от них, иногда их накапливается астрономическое количество. Основной контингент всех больных навязчивостями – эти две группы людей.
  3. Навязчивые представления и мысли, они внезапно появляются в “голове” больного, сначала это образы на уровне зрительного анализатора, где ключевым компонентом становятся представления насилия, агрессивные сцены, картины сексуального притязания направленные на близких людей. Больные крайне болезненно реагируют на подобные образы, от них невозможно отвлечься. В эти навязчивые конструкции вторгаются и «магические» мысли. Например, больной представляет себе, что близкий человек может погибнуть из-за какого-то малозначительного действия или события. Здесь, «несложным» является и углубление в метафизические мудрствования.
  4. мужчину одолевают навязчивые представления и мыслиНавязчивая медлительность, при подобной симптоматике очевидна склонность больного к излишней медлительности, когда всевозможные действия любой каждодневной деятельности растягивается на часы. Больной может одеваться утром – до вечера, завтракать – до обеда и .т.д.. Данная симптоматика чаще встречается у мужчин. Характерен низкий уровень тревоги по поводу всего происходящего, несмотря на очевидную всем и интенсивную симптоматику.

Безусловно, все перечисленные симптомы могут трансформироваться в ходе течения обсессивного расстройства.

Лечение

Так как механизм образования обсессивно-фобического синдрома признаётся достаточно сложным, варианты лечения этого заболевания очень многогранны и поэтапны. Психотерапия обсессивного невроза возможна без медикаментозного лечения, но с умеренной, средне-тяжёлой формой обсессии. Во всех остальных случаях терапия должна быть исключительно комплексной.

Очень часто, начинающие специалисты видят лёгкую задачу в работе с личностью обсессивного типа, но это не так. Прохождение через защиты обсессивного невроза – это кропотливый, послойный процесс терапии и требует он колоссальных усилий квалифицированного специалиста.

пациент на приеме у врачаСтруктура личности человека не переделывается одним посылом. Очевидно то, что это заболевание необходимо лечить, обратиться за помощью как можно раньше, не затягивать с лечением.

Итак, подробно о терапии.

Медикаментозное

Препаратами основного выбора при лечении обсессивного расстройства считаются транквилизаторы, ингибиторы, антидепрессанты и нейролептики. Если страдания человека очень мучительны, фармакотерапия может являться плечом с помощью которого происходит психотерапия обсессии. Применение перечисленных препаратов апробировано и действенно.

Психотерапия

Психотерапия обсессии – это в первую очередь реконструкция личности, процесс достаточно не быстрый и трудоёмкий.

Лидером в лечении обсессивно-фобического синдрома является когнитивно-поведенческая терапия. Успешным оказывается лечение у 75% больных, мотивированных на лечение. Среди используемых методов терапии обсессивно-фобического синдрома, ведущим является экспозиция (от систематической десенсибилизации до полного погружения), метод, помогающий снизить степень страха, способствующий его угасанию.

Также не менее, важны и значимы техники, направленные на предотвращение ритуальных действий, коррекцию фиксированных и ошибочных представлений. Обязательным является установление доверительного и прочного контакта с пациентом, ведь работа с глубинными механизмами личности, её проблемами с родителями, невозможна без искреннего доверия.

Автор статьи: Данилова Наталья Сергеевна, медицинский психолог

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Depressio.ru
Добавить комментарий

три × пять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.