Логоневроз (заикание) у взрослых: причины, симптомы и методы лечения

Заикание у взрослых – это сочетание повторений слов и слогов, усиление громкости речи, спастическое дыхание и напряжение артикуляционной мускулатуры, сопровождающееся негативными эмоциями. Статистика утверждает, что заиканием страдает до 3% взрослого населения, причем у мужчин это расстройство встречается в 4 раза чаще, чем у женщин.

У кого может развиться логоневроз?

Заикание у взрослых чаще всего «тянется» с детства, если вовремя не было пролечено. Считается, что чем дольше существует заикание, тем труднее оно лечится. Возможный срок, в течение которого лечебные мероприятия эффективны – 5 лет. По истечении этого времени вероятность полного излечения возможна, но не у всех. По статистике, излечиваются только 18% тех, кто страдает заиканием более 5 лет.

заиканиеВпервые возникшее во взрослом возрасте заикание требует тщательной диагностики и изучения, такие случаи на самом деле редки. Ограничение общения, вызванное заиканием, плохо сказывается на всех сторонах жизни человека. Начинаются ситуации избегания, когда человек уклоняется от вербальных контактов. Заминки в речи вызывают второй круг переживаний, у человека нарастают невротические расстройства оттого, что он ограничен в общении. Распутать клубок переживаний и добраться до первопричины – задача психиатра или психотерапевта, без которых невозможно полное излечение. Это требует от врача длительной и кропотливой работы, тщательного изучения всех сторон жизни пациента.

Психиатры справедливо отмечают, что при невротических расстройствах, одной из разновидностей который является логоневроз или заикание, внутренние свойства личности и травмирующая ситуация подходят друг другу, как ключ к замку.

Заикание редко развивается у людей уравновешенных и спокойных, знающих себе цену и радостно проживающих каждый отпущенный им день. У тех людей, у которых впоследствии развивается логоневроз, до начала болезни существуют какие-то личные проблемы, актуальные комплексы, чувство вины и недовольство собой, мешающие им жить открыто. Многие взрослые до начала заикания имеют невротические привычки: грызут ногти, без конца накручивают волосы на палец, крутят пуговицы, бесцельно используют гаджеты или производят другие минимальные движения, позволяющие ослабить внутреннее напряжение.

Причины

Досконально не известны, по механизму развития выделяют 3 формы в соответствии с ведущим патогенным фактором:

Важный факт:

Психическое здоровье и крепкий сон связаны друг с другом. Верните себе здоровый сон, и остальные проблемы уйдут сами! Для этого достаточно лишь...
Читать далее >>>

  1. Возрастная форма. Это заикание, которое развивается от 2 до 6 лет, связано с бурным увеличением словарного запаса, погрешностями в воспитании и особенностями развития конкретного ребенка. Самая благодарная группа, когда при настойчивых занятиях дефект удается преодолеть почти всегда. Лечением занимаются педиатры, детские и семейные психотерапевты, логопеды.
  2. удлинение, «растягивание» букв или слоговНеврологическая или органическая – возникает после органического поражения головного мозга, когда в результате болезни образуются очаги размягчения. Такое заикание у взрослых может быть итогом травмы, инсульта, другого расстройства кровотока или инфекции. Помочь может лечение основного заболевания, но не всегда это удается.
  3. Психогенное или невротическое – возникает вслед или в связи с психической травмой или дисбалансом нервной системы. Очень сложная группа, требующая индивидуального подхода, когда нет единого рецепта помощи. Как правило, у человека в структуре личности существует уязвимое место, при воздействии на которое начинается заикание. Для излечения требуется не только искусство врача, но и упорство самого пациента.

В патогенезе всех форм заикания можно обнаружить наследственный фактор или перинатальные вредности – заикание у близких родственников, трудные роды, кислородное голодание плода, невротические расстройства у родителей.

Симптомы

Это совокупность проявлений, объединяемых одним понятием «заикание»:

  • непроизвольное повторение слов или их частей, которое пациент не может прервать волевым усилием;
  • удлинение, «растягивание» букв или слогов;
  • неоправданное усиление громкости речи, причем трудно «протолкнуть» первый слог, пациент пытается произнести его максимально громко;
  • напряжение мышц лица и шеи, их сокращение;
  • ощущение нехватки воздуха, спазм дыхания, когда «перехватывает горло»;
  • напряжение мышц лица и шеидополнительные движения рук или туловища, которыми пациент как бы «помогает» речи;
  • использование мимики вместо слов во всех возможных случаях.

Спастическое дыхание – самый характерный признак. Голосовой и дыхательный аппарат тесно связаны друг с другом, и когда мышцы гортани судорожно сжимаются, речь становится прерывистой. Волнение усугубляет положение, при попытке ускорить речь заминки становятся еще более заметными.

Важный признак: при говорении «про себя», без произнесения слов, мысли и внутренняя речь текут плавно безо всяких остановок.

Проблемы начинаются именно тогда, когда человек пытается произнести мысль вслух. Такое несоответствие подтверждает невротическую природу заикания. Речевые проблемы влияют на поведение, человек стремится избежать общения с незнакомыми людьми, а тем более публичных выступлений. Вместе с тем в кругу родных или друзей, при доброжелательном и снисходительном отношении заикание становится практически незаметным, значительно смягчается.

Медикаментозное лечение

Назначается только врачом-психиатром или психотерапевтом, если невролог исключил органическую природу болезни.

В случае первичного обращения, особенно если в детстве человек не заикался, назначается тщательное обследование с включением методов нейровизуализации, чтобы исследовать все мозговые структуры. Достаточно часто при этом обнаруживаются «немые» инфаркты мозга неизвестной давности, нарушения кровотока, участки изменения контраста или врожденные патологии развития. После обследования становится ясен диапазон лекарственных средств и методов, которые могут помочь. При необходимости к лечению присоединяется невролог или нейрохирург.

ноотропы, спазмолитики и успокоительные средстваЕсли окончательно установлена невротическая природа заикания, психиатр может назначить комплексное медикаментозное лечение, включающие несколько групп препаратов: ноотропы, спазмолитики и седативные или успокоительные средства. Комбинация препаратов, дозировка и длительность применения – дело исключительно лечащего врача.

Для уменьшения возбудимости центральной нервной системы могут назначаться растительные аптечные препараты, настойки, сиропы и сборы лекарственных трав.

Лекарственные препараты химического или растительного происхождения назначают коротким курсом, дней 10-12. Если никаких сдвигов нет, то ожидать эффекта в дальнейшем бесполезно, хотя изо всех правил бывают исключения.

Психотерапия

Ведущий способ лечения при невротическом логоневрозе, когда расстройство появилось после психологической травмы или в условиях длительной травмирующей ситуации. Лучше других методов помогает гипноз, особенно те его разновидности, при которых врач добивается возврата в ситуацию, с которой все началось. Во время гипнотического транса под наблюдением и руководством врача часто удается проработать травмирующую ситуацию так, что ее актуальность угасает.

Великолепные эффект получается при записи речи в гипнотическом трансовом состоянии, когда человек говорит плавно и свободно, так, как будто заикание ему не знакомо. При прослушивании записи собственного голоса пациент окончательно убеждается в том, что его проблема разрешима.

Последовательное и настойчивое лечение, включающее разные виды психотерапии, снижает страх речи и улучшает ее плавность. Всегда подключаются речевые упражнения с логопедом.

психотерапияПо мере улучшения речи пациент вводится в группу таких же страждущих, где учится выступать перед коллективом. Это важнейший этап даже в том случае, если на первых порах удается произнести без запинок хотя бы несколько слов. Человек учится управлять собой, интуитивно или с подсказкой специалистов находит приемы, облегчающие речь.

Наши читатели рекомендуют:

Как снизить вес, улучшив свое настроение? Для этого достаточно всего лишь... Читать далее >>>


Домашнее лечение

Дополняет назначенное врачом, включает прием домашних отваров седативных трав, самомассаж мышц лица и шеи. Главное, чем нужно заняться дома – научиться дыхательной гимнастике, произносить слова на выдохе.

Для начала учатся дышать правильно: делают резкий вдох и длинный плавный выдох. Затем на выдохе произносят одну гласную («о», «а», «и» и так далее), растягивая букву на весь выдох. Когда звук «течет» легко и свободно, усложняют задание. На выдохе произносят одно-единственное слово – любое, делая вдох на паузе между произнесением. Затем начинают считать на выдохе – до тех пор, пока хватает дыхания. Запоминают последовательность – говорить на выдохе, вдыхать на паузе. Если на длинном выдохе удается произнести скороговорку, с заиканием можно попрощаться.

Автор статьи: Врач-психиатр, психотерапевт Небога Лариса Владимировна




загрузка...

Похожие статьи:
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: все материалы, представленные на данном сайте, опубликованы исключительно для ознакомления и не могут служить основанием для самостоятельной диагностики и лечения. Самолечение может нанести серьезный вред вашему здоровью! Перед использованием информации, полученной на сайте, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + пять =