Аутоагрессия: как проявляется и лечится такое психическое расстройство

Аутоагрессия – одна из разновидностей агрессивного поведения, при которой человек не может выместить свою агрессию на предмет, вызвавший это чувство, по причине его недосягаемости, большой силы или просто неуязвимости. В этом случае агрессия начинает проявляться по отношению к самому себе. Поэтому такой вид психического расстройства в психоанализе рассматривается как защитная реакция психики человека на окружающую среду.

Важно знать

Человек начинает заниматься откровенным самобичеванием, унижением самого себя, причиняя себе как моральные, так и физические страдания. В тяжелых случаях аутоагрессия проявляется нанесением себе физических повреждений. Например, при таком психическом расстройстве, как трихотилломания, человек вырывает себе волосы. Особо тяжелые формы могут закончиться попыткой самоубийства (суицида). Подвержены данной форме психического расстройства люди, страдающие депрессивными и невротическими состояниями.

парень держит ножВ обычной жизни аутоагрессивное поведение может быть не сразу распознано, человек может не причинять себе откровенного вреда, но при этом расстройство может проявляться в увлечении опасными для жизни видами спорта, в саморазрушении — пьянстве, наркомании, провоцирующем и рискованном сексуальном поведении.

Если говорить простым языком, аутоагрессия у взрослых может проявиться во время очередной атаки и характеризоваться осознанными или неосознанными поступками, направленными на разрушение своего организма. Испытывая злобу, сильную обиду или ненависть, человек может позволить себе выпить большое количество спиртного, выкурить не одну пачку сигарет подряд, во время ссоры с партнером в приступе агрессии ударить кулаком о стену и сильно травмироваться.

Если же психика у человека уязвима, а нервная система отличается сильной возбудимостью, последствия могут быть гораздо печальнее. Многие встречали среди своих знакомых или родных людей, склонных сесть за руль в приступе сильного гнева после ссоры с партнером и мчаться по дороге, даже не глядя на встречную полосу, или пытаться покончить с собой, считая, что этим способом конфликт будет решен раз и навсегда. Чаще такое суицидальное поведение бывает демонстративным, а проявляется на фоне истерического нервного расстройства.

Подытожив, можно назвать основные проявления аутоагрессивного поведения. Это:

  • осознанный отказ от пищи и воды;
  • нанесение на тело синяков и порезов;
  • контролируемое желание попасть в ДТП или автокатастрофу;
  • попытки покончить с собой;
  • порезы на рукечрезмерное употребление алкогольных напитков, наркотических средств, при этом оправданное как «снятие стресса», «я от всего устал» и т.д.;
  • поведение жертвы и внушение окружающим людям стыда за возможные последствия – «вот когда я умру, потом ты поймешь…»;
  • мелкие расстройства, выражающиеся в том, что человек грызет ногти, срывает корочки на ранках, до крови выдавливает себе прыщи.

Проявляются эти действия в момент стрессовых ситуаций и неосознанно используются психикой для защиты от внешних раздражителей.

Разновидности нарушения

Аутоагрессия, а точнее ее проявления, разделяются на несколько разновидностей. Виды аутоагрессии классифицируются по степени осознанности человеком собственных действий – склонность к самоубийству и тщательное ее планирование осознается человеком, вождение же автомобиля в экстремальных условиях или занятие заведомо опасными видами спорта определяется как неосознанная разновидность аутоагрессивного поведения. Также, отличаются друг от друга непосредственность действий (когда человек наносит себе физический вред самостоятельно) и опосредованное действие (создание ситуаций, когда возможно травмирование).

Виды аутоагрессии отличны у детей и подростков от ее проявлений у взрослых людей.

У детей младшего возраста возникает расстройство, называемое аутизм, проявляется в замкнутом поведении, молчаливости, стремлению к монотонным, повторяющимся действиям, задержкой в развитии. У подростков такая форма аутоагрессивного поведения проявляется ограниченностью интересов, трудностями в общении и поиске близких друзей.

Для взрослых людей более характерны следующие виды аутоагрессии:

  • пустая тарелка, нож и вилкавиктимная аутоагрессия – характеризуется поведением человека, вжившегося в роль жертвы, когда он провоцирует ситуации, опасные для его жизни и здоровья;
  • фанатическая – присуща людям, являющимися страстными болельщиками спортивной команды, фанатами звезд эстрады и кино, а также участниками религиозных сект;
  • пищевая аутоагрессия – проявляется как в форме анорексии (отказа от пищи и воды, вызывающего полное истощение организма), так и в форме булимии (переедания);
  • суицидальная аутоагрессия – бывает демонстративная, при помощи которой человек пытается манипулировать окружающими и истинная, когда существует реальная угроза жизни при помощи нанесения себе тяжелых физических увечий, вплоть до самоубийства.

Нужно уточнить, что существует также форма «растянутого» суицида, когда человек может долгие годы садиться за руль в нетрезвом состоянии или гонять по опасным трассам, так или иначе подвергая себя реальной опасности и смертельного исхода, что и может случиться в один прекрасный день.

Причины

Разобравшись с тем, что такое аутоагрессия, нужно понять, по каким причинам возникает это расстройство и где искать корни проблемы.  В большинстве случаев, причины аутоагрессии скрываются в тяжелом детстве. Приступы агрессии, направленные на самого себя, встречаются у взрослых людей, переживших в детстве жестокое обращение со стороны родителей, испытывавших частые физические наказания, претерпевших постоянное психологическое давление со стороны отца или матери.

психологическое давление со стороны отца и материОбычно такое давление проявляется постоянными сравнениями с другими детьми, причем сравнение идет не в пользу собственного чада. Если ребенок постоянно слышит от своей матери фразы «был бы ты такой же умный, как…», «соседский Коля опять медаль получил, а ты ни на что не способен…», то это приводит к отстраненным последствиям и отклонениям в полноценном психологическом развитии. Во взрослой жизни эти психологические раны могут проявиться невротическими и депрессивными состояниями, часто приводящими к аутоагрессивному поведению.

Причины аутоагрессивного поведения у детей и подростков могут быть различными:

  1. Нарушение психики у ребенка 3-4 лет возникает по причине запретов. Когда малышу хочется подольше погулять, или поиграть чужой игрушкой, а мама запрещает это делать, ребенок непроизвольно начинает травмировать себя – плакать, биться головой, упав на пол сучить руками и ногами. Наверное, многие сталкивались с такой картиной на детской площадке или в магазине.
  2. У детей дошкольного возраста подобное нарушение может возникнуть по причине недостаточного внимания со стороны родителей, чаще матери. Если мама раздражена, обижена на кого-то, а раздражение срывает на ребенке, дошкольник винит во всем себя и проявляет признаки аутоагрессивного поведения – начинает сам себя наказывать за то, что он «плохой».
  3. недостаток внимания со стороны взрослыхУ школьников младших классов расстройство может появиться по причине трудностей в общении со сверстниками. В таких ситуациях ребенок травмирует себя, чтобы не посещать школу из-за полученных травм. Недостаток внимания со стороны взрослых также может спровоцировать аутоагрессивное поведение. В случае травмы мама начинает жалеть и успокаивать чадо, чего, собственно, и нужно было добиться ребенку.
  4. Такое расстройство у подростков может проявиться в тяжелой форме и даже привести к суициду. Причиной тому может стать непонимание в семье и в школе, невнимательное отношение к себе со стороны родителей, отсутствие поддержки и разговоров по душам.

Если признаков аутоагрессивного поведения еще нет, значит, воспитание происходит правильно, и родители уделяют достаточное внимание проблемам взросления и развития своего ребенка. А следующие факторы с уверенностью можно назвать залогом будущего возникновения расстройства:

  • физические наказания;
  • предоставление ребенку права самому себе придумывать наказание за проступок;
  • угнетение и занижение самооценки ребенка сравнениями его достижений с достижениями чужих детей;
  • насмешки, произносимые даже в шуточной форме;
  • недостаточное внимание к детским проблемам, особенно если они связаны с трудностями в общении со сверстниками;
  • психолог с пациенткойотсутствие проявлений заботы, ласки и любви;
  • оставление ребенка наедине со своими проблемами («ты уже большой, сам думай, как поступить»);
  • принятие чужой стороны в решении конфликтных ситуаций в школе или на детской площадке.

Лечение

Такое расстройство у взрослых поддается корректировке только при полном осознании проблемы и желании ее решить. Существует масса способов, как избавиться от аутоагрессии самостоятельно. В основном, это советы по вымещению гнева, направленного вовне, на посторонние предметы. Например, можно написать все причины своей агрессии на бумаге, а потом ее разорвать. Можно побить подушку или боксерскую грушу, постучать по кастрюлям, покричать в одеяло. Чтобы научиться расслабляться без алкоголя и наркотиков, можно во время атаки агрессии принимать релаксирующие ванны, слушать спокойную, красивую музыку, смотреть хорошее, доброе кино.

Агрессия хорошо выражается на бумаге, поэтому можно чаще рисовать, а также выпускать злобу вербально – петь, читать стихи, рассказывать истории. Общение с незнакомыми людьми в социальных сетях, не сосредоточенное на своих проблемах – также один из способов лечения аутоагрессивного поведения у взрослых.

Если проблема расстройства поведения коснулась ребенка, нельзя запрещать ему выпускать свой гнев наружу. Нужно научиться понимать его, поддерживать, выражать свои эмоции. Частые проявления ласки, повышение самооценки за счет похвалы малыша, разговоры по душам помогут ребенку обрести душевную гармонию и избавиться от проявлений расстройства.

Если такие простые меры не помогают избавиться от аутоагрессивного поведения, на помощь придут врачи – психологи и психотерапевты. Обращение к врачу – не постыдный поступок и признание себя больным, неполноценным  человеком. Это самый правильный шаг для тех, кто заботится о своем здоровье и благополучии своих близких.

Лучшей мерой станет профилактика аутоагрессии, предпринятая с раннего детства, во избежание появления деструктивных тенденций в поведении ребенка.

Автор статьи: Ермакова Марина Леонидовна, практический психолог, специалист по возрастной психологии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Depressio.ru
Добавить комментарий

девять + 15 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.