Компульсивное переедание: симптомы и лечение этого расстройства

Компульсивное переедание – это расстройство пищевого поведения по типу переедания, в некоторых источниках называется еще психогенным перееданием. Выражается в приступах неконтролируемого обжорства, чередующихся с периодом раскаяния и «самобичевания».

Очень мало данных о единстве причин возникновения у разных людей. Его описание впервые было сделано только в 1993 году. Может выступать в качестве симптома различных неврологических и психических заболеваний, личностных расстройств: тревожных, депрессии, алкогольной и наркотической зависимостей, ряда других.

При этом стремление к объеданию будет как навязчивость. Человек стремится съесть побольше, без каких-то осознанных целей – утолить голод, поесть за компанию или попробовать новое блюдо, как обычные люди. Однозначных, признанных всеми специалистами, симптомов для определения расстройства на данный момент нет.

Кто находится в группе риска

девушка ест большой бутербродБольше этим расстройством страдают женщины, чем мужчины. И за врачебной помощью при нарушениях пищевого поведения намного чаще обращаются женщины.

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

В группе риска предположительно находятся следующие категории людей:

Подростки

Расстройство возникает в период активного созревания личности, ее социализации уже не как ребенка. Видя в зеркале свою фигуру, девушки (реже — юноши) приходят к выводу, что явно не вписывают в «каноны красоты», начинают поднимать себе настроение — чаще всего сладостями. Впоследствии возникает пищевая зависимость.

Приступы переедания повторяются многократно. Недовольство собой растет, а параллельно с этим растет вес, недовольство увеличивается еще больше, человек попадает в порочный круг, вырваться из которого сам зачастую не в силах. По статистике, нарушения пищевого поведения чаще всего возникают в подростковом возрасте.

Люди, имеющие лишний вес

Также это особи, страдающие ожирением, с определенными личностными особенностями. Предположительно в группе риска люди с ожирением и такими особенностями личности, как неустойчивая самооценка, повышенная нервная возбудимость, аккуратность, нерешительность, часто отрицательное восприятие себя и своего тела, импульсивность (порывистость) поведения, нередки алкогольная или наркотическая зависимости. страдающая ожирением женщина готова съесть много еды

Механизм возникновения такой же, как описывалось выше: последствия стресса люди стараются преодолеть при помощи еды. Далее — возникновение пищевой зависимости, и как результат – психогенное переедание.

Но подростковый возраст и лишний вес не будут являться единственно верными критериями для определения риска возникновения расстройства. Оно бывает у разновозрастных людей с различной массой тела.

Есть предположения, что часто расстройства пищевого поведения по типу переедания возникают из-за неблагополучной семейной ситуации, причем главная роль уделяется поведению матери, насколько она внимательна к ребенку, как относится к нему.

Люди с сопутствующими заболеваниями психики

По данным исследований конца XX века было выявлено, что зачастую у лиц, страдающих компульсивным перееданием, перед его возникновением были диагностированы различные психические расстройства. Это наблюдалось у 87% пациентов исследуемой группы.

Поэтому психические расстройства (особенно тревожные) являются фактором риска возникновения разных видов расстройств приема пищи. Есть результаты исследований, в которых сравнивались две группы людей с ожирением: в первой люди страдали расстройством по типу переедания, а во второй нет.

Тревожное психическое расстройство – расстройство личности, которое выражается в постоянном ощущении внутреннего напряжения, когда человек не чувствует себя в безопасности. Он крайне болезненно реагирует на критику и замечания, хочет понравиться и быть признанным в обществе, в то же время утрачивает чувства привязанности к близким. Обыденные ситуации начинает считать полными опасностей и риска. девушка ест печенье возле холодильника

Получилось, что люди с ожирением и с выявленным у них патологическим нарушением пищевого поведения имеют признаки депрессии, у некоторых пациентов есть симптомы других психических заболеваний. Во второй же группе признаков психических расстройств практически не наблюдалось.

Симптомы заболевания

Психогенное переедание характеризуется следующими признаками:

  1. Периодически повторяющиеся приступы переедания.
  2. Отсутствие контроля приема пищи. Человек стремится съесть как можно больше, кладет себе большие порции.
  3. Поглощение пищи до чувства дискомфорта. Желание есть не прекращается даже после чувства насыщения. Поедание пищи длится вплоть до возникновения болезненных ощущений в организме.
  4. Поедание большого количества еды в одиночестве даже без физической потребности в пище на текущий момент, особенно — в моменты переживания каких-то жизненных неприятностей. Чаще всего люди осознают, что едят непомерно много.
  5. Чувство стыда от обжорства. После приступа переедания наступает период раскаяния в своем поведении. При новом приступе обжорства все повторяется вновь. мужчина с ножом и вилкой собирается есть
  6. Отсутствие компенсаторного поведения после приступов переедания – люди не пытаются проводить очистительных процедур типа вызывания рвоты, приема большой дозы слабительных, чтобы пища не переварилась, не привела к повышению веса. Этот критерий является спорным.

Все вышеперечисленные признаки должны наблюдаться у человека длительный период – не меньше трех месяцев, а приступы переедания должны случаться не реже двух раз в неделю. По мнению многих специалистов, это будет одним из признаков расстройства пищевого поведения по типу переедания.

Установить точный диагноз пациентам, у которых такие приступы случаются реже, но все остальные признаки присутствуют, трудно. К тому же компульсивное переедание похоже на другое расстройство пищевого поведения – нервную неочистительную булимию, при которой также наблюдаются все указанные признаки. Однозначных, признанных всеми специалистами различий, на данный момент не выявлено.

Но у пациентов с нервной неочистительной булимией есть резко отрицательное патологическое отношение к себе, своему телу и весу. С другой стороны, у одного человека на протяжении развития расстройства характер отношения к себе и своему телу может меняться, то есть насколько патологично (ненормально) в данный момент это мнение, судить зачастую трудно. Поэтому каждый случай будет рассматриваться специалистом в индивидуальном порядке.

Как врач ставит такой диагноз?

При установлении диагноза медиками используются различные методы, но основными будут проведение опросов больного, в ходе которых выясняют, как человек относится к себе, своему телу, уровень его настроения, его переживания и чувства во время приступов объедания и после, степень контроля пищевого поведения. Проводится и общая оценка психического и физического состояния пациента. пациент на консультации у врача

Важны и наблюдения за поведением. Собирается тщательный анамнез (история физического и психического развития пациента с момента беременности его матери), обязательны беседы с родственниками и близкими для оценки состояния пациента и дальнейших прогнозов эффективности лечения, выбора методов коррекции расстройства.

Трудность диагностирования заключается еще в том, что принятие пищи для человека – это нормальная поведенческая реакция, а виды нормального пищевого поведения очень разнообразны, рамки «нормальности» также размыты.

Момент перехода нормального пищевого поведения в патологическое не всегда ясен и очевиден. Поэтому лучше перестраховаться и вовремя проконсультироваться у специалистов, если прием пищи становится бесконтрольным или трудно контролируемым длительное время, особенно в периоды стрессовых ситуаций.

В чем опасность психогенного переедания

Опасность расстройства еще в сопутствующих ему соматических (физиологических и физических) нарушениях работы организма, особенно сильно страдают органы пищеварения из-за жестких нарушений режима питания и бессистемного приема пищи, часто лишенной важных витаминов и микроэлементов.

боль в животе у девушки из-за большого количества едыНаблюдается авитаминоз, кариес, ухудшение состояния волос, ногтей и кожи, увеличивается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшается состояние костных и мышечных тканей, может нарушаться работа органов иммунной и эндокринных систем.

Все это не только причиняет физические страдания пациентам и влияет на общий фон настроения, но и требуют медицинского вмешательства. Причем как само расстройство влияет на соматическое состояние пациента, так и развитие физических нарушений влияет на характер развития расстройства.

Лечение

Лечение компульсивного переедания проводится комплексно. Так как перееданием страдают преимущественно люди с лишним весом, то обычно необходимо скорректировать массу тела и обязательно урегулировать психическое состояние пациента.

Терапия лекарственными средствами

  1. Лекарственные средства, направленные на уменьшение массы тела. Имеют кратковременный эффект, при их отмене прежние показатели веса быстро возвращаются. Поэтому эффективность приема этих препаратов весьма спорна.
  2. Препараты для лечения сопутствующих соматических заболеваний. При выявлении таких заболеваний выстраивается определенная система лечения физиологических нарушений работы организма. От эффективности лечения соматических заболеваний будет зависеть и эффективность коррекции пищевого расстройства. лекарственные средства, направленные на уменьшение массы тела
  3. Препараты для лечения сопутствующих психических расстройств. В этом случае эффективность фармакотерапии определяется лечащим врачом, он же назначает лекарства для коррекции психического состояния пациента.
  4. Прием антидепрессантов. Прием антидепрессантов был признан эффективным многими специалистами. У пациентов действительно снижался вес, а фон настроения был более постоянным. Но это было оправдано при кратковременном лечении расстройства.
  5. Лекарство с эффектом плацебо (безвредного для здоровья вещества без лечебных свойств). Есть данные, свидетельствующие в пользу лечения при помощи лекарств с эффектом плацебо. У пациентов приступы переедания существенно снижались, порой в несколько раз.

Важность и обязательность фармакологического лечения пациентов с расстройством по типу переедания на данный момент спорна, но она может быть эффективной. В любом случае, принимать или не принимать пациенту лекарства, будет решать лечащий врач.

Психотерапевтическое лечение

Обычно пациенты, которые еще не знают, как бороться с приступами, но осознали свою проблему, преследуют 3 цели:

  • перестать переедать;
  • нормализовать свое психическое состояние;
  • сбросить лишний вес.

психотерапевт беседует с женщинойВ зависимости от индивидуальных особенностей пациента с расстройством пищевого поведения по типу переедания специалисты для лечения могут использовать различные виды психотерапии – когнитивно-поведенческую, индивидуальную, групповую, семейную. Следует выделить когнитивно-поведенческую, она начинает действовать быстрее и имеет более долгий лечебный эффект.

Когнитивно-поведенческая терапия включает в себя:

  1. Формирование привычек правильно и рационально питаться. Это очень важно и при борьбе с лишним весом.
  2. Овладение навыками самоконтроля во время приступов объедания. Самоконтроль во время еды – одна из главных составляющих успеха излечения.
  3. Закрепление полученных навыков – для того, чтобы избежать рецидива (повтора) возникновения расстройства в будущем. Даже после того, как человек считается излечившимся, он должен в будущем научиться сам помогать себе и следить за своим физическим и психическим состоянием.

Обычно курс лечения ограничен во времени, специалист выступает в роли наставника, дает четкие рекомендации, руководство к действию.

Независимо от вида, любая психотерапия направлена на улучшение качества жизни человека, пациент научится лучше общаться с близкими (особенно, если между ними раньше были частные ссоры или возникали конфликты), познает себя.

Наши читатели рекомендуют:

Как снизить вес, улучшив свое настроение? Для этого достаточно всего лишь... Читать далее >>>


Когда у человека будут решены внутренние проблемы, то со временем исчезнет напряжение, и ему будет уже не зачем объедаться. Эффективность психотерапии намного выше, если пациент сам нацелен на результат, находится постоянном контакте с психотерапевтом.

Психотерапия помогает бороться с симптомами депрессии и тревожности, улучшает психоэмоциональное состояние, помогает обрести веру в себя, свои способности. А так как психогенное переедание не носит хронический характер, то вероятность полного излечения достаточно велика. Особенно при этом нужна поддержка близких. Важность и эффективность психологического лечения подчеркивается многими специалистами. Тем более, что фармакотерапия зачастую не может оказывать ожидаемого воздействия.

При должном внимании к себе и своему здоровью проблему патологического переедания можно решить. Откладывать лечение или пытаться безуспешно справиться с ним самостоятельно — как минимум будет неразумно, а как максимум — опасно для здоровья и жизни.

Автор статьи: Политик Ирина Васильевна, клинический психолог




загрузка...

Похожие статьи:
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: все материалы, представленные на данном сайте, опубликованы исключительно для ознакомления и не могут служить основанием для самостоятельной диагностики и лечения. Самолечение может нанести серьезный вред вашему здоровью! Перед использованием информации, полученной на сайте, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 10 =