Термоневроз: что это такое, его симптомы и лечение

Термоневроз (вегетоневроз) – патологическое состояние, при котором температура тела повышается до 37-38 градусов, без каких-либо иных проявлений заболевания. Сегодня термоневроз принято считать одной из разновидностей вегетососудистой дистонии или неврозов, основная отличительная особенность этого состояния – это неожиданное, необъяснимое повышение температуры тела, вызванное исключительно неврологическими нарушениями.

Причины развития заболевания

За поддержание нормальной температуры тела в человеческом организме отвечает центр терморегуляции, расположенный в гипоталамусе – одной из важнейших частей головного мозга. Повышение и понижение температуры окружающей среды, переохлаждение, попадание в организм инфекционных агентов – все это вызывает перепады температуры тела, которые строго регулируются гипоталамусом.

девушка держит градусникТак, повышение температуры тела при инфекционных заболеваниях помогает организму быстрее справиться с болезнью, а вот при термоневрозе отлаженный механизм регуляции температуры «ломается». Спазм кровеносных сосудов, изменение в центральной нервной системе вызывает патологическое повышение температуры, обычно в приделах 37-38 градусов, но и этого человеку вполне хватает, чтобы почувствовать себя больным.

Что же вызывает неожиданное повышение температуры тела у практически здоровых людей? Точные причины развития термоневроза, как и других видов неврозов, до сих пор неизвестны. Доказано, что на состояние вегетативной нервной системы влияет образ жизни человека, питание, стрессовые факторы и так далее.

Термоневроз, по-видимому, развивается, как ответная реакция организма, на стресс, травму, переутомление и другие подобные факторы.

Вызвать развитие термоневроза могут:

  • частые стрессы или затяжной конфликт;
  • переутомление – физическое и эмоциональное;
  • недостаток сна;
  • злоупотребление спиртными напитками и табачными изделиями;
  • травмы и перенесенные тяжелые заболевания;
  • страхи, тревоги, переживания.

Диагностировать вегетоневроз можно только после тщательного обследования больного, исключения любых воспалительных процессов в организме, хронических заболеваний, паразитозов и других патологических состояний.

Симптомы заболевания

Термоневроз – достаточно распространенное заболевание. Множество людей могут вспомнить, как у них болела и кружилась голова, ломило все тело, или резко возникала слабость перед каким-либо значимым событием, ответственной встречей, выступлением, после переживаний или ссор.

недомоганиеКак правило, взрослые люди редко обращают внимание на такое недомогание, предпочитая выпить таблетку жаропонижающего или болеутоляющего и «списывая» свое состояние на простуду, обострение какой-либо болезни или ОРВИ. Ведь основные симптомы вегетоневроза: субфебрильная температура, слабость, ломота во всем теле, головная боль, являются достаточно распространенными и сопровождают практически любое воспалительное заболевание.

Совсем другая ситуация возникает, когда необъяснимое повышение температуры отмечается у детей. Если подобным страдает малыш дошкольного возраста или младший школьник, его начинают спешно обследовать, искать заболевание или даже лечить от чего-нибудь, учащихся средней школы и подростков могут подозревать в притворстве, манипуляциях и попытках обмануть родителей, ведь повышение температуры тела, как правило, возникает перед контрольными, годовыми экзаменами и другими подобными происшествиями.

И в том и в другом случае дети остаются без квалифицированной медицинской помощи, что может стать причиной развития более серьезных неврологических или сосудистых патологий.

Термоневроз у детей

Если все остальные патологии уже исключены, а у ребенка стабильно повышается температура до 37,5 – 38 градусов, обязательно нужно обследовать его вегетососудистую систему. Термоневроз – достаточно распространенное заболевание, которое встречается чаще всего в дошкольном и младшем школьном возрасте и в период полового созревания.

врач и ребенокУ малышей необъяснимый подъем температуры тела может спровоцировать сильный стресс, связанный с отказом от груди, поступлением в садик, отсутствием родителей, переездом, любой другой психотравмирующей ситуацией.

Повышение температуры, как правило, отмечается в утренние часы, ребенок капризничает, плачет, плохо себя чувствует, причем, как только исчезает необходимость идти в детский сад, школу, родители остаются с ребенком или он получает желаемое.

Предрасполагающими факторами развития термоневроза у детей считаются:

  • сложное протекание беременности, гипоксия плода, заболевания и анемия матери во время вынашивания ребенка;
  • родовые травмы;
  • заболевания нервной системы;
  • черепно-мозговые травмы.

У детей старшего возраста и подростков симптомы термоневроза могут сильно отличаться. У некоторых повышение температуры тела возникает также перед каким-либо неприятным событием и сопровождается всеми признаками инфекционного заболевания: повышение температуры тела, боль во всем теле, слабость, головная боль и так далее.

у девочки повышена температура телаКак правило, все проявления болезни также быстро исчезают, как и в детском возрасте, после исчезновения «страшного» события. Самый яркий пример – это неожиданная «болезнь», возникающая у школьника перед контрольной, к которой он не готов.

Гораздо тяжелее проявления патологии, вызванной постоянным психотравмирующим действием на психику. Это может быть тяжелое переживание по поводу неудавшихся отношений, «травли» со стороны сверстников, развода или ссор родителей, переезда и потери контакта со своими друзьями и так далее.

В таких ситуациях у детей регулярно возникает вегетативный невроз, резко ухудшается состояние, температура тела повышается сильнее, возникает интенсивная головная боль и ломота во всем теле, может появиться тошнота, рвота, боли в животе или области груди.

Лечение

Лечение термоневроза можно начинать только после окончательной установки диагноза. Для этого необходимо ежедневно, в разное время суток, измерять температуру тела больного. При вегетоневрозе температура тела повышается в дневное время, после переживания эмоций или физических нагрузок, а вот в ночные часы температура тела соответствует нормальной.

В качестве дополнительных методов исследования используют:

  1. УЗИ сосудов головного мозгаАспириновый тест – взрослому или ребенку старше 12 лет предлагается 1\2 или 1 таблетка аспирина, если после ее приема температура тела не снижается. Это свидетельствует в пользу термоневроза.
  2. УЗИ сосудов головного мозга. Помогает выявить сосудистые патологии ЦНС.
  3. ЭЭГ. Для выявления очагов патологической активности и исключения других диагнозов.
  4. Полное обследование других органов и систем. Для исключения воспалительных заболеваний и патологии внутренних органов.

После установления такого диагноза можно начинать лечение.

К сожалению, до сих пор конкретных методов лечения или лекарственных препаратов, позволяющих быстро и надежно избавиться от патологии, не разработано. Справиться с патологическим повышением температуры тела можно с помощью изменения образа жизни и приема некоторых медикаментов.

Медикаментозное лечение

Для лечения термоневроза используют:

  1. Седативные препараты – они помогают справиться со страхами, повышенной тревожностью, проблемами со сном. Чаще всего применяют препараты на растительной основе: настойки боярышника, пустырника, валерианы, пиона и так далее. Такие препараты отличаются безопасностью, минимумом побочных эффектов, но для исчезновения признаков термоневроза может понадобиться прием в течение 2-6 недель.
  2. ноотропыНоотропы. Улучшают мозговое кровообращение, используются для лечения и детей и взрослых. Для лечения применяют пирацетам, ноотропил, глицин, кортексин, церебролизин и другие препараты.
  3. Витамины и общеукрепляющие средства. Для улучшения работы ЦНС и укрепления организма в целом используют витамины группы В, фолиевую кислоту, витамины РР, С и другие.

Большое значение в лечении термоневроза, особенно у детей, имеет соблюдение режима дня, чередование труда и отдыха, обязательная физическая активность, закаливание, избегание стрессотравмирующих ситуаций, обучение техникам саморасслабления и медитации.

Автор статьи: врач-психиатр Шаймерденова Дана Сериковна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Depressio.ru
Добавить комментарий

19 − 5 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.