Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР): как оно лечится?

Любое психическое расстройство крайне отрицательно сказывается на состоянии нервной системы в целом, такое заболевание быстро «расшатывает» устойчивость связей нейронов и воздействует на все уровни психики.

Современные методы лечения невротических расстройств, включающие в себя медикаментозную терапию, психотерапию и вспомогательные методики, позволяют добиться излечения или значительно улучшить состояние практически при любых психических заболеваниях, но для этого крайне важно вовремя обратиться за медицинской помощью и строго придерживаться врачебных рекомендаций. Особенно важно своевременно начать лечение такого заболевания, как обсессивно-компульсивное расстройство или невроз навязчивых состояний.

Что такое ОКР

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) или невроз навязчивых состояний – это расстройство психики, при котором у больных периодически возникают навязчивые мысли или действия.

мужчина на приеме у психотерапевтаЧаще всего они ощущают страх, беспокойство и тревогу при возникновении определенных мыслей и пытаются избавиться от неприятных переживаний с помощью определенных действий. Тяжесть состояния больного может значительно отличаться – от легкого беспокойства, которое заставляет возвращаться и проверять заперта ли дверь или выключен ли утюг до постоянных навязчивых движений или создания сложных ритуалов, призванных охранять от злых духов.

Важный факт:

Крепкий сон - лучший способ укрепления нервной системы. О том, как легко засыпать вечером и легко просыпаться утром, рассказывает известный врач>>>

Обычно это заболевание развивается от нервного истощения, перенесенного стресса, тяжелого соматического заболевания или длительной психотравмирующей ситуации.

К факторам риска развития относят также наследственность и особенности характера.

Выделяют 3 формы заболевания:

  1. Навязчивые мысли или размышления – «умственная жвачка». При этой форме заболевания больные не могут избавиться от постоянных мыслей, идей, пустых размышлений», иногда такие мысли кажутся им «навязанными», как будто их кто-то «вложил им в голову» или они просто тратят время, рассуждая вслух или про себя на любые темы, причем эти рассуждения не несут никакой практической пользы, не заканчиваются выводами и человек не может прервать их по своему желанию.
  2. повышенная тревожностьНавязчивые действия – постоянно повторяющиеся действия могут выполняться больным с определенной целью или совершаться как будто без его участия. Иногда такие ритуалы помогают человеку чувствовать себя в безопасности, «контролировать» ситуацию, например, бесконечное количество раз моя руки, больной пытается избежать опасности заражения, а вот накручивание волос на пальцы, постукивание ногой по полу и другие подобные движения обычно не осознаются больными.
  3. Смешанная форма. При этом присутствуют и навязчивые мысли, и действия.

Для всех форм расстройств характерна невозможность больного контролировать свои мысли или поведение, повышенная тревожность, мнительность.  Синдром навязчивых состояния встречается одинаково часто у представителей обоих полов и может развиться у детей старше 10 лет.

Методы лечения

Лечение обсессивно конвульсивного расстройства должно проводиться только специалистами. Часто больные не понимают тяжести своего состояния или не хотят обращаться за помощью к психиатрам, предпочитая лечиться самостоятельно или с помощью народных методов лечения. Но такое лечение может вызвать резкое утяжеление состояния больного или стать причиной развития более тяжелого нервного расстройства.

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

Эти методы могут применяться только при самых легких формах расстройства, и если больной обладает достаточной силой воли и способен сам контролировать процесс лечения. Для этого больной должен самостоятельно выяснить, что именно стало причиной развития невроза, четко контролировать свое состояние, отмечая, когда и из-за чего у него возникают навязчивые мысли или движения, а также научиться «переключаться», постепенно вытесняя эти симптомы.

общение с психотерапевтомДля лечения и профилактики ОКР очень важно улучшить состояние нервной системы и организма в целом. Для этого рекомендуется целый ряд мероприятий. Кроме изменения образа жизни, увеличения времени сна и отдыха, правильного питания и отказа от вредных привычек, больные должны научиться контролировать поток своих мыслей и четко разграничивать обязанности. Для этого рекомендуется составлять ежедневно список того, что необходимо сделать (необходимо следить, чтобы составление списка не превратилось в навязчивую идею), обязательно заняться каким-либо видом спорта – активная физическая деятельность помогает «переключить» мысли и избавиться от невроза навязчивых движений и научиться расслабляться.

Каждому больному, страдающему обсессивно-компульсивным расстройством необходимо ежедневно проводить 1-2 часа за занятием, помогающим снять нервное напряжение и приносящим положительные эмоции. Это могут быть танцы, прослушивание любимой музыки, плаванье, прогулки на свежем воздухе, любое хобби, главное – полное переключение и удовольствие от занятия. Категорически не подходят для расслабления просмотр телепередач или сидение за компьютером. Если у больных нет любимых занятий и хобби, рекомендуется просто провести час в ванной, полежать, слушая звуки природы или погулять в ближайшем сквере.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение синдрома навязчивых состояний проводится с помощью:

  1. Антидепрессантов (флуоксетин, сертралин, пароксетин, азафен). Препараты этой группы помогают нормализовать уровень нейромедиаторов в крови, за счет этого нормализуется состояние нервной системы, и исчезают подавленность, апатия и снижение настроения. Антидепрессанты при синдроме навязчивых состояний назначают только при длительно и тяжело протекающих заболеваниях, так как эффект от их приема возникает только спустя несколько недель от начала лечения, а принимать препараты нужно в течение 4-6 месяцев.
  2. транквилизаторыАнксиолитиков или транквилизаторов (клоназепам, бромазепам, альпрозалам). Эти препараты уменьшают возбудимость нервной системы, избавляя больных от тревожности, беспокойства, страхов и так далее. При легких и средней степени тяжести невроза навязчивых движений у взрослых именно с препаратов этой группы начинают лечение. Они быстро и эффективно избавляют больных от основных симптомов расстройства, начинают действовать уже спустя несколько суток и применяются курсами от 2 недель до 1 месяца.
  3. Нейролептиков. Препараты, обладающие способностью блокировать любые патологические процессы в мозгу, обладают выраженными побочными действиями и имеют множество противопоказаний. Используются только для лечения расстройств тяжелой степени, с выраженными симптомами психопатологии. Чаще всего используются в тех случаях, когда больные жалуются, что им «навязывают» мысли или действия со стороны или когда они не могут справиться с агрессивными или суицидальными мыслями и намерениями. Для лечения ОКР используют, как правило, нетипичные нейролептики – рисполепт, оланзапин, кветиапин и другие. Препараты этой группы должны использоваться строго по назначению и только под контролем врача.

Психотерапия

Для коррекции состояния используют:

  1. когнтивно-поведенческая психотерапияКогнтивно-поведенческую психотерапию – основанная на осознанности терапия помогает больному прекратить оценивать и контролировать собственные негативные переживания. Проблема большинства больных ОКР не в том, что они испытывают негативные эмоции, их испытывают все люди, а в том, что они пытаются контролировать или избавиться от этих переживаний. На терапии им предлагается позволить себе переживать любые чувства и не испытывать из-за этого вину, ощущение собственной неполноценности и другие разрушающие эмоции. Позволив себе испытывать страх и другие негативные чувства, больные избавляются от необходимости контролировать их или избавляться от них с помощью навязчивых движений или ритуалов. А осознание того, откуда эти страхи взялись, помогает найти и реальное решение проблемы.
  2. Гипносуггестивную психотерапию – сочетание гипноза и внушения эффективно избавляет пациентов от синдрома навязчивых движений. Переживая под гипнозом неприятные ситуации, больные избавляются от страха перед ними, а внушение новых, адаптивных, установок помогает справляться со стрессами, не прибегая к ритуалам и навязчивостям.
  3. Методику «остановки мысли» — относится к поведенческой терапии, но получила широкое распространение именно в лечении невроза навязчивых состояний. В этой методике больного учат останавливаться во время появления навязчивых мыслей или движений и оценить свое состояние «со стороны». Это помогает больному осознать так ли реален его страх и нет ли возможности справиться с ним более простыми методами.

Психотерапия при неврозе навязчивых состояний должна помочь пациенту осознать причину нервного расстройства, научить его преодолевать собственные страхи или найти способ справляться с ними самостоятельно.

Автор статьи: врач-психиатр Шаймерденова Дана Сериковна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

14 + шестнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.